Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самой сшить шторы в зал?

Самостоятельно шьем шторы в уютную гостиную

Почти любая женщина в своей жизни сталкивается с тем, что ей нужно пошить шторы. Пошив штор для гостиной пусть и не красивых, и элегантных можно осилить самостоятельно. Если углубиться в нюансы, что касаются самостоятельной пошивки штор, то станет заметно –не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное в этом деле – это выбрать модель и соблюдать аккуратность в процессе изготовления и шитья, всегда нужно оставаться сосредоточенным и внимательным. Опыт связанный с шитьем поможет быстрее сшить шторы в гостиную своими руками, а инструкция поможет лучше сориентироваться в процессе.

Стильные шторы в гостиной

  1. Готовимся к пошивке
  2. Советы для начинающих швей
  3. Разбираем тяжёлые моменты пошивки штор в гостиную

Первый этап

Чтобы сшить шторы в зал своими руками, первым делом нужно снять правильные замеры с оконного проема. Поскольку, шторная конструкция в гостиной, обычно перекрывает не только проем, но и простенки, необходимо при снятии замеров учитывать их ширину. Рассчитывая высоту, берем во внимание способ крепления. Длина тканевого полотна должна равняться расстоянию между полом и штангой карниза. На фото показан пример снятия мерок с оконного проема.

Шторы своими руками

Чтобы приступить к пошиву изделия, необходимо выполнить еще один шаг мастер-класса – подготовить ткань. Большинство современных материй не дает усадки. Если же в качестве исходного материала выбран хлопок, лен, шелк или вискоза, перед тем как приступать к раскрою, его нужно прополоскать в теплой воде, высушить и прогладить. Это позволит избежать усадки готового изделия.

После подготовки материала, проводим коррекцию необходимого количества ткани. На данном этапе учитываем, как будут крепиться шторы. Если требуется, оставляется припуск на подгиб полотна, либо на пристрачивание дополнительной ленты для люверсов.

Как сшить шторы на люверсах

Портьеры на кольцах – один из самых доступных и в то же время, красивых способов оформления окна в зале. Вертикальные ровные складки зрительно поднимают потолок и увеличивают окно, при этом сама ткань занавесок смотрится очень выигрышно. Чтобы сшить такой вариант своими руками вовсе не обязательно заканчивать мастер-класс – методика вполне доступна. Однако количество материала следует рассчитать тщательно.

Для формирования портьеры на кольцах необходимо в два раза больше ткани, чем того требует ширина карниза – иначе ровные прямые складки образовываться не будут.

Люверсов на каждом полотнище должно быть четное число, расстояние между ними соблюдается в 15–20 см, а боковые находятся на расстоянии от края в 5–7 см.

Боковая подгибка составляет около 2–3 см, нижняя может изменяться от 2 до 20 см.

Подгибка верхнего края, в зависимости от материала составит 2–3 см. однако при раскрое ткани, следует прибавить к длине полотна высоту полочки для люверсов, то есть диаметр кольца – на 1,5 см больше, чем диаметр штанги, плюс 2–3 см ткани.

Для верха портьеры нужно подобрать дублирующий материал для того, чтобы кольца не отягощали ткань.

  1. Раскраивается материал, согласно предварительным расчетам. При выкраивании полотнищ из ткани с рисунком, нужно проследить за тем, чтобы рисунок при совмещении портьер соблюдался. На фото – раскрой материала для портьер в зале.
  2. Заготовка подгибается. Если нижний край ткани обработан, его можно не подгибать.
  3. На верхнюю часть полотна пришивается или наклеивается уплотняющий материал, затем мелом размечаются места для люверсов, и отмечаются сами отверстия – по внутреннему диаметру кольца. Отверстия вырезаются .
  4. Вставляются кольца и защелкиваются. Портьеру рекомендуется еще раз прогладить, ,а затем повесить на карниз в зале.

Как сшить римскую штору

Этот вариант стал популярен вместе с минималистскими и средиземноморскими стилями, так как и в том, и в другом случае не предполагаются пышные портьеры, а отдается предпочтение жалюзи. Римские шторы – вариант стильный, изящный и больше подходит для оформления окна в зале.

Читать еще:  Можно ли ставить кровать головой к окну

Сшить их своими руками задача более сложная и потребует времени. Основной материал можно использовать любую – как тонкую, так и плотную ткань. Также понадобятся подкладка, пластиковые колечки, нейлоновый шнур, деревянные штыри и тонкая планка.

  1. Замер – осуществляется по внутренним откосам оконной створки.
  2. Расчерчивается выкройка – для этого на листе бумаге, длиной и шириной соответствующей полученным размерам, отмечаются линии складок – от 20 до 40 см. от нижнего края линия должна находиться на расстоянии не менее 10 см. а от верхнего – не менее 5 см. На фото представлен рисунок выкройки.
  3. Из основной и подкладочной ткани выкраиваются две заготовки, складываются лицом друг к другу и скалываются.
  4. Заготовки сшиваются, и полученное изделие выворачивается. Затем снова отстрачивается по лицевой стороне.
  5. От нижнего края откладывается ширина кармана для утяжеляющей планки, отмечается и фиксируется на изнаночную сторону, затем отстрачивается.
  6. С изнаночной стороны изделия отмечаются линии для складок, согласно выкройке. По линиям пристрачивается тесьма или лента около 2-2,5 см шириной с двух сторон таким образом, чтобы сквозь тесьму можно было продеть деревянный штырь. Операция повторяется для каждой линии.
  7. Верхний край загибается на 2 см на изнаночную сторону. Сверху укладывается мягкая лента так, чтобы один ее край совпадал с краем шторы, а второй закрывал край сгиба. Лента пришивается с двух сторон.
  8. В карман для планки помещается деревянная рейка, в кулиску – деревянные тонкие штыри. На тесьму каждой кулиски пришиваются колечки – не менее трех.
  9. Штора крепится к карнизу. Через пластиковые кольца по вертикали пропускаются три нейлоновых шнура – снизу вверх, а затем концы всех шнуров выводятся на правую или левую сторону в одно из металлических колец карниза, и связываются.


На видео представлен мастер-класс по изготовлению римской шторы для зала.

3. При пошиве свагов, ламбрекенов требуется опыт

Чтобы сшить штору самостоятельно с красивыми и ровно обработанными краями, требуется не только хорошая швейная машинка, но и навык выполнения некоторых операций.
Обработать край ролевым швом на оверлоке несложно, но вот обработать край «в подгибку» или косой бейкой непросто. Опытная швея даже не заутюживает срезанный край шторы и может сделать подгибку без специальной лапки, проложив аккуратную строчку ( 0.1 мм) по краю подгибки. Вам же, возможно, придется заутюживать в два этапа край подгибки шторы, а после еще и сметывать ниткой. Тоже относится и к шторной ленте.

Если вы никогда не шили ламбрекены или другие сложные элементы для штор, начните лучше с простых моделей для дачи или кухни на маленькое окно и по готовой выкройке. Заложить в красивые складки сваг или ламбрекен достаточно сложно без опыта. Здесь нужно учитывать и качество ткани, и величину свага и направление долевой ткани при раскрое и знать множество других секретов. Учтите, что красивыми складками ламбрекены выкладываются только на фото в каталогах штор.

Выкройки

Вариант пошива классической занавески:

  1. Подшиваем боковые стороны. Два раза подгибаем ткань по бокам – первый раз на 1 см, второй на 2 см. Прострачиваем.
  2. Подшиваем низ. Таким же образом, но подвороты на 3 и 5 сантиметров.
  3. Сверху нужно подогнуть на 3 сантиметра и прогладить утюгом.
  4. К проглаженному шву булавками прикрепляем тесьму, отступив от верхнего края на сантиметр. Длина шторной тесьмы на 5-6 сантиметров больше ширины штор.
  5. Край тесьмы с изнаночной стороны необходимо протянуть, вытащить и подвязать. Один припуск тесьмы подворачивают внутрь, второй нет. Он будет означать лицевую сторону.
  6. Пришиваем тесьму по верхнему и нижнему краю. Края, которые подогнули, пришиваются тоже. Оставляют только шнурки на лицевом крае.
  7. Стягиваем шнурки и формируем сборку на занавесках.
Читать еще:  Wintech thermotech 750 технические характеристики

Способ сделать нитяные шторы своими руками:

  1. Берем рейку и необходимое количество декоративных нитей.
  2. Если нити крепятся непосредственно на карниз, то каждая нить должна быть удвоенной длины. Нить складывается пополам, перекидывается через карниз и закрепляется петлей.
  3. Если нити крепятся на кольца или крючки, то к длине одинарной нити нужно добавить несколько сантиметров для крепления на кольце.
  4. Крепим нити через каждые 2-5 миллиметра.
  5. Чтобы исключить возможность движения нити по рейке, можно закрепить ее клеем.

Ниже представлены полезные выкройки.

Выкройки для изготовления штор для гостиной своими руками

Схема 1 Схема 2 Схема 3
Схема 4 Схема 5 Схема 6

Мы также собрали для вас несколько мастер-классов по самостоятельному изготовлению занавесок для зала.

В следующем видео вы узнаете, как сшить простые шторы для окон зала своими руками:

Есть у нас и мастер-класс для всех рукодельниц, желающих украсить оконный проем изящными ламбрекенами.

В видео ниже мастер рассказывает и показывает, как создать ламбрекены, неотъемлемую деталь штор для гостиной:

Ну а если пошив штор – занятие отнюдь не ваше, то попробуйте сделать занавески без нитки и иголки.

Следующий видеосюжет научит вас создавать шторы при помощи ткани и… клея:

Элементы декора

Для придания оригинальности собственному произведению необходимо включить фантазию и придумать, как украсить штору. Стандартным способом украшения является декоративная оборка. Для этого берется красивый кусок ткани, по длине соответствующий шторе, на него с помощью карандаша наносится разметка любой понравившейся декоративной формы, после чего оборка вырезается с помощью ножниц. Края оборки проглаживаются и обрабатываются бесцветным лаком, чтобы нитки не распустились.

Готовый декоративный элемент следует аккуратно пристрочить к краю шторы, а наиболее сложные элементы пришить вручную. Для придания оригинальности можно разнообразить штору различными аксессуарами и украшениями, которые в изобилии продаются в любом швейном магазине.

Как сшить штору с подкладкой?

При данном варианте пошива портьера получится двухсторонней. Декоративные функции выполняет не только верхний, но и нижний слой ткани. Поэтому текстиль и для лица, и для подкладки нужно выбирать хорошего качества, сочетая детали по цвету в соответствии с правилами, приведенными выше.

Мерки для всех деталей будут одинаковы: половина ширины окна с наличником, умноженная на коэффициент 1,5. Длина вычисляется произвольно, от места расположения подвеса до желаемой высоты над полом. К меркам длины и ширины нужно добавить по 1,5-2 см припусков на швы для нижнего и боковых срезов (на каждый) и 5-15 см для верха. В зависимости от того, будет ли гребешок и какова его высота, нужно выбрать и величину верхнего припуска.

Кроить будем 4 одинаковых прямоугольника (2 из лицевой ткани и 2 из текстиля для подкладки). Шьется каждая половина шторы по следующей технологии:

  1. Разложить детали подкладки и верха лицом друг к другу, выравнивая низ и боковые кромки. Сметать и стачать на машинке простым швом. Слегка оттянуть ткань по строчке.
  2. Обязательно нужно обработать все срезы, невзирая на то, что они будут внутри. Очень часто ткань на окне просвечивается насквозь, и торчащие внутри волокна будут выглядеть неаккуратно.
  3. Края каждого шва нужно заутюжить на лицевую деталь шторы четко по линии строчки.
  4. Вывернуть получившийся «мешок» на лицо, отпарить швы, немного потягивая их рукой.
  5. Чтобы подкладка не стянула лицевую деталь, при стачивании верхних кромок нужно сделать припуск с изнаночной стороны полотнища. Для этого расстелить штору подкладкой вверх и тщательно расправить ее. Подвернуть край на 1-1,5 см внутрь, выпуская подкладочный слой на 1-2 мм. Сметать изделие, вывесить штору, оценить внешний вид. При хорошо отутюженных швах и аккуратно выполненной обработке верха дефектов обычно не возникает. Штору снять и отсрочить верх на расстоянии 1-2 мм от края.
  6. С изнанки пришить шторную тесьму (прямо по краю, на 5-7 мм ниже кромки или с образованием гребешка). Присборить полотнище и повесить на карниз.
Читать еще:  Зачем нужно окно между ванной и кухней

Вариантом оформления верха могут быть декоративные петли из ткани. В этом случае детали нужно подготовить отдельно, каждую полосу ткани свернуть пополам, а свободные концы вложить между слоями портьеры. Только после этого можно будет сметать края верхнего среза.

Прямые полотнища будут выглядеть очень элегантно и декоративно, если нижний угол каждого приподнять и закрепить на уровне подоконника на крюке, прикрепленном к стене возле проема окна. Можно также соединить 2 боковые стороны полотнища примерно на середине высоты шторы, перегибая их на лицо так, чтобы красивую подкладку стало заметно.

Какую ткань выбрать для штор?

Для изготовления занавесок ткань следует приобретать хорошего качества и недорогую (по возможности). Широкий ассортимент портьерных тканей позволяет делать их выбор согласно личным предпочтениям. Без сомнения, цвет определяется цветовой гаммой, преобладающей в гостиной. Подобрав нужную ткань, получится пошить красивые и уникальные занавески.

Схема рулонной шторы для гостиной.

Если декору комнаты присущи яркие оттенки с объемными рисунками, различным орнаментом, то имеет смысл остановить свой выбор на неброской однотонной ткани.

Когда, наоборот, дизайн интерьера выполнен в спокойных приглушенных оттенках с нейтральным узором на стенах, то в такой ситуации целесообразно обдумать вариант покупки яркой и эффектной материи. Пошитые из такой выделяющейся ткани шторы станут превосходным дополнением комнаты в качестве основного акцента всего декора интерьера. Шторы не должны сливаться с окружающей обстановкой.

Атласная материя или шелк — не лучшее решение для новичков. Такие ткани сложны при обработке и шитье. Оптимальное решение для первого опыта — жаккард, бархат, хлопок, лен, парча, органза. Определяясь с тканью для основных полотен, следует продумать вариант и для гардин.

Некоторые полагают, что прямые модели выглядят некрасиво и навевают скуку. Однако это мнение иллюзорно. К примеру, изменить облик моделей прямого кроя можно путем прикрепления декоративной тесьмы, присборивающей верхний край занавесок. В зависимости от способа ее прикрепления будут сформированы складки на основном полотне. Шторную тесьму выбирают на начальном этапе одновременно с основной тканью.

Выбирая дополнительные элементы для декора, важно уже знать разновидности украшений, которые будут присутствовать на изделии (кисти, рюши и др.).

Схема декорирования штор.

Чтобы изготовить простые прямые шторы, выкройка необязательна. Достаточно выполнить замер оконного проема, чтобы рассчитать количество материи в метрах.

Если выбранный материал имеет рисунок, то в длину ткань следует приобретать чуть больше, чтобы была возможность симметричного расположения рисунка. Если возникают трудности при расчете точного метража ткани, то по данному вопросу всегда можно получить исчерпывающую консультацию в магазине тканей у продавца.

При выборе ткани также важно помнить о необходимости выполнения припуска на подгиб полотна сверху и снизу. Поэтому длину полотна нужно увеличить и в соответствии с этим параметром.

Вывод

Чтобы сшить красивый оконный декор для гостиной самостоятельно, необходимо:

  • учитывать площадь, стилевое оформление и освещенность комнаты;
  • правильно подобрать материал;
  • выбрать фасон занавеса.

В классической обстановке будут уместны пышные формы, дорогие ткани. Прованс должен сочетать простоту и элегантность. Современным стилям присуща изысканная сдержанность.

Для каждого стиля можно подобрать простой в изготовлении вариант, который идеально впишется в обстановку. Главное – проявить усердие и творческий подход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector