Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно посадить огурцы на подоконнике

Урожай круглый год: как вырастить огурцы на подоконнике

Комнатные растения на подоконнике смотрятся отлично, придают комфорта и уюта жилью, дарят частицу тепла в холодное время года, но со временем все-таки приедаются. Есть идея – убрать домашние цветы и вырастить огурцы на подоконнике зимой.

Думаете, что не справитесь? Выращивание огурцов в домашних условиях по силам даже тем, кто никогда не имел дачи и до сих пор видел огурцы в самых «диких» условиях только на базаре и в магазинах. Идея хороша тем, что это может стать настоящим хобби для всех членов семьи.

Так интересно наблюдать за ростом растений, отмечать каждый день новые изменения в подрастающей рассаде и как здорово съесть зимой на новогодний праздник свежий огурец, выращенный самостоятельно.

Как выбрать семена огурцов

Качество семян для выращивания огурцов на лоджии, а также выбранный сорт имеют большое значение. Для того чтобы вырастить огурцы на подоконнике зимой, желательно использовать сорта, которые не требуют опыления, а также легко, или относительно легко, переносят недостаток освещения. Если все же ваш выбор пал на пчелоопыляемые растения, то учтите, что роль пчел придется выполнять вам. Процесс происходит следующим образом: берется ватная палочка или мужской цветок с тычинками. Нужно действовать таким образом, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка, в противном случае, завязь не образуется.

Наиболее благоприятные сорта огурцов для посадки на окне зимой:

  • Бианка;
  • Маша;
  • Романс;
  • Клавдия F1;
  • Легенда.

Выбор грунта, места и емкости для посадки

При выборе тары для посева и выращивания овощей важно учитывать всего один нюанс: на одно растение должно приходиться в среднем 5 л почвы. На усмотрение овощевода емкостью могут выступать и вместительные комнатные горшки, и деревянные ящики, и пластиковые контейнеры. Особенно эстетично смотрятся огурцы на балконе, посаженные в длинные контейнеры с высокими бортами, а огурцы на подоконнике более красиво смотрятся в комнатных горшках.

Грунт для посадки можно приобрести готовый в магазине, желательно выбирать для тыквенных растений, либо сделать своими руками. Для этого нужно смешать:

  • песок;
  • золу;
  • огородную или лесную землю;
  • перегной;
  • опилки

После подготовки грунта рекомендуется его немного прогреть в духовке, с целью предотвращения появления мошек.

Комнатные огурцы нуждаются в выборе подходящего места. Оно должно иметь максимальный уровень освещенности. Для увеличения освещения на подоконник можно установить светоотражательные материалы: фольгу, зеркала. Если подоконник зимой холодный, под емкость обязательно устанавливаются дощечки, чтобы корни не замерзли.

Инструкция по выращиванию огурцов на подоконнике

Выбор сорта

Важным условием, при котором выращивание дома овощей станет успешным, будет правильный подбор семян, которыми будет осуществлен посев. Ведь далеко не каждая разновидность растения, посаженная на рассаду, может давать дома урожай. В квартире лучше садить гибриды. Высев таких семян — гарантия того, что растения станут самостоятельно опыляться. Это могут быть сорта «Зозуля», «кукарача», «Стелла».

Если вы берете на выращивание дома огурцы опыляемые пчелами, то к ним нужно высаживать самоопыляемые гибриды.

Подготовка семян

Выращивание огурцов начинается с правильной подготовки семян. Для этого их высыпают в раствор подсоленной воды. Раствор готовится так: четверть столовой ложки соли размешивается в стакане холодной воды.

Те семечки, которые не всплыли, выбрасываются, а всплывшие семена обрабатываются светло-розовым раствором марганцовки.

Их выкладывает на влажную салфетку или марлю для проращивания на несколько дней пока у них не появятся белые ростки.

Посадка в грунт

Семена огурцов выкладывают в емкость на расстоянии 2 см друг от друга, а сверху насыпают грунт и поливают. После чего будущую рассаду накрывают пленкой или стеклом и убирают в самое теплое место в квартире. Как пробьются первые саженцы огурчики, ставят на подоконнике.

Рассаду поливают по мере высыхания, при недостатке света следует установить ламы с искусственным освещением.

После появления 4-5 листьев у растений на подоконнике верхушки им прищипывают, для того, чтобы лучше разрастались корни и боковые плети.

Формирование растения

Через 25-27 дней растение можно рассаживать по небольшим индивидуальным емкостям. Для этого их рекомендуется хорошо полить, подмять грунт с каждой стороны и аккуратно перевернуть емкость в свою ладонь. Огурчик, высаженный на рассаду, спокойно выпадет из горшка в руку вместе с комом земли. Огурец в каждой емкости поливается по мере высыхания грунта.
Для того чтобы собрать хороший урожай с растений на подоконнике их формируют. Для этого у каждого из огурцов прищипывают точку роста после появления 5 листа, и начинается разрастание растения в стороны. Потом у него оставляют 2 плети над десятым листом и из пазух листа начинают формироваться свои плети. Процесс формирования растения производится дома, не стоит перегружать растение на подоконнике, потому как место в горшке ограничено.

По мере роста огурцов в квартире их подвязывают, чтобы они получали больше солнечных лучей. Главное при подвязывании и прищипывании — не повредить нежные листочки, чтобы растение в квартире могло получать нормальное питание. А вот усики у огурцов на подоконнике срезают.

Сбор урожая с подоконника осуществляется каждый день, чтобы плети набирали силу и новые огурцы росли быстрей.

Читать еще:  Городской огурчик как выращивать на подоконнике

Как видно вырастить достойный урожай огурцов дома – не так уж и сложно, главное – соблюдать все необходимые условия и правильный уход.

Когда и как посадить огурцы, чтобы собрать урожай к Новому году

Чтобы огурцы в квартире выросли как раз к Новому году, нужно правильно рассчитать время их посева. При благоприятных условиях всходы огурцов показываются из земли примерно через 4-6 дней. Если на вашем пакетике с семенами написано, что плодоношение наступает через 45-50 дней, это значит – именно столько времени проходит от появления ростков до первых плодов. Добавьте еще недельку – и получится, что посев огурцов для новогоднего стола следует производить в конце октября – начале ноября.

Многие дачники перед посадкой замачивают семена огурцов и сеют их уже пророщенными. В этом случае всходы появляются раньше, на 2-3-й день.

Как правильно посеять семена огурцов для выращивания на окне? Этот процесс мало отличается от посева семян в открытый грунт.

  1. На дно подготовленного заранее контейнера уложите дренажный слой.
  2. Насыпьте грунт, немного не доходя до верха емкости. В процессе роста подсыпайте землю – это будет способствовать развитию корневой системы растения.
  3. Полейте землю и подождите, пока вода полностью впитается. Если грунт сырой, то можно вначале посеять семена, а потом, чтобы их не вымыло, опрыскать почву из пульверизатора.
  4. Опустите семена огурцов в почву на глубину 1,5-2 см и слегка присыпьте землей. Если семян много, то располагайте их на расстоянии 15-20 см друг от друга. Когда сеянцы подрастут, более слабое растение удалите. При ограниченном количестве семян оставляйте между ними расстояние 30-35 см.
  5. Для создания тепличных условий накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Для прорастания семян огурцов необходима температура 25-27°С.
  6. После появления всходов пленку снимите, а емкость установите на светлый подоконник. Оптимальная температура для развития огурцов – 18-25°С.

Контейнер для выращивания огурцов на подоконнике

Для выращивания огурца подберите контейнер емкостью не меньше 5 л на каждое растение. Корневая система огурца не выносит ни переувлажнения, ни подсыхания почвы, когда резко повышается концентрация почвенного раствора. Чем больше горшок, тем легче будет поддерживать постоянный водно-солевой режим, проще говоря – держать почву умернно влажной.

Почва для огурцов

Огурцам подойдет легкая плодородная почва с большим содержанием органических веществ и pH 6,3–6,8. Можно купить готовый качественный грунт для огуречной рассады или самостоятельно приготовить одну из рекомендованных почвенных смесей:

  • огородная земля (суглинок), торф, перегной (4:1:1), на 5 л смеси добавить полстакана древесной золы и 1 ст. л. полного удобрения, 1 ч. л. магния сернокислого;
  • дерновая или огородная земля (суглинок), биогумус (1:1), 3 ст. л. древесной золы на 5 л смеси;
  • торф, перегной, опилки, дерновая или огородная земля (2:2:1:2), полстакана древесной золы, 1 ч. л. магния сернокислого и 1 ст. л. полного удобрения на 5 л смеси.

Огурцы на подоконнике: выращивание и уход за рассадой

Для получения хорошего урожая огурцов на подоконнике, не достаточно просто вырастить рассаду из семян. Важно обеспечить растению правильный уход, учитывая все необходимые факторы.

Молодая рассада огурцов

Освещение и досвечивание

Емкости с посевами поместите в теплое и светлое место. Чтобы рассада не вытягивалась из-за недостатка освещения, когда световой день еще слишком короткий обеспечьте досвечивание фитолампами (можно использовать обычные лампы дневного света) до 14-16 часов в день.

Проветривание всходов

Снимать с ящиков пленку нужно постепенно, при температуре (13-17 градусов выше нуля). Если же появление первых всходов приходится на вторую половину весны — пленкой закрывать нужно только для прорастания. Важно следить чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше 25 градусов.

Уберечь огурцы от перегрева на подоконниках, расположенных с южной стороны помогут регулярные опрыскивания и легкий тюль на окнах. Слишком часто поливать рассаду не стоит, делать это нужно по мере подсыхания земляного кома.

Полив рассады

Способ и частота полива рассады зависит от слоя и состава почвы. Выращивание огурцов на подоконнике в ящиках обязательно включает капельный полив. Подливать воду можно из шприца под корень каждого росточка, чтобы грунт пропитался на 5-6 см.

Читать еще:  Покраска деревянных окон своими руками

Если земляной слой не больше 4 см, то емкости с сеянцами лучше поместить в поддоны и наливать туда воду. При этом важно следить за тем, как пропитывается почва, а лишнюю жидкость сливать. Удобнее всего использовать систему автоматического полива рассады капельным путем, которая избавит вас от трудоемкой процедуры.

Уровень влаги — самое важное при выращивании огурцов:

  • переизбыток — приводит к развитию в почве болезнетворных микроорганизмов и корневой гнили;
  • недостаток — сеянцы могут вырасти хилыми и погибнуть, плоды взрослых растений будут горчить и потеряют вкусовые качества.

Поливать огурцы нужно теплой водой (26-30 градусов) рано утром или вечером, когда заметить высыхание верхнего слоя земли в горшках.

Видео-инструкция: как сделать систему капельного полива огурцов

Чем подкормить огурцы в домашних условиях

Подкормку огурцов проводят не раньше появления в пазухах листьев первых завязей. Подходят покупные комплексные удобрения, к примеру — нитроаммофоска. Можно использовать золу, настоянную сутки в горячей воде (100 грамм на 1 литр). Не забывайте, прежде чем внести в почву подготовленную смесь, растения нужно хорошо полить – это поможет уберечь корни от ожогов.

Следующие этапы подкормки проводятся после пикировки и во время цветения огурцов. Через пару недель после пересадки, когда корневая система полностью адаптируется к новым условиям, используют те же комплексные удобрения. В период появления цветков внесите в почву раствор: по 1-1,5 грамма сернокислого калия, аммиачной селитры и мочевины в равных пропорциях, на один литр воды.

Видео-инструкция: как вырастить огурцы на подоконнике

Огурцы на подоконнике зимой – сорта, когда сажать, как приготовить почву

Многим хотелось бы заниматься садоводством круглый год. Всегда приятно есть свежие полезные овощи, которые сложно достать зимой и ранней весной. Именно поэтому мы рекомендуем каждому садоводу попробовать вырастить огурцы у себя дома или в квартире на подоконнике, особенно зимой.

Когда можно сажать огурцы дома?

Прежде чем рассматривать прихотливость и особенность выращивания огурцов на подоконнике, стоит упомянуть, что лучше всего начинать сажать их в конце февраля, начале марта.
При дополнительном освещении можно также сажать некоторые виды огурцов уже в январе, прогревая и освещая их искусственно в первое время.

Главное в этом деле — заранее позаботиться о семенах, предварительно замочив их по инструкции. Такая подготовка затем благотворно сказывается на всхожести семян.

Особенности выращивания

Огурцы можно выращивать на подоконнике в любом подходящем месте. Однако не желательно для этого использовать часто проветриваемое помещение с резким перепадом температур. Часто выращивают огурцы на подоконнике в кухне, но более благоприятно на результативности скажется выбор наиболее освещенного места в квартире, с высокой влажностью и минимальными сквозняками (в кухне часто мы держим форточку открытой).

Поэтому лучше огурцы высаживать в комнате, которая реже тревожится проветриваниями и перепадами температур. А с наступлением относительно теплых дней, выставить на прогреваемый солнцем балкон.
Огурцы очень светолюбивые растения, а потому желательно высадить их на подоконнике, который выходит на южную сторону. Но в любом случае всегда можно дополнить освещение огурцов искусственным способом, и вы к этому должны быть готовы.

Выбор сорта огурцов для подоконника

На сегодняшний день существует огромное количество сортов огурцов для выращивания на дому. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, благодаря которым необходимо максимально точно выбрать именно вам подходящие сорта, дабы огурцы на вашем подоконнике росли и радовали вас.
В первую очередь нужно определиться с предполагаемой датой засевания, поскольку существуют сорта для раннего засева, и для более позднего.
Также нужно учесть предположительное количество света, влажность в помещении и наличие сквозняков, где вы собираетесь выращивать огурцы.
Немаловажным будет выбрать и внешний вид, который включает сегодня огромное разнообразие сортов: от гладких больших сортов до маленьких корнишонов с пупырышками.

Для первого раза мы рекомендуем вам выбрать тенелюбивые и устойчивые к перепадам температуры сорта. При ранних засевах рекомендуется выбирать сорта с гладкой кожурой. При более поздних – предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам.

Для начинающих дачников скажем, что есть огурцы, которые требуют ручного опыления, другие же требуют посадки определенного сорта рядом с выбранным вами для опыления. Для выращивания дома лучше выбирать те сорта, которые не требуют от человека дополнительных усилий по опылению. Например, самоопыляющиеся или партенокарпические гибриды.

Из хорошо зарекомендовавших сортов огурцов для подоконника можно рекомендовать такие:
Для раннего посева: F1 Оконно-балконный (можно использовать при низкой освещенности), F1 Екатерина, F1 Подарок Востока, F1 Фауст, F1 Форвард, F1 Манул, F1 Марафон, F1 Олимпиада, F1 Эстафета
Для позднего посева: F1 Флагман, F1 Арбат, F1 Секрет фирмы, F1 Хит сезона, F1 Подмосковные вечера, F1 Ажур, F1 Хозяюшка

Обязательно прибегните к советам продавцов вашего сорта, выполните все инструкции по замачиванию семян заранее. Такая операция значительно увеличит количество всходов.

Читать еще:  Занавески на окно в деревенском стиле

Приступаем к подготовке

Для выращивания огурцов на подоконнике предпочтительнее всего высаживать их в контейнере объемом 5 л. на каждое растение. Огурцы — не слишком прихотливые растения, но если вы хотите получить идеальный урожай, то вам нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась, и не пересыхала. Каждый отдельный горшок для огурцов – это сегодня лучшее решение по выращиванию их на подоконнике.
Ведь чем больше размер контейнера, тем легче будет держать почву достаточно влажной. Чаще всего для высаживания огурцов выбирают обычные цветочные горшки объемом 5л и чуть больше.

Практичных огородников обрадуем — прекрасного результата можно добиться, и не тратя средства на приобретение специальной тары. Запаситесь 5-литровыми пластиковыми бутылями для воды, отрежьте у них верхнюю сужающуюся часть, сделайте ножом несколько отверстий в донышке для слива воды. И высаживайте в эти емкости огурцы.

Рекомендуем вам быть дальновидными и выделить как минимум 3 горшка под огурцы для начала, ведь бывают случаи, когда огурцы не всходят, поэтому у вас будет несколько горшков про запас. Если все огурцы в будущем взойдут с первого раза, значит вы будете отблагодарены большим количеством салатов на раннюю весну из свежих огурцов.

Что касается выбора почвы, то здесь предпочтение стоит отдать легкой плодородной почвы с pH 6.3-6.8 и большим количеством органических веществ. Для начала мы рекомендуем постараться найти специальный подготовленный грунт для огуречной рассады в магазине, поскольку он улучшит схожесть посевов.

Опытные дачники могут приготовить такой грунт самостоятельно по своему рецепту, однако несколько популярных смесей для почвы мы опишем и здесь:
1. Смешайте огородную землю, торф и перегной в пропорциях 4:1:1. На каждый 5 л. смеси добавьте 100 грамм древесной золы, 1 столовую ложку удобрения «полного», и чайную ложку сернокислого магния.
2. Смешайте огородную землю и биогумус в пропорциях 1 к 1. На каждые 5 л. смеси добавьте 5 столовых ложек настоящей древесной золы.
3. Смешайте торф, перегной, опилки и огородную землю в пропорциях 2:2:1:2. На каждые 5 л. смеси добавьте 100 грамм древесной золы, чайную ложку сернокислого магния и 1 столовую ложку удобрения «полного».

Без подготовленного грунта огурцы также можно вырастить, без урожая не останетесь. Просто с определенными добавками и смесями можно добиться лучших результатов.
Продолжение — мастер класс Как посадить огурцы на подоконнике

Выращивание помидоров на балконе

Так же, как и огурцы, помидоры, которые растут в горшочках или боксах на балконе, необходимо сажать в отдельные, торфяные стаканчики с прокалённой и слегка пропитанной водой почвой. Также можно купить на рынке или в флористических магазинах готовый субстрат, который так и называется – для рассады, под огурцы и помидоры, то есть под плодоносящие культуры. Это упростит задачу специальной подготовки почвы.

Такой субстрат не стоит удобрять сразу же после посадки в него семян, потому что он уже напитан полезными веществами, а переизбыток удобрения может привести к увяданию и порче семени. Заниматься поливом растений следует пару дней в неделю с температурой воды не ниже 20ºС.

Рассада томатов в торфяных стаканчиках

Высаживать семена следует в пропитанный влагой грунт, делая отверстия в 1 см глубиной, а то и меньше. При прорастании рассады на 3-5 см можно оставлять растения на открытом балконе, но при температуре воздуха не ниже 15ºС. Поливать помидоры следует утром и вечером, и при каждом поливе почву необходимо прорыхлить. Наилучшими балконными сортами помидоров считаются сорт Каскад, Жёлтая жемчужина. При правильном уходе за растением один куст может принести урожай на 10 томатов.

Высаживание рассады овощей (помидоры, огурцы) у себя на балконе дает такие преимущества:

  • свежий урожай на столе;
  • затенение от огурцов на подоконнике: огурцы будут притягивать влагу возле вашего балкона, с виду ветвящееся растение похоже на виноград. То есть – уют вам обеспечен, если огурцы растут в забалконных горшках или в цветочных на подоконниках;
  • уход за растениями прост, у вас будет полный балкон зелени без забот.

Соблюдая все основы правильного выращивания овощей в домашних условиях, вы сможете получать овощной базовый набор, не выходя из дома, и все ценные витамины в свежих овощах будут у вас под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector