Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать бандо для штор своими руками?

Шторы с бандо – какими элементами их можно декорировать?

Мнение о том, что бандо для штор – это самое яркое украшение окна, подтверждено сотнями оригинальных интерьеров. Несмотря на видимую сложность, данный декоративный элемент прост в уходе и эксплуатации, и его даже можно сшить своими руками, обладая начальными навыками кройки и некоторыми знаниями в этой области.

Виды бандо

Декоративные изделия типа бандо давно стали не только функциональным дополнением стандартных занавесок, но и прекрасным украшением. Существует несколько их видов:

  • Классический. Отличительной чертой этого вида является подчеркнутая строгость и симметричность форм. Она придает помещению особую торжественность и роскошь. При наличии рисунка на ткани изделия, его следует располагать от центра к краям, чтобы не нарушить симметрию. Припуски декоративной ткани обрабатываются тесьмой или бахромой. Оформление классическим бандо подойдет для любой комнаты.
  • Ажурный. Этот вид более сложный по изготовлению, но обладает большей легкостью и воздушностью, чем классический вариант. Строгость и симметричность форм уже не так важны, они могут быть абсолютно разными, могут занимать всю протяженность или находиться только, например, с краю. Чаще всего ажурное бандо используется для украшения гостиной, для придания торжественности и изыска. Зачастую украшаются различными декоративными элементами: тесемкой, лентами, бахромой, бусинами, вышивкой, различными вставками, металлической фурнитурой и т. д.[adinserter block=»1″]
  • Вертикальный. Это самый редкий вид. Иногда им заменяются шторы. Вертикальное бандо прекрасно подходит для комнат с низкими потолками, за счет того, что вертикальное расположение вытягивает комнату, визуально делая потолки выше.

Далее давайте поговорим о том, как же изготовить такие изысканные декоративные элементы для штор.

Материал

Ключевая особенность бандо – жесткий базис, который крепится сверху текстильных штор. Нередко для создания бандо применяют клеящиеся поверхности. Наиболее часто используется бандо-профи в рулоне, продающийся специально для создания ламбрекенов с жетским каркасом. Если данный материал найти не удается, то можно заменить его на дублерин или флизелин.

Шьем шторы своими руками

Многим не верится, что подобные привлекательные элементы можно сделать самостоятельно, считая, что это прерогатива исключительно мастеров. Тем не менее, не нужно проходить даже специальный мастер класс, чтобы сшить такие шторы. Важно только для первого раза выбрать попроще модель. Кроме того, рекомендуется использовать несыпучие полотна. Это обстоятельство также упростит задачу.

Бандо: что это?

Бандо представляет собой жесткую базу для ламбрекена. Она включает ткань, нити и липучку для закрепления изделия на карнизе.

Что делать если окна большие, а потолки высокие?

Использовать широкий ламбрекен, хотя бандо в рулоне всего 45 см. Для пошива используется ткань дублерин, имеющая клеевую базу. Ей превосходно удается держать форму, хотя ее плотность ниже.

Инструкция по пошиву

Прежде всего, следует измерить окно, это позволить определить необходимый размер ламбрекена. Замеряем и карниз. Его длина – длина бандо.

Еще сначала, перед выкройкой, рекомендуется вырезать бандо сначала из бумаги, а затем приложить к окну. Это позволит подтвердить правильность действий. Перестраховка не навредит процессу, а позволит получить спрогнозированный результат.

Теперь можно вырезать ламбрекен.

После к ткани приклеиваем заготовку под бандо. Лучше, если ткань не имеет изображения. В противном случае придется подбирать его расположение. Ведь это изображение придется потом часто видеть.

Дальше укладываем ткань изнаночной стороной на выкройку бандо. Используя утюг с функцией пар, проглаживаем, даем остыть и снова гладим, но уже не используя пар. Бандо должно надежно закрепиться.

Обработка края

Для этого есть несколько вариантов:

  1. Декоративная тесьма. Можно наклеить тесьму на край бандо. При этом предварительная обработка не нужна.
  2. Косая бейка. Ее нужно подобрать по цвету, отрезать по форме, проклеить и отстрочить.
  3. В подгибку. Оставляем 1 см припуска. Далее нужно разделить слои бандо. Остается прогладить утюгом, проклеить двусторонним скотчем, а после этого снова нужно заутюжить.
  4. На подкладке. Припуск должен составлять 2 см. Дальше нужно скроить подкладку по размеру и форме. Остается отстрочить, вывернуть и проутюжить.

Крепление

Как закрепить бандо на карнизе? Для этого можно воспользоваться одним из видов липучек. Современная модель сразу клеится на карниз. Обычная липкая лента имеет две составные части, который крепятся на карниз и к ламбрекену.

Добиться более привлекательного вида можно, если дополнить различными элементами: джабо, свагами. Подойдет в качестве украшения и аппликация. Все зависит от дизайна конкретного помещения, а также творчества хозяев дома.

Бандо для штор своими руками – это просто

В заключение стоит отметить, что процедура пошива не является сверхсложной. В дополнение можно посмотреть мастер класс на видео.

Читать еще:  Пеноплекс виды и характеристики

Бандо

Шторы с бандо (плотный ламбрекен) уже несколько столетий пользуются неизменной популярностью. Окно, украшенное роскошной занавесью с бандо всегда имеет особый вычурный вид, который свойственен, как правило, классическому интерьеру. Бандо для штор изготавливают из плотных, но гибких материалов. Такая конструкция представляет собой широкую кайму, прикрепленную к карнизу, которая оторачивает текстильные полотна штор по верхнему краю. Зачастую сама занавесь либо приклеивается к жесткому бандо, либо пришивается. Типичное бандо состоит из каркаса, термолипучек и нитей. Бандо для классической шторыможет быть декорировано различными шторными аксессуарами и декоративными элементами: бусинами, нитями, шнуровками, бисером, стеклярусом, бантами, оборками. Здесь все зависит от вашего воображения и вкусовых предпочтений. Также классическим вариантом являются бандо для плотной шторы, окаймленное позолоченной бахромой или ажурными рюшами. Шторы с бандо – не только изысканный декоративный аксессуар, но и функциональная деталь оконного оформления, способная зрительно увеличить или уменьшить габариты комнаты. Если окно имеет слишком массивный или непрезентабельный вид, то этот архитектурный изъян можно легко исправить с помощью оригинального бандо для вашей шторы.

Фото бандо для большого оконного проёма.

Модели

Существует два вида бандо: горизонтальные и вертикальные. Однако горизонтальные являются более распространенным и популярным видом, ввиду своей универсальности, вертикальные же используются крайне редко, в основном для решения каких-то нестандартных интерьерных вопросов. Существуют просто невероятные конструкции, которые отличаются хитросплетенными линиями, незаурядными формами и расцветками. Тем не менее, сегодня, в эпоху утонченной и изысканной простоты, когда все и вся тяготеет к лаконичности и минимализму, существуют очень сдержанные и даже строгие модели штор с бандо. Такие фасоны отличаются четкими формами, ровными линиями и геометрическими орнаментами. Сегодня бандо может быть представлено в виде ровного горизонтального полотна по карнизу. Такие модели выглядят очень стильно и со вкусом. Плотное бандо может быть отделано легкими, практически невесомыми тканями, которые собраны в оригинальные драпировки и декоративные складки. Также из-под жесткого основания бандо может нежно струиться легкий тюль из органзы или шифона. Бандо для тюлевой шторы, как правило, подбирается в нежных, пастельных тонах, однако иногда уместны довольно оригинальные варианты с контрастными цветовыми сочетаниями.

Как правило, сложные конструкции со множеством элементов и декоративных деталей наиболее актуальны для просторных комнат, убранство которых напоминает интерьер бального зала. Такие массивные занавеси придают некую театральность и торжественность любому интерьеру, чего нельзя сказать об облегченных вариантах с мягкими, невесомыми тканями. Такие модели прекрасно впишутся в интерьер абсолютно любой комнаты, независимо от ее стиля и практического назначения.

Ткани

При выборе материала для бандо, необходимо обратить внимание на его прочность и долговечность. Выбирая плотную, жесткую ткань, не забывайте о том, что в ярких тонах она будет иметь несуразный, топорный вид. Кричащие оттенки в оформлении прочных материалов выглядят безвкусно и аляповато. Дабы не повредить ткань влажной чисткой и пылесосом, следует подобрать варианты, устойчивые к загрязнениям и не требующие особо деликатного ухода. На бандо оседает достаточно большое количество пыли, поэтому позаботьтесь о том, чтобы регулярная уборка не сократила срок службы вашей шторной композиции.

Бандо для штор– достаточно яркий и эффектный элемент декора, который не требует дополнительного привлечения внимания с помощью вызывающих рисунков, абстрактных узоров и пестрых орнаментов. Эта деталь настолько самодостаточна, что малейшая перегрузка может превратить ее в аляповатое безвкусное пятно.

Чтобы создать настоящий шедевр своими руками, остановите свой выбор на благородных тканях, таких, как бархат, сатин, шелк или атлас. Эти материалы в однотонном исполнении станут вашей волшебной палочкой, при помощи которой вам удастся сделать по-настоящему эксклюзивное изделие своими руками.

Читать еще:  Как крепить римские шторы к стене?

Перламутровые ткани с легким блеском будут иметь особо шикарный вид в обрамлении позолоченных деталей: шнуровок, бахромы, тесемок и нитей. Такое сочетание присуще классическому интерьеру, тем не менее, оно способно обогатить любой, даже самый скромный дизайн. Эффект от такой композиции приятно удивит вас и ваших гостей.

Что такое бандо для штор?

Бандо, по своей сути, не что иное, как фурнитура, для штор изготовленная с нетканого жесткого материала. Украшая верхнюю часть оконного проема невысоких малогабаритных комнат, он визуально расширяет пространство и приподнимает потолок. Также его используют для сокрытия карниза. Но на больших окнах бандо смотрится изумительно, особенно актуально использовать его в дизайне гостиных и спален.

Ламбрекены на шторы «Ажур» из жгута: мастер-класс

Ламбрекен можно сделать и более оригинальным способом. Однако если в первый раз достаточно было лишь трафарета, то для этого варианта изготовления понадобится вся ваша изобретательность и сосредоточенность.

В этом способе ажур мы будем делать из жгута. Такое оригинальное оформление оконного проема отлично впишется в классический интерьер, однако если вы выберите вместо гладкого шнурка конопляную веревку, ваш ламбрекен будет хорошо смотреться в более брутальных помещениях.

Чтобы сделать ажур из жгута вам нужно заранее продумать узор. Вы можете его распечатать или нарисовать на длинном листе бумаги. По карандашным линиям вы и будете выкладывать жгут в нужную форму.

Сделать ламбрекен на шторы из джгута несложно, если заранее ознакомиться с детальным мастер-классом

Чтобы ваше изделие лучше держало форму, внутрь шнура можно вставить кусочки проволоки. Затем полученая основа сгибается в нужные фигуры. Чтобы сделать дизайн ламбрекена более оригинальным на ажур из жгута можно повесить подходящие по цвету бусины.

Другой вариант создания ажурного бандо из жгута, предполагает использования жесткой основы из плотной ткани и жгута. Например, вы можете вырезать середины крупных элементов из ткани на плотной основе, а ажурное дополнение сделать из веревки. В этом случае проволока вам не понадобится.

Склеивание

Начинать этот этап работы следует с тщательного снятия всех замеров, которые необходимы для изготовления выкроек. Ошибки, допущенные при этом, будет невозможно исправить в дальнейшем, а готовый ламбрекен не получится закрепить на месте.

С помощью портняжного метра устанавливается длина карниза, удерживающего шторы. Она является ограничением в размере ламбрекена бандо.

Перед началом раскроя материала, используя бумагу или полиэтилен, можно изготовить небольшой макет. Этот совет особенно полезен начинающим мастерицам. Имитация бандо прикладывается к окну, что позволяет оценить все параметры еще до начала работы.

Как только размеры и дизайн утвержден, производится раскройка основы.

После этого приходит черед оформления с помощью выбранной вами ткани. Если она однотонная, не имеет рисунка или орнамента – процесс не вызовет никаких затруднений.

В противном случае целесообразно провести процесс в обратном порядке. Сначала подбирается лицевая часть ламбрекена, а затем на нее наклеивается бандо.

Активация клеевой основы производится в следующем порядке. Ткань прикладывается к бандо и проглаживается слегка разогретым утюгом с включенной функцией парообразования. Убедившись, что полученный результат соответствует ожиданиям, производится окончательное приклеивание с помощью сильно разогретой подошвы, что позволяет надежно соединить два материала в одном изделии.

Для активации клеевого слоя бандо используется утюг

Шторы с ажурным бандо

Выбрать украшение для кухонного окна очень непросто. Можно рассмотреть вариант с обычным погонажным твердым бандо, где повторяется рисунок, есть сложные конструкции и центральный орнамент. Чтобы своими руками сделать ажурное бандо, выкройки можно найти готовые или сделать эксклюзивный эскиз самостоятельно.

Для кухни скромного размера подойдет контрастный однотонный жесткий ламбрекен с легким резным узором. В этом вопросе важно не перестараться, ведь помещение-то маленькое.

Очень загадочно выглядят шторы двух контрастных цветов: одна светлая, а вторая темная. Обе без рисунка. Ламбрекен для них выглядит как широкая планка светлого цвета с воздушным узором, выполненным из темной ткани. Несмотря на высоту планки, благодаря светлому цвету и нежному ажуру, потолок зрительно становится выше, что актуально для стандартных квартир.

Читать еще:  Рехау евро 60 характеристики

Если полностью обновляется дизайн помещения, то можно рассмотреть вариант, где используется один цвет одновременно в нескольких зонах. В качестве примера: стулья в гостиной зоне имеют чехлы, сшитые из такого же материала, как и ажурный ламбрекен, подхваты для штор. Смотрится просто чудесно, если основной цвет белый, жемчужный или нежно-кремовый, а другой фиолетовый, розовый или какой-то другой.

Кухню в стиле прованс или кантри украсят белоснежные шторы из органзы и бандо в сдержанном стиле и спокойной гамме. Внимание будет приковано к жесткой резной планке небольшой высоты.

Отлично смотрятся в интерьере кухни белые легкие шторы с золотым узким и жестким ламбрекеном с геометрическим рисунком. Шторы по краю украшены золотой бахромой, поддерживаются таким же золотым витым шнуром.

Современный стиль

Дизайнеры предлагают для оформления окна кухни много вариантов.

Если помещение кухни просторное, то можно занавески и ламбрекен сделать ярким пятном. Используется один оттенок; цвет будет контрастным по отношению к основной отделке мебели. Например, зеленый ламбрекен и такого же цвета кухонный фартук. Мелкие аксессуары такого же цвета — вазочка, сахарница, салфетки — также могут присутствовать.

Нежную кухню с белым глянцевым многоярусным потолком может украсить бандо с легким орнаментом листьев. Расположены они на ветке, имеют контрастный цвет. Бандо по цвету напоминает потолок.

Повесив на карниз невесомые нитяные шторы, можно украсить их бандо. Асимметричный ажурный декор будет прекрасно смотреться даже на маленьком окне.

Если для вашего помещения недопустимы плотные изделия, то можно заказать готовый узор на погонажной планке. Останется дополнить его угловыми сегментами.

Как ухаживать за изделием

Чтобы реже приходилось прибегать к стирке такого уникального предмета интерьера, нужно чаще его чистить пылесосом, используя насадку для мебели. Еженедельная уборка поможет сократить количество стирок изделия.

Чтобы его очистить от пыли, достаточно просто протереть поверхность слегка влажной чистой ветошью. Нелишним будет периодически снимать бандо и встряхивать.

Способ влажной очистки предмета интерьера будет зависеть от типа материала, из которого он изготовлен. Во время покупки не забудьте уточнить у продавца простой и безопасный метод очистки скопившейся пыли.

Чтобы сохранить первоначальный вид изделия, освежить его цвет и избавиться от накопившейся пыли, можно отнести жесткий ламбрекен в химчистку.

Если есть желание избавиться от пыли в домашних условиях или вы пытаетесь сэкономить, то можно затеять стирку дома.

Стирать бандо в машинке не рекомендуется. Подходит только бережная ручная стирка и никакого отжима.

Если на поверхности есть пятна, то потребуется щадящий пятновыводитель. Ознакомьтесь с инструкцией. Важно, чтобы он был без хлора, иначе цвет изделия после такой стирки будет «немного» другим. На полотно наносится пятновыводитель. С помощью губки состав распределяется на поверхности и обрабатывается конкретный участок. Вместо пятновыводителя можно использовать моющее средство.

Полезно знать

Замаскировать планки потолочного карниза поможет ламбрекен. Изделие с полукруглыми окончаниями полностью скроет некрасивый карниз.

Выбор декора будет зависеть как от ткани, так и от формы и модели ламбрекена.

Если жесткий ламбрекен выполнен из нескольких деталей, которые имеют сложную форму и разный цвет, или выбранная ткань имеет яркий узор, то дополнительного украшения для штор не нужно.

Используя ажурное бандо в кухне, стоит учитывать расположение газовой плиты и мощность вытяжки. Все эти данные могут отразиться на внешнем виде изделия. А если для его установки использовался скотч, то из-за высокой влажности изделие через время может просто упасть.

Выбирая узор, нужно учитывать его высоту и насыщенность. Слишком высокое бандо визуально сделает потолок ниже.

Пошить ажурный ламбрекен самостоятельно очень непросто. Контур края должен быть идеально ровным, как и сама поверхность, а зеркальную симметрию элементов без особых навыков не сделать никогда. Если не уверены в своих силах, то лучше заказать готовое изделие, предоставив свои размеры.

Originally posted 2018-03-21 04:51:38.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector