Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать ткань на шторы со складками?

Сколько ткани нужно для пошива штор?

Тюлевые ткани

Для определения количества ткани, необходимого для пошива штор, прежде всего необходимо замерить ширину карниза.
Хороший, годный коэффициент складки для тюлевых тканей составляет 3.
Например, для карниза 1.5 метра потребуется 4.5 метра тюли.
Минимально приличный коэффициент — 2.

Портьерные ткани

Для плотных портьерных тканей коэффициент может быть меньше — 2.5, минимум 1.5.
Не забывайте, что красота ткани состоит не только и не столько из её рисунка. Фактура ткани, её пластичность, переливы на складках — не менее важная деталь. Поэтому экономить на ширине полотна следует с чувством меры. Кроме того, чем больше портьерной ткани, тем лучше защита от света.

В данном случае соотношение 1 к 2,5, то есть ткани надо взять в 2,5 раза больше длины карниза или длины ламбрекена в готовом виде.

3. Третий вариант(Рис.4), здесь уже с=0:

В данном случае мы имеем соотношение 1 к 3, т.е. ткани для пошива ламбрекена с данными значениями . мы должны взять в три раза больше готовой ширины ламбрекена.

Из этого следует, что при наибольшем количестве ткани по отношению к длине готового ламбрекена ( соотношение 1:3) — складки идут одна за одной без промежутков. Чем меньше ткани — тем больше промежутки между бантами(складками).

На рисунке 5 дана схема разметки бантовой складки в развернутом виде на ткани:

Теперь рассчитаем величины в и с, необходимые нам для закладывания складок в ламбрекене длиной 2м(200см) в готовом виде.

Задаем величину n-количество бантов на данный ламбрекен, учитывая, что в один бант будут входить величина в и с.

Пусть n=20

Вычисляем величину в.

200см(длина ламбрекена в готовом виде)

200см: n(в нашем случае это 20 см.)=10см.

Значит, в+с=10 см

1. Первый вариант: в=с, то есть 10:(в+с) то есть на 2=5см.=в=с

Количество ткани потребуется в два раза больше длины готового ламбрекена, то есть 4м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)

2. Второй вариант: в=2с, то есть 10:(2с+с)=3,3=с, в=2Х3,3см=6,6 см.

Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в два с половиной раза больше длины готового ламбрекена, то есть 5м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)

3. Третий вариант самый простой:

Здесь с=0. а значит величина в равна 10 см

Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в три раза больше длины готового ламбрекена, то есть 6м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30).

Если мы хотим заложить банты на определенную величину в, то вычисляем сначала количество складок.

Допустим, мы хотим, чтобы в=7см.

Возьмем для примера второй вариант, когда в=2с, тогда с=10,5см.(кстати, с-заданная величина, и может быть абсолютно любой).

То есть для заданных величин в и с мы должны заложить 19,о4 складки.

Округляем складки до полного значения, допустим до 19.

Теперь вычисляем величины в и с:

200:19=10,52=(в+с)=3с

С=10,94:3=3,5см.

В=сх2=3,5х2=7см.

Когда мы определились с количеством ткани, необходимой для пошива ламбрекена с бантовыми складками и размерами в и с, можно начинать закладывать складки на данный ламбрекен в соответствие со схемой на рис.5.

Здесь я описала способы расчета бантовых складок, но обычно величина в в бантовой складке я беру 6 см., а величину с=2-2,5 см или с=0

Тогда план раскладки для бантовых складок будет иметь следующий вид: 2-6-6-6-2-6-6-6-2…, где 2 – промежуток между складками, средняя 6 – внешняя часть складки, две другие 6 – внутренняя часть складки. Ткани в этом случае понадобится в 3 раза больше длины готового ламбрекена.И не забывайте прибавить к этому сантиметров 20-30 ткани на погрешность в закладывании складок, на обработку боковых сторон.

Читать еще:  Жесткий пенополиуретан характеристики

Но можно рассчитать и точное количество ткани, которое потребуется для оформления ламбрекена бантовыми складками.

Для этого достаточно знать длину ламбрекена в готовом виде и определиться с величинами в, с и n. Допустим, мы определили, что количество бантов в готовом ламбрекене будет равно 15, то есть величина n=15,в=6,с=2, значит ламбрекен в готовом виде, согласно схеме на рис.1, рис.2, рис.3, рис.4 равен (в+с)хn=(6+2)х15=120см.

Теперь обратим внимание на Рис.5, на схему бантовой складки в разложенном состоянии. Согласно данной схеме один бант включает в себя 3в +с.

Значит , если 3в +с умножить на количество бантов(величину n) , то мы получим то количество ткани, которое нам требуется для данного ламбрекена. А именно (3х6+2)х15=300см+3см.на обработку боковых сторон=303см.

Но, все-таки, даже точно вычислив таким образом требуемое количество ткани на изготовление ламбрекена, я советую все-таки прибавлять сюда еще сантиметров 20-30.

Складки удобнее намечать и закладывать в висячем положении, то есть на бруске.

Затем к верхнему краю ламбрекена прикалываем шторную ленту, даем машинную строчку, подворачиваем ее наизнанку ламбрекена и уже вторую строчку даем по лицу ламбрекена, то есть по складкам, чтобы они не перекашивались(Рис.6). Но верх шторы будет выглядеть более декоративно, если его сначала заутюжить, потом заложить складки, отступить от края 2,5-3 см и пристрачить узкую (2-3 см) тесьму в 2 строчки. При таком способе вверху шторы образуется рюшечка. Попробуйте оба способа и сравните.

Для начала-лучше наметать.

Так же можно обработать верхний край данного ламбрекена и поясом, принцип изготовления которого я рассказывала вам в уроках № 8, №9

Если вы не хотите заниматься расчетом и разметкой складок, то узнайте о способе, как заложить складки без разметки в

Расчет

Предлагается несколько способов создания бантовых складок на разных шторах (плотных, легких), и для каждого из них потребуется определенное количество ткани:

    Соотношение 1 к 2, когда величина складок и промежуток между ними имеют одинаковое расстояние. При использовании данного вида, метраж материала должен быть в 2 раза больше относительно готового полотна. Это самый экономный вариант, но в то же время, менее объемный. Больше всего подходит для плотных и толстых тканей, которые сами по себе уже имеют объем.

Схема пропорции 1 к 2

Схема пропорции 1 к 2,5

Схема пропорции 1 к 3

Односторонние бантовые элементы на гардинах или на тюле можно рассчитать следующим образом:

Если итоговая длина составляет 2 метра, тогда для:

  • 1-го варианта ширина ткани будет составлять 4 метра (2х2);
  • 2-го — 5 метров (2х2,5);
  • 3-го — 6 метров (2х3).

Минимальная ширина сгиба материала составляет 2 см, а максимальные размеры не должны превышать 8 см, поэтому параметры варьируют от 4 до 16 см.

Видео по теме:

Как рассчитать расход ткани для пошива штор

Чтобы узнать ширину шторы, надо первую мерку (длину карниза) умножить на 1,5 — 3,5 и прибавить 10 см на обработку швов. Вы спросите, что означает «1,5 — 3,5» и как определить, на какую именно цифру умножать?

«1,5 — 3,5» — это коэффициент сборки (пышности) шторы. Величина коэффициента сборки зависит от плотности ткани и вида будущей шторы.

Запомните нехитрое правило:

  • если вы шьете шторы из очень тонкой ткани: органзы, органди, вуали, сетки и т. д. без рисунка – ткани по ширине вам потребуется в три с половиной раза больше длины карниза,
  • для тканей средней плотности: шифон, тюль, тонкие ткани с рисунком – в два с половиной раза больше,
  • для плотных тканей: бархат, тафта, полотно, габардин – в полтора-два раза.
Читать еще:  Лента ПСУЛ технические характеристики ГОСТ

Определить коэффициент сборки шторы можно и по такой таблице:

Для определения длины шторы, надо прибавить ко второй мерке (длина шторы) 10-15 см на обработку.

Итак, подведем итоги:

Ширина шторы
  • для тонких по плотности тканей: L х 3,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для средних по плотности тканей: L х 2,5 + 10 см = ширина ткани;
  • для плотных тканей: L х 1,5 + 10 см = ширина ткани;
Длина шторы
  • H + 15 см = длина ткани

Ширина рулона у большинства тюлевых тканей составляет 2 метра 80 см. Зная эту мерку, теперь вам легко посчитать метраж набираемой ткани при условии, что высота будущей шторы не превышает ширину рулона за вычетом кромки.

Ширина рулона портьерных тканей бывает разной: 1 метр 40 см, 2 метр 80 см и 3 метра. Если длина будущей шторы вписывается в величину ширины рулона, то расход ткани рассчитывают так, как было описано выше.

Если же ширина ткани оказывается меньше, чем высота будущего изделия (т. е. шторы), то расход ткани рассчитываем по-другому: ткань будем сшивать из нескольких полотен. Количество полотен прямо пропорционально зависит от коэффициента сборки и рисунка ткани.

Для тканей с повторяющимся рисунком (раппортом) надо учитывать дополнительные припуски на швы для подгонки , т. е. давать дополнительную прибавку на один раппорт рисунка на каждом полотнище. При сшивании полотнищ рисунок шторы должен точно совпадать.

Рассчитываем тюль в складку

Итак, в расчет берем 6 метров ткани, уже обработанной по бокам и подогнанной по нужной высоте.

Считаем: 6 – 3 = 3 метра. Вычли мы 3 метра ткани той, которая займёт пространство по карнизу. Три метра у нас остается для заложения складок.

Если взять произвольно расстояние между складками, равное 15 сантиметрам, тогда 3 метра / 0.15 метра = 20.

Получаем количество промежутков, равное 20.

Если тюль складками начинать со складки и заканчивать складкой, то количество складок получится равное 21. То есть промежутков 20, а складок 21.

Оставшиеся 3 метра делим на количество складок = 21, получаем 14.28 см. тюля будет приходиться на одну складочку.

Желательно на стенде так и расчертить: 3 метра делим на 20 промежутков, закладываем сначала складочку, на которую уходит 14,28 сантиметров, далее идет расстояние 15 сантиметров затем опять складка и т.д.

Складочки можно сразу не закладывать на стенде, оставьте из ткани петельку, заколов иголочками с обоих сторон в одной точке.

Разложив на стенде промежутки вместе с петельками, убедитесь в правильных расчетах.

Теперь можно петельки, заложенные из ткани для складки, закрепить на стенде иголочками, обозначив заранее плечо складочки, равное у нас, к примеру, 3.6 сантиметров.

Так мы получаем желаемую складку. В итоге у вас получается складка шириной около 7 сантиметров и расстояние между складками около 7 сантиметров.

Вы можете поэкспериментировать на листе бумаги и расчертить в масштабе различные варианты складки, вычислить наиболее приемлемый для вас по внешнему виду.

Тюль складками можно заложить не только в виде бантовой складки, но и различными другими вариантами, например, односторонней складкой, где складка направлена в каком-то одном направлении, либо слева на право, либо наоборот, справа налево.

Складки можно заложить «защипами», например, от центра в стороны. Такой вариант тюля складками выглядит мягче визуально, складки не такие строгие, а более романтичные.

Показался сложным вариант заложения тюля складками вручную? Тогда переходим другому, более легкому варианту.

Рассчитываем длину ткани с рисунком

Главным определяющим элементом в раскрое текстиле с рисунком является размер раппорта, который иногда указывают в маркировках. Для каждого полотнища занавески берется запас в один раппорт, а также припуск на совмещение рисунка, который рассчитывается по расстоянию между одинаковыми точками соседних мотивов.

Шторы будут выглядеть намного привлекательнее, если нижний край будет заканчиваться целым рисунком, а не его частью

Читать еще:  Твердый пенопласт полистирольный

Количество складок на занавесках, в первую очередь, зависит от ваших личных предпочтений, но существуют определенные стандарты, которые исключают возможные излишки, и придают шторам законченный опрятный и гармоничный вид. Приведем несколько советов, которые помогут учесть количество складок на ткани при расчете ширины шторы.

  • Пышные шторы, с множеством складок и оборок, не будут смотреться в небольшом помещении.
  • Если ткань шторы с выраженным рисунком, не стоит делать много складок.
  • Объемные, пышные шторы не подходят к таким стилям интерьера, как хай-тек и минимализм.

Шторы для спальни

Первым делом правильно снимим размеры окна

Ширина шторы

Для начала определимся с такими понятиями как визуальная ширина шторы (или просто ширина шторы) и реальная ширина шторы. Под визуальной шириной шторы мы будем иметь в виду ширину готовой шторы со складками от её левого края до правого. В дальнейшем в место термина визуальная ширина шторы мы будем использовать просто ширина шторы. Реальная ширина шторы – ширина шторы не в собранном состоянии (без складок). Нужно понимать, что реальная ширина шторы будет в разы больше ширины шторы. Коэффициент показывающий во сколько раз реальная ширина шторы больше ширины шторы называется коэффициент складки. Коэффициент складки может вирироваться в таких пределах: для тюлевых тканей 2-3, для портьерных — 1.5 -3. Измерить ширину шторы довольно просто нужно определиться с типом карниза и измерить его длину, если зановесок будет две разделите ее на 2. В некоторых случаях приходится добавить припуск на перехлест занавесок в центре карниза (смотреть инструкцию к карнизу). Если карниз настенный, то замеряется ширина карниза от наконечника до наконечника, и высота от верха трубки до пола. Если карниз потолочный, то замеряется ширина карниза от края до края, и высота от нижнего края карниза до пола. Чтобы снять размеры укрепите карниз на нужном месте, карниз располагают над окном на расстоянии 7 -13 см. По сторонам окна карниз может выступать до 15 см, чтобы можно было раздвигать занавески и тем самым увеличить площадь освещения окна.

Высота (длина шторы)

Высота (длина шторы) — это расстояние от верхнего края шторы, где она цепляется за карниз, до нижнего края, где она либо висит над полом, либо лежит на нём. Есть несколько вариантов опуска шторы:
-до подоконника — нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника, что бы мог беспрепятственно двигаться;
-ниже подоконника — занавески находится на 10-15 см ниже подоконника;
-до пола — занавески находятся в 1 см над уровнем пола, чтобы меньше изнашивались;
-штора лежит на полу 5-10см.
Для определения длины занавески измерьте расстояние от вершины закрепленного рельса или от основания колец на штанге до предполагаемого положения шторы внизу.

Как рассчитать ткань на шторы с крупным рисунком

Как и в остальных случаях, здесь учитывают коэффициент сборки. Другим важным моментом является сохранение симметричности рисунка. Для этого нужно выкроить одно полотно, приложить к нему остаток материала, совмещая орнамент, после чего выполнить раскройку второго полотна.

Важно помнить, что портьеры с большим узором подразумевают увеличение общего метража. Насколько больше понадобится ткани, зависит от длины повторяющегося узора (раппорт). Это правило касается каждого полотнища. Определить величину раппорта можно по границам повторяющегося узора. К примеру, общий метраж двух штор 5,2 м, а высота раппорта — 30 см, значит, для пошива занавесок понадобится 5,8 м. Остатки от слишком крупного раппорта можно использовать для создания подхватов или декоративных подушек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector