Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить люверсы на шторы своими руками?

Как установить люверсы на шторы

Если у вас недостаточно опыта, и вы не сможете сшить шторы сложной конструкции своими руками, попробуйте сшить шторы на люверсах. Установка люверсов совсем несложная, для этого даже не требуется дополнительный инструмент. Две половинки люверса просто защелкиваются руками.
Технология пошива шторы на люверсах почти не отличается от пошива обычной занавески, что под силу даже неопытной швее.
Для такой шторы не требуется сложной конструкции карниз, достаточно купить недорогую, в том числе из пластика круглую штангу и снять с нее кольца.
Ну и наконец, люверсы будут аккуратно и эффектно выглядеть, как на этом фото, особенно в сочетании с цветом штанги или портьеры. Огромные отверстия по верху шторы сделают ее стильной и нарядной и отлично украсят окно кухни или детской комнаты.

Что такое люверсы

Мастерам швейного дела, объяснение конструкции не требуются. Равно, как и вопрос, каким способом установить люверсы. Обыватели же должны знать, что это металлические или пластиковые кольца, укрепленные по краю ткани и служащие беспрепятственными бегунками по гладкому круглому карнизу в момент открытия-закрытия. В промышленности по пошиву одежды, их еще называют блочками, но там они гораздо меньшего размера. Как выбрать люверсы:

  • По материалу. Стальные из желтого и белого металла, подойдут для строгих тканей однотонного цвета. В противном случае шторы с люверсами из материи с рисунком будут выглядеть аляповато. Кроме того, железные кольца имеют обыкновение покрываться коррозией или шелушиться под воздействием стирок.

Пластиковые варианты приятны своей бесшумностью и разнообразием в цвете. Незаметные серые или черные люверсы для штор подойдут практически ко всему – принт, полоска, сетка, тюль. Долговечны и неприхотливы в эксплуатации.

  • По внутреннему диаметру. Здесь важно учитывать сечение карниза – он меньше кольца на 1–2 см. Шторы должны ходить свободно, без натяжения. Иначе ткань рискует выпасть из блока и распушиться на срезе. Иногда в качестве карниза используют струны, тогда ткань для них приобретается легкая, например,тюль на люверсах. Иначе провисание неизбежно.
  • По стилю. Испортить новые варианты дизайна кольцами практически нельзя. Напротив, они отвечают минимализму, хай-теку, марене, скандинавским и национальным мотивам. Не подойдут стилю кантри и классике, где акцент делается на разнообразной драпировке, так как кольца формируют одинаковые лаконичные складки.

Мансардные окна с наклоном в любой градус идеальны для того чтобы заказать пошив штор с люверсами или смастерить их самостоятельно. Там декоративный карниз делается на стандартной высоте и чуть ниже окна, за который заправляют край шторы.

Шторы на блочках существуют и в виде римских полотен. Там они служат для крепления декоративного шнура, открывающего окно и драпирующего равномерные складки.

  • По форме проема. Тут все просто – чем шире и выше окно, тем объемнее кольца. Иначе люверсы потеряются на фоне ткани, и полотна будут выглядеть пустыми в интерьере. Имеет смысл при узких оконных проемах приобретать несколько карнизов расположенных друг над другом, ассиметричной длины. Так, создастся впечатление широкого окна.
  • По количеству складок. Рассчитать люверсы на шторы несложно на примере любой ткани – кольца устанавливаются на концах складок и расстояния между ними строго одинаковые. Плюс два крайних. Общее количество – четное.

Крайне важно для задуманного крепления использовать ткань, не осыпающуюся на срезах – качество, должно быть, высокое. Выбирать люверсы важно под карниз и приобретенную ткань, а не наоборот. Тогда не пострадает ни стиль, ни драпировка.

Правила выбора люверсов и какими они бывают

Прежде чем приступать к работе, вам нужно будет правильно выбрать люверсы. Их можно использовать практически со всеми шторами, за исключением легких тканей, которые они просто не «потянут».

Читать еще:  Пенополистирол экструдированный характеристики

Относительно не так давно люверсы производили лишь круглой формы, но сейчас вы сможете найти в продаже и овальные, и треугольные, и ромбовые, и квадратные модели. Кроме того, их можно встретить и в виде цветов, облаков, животных и так далее. Люверсы можно устанавливать даже в детской комнате, выбрав для этого какую-нибудь необычную форму.

Кольца делают чаще всего из пластика или металла, они имеют матовую или блестящую поверхность. Иногда их оформляют под дерево, кожу, камни и другие материалы. Обратите внимание, что пластиковые элементы спустя время не ржавеют и их легче застегивать, чем металлические.

Когда вы будете выбирать кольца для тканей, обязательно заранее определите их роль в дизайне помещения. В зависимости от назначения, они могут быть и вовсе незаметными либо находиться в гармонии с тем или иным предметом декора, могут концентрировать на себе внимание, если вы выбрали при этом люверсы ярких оттенков и необычной формы.

Кольца крепят к карнизу при помощи отверстия. Их диаметр составляет от полутора до пяти сантиметр. Именно такой размер наиболее приемлемый для крепления штор.

Как установить люверсы на шторы своими руками?

  1. Разложить готовое полотно шторы на ровной поверхности. В домашних условиях лучше всего это сделать на полу;
  2. Ткань хорошо отутюжить, особенно места подгиба;
  3. От верхнего края отступить 2-4 сантиметра и выдерживать далее это расстояние при закреплении всех последующих колец;
  4. Первыми необходимо устанавливать крайние люверсы, отступив от края шторы с обеих сторон по 5-7 сантиметров;
  5. Отметить центр двух крайних колец следующим образом: уложить, выдержав все необходимые параметры сбоку и сверху строго по горизонтальному промеру, и маркером обозначить середину кольца;
  6. Рассчитать расстояние между люверсами и их необходимое количество для шторы следующим образом:
  • измерить расстояние между центрами двух крайних крепежных колец;
  • определить предполагаемый интервал между люверсами на шторе;
  • произвести расчет. Например: промежуток между центрами двух боковых люверсов – 210 см, а предполагаемое расстояние между кольцами по всей длине шторы – 15 см.

210:15=14 (количество необходимых люверсов)

210:14=15 (промежуток между кольцами на портьере)

  1. Разложить по заданному расстоянию на линии люверсы и очертить внутренний диаметр каждого карандашом или маркером для тканей;
  2. Вырезать острыми ножницами данную окружность примерно на 3 мм больше, чем отмечено, но не более. В противном случае установить крепежные кольца будет крайне сложно;
  3. Произвести монтаж: установить одну часть люверса под «изнанку» шторы, совмещая с диаметром вырезанного отверстия, и накрыть лицевой частью люверса (очень важно проследить, чтобы ткань вокруг отверстия распределялась ровно, без заломов и складок);
  4. Нажать с силой кольцо. Характерный щелчок при нажатии означает, что люверс установлен.

После того, как крепежные кольца установлены, уже готовую портьерную конструкцию можно надеть на карниз и радоваться результату.

Совет! Если в деле установки люверсов пока нет опыта и есть боязнь испортить текстиль, можно изначально попробовать закрепить кольца на штору в ванной. Это прекрасная находка в плане смелого эксперимента и отличный ход в изменении дизайна ванной комнаты.

В процессе стирки может произойти смещение люверса или расслоение ткани в месте установки крепежного элемента. Это значит, что установка люверсов произведена неверно. Исправить ситуацию можно путем переустановки кольца или замены всего ряда на люверсы с диаметром побольше (в случае нарушения тканевой основы вокруг крепления). Это, кстати, наиболее частое разочарование после установки крепежа, но его легко исправить.

Видео по теме:

Как подготовить штору?

Прежде чем поставить люверсы на занавески в домашних условиях , необходимо:

  • ткань продекатировать – смочить, высушить до слегка влажного состояния и проутюжить. Так материал точно не даст усадку при стирке;
  • пришить подкладку;
  • обработать швы.
Читать еще:  Металлический козырек над окном

Обработка швов

Первым обрабатывается верхний шов. Для этого необходимо:

  • разложить будущую штору на ровной поверхности;
  • отметить и заутюжить на изнаночную сторону 2 см;
  • сделать еще один подворот величиной с ширину люверсной ленты;
  • заложить между слоями ткани ленту, отступив с боков ширину подгибки;
  • аккуратно проклеить ленту утюгом. Проклеивать лучше небольшими участками через проутюжильник – поставить утюг, подождать, пока клей расплавится, перейти к следующему участку.

Чтобы знать, сколько держать утюг на ткани, лучше сначала попробовать на отдельном куске, а потом приступать к шторе.

  • Далее нужно прострочить ткань по краю отворота, отступив 2 мм.

Обработка нижнего и боковых швов зависит от типа ткани, умения и личных предпочтений.

Степень драпировки

Не меньшей важностью обладает знание того, как нужно рассчитывать ширину самой занавески. Правильно вымеренная шторка будет, скорее всего, выполнена правильно, что обеспечит ей высокую эстетичность и практичность. Например, при длине вширь драпированных штор в 1 м, оптимальный их размер расправленными должен быть не менее чем 2 м. Также нужно помнить о том, что высота так само важна. При высоте гардины в 2,5 м, на подгибку требуется ещё приплюсовать 30-40 см.

Для больших штор нужно больше тканьевой материи

Как установить люверсы самостоятельно

Зачастую шторы на люверсах покупают уже в готовом виде, с установленными кольцами. Но подобное обрамление для окна можно самостоятельно, в домашних условиях.

Выбор колец

Чтобы шторы красиво смотрелись на карнизе и гармонировали с интерьером помещения необходимо приобрести подходящие люверсы. При их выборе учитывают:

  • Диаметр, цвет штанги;
  • Характеристики и цвет материала, из которого пошиты занавески.

Установка штор на люверсах может быть произведена двумя способами:

  1. Гармонично, когда кольца подбирают под цвет карниза, или полотен. Это придает завершенность оконной композиции.
  2. Эксцентрично, когда люверсы отличаются необычной формой или цветом. Это привлекает к ним внимание, делает их акцентом текстильной конструкции.

Размер колец зависит от диаметра карниза. Чтобы полотно свободно передвигалось, необходимо чтобы люверсы были на 1-1,5 см больше штанги.

Следующий этап — определение материала изготовления крепежных элементов. Надежным является металл, но у таких изделий ограниченный дизайн (под серебро, золото, ковку). Еще один минус — при передвижении они издают определенный шум и могут поцарапать карниз. Вследствие частых стирок на металлических деталях может возникнуть ржавчина, портящая внешний вид занавески.

Пластиковые люверсы передвигаются бесшумно, не повреждают штангу и не оставляют следа на шторах. Они имеют множество расцветок, что позволяет подобрать изделие под любой дизайн.

На заметку: перед стиркой пластиковые кольца можно снять, а потом легко вставить на место.

Расчет количества люверсов

От того, на каком расстоянии люверсы расположены друг от друга, зависит величина складок на полотнище шторы. Если кольца размещены близко друг к другу — получится много мелких складок, далеко — образуются крупные волны.

Учтите: важно не переборщить. Если установить люверсы на большом расстоянии, ткань может провисать под собственным весом.

Поэтому лучше предварительно сложить ткань в складки, чтобы определить какое количество люверсов необходимо для крепления шторы. Оптимальное расстояние между крепежными элементами — 18-22 см, допустимый минимум — 15 см.

Совет: чтобы волны на ткани были направлены в одну сторону — число колец должно быть парным.

Что еще нужно знать

Чтобы избежать провисания занавесок, при их креплении на люверсах верхнюю часть изделия уплотняют дублирующим материалом. Это также позволит сделать складки более выраженными. Избежать проблемы позволит использование специальной ленты, или дублерина. По ширине ткань должна немножко превышать диаметр вставляемых люверсов.

Расчет коэффициента драпировки

Для достижения наилучшего эстетического эффекта оконной драпировки, необходимо правильно рассчитать ширину занавесок. Если в расправленном виде этот показатель может составлять 2 м, то в драпировке он уменьшится до 1 м.

Читать еще:  Можно ли красить водоэмульсионной краской по побелке?

При расчете длины штор также делают запас, который уйдет на подгибку под люверсы по верхнему краю полотна. Если длина готового изделия должна составлять 2,5 м, то на подгибку следует предусмотреть дополнительно 30-40 см.

Установка люверсов

Чтобы надежно закрепить кольца на полотнище занавески потребуется:

  • Пробойник, или острые ножницы;
  • Утюг;
  • Мел, или карандаш для разметки по ткани.

Сначала часть ткани, которая предусмотрена на подгиб, подклеивают дублерином. Затем материал заворачивают и проглаживают утюгом до образования складки.

После на заготовке делают разметку под люверсы. Мелом или карандашом прорисовывают на ткани круги по внутреннему диаметру колец. В намеченных местах формируют отверстия пробойником, или при помощи ножниц.

Внимание: не стоит выходить за пределы нарисованных кругов, иначе вставить в них люверсы будет проблематично.

После этого прикладывают две части люверса с разных сторон отверстия и соединяют их до характерного щелчка. Аналогично крепят другие кольца. Остается только продеть в люверсы трубу карниза и установить ее на держатели. После занавешивания ткань драпируют в складки необходимого размера.

Установка люверсов на шторы своими руками

Шторы, закреплённые на багете подобным образом, придадут стиля вашему интерьеру. Основные достоинства такого метода крепления штор:

  • Ткань вдоль карниза распределена равномерными красивыми волнами.
  • В местах крепления шторы ткань не рвётся и не растягивается шторными крючками.
  • Многообразие доступных моделей и расцветок креплений, доступная цена.

Все пластиковые модели состоят из двух частей кольца и блочка, однако, высота ножки бывает различной. Шторы крепят на люверсы двумя методами: с помощью маленьких колец и с помощью больших. Маленькие люверсы устанавливаются на штору, а затем крепятся к карнизу крючками в виде буквы S.

Большие люверсы надеваются на сам карниз. Для штор нужно выбирать диаметр колец в 1,5–2 раза больший, чем диаметр карниза, чтобы шторы можно легко было задвигать и раздвигать.

Как определить положение креплений люверсных изделий на шторе

Расстояние от одного крепления занавески до другого должно находиться в пределах от 15 до 20 сантиметров. Чем большее расстояние между двумя люверсами, тем глубже и больше будет волна шторы.

Соответственно, расстояние между креплениями выбираем исходя из длины занавески и материала, использованного для её пошива. Перед тем как крепить первое люверсное кольцо со стороны ткани, делают отступ примерно в 4 см. Количество креплений для красивого внешнего вида готового изделия должно быть чётным.

Чтобы наметить места будущих креплений и представить, как будет выглядеть готовая занавесь, можно подколоть кольца булавками. Установить люверсы на штору можно двумя методами: с помощью люверсной ленты или с помощью клеевой ткани.

Метод установки с люверсной лентой

Люверсная лента обеспечивает достаточную для установки крепёжных элементов плотность материи. Это даёт красивые складки и увеличивает срок эксплуатации штор. Лента представляет собой полосу плотной синтетической ткани с прослойкой термоклея и крепится к полотну с помощью проглаживания его утюгом.

Подготовьте такие материалы: люверсная лента; утюг; ножницы и люверсы. Люверсную ленту обычно можно приобрести в магазинах швейных принадлежностей. Порядок выполнения работы:

  1. Устанавливаем на ленту блочки.
  2. Пришиваем края ленты к шторе.
  3. Размечаем отверстия на шторе, вырезаем их.
  4. Защёлкиваем кольца люверсов.

Люверсную ленту также устанавливают иногда внутрь широкой подгибки. Прежде чем устанавливать крепление на готовую штору, потренируйтесь на кусочке ненужной ткани.

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам, как просто повесить шторы на люверсы. Надеемся, вам удалось красиво оформить оконный проем и подчеркнуть все выгодные стороны интерьера комнаты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector