Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прикрепить пенопласт к кирпичной стене?

Как крепить пеноплекс к стене снаружи и внутри

Проблема зимнего утепления домов актуальна даже для южных регионов нашей страны, а на севере это серьёзный вопрос жизнеобеспечения. Затраты на отопление напрямую зависят от теплопроводности материалов и применения изоляторов. Драгоценное тепло уходит через стены, пол и потолок, окна и двери.

Для решения этой задачи в строительстве используют современный и недорогой утеплитель пеноплекс на основе экструдированного полистирола. Чтобы получить отличный результат, нужно освоить технологию крепления пеноплекса на стены, в этом случае можно уменьшить расходы на ремонт, сделав монтаж своими руками.

Как прикрепить пенопласт с помощью штукатурки к стене?

Рассмотрим детально способ крепления пенопласта к кирпичным или бетонным стенам с помощью штукатурки. Он удобен своей простотой и минимумом необходимых инструментов. Штукатурку можно замесить в любом количестве, так что мастер сам определяет объем работ и скорость их проведения. Штукатурные смеси важно наносить в пяти точках – многие строители в целях экономии ограничиваются лишь тремя точками соприкосновения, но это нарушает технологию.

Другие же для увеличения прочности покрывают смесью полностью все края. Однако во втором случае идет существенный перерасход состава, гораздо дешевле будет использовать дюбели вместе со штукатуркой. Важно подготовить поверхность – если стены ровные и без трещин, достаточно удалить старую краску, осыпающийся раствор или прилипшую грязь. Затем поверхность покрывают грунтовкой – грунт обеспечивает лучшее сцепление материалов.

Если же на поверхности наблюдаются небольшие трещины, их можно заделать все той же штукатуркой. Штукатурную смесь для поклейки плит разбавляют строго по инструкции. Если вы работаете с этим составом и плитами впервые, то можете сделать клей немного жиже – это даст вам немножко больше времени, поскольку состав будет дольше застывать.

Затем с помощью штукатурки к стене крепят армирующую сетку – сначала закрепляют ее по краям, а затем полностью затирают составом. После того, как раствор затвердеет, можно приступать непосредственно к поклейке плит. Пенопласт клеят снизу вверх, и уже через 1–2 дня можно приступать к наружной штукатурке пенополистирола. Очень важно в течение четырех дней после штукатурки произвести затирку поверхности, иначе состав затвердеет до состояния, которое уже не поддается обработке.

Обработка

Чтобы утепление было надежным, применяют клеевой состав, прикручивают саморезы, используют дюбеля, гвозди жидкой формы и цементный раствор. Чтобы правильно клеить пеноплекс, нужно учитывать вид и толщину кирпича. Монтаж пеноплекса осуществляется следующими способами:

  • Клеевой состав. В крепление пенополистирола лучше подходит монтажный клей, он монтируется как внутри, так и снаружи здания.
  • Саморезы. Утеплитель выпускают в наборе с саморезами, которые подойдут под разную толщину плитки. После обработки от них остаются отверстия, которые замазывают цементным раствором, чтобы не появилась влага под листами утеплителя.
  • Дюбеля. Для работы понадобится монтажный клей. Недостатком способа является образование между плитой и стеной воздушной подушки, от которой появляется плесень, влажность, может случиться обвал.
  • Жидкие гвозди. Отлично укладывается по поверхности, обеспечивают хорошую связку материала с кирпичом.
  • Цементный раствор. Обработка раствором хорошо закрепляет утеплитель. Поскольку цемент тяжелый, то советуют дополнительно использовать клей, чтобы избежать отслойки материала.
  • Монтажная пена. Покрытие проводят с помощью строительного пистолета, которым наносится раствор по всему листу пенопласта.

Использовать монтажную пену, как основное крепление не рекомендуется, поскольку не сможет выдержать веса утеплителя. Она используется как дополнительный материал обработки.

Поможет старый знакомый

Особое затруднение и замешательство вызывает вопрос: «Каким клеем клеить утеплитель к металлу?» Ответ прост.

Читать еще:  Сколько стоит установка подоконника

Являясь доступным и недорогим материалом, он отлично справляется с возложенной на него задачей. Пропитанная клеем мешковина закрепляется на металле. После высыхания клея проводится приклеивание пенопласта к стене. Плиты обильно смазываются ПВА.

Ожидают повышения густоты клея (за это время можно намазать следующую плиту). Прижимают плиту на непродолжительное время. В результате получают хороший результат по прочности крепления.

Процесс крепления к кирпичной стене

Процесс крепления утеплителя к кирпичу требует подготовительных работ. Необходимо очистить поверхность стены от загрязнений. Для долгосрочной службы кирпич можно обработать раствором медного купороса, чтобы предотвратить образование плесени. Обязательно нужно выполнить разметку стены. Далее можно приступить к креплению утеплителя:

  1. Клеем промазывается лист пеноплекса по всему периметру. Готовую промазанную плиту необходимо приложить к поверхности стены и закрепить дюбелями, начиная монтировать дюбеля с середины плиты. На одну плиту из пеноплекса потребуется не менее 5 дюбелей.
  2. Стыки плит промазываются клеем, и в таком же порядке накладываются следующие плиты.
  3. Если площадь здания имеет проемы или углы, то плиты пеноплекса лучше обрезать заранее, подгоняя по размеру проема.

Пеноплекс изготовлен на основе пенопласта, но в отличие от последнего, он не рассыпается со временем, более устойчив к воздействиям окружающей среды и имеет более длительный срок службы, чем остальные утеплительные материалы.

Утепление стены пенопластом перед облицовкой сайдингом

Если в доме будет устроен вентилируемый фасад, то между профилями обрешетки можно закладывать рыхлый вспененный пенопласт. Более крепкий и дорогой экструзионный материал при таком способе утепления не нужен. Листы пенопласта будут закрыты сайдингом.

Толщина листов теплоизоляции должна соответствовать толщине элементов обрешетки. Крепить утеплитель к кирпичной стене следует клеем, не допуская зазоров между панелями. После приклеивания ППС к обрешетке крепят пароизоляционную мембрану. Дополнительно теплоизоляция фиксируется контробрешеткой, к которой впоследствии крепят облицовку.

Читать еще:  Ротбанд технические характеристики

Посадка материала на клей – это самый простой способ крепления. Но необходимо правильно подобрать клей и сделать клеевой раствор. Если утепление пенопластом выполняется снаружи, то в данном случае клей выбирается стойкий к резким перепадам температуры и к другим неблагоприятным внешним воздействиям. В зависимости от применяемого клея, клеевая смесь имеет свои критерии приготовления, которые обычно указаны в инструкции. Строго соблюдая пропорции клеевого порошка и воды, смесь тщательно перемешивается, можно использовать дрель с насадкой-миксером для более быстрого промешивания.

Крепление пенопласта к стене при помощи готового раствора (клея) производится снизу, где уже заранее должна быть установлена стартовая планка, которая не позволит ему во время просыхания спуститься вниз. Присутствие планки обеспечит точную и правильную работу по креплению. Если же ограничительная планка все же отсутствует, то это может привести к съезжанию плиты более чем на 5-8 см. Ширина планки обязана соответствовать толщине применяемого пенопласта.

Нанесение клеевой смеси производится при помощи двух шпателей. Маленький нужен для забора клея, а большой – для нанесения его на стену. Также клеем желательно промазывать и лист утеплителя. Затем пласт прижимается к стене и хорошо придавливается, чтобы клеевой раствор тщательно расползся по всему периметру. Важно располагать листы пенопласта так, чтобы между ними оставался зазор, так как материал может после склеивания немного расшириться.

Кроме простой посадки пенопласта на клеевую основу, можно произвести его дополнительное закрепление при помощи дюбелей-зонтов, которые имеют шляпку большого диаметра.

Еще один способ установки, который можно выполнить своими руками – это приклеивание пенопласта на монтажную полиуретановую пену или специальный полиуретановый клей. Полиуретан будет намного прочнее, чем посадка на обычный клеевой раствор, так как он имеет более сильную схватку. Но важным моментом считается правильное его нанесение и склеивание пластов с основой.

Пена наносится на рабочую поверхность пенопласта по всему периметру с отступом между линиями до 4 см, отступ необходим для дальнейшего расхождения полиуретана. Лист прижимается к стене и фиксируется не менее 10 минут в необходимом положении для полного схватывания. После чего нужно дать полиуретану хорошо застыть, это займет около 2 часов.

Читать еще:  КБЕ гутверк 70 технические характеристики

Виды монтажа и их преимущества

Существует несколько способов крепления пенопласта. С применением сухого или мокрого клея, при помощи дюбелей или с одновременным использованием и клея, и дюбелей.

Использование клея для крепления чаще всего применяется в случае утепления дома внутри. Этот способ обладает очень важным преимуществом. Он удобный и быстрый в использовании. Вам нужно только замесить клей или же приобрести уже готовый. Клей обеспечит сцепление с поверхностью стен или других конструкций. Для внутренней отделки помещения этого будет вполне достаточно.

Если говорить о внешних работах, я советую вам применять и клей, и дюбеля. Это будет оправдано по причине дальнейшей облицовки, так как пенопласт должен выдержать нагрузку от веса этих материалов.

Чаще всего дюбеля или зонтики используют для дополнительной фиксации, чтобы прижать лист к стене. От толщины выбранного вами пенопласта и материала к которому вы будете его крепить будет зависеть длинна дюбеля.

Если у вас кирпичный, дюбель должен войти на 9 см, при бетоне достаточно и 5 см а вот в блок со структурой ячеек необходимо уже 12 см. Следовательно, дюбеля незаменимы при внешней отделке, так как надежно крепят пенопласт ко всем материалам.

Как сделать двойное утепление

Зачастую подобная технология применяется для утепления балкона, лоджии и веранды, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания в помещении.

Она предусматривает укладку теплоизоляционного материала двойным слоем на поверхности, которые не подлежат остеклению, – несущую стену и парапет. Боковые стены, пол и потолок облицовываются одним слоем утеплителя.

Для двойного утепления рекомендуется использовать пенофол и пеноплекс, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию и снижение теплопотерь.

Вначале устанавливается пеноплекс одним из представленных выше способов, поверх которого монтируется пенофол на металлические скобы или клеевой состав.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса в качестве утеплителя позволяют широко использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Доступность обработки материала и выбор наиболее подходящего способа монтажа позволяет эффективно утеплять различные типы поверхностей своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector