Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повесить шторы на шторной ленте?

Шторная лента необходима для формирования плотной драпировки и фиксации гардин на карнизе. В продаже предлагаются прозрачные ленты и плотные, предназначающиеся для легких и тяжелых тканей.

Чтобы понимать, как правильно повесить шторы на шторной ленте, следует разобраться в видах данных изделий.

Виды шторных лент

Итак, в продаже можно найти ленты для занавесей следующих видов:

  • Для простой драпировки.
  • Для формирования бантовых полос.
  • Для создания вафельных складок на льняных, шелковых, ситцевых занавесях.
  • Для цилиндрических складок используются на карнизных конструкциях с кольцами.
  • Для фламандской драпировки.
  • Для двойного плиссе.

Преимущества ленты для штор

Главным достоинством тесьмы для фиксации штор на карнизе остается ее цена. Она доступна, независимо от стоимости самих полотен – дорогие или натуральные шторы будут аккуратно задрапированы наравне с дешевыми синтетическими.

  • Она подойдет к любому виду карниза – настенному, потолочному, круглому, квадратному. Абсолютно не заметная, она сочетается и с толстыми штангами и тонкой леской.
  • Менять складки на шторах можно в любой момент и по своему усмотрению. Портьера на ленте будет выглядеть красиво, если знать правила формирования складок. Для этого внутри текстильной полосы есть несколько уровней для зацепки крючков. Потренировавшись до фиксации, получают любую драпировку независимо от ее сложности.
  • Ее используют вне зависимости от интерьера. Важно лишь правильно подобрать шторные аксессуары – крючки, кольца, карнизы. Кстати, лента способна скрывать дефекты карниза, если ее укрепить ниже верхнего края на несколько сантиметров.
  • Ни сама лента, ни ее шнуры и петли не теряют способности драпироваться в складки, даже после интенсивной стирки.

Средняя цена ленты для штор равна 12 рублей за погонный метр. В зависимости от количества нитей и шнуров, стоимость варьируется. В продаже предлагаются буферные, но их покупают только для соответствующего текстиля, иначе эффекта не получится.

Занавеси на монтажной тесьме

Работа с монтажной полосой не составляет трудностей, а результат всегда радует. Занавеси на такой полосе можно создать под любой интерьер. Драпированные гардины прекрасный вариант для спальни или гостиной.

Прежде чем пришить монтажную тесьму, необходимо определиться с ее высотой для конкретного вида ткани, ведь на разных материалах она смотрится по-разному.

Для гардин, имеющих узор или рисунок лучше выбрать высокую тесьму, создающую объем и большое количество складок.

Для занавесей из органзы или тюли лучше использовать прозрачную тесьму, она будет совершенно незаметной.

После многократных стирок гардины с монтажной лентой не потеряют свою привлекательность и форму, потому что драпировка надежно зафиксирована тесьмой и возвращается в первоначальное состояние.

Гардины с различной драпировкой(складками, бантами, буфами) будут радовать глаз на любых карнизах. Гардины, изготовленные при помощи монтажной тесьмы можно повесить на кольцах. Вариант пошива занавесей на монтажной тесьме можно посмотреть на видео.

Как правильно выбрать ленту для штор?

Чтобы шторная лента могла выполнять свою основную функцию, то есть формировать складки, необходимо ее подбирать в соответствии с разнообразием текстиля. Рассмотрите, на какие ленты повесить конкретные ткани:

  1. Фату, легкий тюль, хлопчатобумажную ткань или органзу, шелк или ситец лучше повесить на прозрачные узкие полоски с двумя шнурами. В этом случае первые будут образовывать петли, а вторые — исходные складки.
  2. Массивные материалы, конечно, лучше закрепить на широких полосах несколькими рядами шнуров, которыми можно манипулировать для создания разных типов складок.
  3. Буферы создается при помощи специальной тесьмы.
Читать еще:  Как приклеить пеноплекс к бетону?

Как красиво повесить шторы на шторной ленте?

Лента позволяет создавать разные виды складок. От вида складок будет зависеть необходимое количество материала для шторы, ширина и длина самой ленты. При покупке шторной ленты стоит обратить внимание на показатель коэффициента сборки. Один из самых распространенных – 1:2. Это значит, что для шторы шириной 1 метр потребуется 2 метра ткани. Бывают и другие коэффициенты сборки – 1:2,5 и 1:3.

Существуют следующие виды складок на шторах при использовании текстильной ленты:

  • Бантовые. Используется лента до 5 см шириной. Получаются складки в виде бантов. Зачастую этот вид сборки используется для оформления штор из тяжелых тканей. Складки формируют вручную на этапе до крепежа шторы к карнизу;
  • Вафельные. Такой вид складок отлично подходит для штор из ситца, льна и шелка;
  • Цилиндрические (карандашные). Для их создания используется тесьма шириной 8-9 см. Получаются красивые круглые складки;
  • Фламандские. Один из самых сложных видов складок, который представляет собой сложную конструкцию в виде буквы V. Для их формирования потребуется некоторая сноровка.

Отдельно стоит упомянуть вид складок «буфы», которые позволяют добиться красивого узора в виде ромбов. Для данного вида сборки потребуется широкая шторная лента с 4-мя рядами шнуров.

Преимущества

  • Частое применение находит и широкая монтажная лента, на которой имеются несколько рядов с петлями. Благодаря такому расположению петель, есть возможность менять высоту портьер. Для этого нужно лишь крючки перецепить на другой ряд;
  • Шторная лента также способна не менять внешний вид текстиля даже после стирки. Нужно только повесить штору и драпировка примет первоначальный вид;
  • Портьеры на шторной тесьме являются классическим вариантом, который приемлем для любого интерьера. Главное, правильно выбрать не только текстиль по цвету и рисунку, но и грамотно подойти к выбору аксессуаров;
  • Занавески на монтажной ленте хорошо будут смотреться и на круглых карнизах, и на традиционных. С помощью тесьмы шторы можно стянуть в обыкновенные складки, а также можно составить вручную.

Есть несколько видов ручных защипов:

  • в виде стаканчиков;
  • бантовые и др.

В этом случае, занавески будут выглядеть очень красиво и нарядно, как показано на фото.

Так, шторную ленту можно приобрести разной ширины. Также существуют разные виды лент:

  • для простой драпировки;
  • бантовых складок;
  • цилиндрических складок.

При пошиве занавесок, монтажная тесьма очень облегчает процесс работы.

В наше время уже существует около 70 видов шторной ленты. Они делятся на:

  • прозрачные (для тюля или тонких занавесок);
  • и непрозрачные (для плотных тканей).

Благодаря шторной ленте, можно создать разнообразные рисунки драпировки. Кроме того, существуют ленты для трубных карнизов с липкой частью тесьмы. Здесь монтажная тесьма надевается сразу на трубу. Липкая часть полоски приклеивается к карнизу, к которому легко можно повесить занавеску, как показано на фото.

Читать еще:  Теплофол фольгированный характеристики

Разновидности

Шторная тесьма на фото — специальная лента, оснащенная веревочками. Ее пришивают к верхней части занавеси с изнаночной стороны, после чего стягивают за веревки. В результате получается красивая драпировка гардины.

В продаже имеется несколько разновидностей шторных лент, каждая из которых предназначается для сборки полотна обусловленным образом:

  • Обычная лента, создающая складку в виде столбика.
  • Тесьма, образующая зигзагообразные складки. Может выступать дополнительным украшением гардины.

  • Прозрачная лента, изготовленная из легкой органзы либо тюль.
  • Непрозрачная, предназначающаяся для тяжелых, портьерных тканей.

Кроме того, тесьма для сборки штор отличается по ширине, которая колеблется от 2,5 до 10 см. Самой распространенной является лента 2,5 см и 6 см. Первый вид используют для крепления легких занавесей на крючки. Второй вид предназначается для дорогих, тяжелых гардин.

Многие хозяйки в целях экономии, отдают предпочтение узким, недорогим лентам. Однако узкая тесьма не может скрыть дефекты на карнизе. На широкой ленте имеется несколько рядов крючков, которые позволяют вешать занавесь выше обычного, поднимая ткань над карнизом.

Шторная лента и ее использование для подвешивания занавесей

При решении проблемы, как правильно повесить шторы на шторной ленте, следует учитывать тип текстильной полоски с вплетенными рядами шнуров (ниток), расположенный на верхнем окаймлении занавески. Ведь красота декорирования окон связана с частотой складок в драпри.

Шторные ленты предназначаются:

  • для трубочных и струнных карнизов;
  • для подъемных штор;
  • для вертикального и драпри вверху занавеси;
  • для люверсов.

Текстильные полоски выполняются просвечивающимися или непрозрачными. Первый вид используется для легких гардин, второй – для портьер из плотных толстых тканей. Ширина узкой ленты – 2,5 или 4 см, широкой – 6, 10, 12, 15 см и шире.

Также лента для штор выполняется с разным числом сборочных нитей (протяжек) и кармашков для крючков и различается коэффициентом сборки от 1,5 до 3-х. Меньший промежуток между крючочками на тесьме гарантирует наировнейшее распределение шторы на карнизе.

Рекомендуем прочитать, как правильно стирать и сушить мягкие игрушки, чтобы не испортить их.

Узнайте, как стирать цветные, темные и белые кеды конверсы вручную и в стиральной машинке.

Определив, как повесить шторы на шторной ленте, нужно заранее подтянуть шторные протяжки на широту карниза и закрепить их по бокам полоски. Затем следует ритмично рассредоточить все волнистые складки на полотне и продеть в ленту крючочки (фалды должны размещаться с равными промежутками). В заключение остается навесить штору на карниз.

Выбор карниза

Перед тем, как повесить шторы на карниз с кольцами, стоит подобрать предпочтительную перекладину и установить ее над окном.

Разновидности карнизов соответствуют их облику, монтажу на потолочной или стеновой поверхности, числу рядков и методике прикрепления штор.

Круглые изделия выполняются деревянными, металлическими или пластиковыми. Их дизайн многообразен, и нетрудно приобрести вариант, соответствующий купленным занавесям и конкретному интерьеру. Портьеры вешаются на карниз на кольца, люверсы или клипсы.

Читать еще:  Как стирать шторы с люверсами?

Потолочные ПВХ варианты выдерживают до 3-х рядов средней тяжести гардин. Непритязательный облик подобных карнизов легко трансформируется в привлекательный образ установкой декоративной планки. Этого не требует эстетичный багетный карниз.

Струнные модели – простые и бюджетные, они могут послужить временным вариантом. Поскольку струны впоследствии ослабляют свою натяжку, и занавески провисают.

Выполнение занавесей с помощью тесьмы

Чтобы понять, как правильно повесить шторы на шторной ленте после того как вы выполнили все подготовительные процедуры, вам стоит решить, какой именно вид карниза вы будете использовать в своей комнате. Например, весьма легко повесить шторы на струнные или же круглые карнизы. Для этого вам будет достаточно равномерно распределить все элементы крепления по такому карнизу. Занавеси просто крепятся с помощью этих элементов на такой карниз, и вся операция считается законченной.

Если же вы хотите повесить занавески на популярные в наше время пластиковые потолочные карнизы, то это достаточно сложная операция. Дело в том, что они имеют специальные пластиковые крючки для подвешивания занавесей, сами же занавески имеют на вооружении монтажную тесьму. В связи с этим придётся такие крючки цеплять за тесьму, что достаточно тяжело.

Для того чтобы вся процедура была выполнена правильно, вам необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • сначала проверить надёжность крепления самой тесьмы к ткани;
  • чтобы уменьшить ширину занавеси с целью формирования сборки правильной формы, нужно будет шнурки, протянутые сквозь тесьму, стянуть и закрепить с одного края;
  • крючки, выполненные из пластика, прикрепить к плотной гардине за петли особой формы, вшитые в монтажную ленту, при этом необходимо держать шаг между ними в десять сантиметров;
  • на заключительном этапе крепёжные элементы цепляют за карниз, и вся работа будет считаться завершённой.

После того как вы повесите шторы, постарайтесь проверить прочность крепления их к карнизу. Далее нужно будет или укрепить места ненадёжного крепления штор, или же заменить дефектные элементы крепления. Правильно повешенная штора должна провисеть столько времени, сколько вам нужно. Если же вы ошибётесь в её монтаже, она сорвётся в самый неподходящий момент, например, во время проведения торжественного мероприятия.

На заметку! Кстати, вешать шторы на место необходимо в самом конце после того, как вы выполните все работы по отделке и декорированию комнаты.

Это позволит вам максимально гармонично вписать занавески в интерьер комнаты, внести завершающие штрихи в формирование её облика. Кроме того, вывешивая шторы в последний момент, вы избежите загрязнения их от той пыли, которую вы поднимите, что положительно скажется на чистоте как самой комнаты, так и ваших гардин.

Ещё одним важным моментом, позволяющим выполнить шторы максимально «вписанными» в дизайн интерьера, является правильное пришивание тесьмы к ткани занавесей. Она должна быть пришита так, чтобы её не было видно в принципе. В этом случае вы создадите ощущение монолитности шторы и законченности всего дизайна оконного проёма.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector