Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать римские шторы своими руками?

Римская штора: шаг за шагом

В этой статье мы отвечаем на два основных вопроса: что такое римская штора и как сшить римские шторы. Римские шторы своими руками — перед вами подробное пошаговое руководство.

  • 1 из 1

На фото:

Римская штора проста и изящна.

На фото: Смотрите подборки штор в интерьере гостиной

Римскую штору позаимствовали у мореплавателей — римлян. И тогда, и сейчас римская штора делается по тому же принципу, по которому на старинных судах делались паруса: отрез ткани, который можно поднимать и опускать. Отрез совершенно прямой, без драпировок. А значит: во-первых, ткани нужно немного (много меньше, чем на портьеры ), а во-вторых, узор будет виден во всем его великолепии.

Так что если у вас есть небольшой, но очень красивый отрез, который больше никуда не пристроишь – римская штора самое верное решение. Учитывая размер римской шторы, вы также можете позволить себе действительно дорогой дизайнерский текстиль — покупка окажется не слишком обременительной. Расход ткани на римскую штору, действительно, минимален. По сути, ее размер – это размер окна, плюс пара сантиметров на швы.

Римские шторы лишены драпировки, поэтому узор ткани выходит на первый план.

На фото: модель Pineapple & Auricula in blue от фабрики Chelsea Textiles.

Римская штора должна идеально «сидеть» на окне. Чтобы не промахнуться ни на миллиметр – ПРОГЛАДЬТЕ ТКАНЬ перед всеми замерами.

Римская штора может полностью закрывать солнечный свет: для этого нужно выбирать ткани black out (с особой обработкой изнаночной стороны). Или, напротив, пропускать его почти полностью, но при этом надежно закрывая комнату от нескромных взоров – тогда нужны полупрозрачные ткани. Выбирая ткань, обязательно оцените ее на просвет: особенно выгодно смотрятся ткани со сложным плетением.

В случае глубокого окна или если римская штора используется в паре с другими конструкциями штор, ее чаще всего закрепляют по стеклу (как бы внутри окна).

На фото: детская комната из проекта, реализованного студией KASHUBA-DESIGN.

Как сделать римские шторы своими руками: с чего начать

Перед тем, как планировать пошив оригинальных занавесок на кухню в римском стиле, начинающим мастерицам рекомендуется посетить мастер-класс по пошиву штор. Если нет возможности лично посетить мастер-класс, ничего страшного. Посещение мастер-класса можно спокойно заменить просмотром самого разного обучающего видео.

Для того, чтобы увидеть и запомнить, как сшить римские шторы своими руками, достаточно набрать в поисковой строке интернета примерно такую фразу: «римские или рулонные шторы своими руками пошаговая инструкция». На тематических каналах YouTube признанные мастера домашнего рукоделия охотно расскажут, как можно самому сшить рулонные (римские) занавесы со складками на кухню из подручных материалов. Главный секрет пошива – сделать красивые складки. Для этого необходимо сшить занавески из качественного материала.

Для того, чтобы сделать римские шторы со складками из подручных материалов, понадобится:

  • Материал для изготовления изделия. Он может быть любым, главное, чтобы этот материал был достаточно плотным и хорошо держал форму. Только в этом случае из этого материала можно будет сделать занавесу с эффектными складками. Чем плотнее материал, тем легче сформировать из него складки, и тем лучше они будут держаться.
  • Брусок для крепления материала;
  • Шнурок, за который нужно будет тянуть для того, чтобы отодвинуть или, наоборот, закрыть окно;
  • Пластмассовые или металлические кольца, на которых будет висеть готовая занавеска. Их можно приобрести в магазине крепежа и фурнитуры, а можно просто взять кольца от старой занавески или шторки для ванной;
  • Элементы декора для того, чтобы украсить готовое изделие. Это может быть декоративная тесьма, банты и ленты из ткани, ламбрекены, а также эффектные кисточки, сделанные из разноцветных плотных ниток своими руками. Можно также прикрепить на готовое изделие искусственный цветок или декоративную фигурку птички (бабочки). Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений каждой рукодельницы.

Как не прогадать с цветом?

Расцветка может быть любой. Идеальный вариант – комплект римских штор, выдержанных в одном стиле и выполненных из одного материала. Также можно выполнить комплект из одного материала, но таким образом, чтобы занавески немного отличались по цвету (оттенку). Для того, чтобы сделать комнату более светлой, прекрасно подойдут яркие, жизнерадостные оттенки (оранжевый, желтый), небесно-голубой и пастельные тона. Для спальни же, напротив, подойдут цвета, визуально затемняющие комнату и настраивающие на сон: темно-синий, темно-зеленый, насыщенные бордовый и фиолетовый). Эффектно смотрятся шторы с «бархатным» эффектом.

Читать еще:  Как пошить шторы в домашних условиях?

Римские шторы будут хорошо смотреться не только в качестве занавесок, закрывающих окно. Такую штору можно также использовать в качестве ширмы. Также римская штора может разделять комнату на две зоны: например, на рабочую зону и зону отдыха. С помощью этой оригинальной занавески можно прикрыть небольшую кладовку в прихожей или закрыть счетчики горячей и холодной воды, расположенные в туалете. Такая занавеска будет отлично смотреться на даче, в загородном доме. Вариантов использования римских штор множество, потому что благодаря своим простым и лаконичным формам они прекрасно вписываются в любой интерьер.

Пошив римских штор: выбор материала

Материал для римских занавесок рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Он может быть любым, главное, чтобы материал был достаточно плотным и хорошо держал форму. Только в этом случае получится сформировать характерные складки. В то же время материал должен быть достаточно мягким для того, чтобы было удобно кроить и шить из него. Если использовать для пошива римских штор водонепроницаемую ткань, такую занавеску можно использовать вместо шторки для ванной комнаты.

Расцветки могут быть любыми. Для того, чтобы римские шторы радовали глаз и органично вписывались в интерьер, при выборе расцветки необходимо иметь в виду следующее:

  • Темные, насыщенные тона визуально уменьшают пространство и затемняют комнату, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей.
  • Светлые цвета и оттенки, напротив, делают помещение более светлым и просторным.
  • Не стоит выбирать для детской комнаты материал для занавесок с изображением крупных сюжетных картинок или с повторяющимися фигурками сказочных персонажей. Такие рисунки быстро надоедают и способствуют утомлению глаз. Лучший вариант для детской комнаты – шторы светлых цветов и оттенков: небесно-голубой (для детей любого пола), традиционный розовый (для девочек), защитного цвета (для мальчиков, у которых комната оформлена в военном стиле), темно-синего цвета (для детей, которые предпочитают морскую тематику). На ткани может быть мелкий орнамент, главное, чтобы он выглядел ненавязчиво и не утомлял зрение. Штора в детской должна легко отодвигаться для того, чтобы в комнату свободно проникал солнечный свет.
  • Для гостиной подойдут однотонные занавески ярких, насыщенных цветов: золотой, пурпурный, бордовый.
  • Для кухни подойдут занавески пастельных расцветок. Если кухня оформлена в стиле «кантри», можно использовать ткань с традиционным орнаментом в деревенском стиле.
  • На даче или в загородном доме будут уместны любые расцветки, в зависимости от интерьера.

Римские шторы своими руками пошаговая инструкция

Для того, чтобы приступить к самостоятельному изготовлению римских штор, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Осуществить все необходимые замеры. Основные размеры, необходимые для изготовления выкройки – длина и ширина окна, а также размеры подоконника.
  • Приобрести в специализированном магазине плотный материал выбранного цвета для пошива штор. Материал необходимо приобретать с запасом, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
  • Изготовить выкройку штор, взяв за образец выкройки, представленные в сети интернет и специализированной литературе. Перенести выкройку на ткань и осуществить раскрой материала в соответствии с размерами. Внимание: во время раскроя ткани необходимо учитывать припуски на швы, в противном случае во время шитья возможны несоответствия в размерах.
  • Осуществить пошив штор в соответствии с выкройкой. Рекомендуется использовать для этой цели швейную машинку, но опытные швеи могут шить и вручную.
  • Закрепить брусок для штор с пластмассовыми (деревянными) кольцами. Подвесить ее на кольца. Внимание: во избежание падений ни в коем случае нельзя вешать занавесы на окно, стоя на стуле или табуретке. Для этой цели необходимо использовать только строительную лестницу-стремянку.
  • Продеть в соответствующую кулиску шнурок, с помощью которого нова занавеска будет открываться и закрываться. Шнурок должен свободно передвигаться, нигде не застревая по пути.
  • Декорировать занавески в соответствии с выбранным вариантом декора: тесьма, кисти, ламбрекен, искусственные цветы.

Шторы своими руками из подручных материалов: практические рекомендации

Для того, чтобы сшить эффектные римские шторы, по своему внешнему виду ничуть не уступающие покупным занавескам, необходимо соблюдать важные практические рекомендации.

Не рекомендуется использовать для шитья занавесок материал, бывший в употреблении, потому что со временем любая ткань становится менее плотной, и старую ткань гораздо легче порвать и повредить, чем новую.

Читать еще:  Тонировка домашних окон

Материал, из которого шьются римские шторы, должен быть устойчивым к воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае, шторы очень быстро могут выгореть на солнце, особенно, если окна в комнате или на кухне выходят на южную сторону.

Во время изготовления изделий необходимо обращать особое внимание на надежность крепления. Нужно обязательно проверить прочность бруска, на который будет крепиться готовая штора. Металлические или пластиковые кольца тоже должны быть плотными и прочными. Вместо колечек можно использовать декоративные прищепки или зажимы. Всю фурнитуру необходимо приобретать в специализированных магазинах.

Стирать римские шторы рекомендуется в стиральной машине с использованием моющих средств, не содержащих агрессивные химические вещества.

Римские шторы в последнее время пользуются большой популярностью. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Главное преимущество штор, изготовленных своими руками, заключается в том, что начинающая рукодельница может самостоятельно выбрать расцветку и материал, а также сделать нужное количество складок. В результате получаются неповторимые занавески, способные достойно украсить любой интерьер. Красота и функциональность – вот основные особенности элегантных римских штор, изготовленных своими руками из подручных материалов.

Выбор ткани

Римские шторы своими руками изготавливаются из прямого отреза, состоящего из небольших драпировок. Благодаря этому для пошива потребуется гораздо меньше материала, чем на портьеры. Кроме того, ткань для такой конструкции должна иметь цвет, рисунок и фактуру, которые соответствовали бы стилю интерьера. Самыми универсальными считаются однотонные ткани, которые подходят для любого стиля.

Для ролл-штор можно выбрать ткань из очень плотного материала. В этом случае солнечные лучи не смогут проникнуть в помещение, так как окно будет закрыто полностью. Именно для этих целей рекомендуют использовать ткань black out, у которой изнаночная сторона имеет особую обработку.

Если окно следует заделать занавесом от посторонних глаз, но желательно, чтобы солнечные лучи проникали в помещение, то в таком случае выбирают полупрозрачную ткань. При выборе отреза оценивают ее на просвет. Также обращают внимание на то, какой узор имеет ткань. Лучше всех смотрится ткань со сложным и плотным плетением.

Если занавес шьется для кухни, ткань следует подбирать очень тщательно. Потому что какой бы современной вытяжкой ни была оборудована кухня, полностью обезопасить себя от копоти, пара и запаха готовящейся еды практически невозможно. Шторы для кухни не должны подвергаться воздействию грязи, по минимуму впитывать запахи и в течение продолжительного времени сохранять свой замечательный внешний вид, хорошо отстирываться. Такими качествами обладают синтетические ткани.

Материалы для шитья

  • ткань, подходящая по цвету стилю помещения. Если ткань легкая и прозрачная дополнительно нужно подготовить подкладку;
  • готовую конструкцию карниза для римских штор- в его комплектации уже есть все необходимое, чтобы шторы нормально функционировали (утяжелители, блоки для подъёма ткани, промежуточные планки, нити, кольца, цепи, шнуры, крепежная фурнитура).;
  • подобранная по размеру ширины занавеса ленточка велкро;
  • прозрачная тесьма;
  • нитки в цвет ткани;
  • ножницы;
  • кусок мыла для переноса выкройки на ткань;
  • длинная линейка либо планка, по которой удобно прочертить границы.

Для самостоятельной сборки карниза для римских штор нужно подготовить фурнитуру из списка:

  • нейлоновый шнур (длина его совпадает с длинной шторы, умноженной на 6, а ширина такая же, как и ширина полотна, умноженная на 3);
  • лента для оформления кулисок;
  • кольца из пластика, в которые затем будет продеваться шнур и кулиска, диаметр колец не более 12 мм.;
  • прутья. Желательно выбирать либо стекловолокно, либо дерево, если нет ни того, ни другого, допускается применение проволоки;
  • в качестве утяжелителя можно использовать деревянную планку, ширина ее не должна превышать 2,5 см.;
  • маленькие тонкие гвоздики;
  • планка для установки карниза.

Подготовив все необходимое можно приступать к изучению описания как сделать римские шторы своими руками.

Комплектующие

Позволит подробно рассмотреть, как сделать римскую штору своими руками, пошаговое руководство. Кроме материала, из которого будет создано полотно изделия, нужно подготовить ряд прочих элементов конструкции.

Нужно подготовить два бруса. Один из них будет равен длине шторы, а второй – ее ширине. Также потребуется несколько тонких и прочных реек. Они должны быть немного короче, чем ширина шторы. Можно подготовить одну длинную рейку, а затем разрезать ее на нужное количество частей.

Также нужно приобрести небольшие гвозди. В ходе работы потребуется тесьма для отделки и лента-липучка (равная ширине шторы). Для создания отверстий для протягивания шнура, приобретают кольца. Они могут быть изготовлены из пластика или металла. Диаметр таких колец составляет около 12 мм. Потребуется нейлоновый шнур и крепеж для него.

Читать еще:  Пенофлекс технические характеристики

Римские шторы: история, дизайн и преимущества

Данная разновидность занавесок пришла в наш обиход еще из древних веков, принято считать, что правыми данные занавески начали использовать мореплаватели, это и объясняет их схожесть с парусами. Такого рода занавески выглядят как тканевый экран, который при его открытии подымается вверх, при этом этот экран собирается аккуратными складками. Римские шторы со стороны выглядят всегда компактными. Это всегда отличный вариант для комнат в стиле минимализма и небольших помещений. К примеру, римские шторы на кухню придают данной комнате еще больше ощущения чистоты и просторности, к тому же они пропускают столько света, сколько необходимо.

Но стоит отметить тот факт, если вам кажется, что дизайн римских штор прост и однообразен, то вы глубоко заблуждаетесь, на самом деле это далеко не так. В большинстве случаев это полотно обладающее прямоугольной формой. Но это полотно можно декорировать фигурными планками или оборками, комбинировать ткани, которые будут отличаться как по прозрачности, так и по фактуре. Так же немаловажным фактором является место и способ вывешивания римской шторы. Даже вариант размещения на стене или на окне может выглядеть абсолютно по-разному.

Имеется возможность комбинирования плоских экранов, при этом создаются многоуровневые специальные системы, благодаря которым можно изменять расстояние от окна. Благодаря столь разнообразным вариантам римские шторы можно будет вписать практически в любой интерьер. Вам достаточно будет изменить лаконичность центрального экрана при помощи ламбрекенов или роскошных портьер, и такие римские шторы смогут стать идеальным дополнением как для помещения в стиле модерн, таки для классической комнаты.

Еще одним положительным качеством римских штор является то, что их можно вешать на балконы, пластиковые окна, мансарды, а при наличии исключительной фантазии можно изготовить при помощи римских штор мобильную перегородку.

Распространенные ошибки

У людей, столкнувшись с сооружением подобных конструкций впервые, могут возникнуть масса трудностей. Самые распространенные ошибки при изготовлении римских штор своими руками:

  • перекос – если сделать неправильный раскрой, появляется видимый перекос, поэтому все выкройки необходимо делать строго по линейке, разрезы между нитями не делаются, а высота шторы находится на линии кромки;
  • сильная притянутость по швам – с такой проблемой можно столкнуться при использовании слишком плотного материала или неправильном натяжении ниток (чтобы избежать данной ошибки, рекомендуется дополнить штору небольшой подкладкой);
  • вогнутые детали по бокам на швах – подобное случается, если криво прикрепить тесьму;
  • стянутость подкладки – материал будет послушным и ляжет так, как требуется, если перед пошивом обработать его паром (синтетику) или кипятком (натуральную ткань).

Если следовать вышеизложенным правилам, можно избежать множества ошибок при пошиве римских штор своими руками.

Какую ткань для японских штор выбрать?

Предпочтительны – хлопковая жатка, сатин, тафта, прозрачная органза. Не возбраняется сочетать легкие и плотные текстуры или выбрать полотна:

  • из бамбука;
  • рисовой соломки;
  • джута.

Для кухни подойдут синтетические или смесовые ткани. Коллекции современных материалов изобилуют фактурами, не меняющих форму даже после многочисленных стирок.

Текстиль для восточных штор выбирается в зависимости от функционального назначения комнаты. Особый шик – композиции из разных текстур. Легкая вуаль и блэкаут — идеальный вариант для оформления оконного проема в спальне. Для гостиной или кабинета выбираются прозрачные полотна, не блокирующие естественное освещение, мягко рассеивающие световые пучки.

Если тканевые жалюзи можно сшить самой, карниз с 3-5 канальным профилем, крепежные клипсы, направляющие и держатели приходится покупать. В магазинах также приобретаются специальные липучки, утяжелители. Планки выравнивают края японских штор, помогают держать идеальную форму.

Спешим поделиться полезными ссылками на видео-уроки от профессиональной швеи:

  • Для тех, кто хочет сшить римские шторы своими руками, самому сделать карниз и механизм подъёма из подручных материалов, предлагаем к просмотру вот этот понятный и наглядный мастер-класс.

  • А вот следующее видео с мастер-классом о том, как сшить римские шторы своими руками, если у вас есть специальный фабричный карниз:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector