Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать шторы в спальню?

Как подобрать шторы в спальню

  • 1 Для какой цели нужны шторы?
  • 2 Цветовое решение
  • 3 Подбор занавесей к имеющейся мебели
  • 4 Видео
  • 5 Фото

Комнате для сна отведена особая роль в доме. Спальня предполагает несколько иную атмосферу, более уютную и комфортную. А потому, перед тем как подобрать шторы в спальню, необходимо основательно продумать дизайн интерьера. Такой подход поможет не допустить ошибок в оформлении и получить желаемый результат.

Большой выбор штор

Сегодня существует достаточно большое разнообразие вариаций штор для спальной комнаты. Не следует думать, что не имеет значения, какими будут шторы в комнате для сна. От этого зависит, как в общем будет восприниматься данное помещение, и насколько удобно и приятно будет находиться в нем. Эти изделия могут иметь чисто функциональное предназначение, а также исполнять роль художественного оформления в интерьере помещения. Чтобы защититься во время обеденного сна и отдыха от яркого солнечного света, лучше воспользоваться плотными шторами, такими как портьеры или гардины. А в случае если нужно частично приглушить поток света, достаточно будет занавесок из легких тканей пастельных тонов.

Шторы из легких тканей

При выборе тканей нужно руководствоваться таким немаловажным фактором, как практичность, то есть какого типа ткань, насколько сложно ухаживать за ней и как обеспечить простой монтаж к стене или потолку. В наше время не в моде тяжелые портьеры с объемной драпировкой, а напротив, желательно, чтобы шторы были из легких тканей, хорошо переносили стирку и не нуждались в глажке. При выборе типа ткани изделия немаловажную роль играет фактура материала.

Каким бы ни был тип ткани, за шторами нужно бережно ухаживать. Их необходимо время от времени чистить при помощи пылесоса, а при длительной эксплуатации отдавать в химчистку или осторожно стирать, соблюдая все рекомендации для данного типа ткани.

Самые подходящие модели штор

Французские. Такие шторы станут главным акцентом в спальне, выполненной в «королевском» стиле. Они отличаются богатыми складками, красивой драпировкой. Шьются из органзы, атласа, шелка, нередко декорируются бахромой и бантами. Такие шторы будут смотреться еще богаче, если дополнить их ламбрекеном. Характеризуются наличием фестонов по всей длине, и в этом их главное отличие от австрийских штор.

Римские. Идеальны для маленьких спален, так как занимают минимум места и выглядят лаконично (доходят до подоконника). Такие занавески хорошо смотрятся в интерьере минималистического стиля. Для их пошива используются натуральные ткани.

Английские. Такие шторы станут украшением спальни, оформленной в классическом стиле. Они имеют специальный механизм, благодаря которому поднимаются вверх, образовывая богатую складку по центру полотна и бантики по краям. В спальне они могут использоваться самостоятельно или дополняться классическими портьерами.

Японские. Эти занавески представляют собой вертикальные прямые полотна, прикрепленные к подвижным элементам карниза. Они подходят для спальни, оформленной в стиле минимализм, сочетают в себе простоту, элегантность и функциональность. Японскими шторами можно управлять, не поднимаясь с постели, с помощью специального пульта.

Читать еще:  Панели потолочные с комплектующими армстронг технические характеристики

Учитывайте расположение комнаты и ее размер

Итак, мы определили, что сторона, в которую обращены окна спальни, имеет решающее значение при выборе штор так же, как и ваши предпочтения касательно необходимости в их навешивании.

Теперь заметим, что грамотно использовать текстиль иногда мешают неточные представления о реальных возможностях пространства. Так, в комнате с небольшой площадью часто совершается одна и та же ошибка: используются слишком плотные, густо драпированные шторы со множеством дополнительных декораций, при этом, спальня выглядит намного меньше и хуже, чем может казаться.

Исходя из этого, делаем вывод: в просторной спальне можно и нужно навешивать роскошные шторы, и дополнять их, при желании, кистями, тонким ламбрекеном, густым тюлем.

В небольшой комнате все эти ухищрения окажутся лишними, поэтому, стоит ограничиться лишь функциональными шторами и легким воздушным тюлем. При этом, не стремитесь слишком сильно «закрыть» оконный проем, все должно выглядеть соразмерным.

5

Подбираем размер штор

Измерение начинается с карниза: нужно точно знать, где он будет висеть. Стандартные гардины должны иметь длину, равную расстоянию от карниза до пола минус 2 см. Чтобы получить удлиненные шторы, прибавляем от 20 до 40 см. Короткие занавески должны иметь длину, равную расстоянию от карниза до края подоконника. Также размер штор зависит от типа крепежа.

На фото оригинальная спальня с гардинами на кольцах, длина которых равна расстоянию от карниза до пола.

На размер штор также влияет их пышность. Она определяет количество складок по ширине полотна. Чтобы высчитать ширину штор, стоит учитывать плотность материала. Для тяжелых тканей умножаем длину карниза на 2, для средних по плотности полотен коэффициент пышности будет равняться 2,5, а для легких полупрозрачных тканей – 3.

Для маленькой спальни стоит выбрать лаконичные занавески, чтобы не перегружать пространство небольшой площади. Но в конечном итоге, размеры и пышность штор зависит от предпочтений владельца квартиры и дизайнерской задумки.

Как повесить?

После того, как жильцы выбрали материал занавески и дизайн, важно ее правильно повесить. От этого будет зависеть общий образ пространства:

  • Если шторы придется каждый день раздвигать и задвигать, то нет смысла их сложно развешивать.
  • Уютно будут смотреться обычные льняные занавески, висящие на узорчатой гардине.
  • Если шторы нужны только для дополнения интерьера, то их можно развесить вычурно и сложно, главное, чтобы гардина не выбивалась из общей картины своей простотой.
  • Использовать драпировки уже не модно, т. к. им свойственно собирать пыль. К тому же их очень трудно вешать.

Цветовое решение

Выбирая шторы в спальню нужно учитывать структуру текстиля используемого в этой комнате, то есть шторы должны быть из той же или аналогичной ткани, расцветки и рисунка, что и обивка дивана, покрывало на кровати, ковёр и элементы декора.

Читать еще:  Osb 2 плита характеристики

Однако не стоит все в комнате оформлять в одном цвете, в противном случае интерьер сольется. Идеальным решением станет спальня бежевого цвета со шторами шоколадной расцветки.

Очень часто спальню оформляют в голубом цвете, потому что этот цвет успокаивает, поэтому цвет штор в спальню лучше всего выбрать сливовый.

А можно с помощью штор поиграть на контрасте используя в интерьере цвета беж в сочетании со светлыми оттенками зеленого или кофейного цвета.

Отлично будут смотреться сочетание бирюзового с золотым, салатового с фиолетовым и синего с розовым.

Как правильно подбирать цвета штор

Если подбираются шторы в гармонии с мебелью, можно попробовать родственно-контрастное сочетание, или родственное опираясь на природные древесные, бежевые, кофейно-молочные тона. Такой выбор практичен в том случае, если не планируется достаточно частая смена мебельных гарнитуров.

Тоже самое можно сказать относительно выбора основным цветовым фоном обоев. Замечательно и беспроигрышно будут смотреться однотонные обои и шторы. В чем прелесть? За счет отсутствия деталей на обоях и шторах они отодвигаются на второй план и позволяют выделить мебель и другие предметы декора интерьера. Это решение не подведет ни в одной стилистике дизайна от классики до эклектичных креативных организаций пространства.

Настолько, насколько однотонные шторы и обои хороши в домашней обстановке, не подведут они и в офисном помещении. И тогда не нужно запрещать буйствовать. Однотонные стены поддержат и пилястры и африканские маски и глиняные кувшины.

Интересный вариант — сочетать шторы с предметами интерьера больших размеров. Особенно удобно в таком ключе продумывать дизайн спальни, выбрав основной партией кровать, или комод, подбирая цвет ткани штор под них.

Для небольших дизайнерских хитростей есть всегда поле фантазии и с помощью акцента на шторах можно скрыть недостатки ремонта или обстановки. Правильно используя цвет штор в интерьере можно полностью отвлечь внимание от небольших прорех в мебели и тому подобное. Помощниками станут яркие цвета штор, необычные принты, клетка, полоска контрастных оттенков.

Бывает, что человеку присущи сомнения в силе собственного вкуса, нет тяги к дизайну, а к профессионалам идти не хочется или нет возможности. Выход есть и в этой ситуации. Самым простым решением будет использование в интерьере одного-двух цветов, или черно-белая композиция. Невозможно прогадать используя лишь два цвета. Монохромные интерьеры всегда смотрятся элегантно и изысканно, даже если не изобилуют деталями и креативом. Опрятно, строго и со вкусом.

Для правильного использования пространства комнаты можно остановиться на выборе теплых или холодных тонов. По законам цвета, точнее, его зрительного восприятия, теплые тона зрительно уменьшают пространство, холодные, наоборот, увеличивают.

Функциональные особенности

Спальня – это то помещение, где влияние на предметы мебели и декора минимальны: тут всегда поддерживаются практически одинаковые условия микроклимата, нет таких агрессивных факторов, как повышенная влажность, жир, копоть и т.д. Поэтому использовать тут можно практически любой вариант из любой ткани: любители всего натурального могут обратить внимание на хлопок, шелк, атлас, лен и т.д. Среди синтетических тканей также много отличных вариантов, но чаще всего можно встретить шторы, в которых сочетаются натуральные и искусственные волокна – баланс практичности и красивого внешнего вида. Обратите внимание, если у вас есть аллергия на синтетические ткани, то тогда выбор сужается, и стоит рассматривать только натуральные.

Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

Плотность штор подбирают в зависимости от интерьера и особенностей освещения в комнате. Если окно выходит на южную сторону, то лучше повесить полупрозрачный тюль для того, чтобы вечером и утром использовать природное освещение по максимуму, и плотные портьеры, чтобы ограничить себя от ярких солнечных лучей днем. Шторы, кстати, способны к звукоизоляции, поэтому пригодятся тем, у кого окна выходят на оживленную улицу. Если спальня небольшая, то плотные объемные шторы могут визуально только отнимать пространство, тогда лучше использовать в качестве защиты от солнца жалюзи или римские шторы.

В отличие от некоторых других помещений, например, кухни, в спальне шторы могут и должны быть длинными, прикрывая полностью оконный проем в пол или даже дверь на балкон. Исключение – некоторые стили интерьеров, где короткие занавески уместны: прованс, кантри, рулонные шторы в минимализме.

Естественно, в плане ухода шторы не должны быть чересчур прихотливыми: лучше, если они будут легко стираться и быстро сохнуть.

Шторы для маленькой спальни

Спальни, которые не обладают внушительным количеством квадратных метров, а таких в наших домах большинство, очень требовательны по отношению к оконному дизайну. Шторы в таком случае не должны препятствовать проникновению естественного света, но ответственно выполнять миссию перегородки между внутренним и внешним миром.

При выборе ориентируйтесь на светлые оттенки, даже если ваше оформление включает два уровня гардин. Идеально, если цветовая гамма будет близка к отделке стен, так как яркие детали могут усилить ощущение границ пространства.

В особо тяжелых случаях лучше обойтись однотонным текстилем. При этом в маленькой спальне хорошо будут смотреться римские, рулонные и другие виды штор, которые не создают большое количество складок.

Визуально увеличить низкие потолки помогут потолочные карнизы. А сама ткань в таком случае должна доходить до пола, хотя некоторым это решение может показаться непрактичным. Вертикальные линии усилят требуемый эффект, а лаконичный вид создаст стильную атмосферу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector