Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать форточку в деревянном окне

Как сделать форточку в деревянной раме. Как выбрать инструменты и материал?

Today’s:

  • Чем заделать окно между кухней и ванной в хрущевке. Как оформить окно между ванной и кухней?
  1. Как сделать форточку в деревянной раме. Как выбрать инструменты и материал?
  2. Глухая оконная рама своими руками. Глухое окно своими руками
    • ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ
  3. Деревянное окно с форточкой своими руками. Чертежи и план работ
  4. Оконная рама из фанеры. Этап подготовительных работ
  5. Окно своими руками ручным фрезером. Что нужно знать перед началом работ?
  6. Видео навешиваем форточку

Как сделать форточку в пластиковом окне?

Чаще всего на стандартном окне встретить форточку нельзя: дело в том, что в минимальную комплектацию такая функция не входит, и ее нужно заказывать отдельно. При желании можно усовершенствовать и уже готовое окно. Сделать это можно несколькими способами.

Установка приточного клапана – метод, который доступен для любой модели пластиковых окон, имеющих открывающуюся створку. Работает клапан почти как форточка: он пропускает с улицы свежий воздух, но если поднимается ветер, подача воздуха прекращается, и окно не теряет своей герметичности. Это удобно, так как не нужно открывать окно специально, проветривание происходит автоматически.

Встроить клапан можно в профиль окна. Для того чтобы шум с улицы не беспокоил вас, клапан оснащают акустическим козырьком. Однако для того, чтобы клапан был эффективным, требуется, чтобы в квартире хорошо работала вытяжка, иначе от него не будет никакой пользы.

Среди немецких окон на первом месте по качеству — Рехау. У нас на сайте вы можете прочитать об особенностях их установки «Установка окон Rehau».

Для наших читателей мы сделали сравнительный анализ профилей Rehau и Veka, который вы можете посмотреть по ссылке https://oknanagoda.com/okna/plastik/profili/rehau-veka-

Что может потребоваться для работы?

Самостоятельное изготовление деревянного окна своими руками начинается с закупки древесины и подготовки инструментов. Понадобятся:

Для работы с деревом Вам понадобятся: молоток, пила, уровень, стамеска, рулетка, карандаш.

  • бруски для рамы с сечением 50х60 мм;
  • бруски для форточки с сечением 50х50 мм;
  • столярная стамеска;
  • молоток;
  • штангенциркуль для точной разметки;
  • рулетка (линейка), угольник;
  • карандаш (маркер);
  • электрический лобзик с набором запасных пилок или ножовка;
  • наждачная бумага среднего и мелкого зерна;
  • строительный нож с запасными лезвиями;
  • электрический рубанок.

Для того чтобы изготовленное окно прослужило длительное время без замены или основательного ремонта, бруски для его изготовления должны быть отменного качества и сухими.

На них не должно быть сколов, трещин и прочих дефектов, которые могут вызвать повреждение древесины в момент ее обработки или распиливания. Сучки должны находиться в минимальном количестве и быть маленького размера, а лучше отсутствовать. Такой исходный материал не только прослужит долго, но и будет прост в обработке.

Материал для окон

Изготовление остекления основано на применении древесины, прошедшей сушку по технологической карте с выдержкой времени. Изделия гарантированно сохранят свою геометрию, не потребуют в процессе эксплуатации настройки петель, ручек. В производстве используется пиломатериал только из экологических зон. Купив деревянное окно с форточкой, вы можете быть уверены в здоровом, благоприятном микроклимате в помещении.

В зависимости от бюджета и эстетических требований, вы можете выбрать дерево:

  • Дуб – презентабельные деревянные окна с форточкой, цены на которые выше обычных. В таких изделиях ставка делается на статус и престиж.
  • Сосну – недорогой вариант, отличающийся привлекательной текстурой и устойчивостью к грибку.
  • Лиственницу – средняя на деревянные окна с форточкой стоимость и оптимальные эксплуатационные показатели для использования в Москве.
Читать еще:  Занавески на окно в деревенском стиле

Хвойные профили из древесины Сибири и ДФО, дуб — СКФО и Краснодарский край. Экологическая чистота и безопасность профиля, подтвержденная сертификацией, соответствие всем экологическим и строительным нормам.

Гарантийный срок эксплуатации деревянных окон — 3 года. Сроки службы комплектующих материалов: фурнитуры ROTO — не менее 15 лет; стеклопакета — около 15 лет.

Благодаря трехслойной склейке бруса рама имеет повышенную прочность и геометрическую стойкость. Дополнительную защиту дерево получает после обработки защитными средствами и покраски.

Для увеличения шумо- и теплоизоляционных показателей у реализуемых нами деревянных окон с форточкой в Москве установлены многокамерные стеклопакеты. Остекление энергосберегающее, не подвергается намерзли зимой и конденсату.

Общие сведения

А нужна ли вообще в оконном переплете форточка?

Чтобы ответить для себя на этот вопрос, рекомендуем ознакомиться с ее достоинствами:

  • При открытии происходит равномерное движение воздушных масс в помещении, но при этом не возникает сквозняков.
  • Увеличивает прочность окна благодаря наличию распорок.
  • Возможность регулировать диапазон открытия. К примеру, в ночное время, когда организм больше всего восприимчив к сквознякам, можно слегка ее приоткрыть, чтобы обеспечить умеренное поступление свежего воздуха.

Отсюда можно сделать вывод, что деревянные окна с форточкой для квартиры действительно являются полезным элементом, повышающим комфорт проживания в жилье. Поэтому если ваше окно не имеет форточки, желательно его оборудовать этим элементом.

Створка с врезной форточкой

Современные виды форточек

Перед началом работ решите, какой вариант хотите использовать:

  • Врезной. Такой тип предполагает, что форточка является частью единого каркаса. Она делается так, чтобы зазоров не было. Такое крепление считается самым надежным.
  • Разрезной. Этот элемент делается отдельно от окна, после разрезания одной из створок врезается в пространство. Крепление осуществляется за счет использования накладных наружных петель.
  • Скользящий. Форточка изготавливается отдельно, монтируется на направляющие, которые прорезают в створке. Этот вид является самым сложным, используется редко, но имеет необычный вид.

Для самостоятельной установки часто выбирают разрезной вид, поскольку он прост в исполнении и креплении.

Мы изготавливаем деревянные форточки

  • для типовых спаренных оконных рам. Мастер приносит заранее изготовленную заготовку форточки и встраивает её внутрь Вашей оконной створки.
  • для обычных деревянных окон спаренной конструкции.

При заказе диспетчер спрашивает у вас приблизительный размер стекла до штапиков, то есть ширину прозрачной части стекла, не закрытой штапиками, и по вашим приблизительным размерам мы догадываемся, какого размера у вас стекла, так как почти все окна в Москве стандартные, просто этих стандартов несколько.

Как правило, уже на следующий день после вашего звонка мастер приносит заранее изготовленную заготовку для форточки, вынимает стекла, во внутреннюю и уличную раму врезает бруски с верхней и нижней четвертями, в нижний проем вставляет стекла, вырезанные из вынутых стекол, а в верхний навешивает на своих петлях принесенную заранее заготовку форточки, вставляет стекла и в форточку. Монтаж занимает около 2-3 часов.

Форточку такой модели принято называть врезной форточкой.

Также бывают форточки разрезные и форточки с ездящим стеклом. Но форточки таких типов обладают рядом неустранимых конструктивных недостатков, и мы со временем отказались от их изготовления. В виде исключения готовы сделать и эти модели, но без гарантии.

На форточки врезного типа мы даем гарантию 3 года.

Немаловажен тот факт, что в процессе установки форточки мастер может оценить полное состояние ваших окон и дать рекомендации о необходимости ремонта, утепления или реставрации оконных рам. Используйте эту возможность, уточните у мастера!

Читать еще:  Изготовление алюминиевых окон

Как изготовить деревянное окно своими руками

Главный момент в сборке деталей нового деревянного окна – это ювелирная точность. Если же вы неуверены в своих силах, то лучше обратится к профессионалу или заказать уже готовое окно, изготовленное на производстве.

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • стеклорез;
  • электрорубанок;
  • молоток;
  • стамеска.

Этап № 1. Подготовительные работы

Для того чтобы изготовить окно необходимо создать эскиз. Для этого вы четко должны знать размеры будущего окна и его функциональность, например, будет оно раскрываться или нет, количество створок и форточек.

Эскиз чертится с соблюдением масштабов. Это важно для того, чтобы правильно рассчитать количество материала, расположение засовов и петель, ручек и щеколд. Представленное видео содержит примеры чертежей окон, может вы найдете здесь, то, что вам нужно:

Кроме того, ведется расчет материала на данное окно. Расчет лучше делать с запасом, на случай, того, что деталь, в связи с нехваткой опыта, можно испортить

Этап № 2. Изготовление заготовок для окна

Важным моментом является выбор вида древесины. Наиболее популярны окна из массива сосны, кроме того, альтернативой может быть дуб.

Доска должна быть подготовлена к обработке, а именно просушена, не иметь деформаций и повреждений.

Согласно чертежу, выпиливают необходимые детали, которые позже будут соединяться между собой.

В работе с фрезеровочным станком необходим навык, поэтому целесообразнее будет воспользоваться электрорубанком и электролобзиком.

Кроме массива, можно в качестве рабочего материала использовать клееный брус. Он отличается прочной фактурой, а также устойчив к деформированию.

Для работы потребуется доска 150х50 мм.

Этап № 3. Изготовление короба или рамы

В досках-заготовках делается канавка или паз, глубина которого 15 мм, паз представляет собой выемку в форме буквы Г. Таких деталей нам потребуется сделать четыре одинаковых.

Соединяют между собой детали короба при помощи столярного клея или клея ПВА. В готовом прямоугольнике просверливают отверстия по углам и забивают стержень 3-4 см. Этот клин обеспечивает надежное соединение деталей под прямым углом.

Короб готов. Его помещают в оконный проем и закрепляют дюбелями. По периметру запенивают зазоры монтажной пеной.

Этап № 4. Изготовление окна

Для рамы необходим брус 6х4 см. Форма и конструкция зависит от количества отсеков, стекол и размера штапиков.

Существует два вида профиля:

  • одностекольный;
  • двустекольный.

Одностекольная конструкция включает в себя два паза: один для установки в короб, а другой для монтажа стекла.

Двустекольный профиль – более сложная конструкция, имеющая три паза, для двух стекол и короба.

Обычно используют стекло толщиной сечения 4 мм, при этом размер штапика будет 10 мм.

Из заготовок собирается основа рамы. Чтобы сборка была удобной, концы заготовок спиливают под углом 45 градусов. А предварительно подготовленный профиль стыкуется способом шип-паз, что обеспечивает надежное сцепление деталей и неподвижность конструкции.

Можно также рассмотреть другой вариант усиления – металлический уголок. Эта деталь продается в любом строительном магазине. Крепятся уголки в каждый угол конструкции при помощи саморезов. В настоящее время строители стали отказываться от такого метода, считая, что это не эстетично. Однако, если окно будет впоследствии окрашиваться краской, этот вариант можно рассмотреть.

Этап № 5. Монтаж стекол

Важность правильного расчета размера стекла обусловлена тем, что этот фактор определяет плотное прилегание стекла к раме, что отвечает за теплопроводность окна. Если в процессе монтажа образовались щели, то в такие окна будет дуть.

Читать еще:  Плиты ЦСП технические характеристики

Резка стекла производится стеклорезом, после чего острые края обрабатывают наждачной бумагой.

При осуществлении этого процесса необходимо соблюдать правила безопасности:

  • обязательно работы должны проводиться в рукавицах с плотным резиновым покрытием, чтобы уберечь ладони рук от порезов;
  • на лицо одевается маска;
  • глаза защищают при помощи очков, так как возникает угроза попадания стеклянных осколков и стружки.

Работа стеклорезом имеет тоже свои тонкости. Итак, как резать стекло. Движения стеклореза по поверхности стекла должны быть плавными с умеренной степенью нажатия. Если вы недостаточно оказали давление, то надрез будет некачественным и при дальнейших действиях, вы получите зубчатый скол. Напротив, чрезмерное нажатие может продавить стекло, и вы рискуете пораниться его осколками.

Для того чтобы разрезать стекло используется линейка. Материал, из которого будет она изготовлена не имеет принципиального значения. Если у вас нет линейки, можно использовать ровную рейку.

После обработки стеклорезом, полотно отодвигается на край стола, и слегка надавливают рукой. Если вы все выполнили правильно стекло на месте линии резки надломиться. Таким образом вырезаем все стекла для окна.

Далее приступаем к примерке деталей. Для этого каждый лист стекла помещаем в раму, а затем вытаскиваем.

Для окончательного монтажа на деревянные детали наносим герметик. Средство лучше брать бесцветное, чтобы эстетически окно выглядело безупречно. Далее прикладываем стекло и даем герметику высохнуть. Сверху полотно закрепляется штапиком. Штапик представляет собой треугольную рейку, которая одновременно прижимает о стекло и раму. Его задача зафиксировать стекла и спрятать шов.

Рейка монтируется при помощи тонких гвоздей, реже саморезами, если штапик широкий.

Этап № 6. Монтаж окна

Готовое окно монтируется в короб при помощи саморезов. Щели между рамой и коробом герметизируются монтажной пеной или герметиком. Далее монтируется на месте подоконник. Более подробно ознакомиться с процессом изготовления деревянного окна можно, посмотрев видео:

Что необходимо помнить, выбирая оконную конструкцию?

  • Если замена окна производится в многоквартирном типовом доме, в новой оконной конструкции количество створок должно соответствовать количеству и размеру створок в старом остеклении, в противном случае потребуется получить дополнительное разрешение в жилищных органах, согласовав проведение частичной перепланировки;
  • Рекомендуем предусмотреть в конструкции хотя бы одну поворотно-откидную створку. Это позволит комфортно проветривать комнату в любое время года. Другие створки могут быть любого вида и типа, но стоит помнить об удобстве мытья рам с наружной и внутренней стороны;
  • При покупке балконного блока (дверь+окно на выходе на балкон), для снижения затрат на конструкцию в целом и повышения ее светопропускной способности, окно можно заказать полностью глухое. Сегодня очень популярный вариант – балконная дверь, оснащенная поворотно-откидным механизмом. Мы не рекомендуем выбирать такой вариант, как так тяжелая дверь быстро выведет из строя петли и начнёт провисать. Лучше всего поворотно-откидной механизм использовать для оконного блока;
  • Самыми практичными, удобными и функциональными окнами считаются конструкции с открывающимися створками. Встретить окно со всеми открывающимися створками можно не так уж часто. Как правило, створки чередуются.

От грамотной проектировки оконной конструкции зависит дальнейшее удобство в процессе эксплуатации. Поэтому при выборе остекления необходимо учитывать особенности помещения, личные предпочтения и рекомендации специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector