Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать размер штор на окно

Для определения размера штор, в первую очередь, необходимо определить, какой карниз для штор вы будете использовать и где будет расположен этот карниз. Это важно потому, что от карниза будем производить последующие измерения.

Возьмите рулетку и проведите измерения, как показано на рисунке. Не забудьте записать все показания. Проводите измерения с точностью до сантиметра.

  1. Измерьте длину карниза. ( Фактически это будет ширина окна плюс отступы с обоих сторон от границ окна, на которые выступает карниз.) Делайте замер длины карниза, в пределах ограничителей — подвесов карниза поскольку полотно шторы за них не выйдет. Если у вас другой тип карниза и штора может перемещаться по всей его длине, замеряйте полный размер. Назовем этот размер Рабочей длиной карниза.
  2. Измерьте расстояние от карниза до пола
  3. Измерьте расстояние от карниза до верхнего края подоконника

Количество складок на занавесках, в первую очередь, зависит от ваших личных предпочтений, но существуют определенные стандарты, которые исключают возможные излишки, и придают шторам законченный опрятный и гармоничный вид. Приведем несколько советов, которые помогут учесть количество складок на ткани при расчете ширины шторы.

  • Пышные шторы, с множеством складок и оборок, не будут смотреться в небольшом помещении.
  • Если ткань шторы с выраженным рисунком, не стоит делать много складок.
  • Объемные, пышные шторы не подходят к таким стилям интерьера, как хай-тек и минимализм.

Шторы для спальни

Как рассчитать ширину штор?

Правильно подобранная ширина штор — это и красивое окно, и удобная эксплуатация штор. Если вы сэкономите на ширине материала, то драпировка не будет выглядеть красиво, и, задернув занавески, вам, вероятно, часто придется их поправлять и с другой стороны.

Ширину ткани для штор выбирают в зависимости от типа штор и жесткости ткани — тонкие ткани легче образуют складки.

Для прямых полотен без драпировок, рулонных и римских штор расчет очень простой: достаточно рулеткой измерить ширину окна, прибавить несколько сантиметров и получится нужная величина.


Сложней выбрать шторы подходящей ширины, если предполагается построение сложной композиции с драпировками. Здесь занавески выбираются соответственно размеру комнаты и ширине окна — чем больше помещение и шире оконный проем, тем большую задрапированность ткани можно допустить.

К примеру, если окно имеет ширину более 2 метров, то штора должна быть около трех метров в ширине. А для окон в 4 метра шириной хорошо будут смотреться занавески, превышающие данное значение даже в 2-3 раза, особенно если ткань тонкая, мягкая и легко драпируется.

Сегодня в продаже есть готовые шторы самых разных размеров. Правильный подбор размера штор — залог того, что ваше окно будет выглядеть очень эффектно. И коварные солнечные лучи не разбудят вас слишком рано, пробившись по краям штор на вашу подушку. Пусть ваши новые шторы добавят уюта вашему дому и комфорта вам.

Купить готовые шторы

Подбираем размеры штор для разных комнат

До этого момента мы говорили о размерах штор, учитывая классические варианты оформления окна — длинные в гостиной и спальне, короткие в кухне, на балконе и лоджии. Классика хороша и практична в просторных комнатах. Чем меньше площадь помещения, тем более угнетающе и тяжело смотрятся на окнах портьеры и пышные складки тюля. Поэтому при выборе размера занавесок в первую очередь ориентируются на общее впечатление от будущего оформления. Затем подбирают материал и расцветку, тип карниза и его крепежа. Дизайнеры дают несколько практичных советов о том, как подобрать размер штор на окно в комнате определенного назначения.

Рекомендации по оформлению окон на кухне

В этой комнате все должно быть максимально практичным, даже если в квартире проживает небольшое число людей, и кухня используется редко. Размер и тип навешивания занавески подбирается, отталкиваясь от критериев:

  • минимальная площадь оседания гари, жира и копоти;
  • чем меньше складок, тем меньше площадь накопления загрязнений;
  • высота занавески — закрытый подоконник;
  • тюль может отсутствовать;
  • штора двойная с фиксаторами для обеспечения проветривания.
Читать еще:  Профиль проплекс технические характеристики

Размер полотна рассчитываются по минимальным коэффициентам и припускам.

Советы по подбору размера штор в детскую комнату

Спальня ребенка обычно маленькая по площади. Поэтому массивные портьеры не подойдут. Рассчитывая размер полотнища, учитывайте:

  • минимальный коэффициент для типа складок;
  • увеличенный отступ от пола, чтобы ничего не мешало ребенку регулировать положение створок самостоятельно;
  • преимущества коротких штор — открыт радиатор отопления, меньше загрязняется нижний край, проще регулировать и т.д.
  • Самый удобный в регулировке тип складок — петли и люверсы.

Как правильно подобрать размер штор для спальни?

Даже небольшую по площади спальню можно украшать шторами с массивными складками и тюлем. Длина декора может ниспадать на пол струящимися фалдами. Такое оформление придаст помещению особый шарм, создаст ощущение защищенности. Массивные портьеры будут поглощать шум, идущий с улицы. Допускается комбинирование занавесок различных размеров. Например, римские шторы и портьеры. Оформление окон в спальне более требует тщательного подбора цветов декора, чем размера.

Подбираем размер штор для гостиной

Самое сложное — выбрать длину штор в гостиную и их декоративность. Размер здесь очень важен, ведь первое, что видит гость, входя в комнату, — окно. Декор должен идеально гармонировать с интерьерным решением. Не выделяться и не смотреться тяжело. Поэтому в 9 из 10 случаев выбирают классический вариант оформления:

  • расстояние от пола до нижнего края полотна — 1-1.2 см;
  • среднее число складок — свет должен беспрепятственно проникать внутрь комнаты;
  • наличие легкого тюля, органзы и т.д.;
  • двойная портьера.

В гостиной лучше не использовать комбинирование видов декора. Рекомендуют умеренность и оригинальность.

Теперь, разобравшись в нюансах, Вы сможете без особых проблем купить готовые шторы или сшить их самостоятельно.

Необходимые расчеты

Нет единой формулы, позволяющей рассчитать длину любой ткани, она всегда будет разной. Здесь важен и стиль интерьера, и планируемый дизайн, и количество штор — будет только тюль или их сочетание с занавесками, и в конечном счете плотность самого материала.

Важно! Измерьте все параметры с помощью металлической измерительной ленты. Портной сантиметр является неудобным и неточным инструментом.

Для того чтобы измерить, важна следующая информация:

  • необходимый запас, достаточный для шитья кос;
  • длина карниза;
  • ширина занавески;
  • длина занавески;

Как вычислить длину

  • доставать до пола,
  • лежать на полу шлейфом,
  • заканчиваться у подоконника,
  • опускаться ниже его на 10-15 см.

Помимо того, на высоту шторы влияет, каким образом будет обрабатываться её верхний край – будет ли это шторная лента, кулиска, тканевые петли или завязки, люверсы, прищепки или крючки.

[adinserter block=»3″]

Примеры разного коэффициента собранности

Кроме ленты, есть несколько других вариантов оформления оконного текстиля при пошиве. Выбирая один из них, также важно учитывать КС.

    На люверсах. Полотно ткани нанизывается на штангу с помощью специальных металлических или пластмассовых колец, установленных по верхнему краю. Часто такой вариант используется для драпировки балконных окон. Гардины на люверсах не мешают открывать дверь, поскольку их легко одним движением отодвинуть в сторону. Для занавесок на люверсах лучше выбирать k=2.

Люверсы на тонком тюле закрепляют с использованием плотной шторной ленты

Тюлевая занавеска на петлях с двойным коэффициентом сборки

Перед тем, как набрать ткань на оконные занавески, гардины или портьеры, необходимо определится с коэффициентом наполнения, видом тесьмы, особенностями дизайна текстиля и точно измерить длину карниза. Зная эти параметры, сшить красивый оконный текстиль не составит труда. Примеры фото оконных занавесок с разным КС помогут выбрать правильный вариант, который придется по душе всей семье.

Читать еще:  Панели ОСБ технические характеристики

Наполнение ширины штор

  • Минимальное наполнение ширины штор

На фото вы можете увидеть различные варианты наполнения. Первое наполнение — это шторы с коэффициентом 1:1.5, то есть, к примеру, при ширине карниза 3 метра, ткани надо будет 4.5 метра. На фото можно увидеть, что наполнение минимально, ткань смотрится очень скромно. Такая ширина штор не позволит нашему глазу разгуляться.

  • Среднее наполнение ширины штор

Среднее фото — это ширина штор с коэффициентом 1:2, то есть, при той же ширине карниза потребуется уже 6 метров ткани, самое оптимальное и популярное наполнение в шторах.

  • Полное наполнение ширины штор

Последнее, самое правое наполнение, показано в коэффициенте 1:2.5. Богатое и самое красивое наполнение для вашей ширины штор. Без сомнения, один из самых лучших вариантов выбора декорирования портьер.

В моей практике очень часто встречались такие моменты, когда после того, как выбрано минимальное наполнение, приходилось что-то придумывать с портьерами, после так называемой «обкатки» в интерьере, две портьеры дополнять третьей, добавлять комбинированные портьеры и т.д.

Поэтому, выбирайте заранее, глядя на фото, нужное для вас наполнение штор, считайте соответственно вашего размера карниза, ширину штор. Ваша формула — это ширина карниза, помноженная на выбранный коэффициент наполнения.

Если у вас еще не стоит карниз и вы не знаете, какой размер карниза приобрести, читайте статью «замер штор», которая поможет вам сделать это правильно.

И все же бывают исключения. В каких случаях целесообразно минимальное наполнение ширины штор?

В том случае, если вам не требуется занавешивать шторы, и они будут нести только декоративную функцию, радовать глаз окружающих, нужно рассчитывать ширину штор иначе.

О том, какие бывают декоративные портьеры, можно прочесть здесь.

Ширина декоративных штор

Для того, чтобы рассчитать наполнение штор декоративных, подойдите к окну и посмотрите, какое пространство на простенке будут занимать ваши декоративные шторы. Почему на простенке, спросите вы?

Представьте декоративную портьеру не на простенке, а на самом окне. Постоянное занавешивание светового проема однозначно будет мешать восприятию, и вы её со временем сдвинете на стеновой проем.

Итак, после того как определились с шириной, можно приступать к расчету ширины декоративных штор.

Допустим, желаемая ширина декорирования составляет 0,5 метра. Тогда самым оптимальным будет решение взять коэффициент наполнения 1:3. В нашем случае это 1,5 метра.

Можно ли больше? Конечно, да. Можно ли меньше? Нежелательно.

Важно понять, что ткань имеет свойство драпироваться даже в натянутом состоянии. А для декоративных штор важна их красота, которой мы добиваемся не только качеством ткани, но и количеством.

Исключения:

А можно ли в виде исключения сделать ширину штор минимальной?

Да, в случае, если вы будете пользоваться шторами для занавешивания только в ночное время, можно наполнение штор сделать минимальным, то есть по ширине карниза.

И все же, учтите, если, при ширине карниза в 3 метра, шторы будут шириной тоже 3 метра, тогда велика вероятность, что в занавешенном состоянии у вас будут просветы все по той же причине, ткань драпируется даже в натянутом состоянии.

Придется взять ткани больше сантиметров на 20 — 30 на этот случай.

Такие шторы нужно сделать функциональными, поэтому, мы с вами не сможем ее собрать ни на складку, ни на сборку. В раскрытом состоянии, в дневное время, шторы висят по простенкам в свободном, можно сказать хаотичном, состоянии.

Для того, чтобы придать интересную форму вашим шторам в дневном режиме, приобретите подхваты — магниты.

Читать еще:  Чем можно мыть ламинат в домашних условиях

Они помогут легко задрапировать ваши шторы утром и также легко снимутся вечером. Вам даже не потребуется монтировать стеновой крючок для подхвата. Они притягиваются сами к себе магнитом и шторы можно декорировать на любом уровне по высоте.

Норма ширины штор

Еще с давних времен, минимальным наполнением штор считалось наполнение 1:1.5. Можно взять это требование за основу, сшить шторы с таким наполнением, а уже потом, когда ваши шторы будут висеть на окне, вы увидите, какое наполнение штор достойно вашего окна.

Ошибка в расчетах ширины штор

Что делать, если вы ошиблись в расчетах, а шторы уже висят?

Не расстраивайтесь, всегда есть выход. Дополните ваши шторы контрастной портьерой в дополнение, и ваш декор заиграет новыми красками, добавит изюминки вашему интерьеру.

Если у вас две портьеры, дополните их небольшими планками. Такие шторы будут выглядеть завершенными элементами, и никто не догадается, что вы их комбинировали в безвыходной ситуации.

Ещё о комбинированных портьерах можно прочесть здесь.

А как вы рассчитываете обычно ширину штор? Поделитесь своими советами с читателями.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на рассылку, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии.

Пример расчета

Когда все необходимые измерения проведены, настает время расчета ширины и длины штор или ткани для них. Если полученная ширина оконной зоны составляет 2 м, а длина 2,7 м, а необходимо приобрести гардины и портьеры, то можно смело использовать коэффициент сборки (КС) = 2 и тогда получаем, что ширина должна составлять 4 м при заданной длине.

Если вы хотите, чтобы окно украшали оригинальные и уникальные шторы, которых нет в продаже в магазине, тогда нужно купить необходимое количество ткани для их пошива. Итак, сколько же понадобится ткани для портьер и гардин для нашего условного окна?

Стандартная ширина рулона полупрозрачной тюли составляет 2,8 м, чего должно вполне хватить на стандартную высоту окна, поэтому вопрос длины остается решенным. Что же касается ширины, то при данном ширине окна и выбранном КС потребуется ткани 2*2=4 м. Но так как на припуски по бокам оставляет по 5 см, то в итоге количество ткани составит 4,1 м.

Ширина портьерной ткани, как правило, составляет 1,4, 2,8 или же 3,0 метра. Хорошо, если ширина полотна идеально подходит к длине оконного проема, но может быть так, что ширина будет недостаточной, и тогда придется отмерять ткань вдоль и использовать несколько полотен, чтобы закрыть оконный проем. Тут важно не забыть про совмещение рисунка и длину раппорта – повторяющегося элемента орнамента. В этом случае можно сшивать между особой полотно ткани, а может быть, просто сделать шторы из двух частей.

Расчет в этом случае будет таким:

количество ткани = ((высота оконного проема + припуск)*количество полотен) + раппорт * (количество полотен – 1)

Если ширина окна 2 м и КС=2, а ширина ткани в рулоне 1,4 м, то для изготовления портьер, например, понадобится 3 полотна: 1,4*3=4,2 м, при величине раппорта 0,35 м получаем следующие данные:

количество ткани = ((2,7+0,2)*3)+0,35*2=9,4 м

Если после раскроя ткани и пошива штор будет оставаться много ткани, а это может быть, когда был выбран крупный рисунок, то из остатков можно будет сшить подхваты для портьер или же небольшие подушки на диван. Когда шторы и еще какой-то текстиль в комнате выполнен в одном стиле, это придает особую эффектность помещению.

Самые обычные модели штор просто пошить самостоятельно, но если вы сомневаетесь в своем профессионализме или задумали украсить окно вычурной моделью, то лучше прибегнуть к услугам специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector