Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать гардину для штор своими руками?

Декоративные карнизы, для спальни, гостиной, кухни или ванных комнат можно сделать из самых разных материалов. Карнизы можно изготовить своими руками из следующих материалов:

  1. Дерево.
  2. Струны.
  3. Спортивный инвентарь.
  4. Верёвки.
  5. Древесные ветки.
  6. Конструкции из деревянной штанги.
  7. Водопроводные трубы.
  8. Металлические прутья.
  9. Бамбуковые прутья и многое другое.

Выбор материала для изготовления будущей установки зависит от возможностей, как финансовых, так и физических, а также от фантазии.

Багеты из металлических труб или прутьев

Для багетов из металлических труб лучше выбирать оцинкованное покрытие. Объясняется это тем, что на него лучше ложится краска, а значит можно будет придать конструкции более красивый и аккуратный вид. Количество кронштейнов для крепления определяется длиной карниза: если она превышает 1,5 м, в центре тоже нужно сделать крепление. Диаметр трубы выбирается в зависимости от тяжести штор. Следует помнить, что чем больше окно и длиннее шторы, тем мощнее должен быть карниз.

Как сделать карниз для штор из полипропиленовых трубок своими руками

Собрать багет из полипропиленовых труб можно точно так же, как и из металлических. Единственное отличие — вместо резьбы нужно делать пайку. Однако имея навыки работы специальным утюгом, провести эти операции несложно. Карниз, сделанный своими руками из полипропиленовых труб после сборки можно окрасить из баллончика, золотистой или любой другой перламутровой краской. Изделия из таких труб достаточно долговечны. Один из главных недостатков — гибкость, поэтому они подходят для крепления штор весом не более 1 кг.

Деревянные конструкции

Перекладина для деревянной конструкции может быть разного типа, но самым распространенным остаётся штанговый. Эту деталь вытачивают из бруса, придавая ему необходимую длину и форму. Можно сделать конструкцию с резьбой, она будет более красивой и изящная. Чтобы избавить изделия от сучков, его необходимо ошкурить, а уже после покрыть специальным лаком. Крепится на стену такая конструкция при помощи кронштейнов для крепления карниза.

Как сделать карниз для штор своими руками из бамбука (штанговый)

Для изготовления карниза из бамбука прежде всего необходимы отутюженные бамбуковые прутья. Бамбуковый карниз, изготовленный своими руками может иметь потолочный способ крепления. Штанга может иметь потолочный способ крепления, для этого можно использовать толстые крючки. Лучше всего крепить материал на штангу при помощи петель из тесьмы или люверсов. Бамбуковые установки также не выдерживают тяжелых нагрузок.

Приспособления из ветки дерева

Самый красивый и в то же время сложный вариант, как сделать карниз своими руками из ветки дерева — использовать фрагмент настоящий ветки, которая являются крепкой, имеет необходимый размер и достаточно ровную поверхность.

Что является важным при изготовлении такой установки:

  1. Мертвая древесина.
  2. Отсутствие жуков и паразитов.
  3. Предварительная обработка материала.
  4. Надежное крепление при помощи кронштейнов.
  5. Ошкуривание перед окрашиванием.
  6. Покрытие лаком.

Верёвочные карнизы-ванты

Устройство веревочного карниза для штор позволяет сделать своими руками установку, которая будет иметь неповторимую форму, изгибы, размер и место расположения. При помощи веревочного карниза, сделанного своими руками, можно:

  • отделить часть комнаты;
  • отгородить место для ванной;
  • прикрепить занавески к окну;
  • установить общую штору для двух и более стен в комнате.

Как сделать потолочный карниз из спортивного инвентаря своими руками

Для изготовления карнизной установки можно использовать самый разный спортивные инвентарь, например:

  • весла;
  • клюшки для гольфа;
  • клюшки для хоккея.

Главное при установке крепления для штор из спортивного инвентаря — включить фантазию, и после монтажа декоративно украсить получившиеся элемент интерьера. Можно придумать крепление кронштейнов, которые будут спрятаны под другими деталями из спортинвентаря. Например, скрыть крепление можно при помощи шайбы.

Важно, чтобы кронштейны выдерживали вес не только шторы, но и инвентаря, если он тяжёлый. После монтажа необходимо обработать старый инвентарь поверхностным декоративным покрытием, например, лаком. Если же его планируется в дальнейшем использовать по назначению, при монтаже необходимо постараться не травмировать его.

Струнный (традиционный)

Устройство струнного карниза для штор, сделанного своими руками очень простое и дешевое. Суть работы механизма заключается в струне, на которую надеты петли или кольца, соединяющие карниз с тканью. Для крепления можно выбрать толстую струну или проволоку. Натянуть ее можно при помощи двух крепежных элементов, размещаемых по разные стороны от окна. Для того, чтобы конструкция приобрела более эстетичный и красивый вид, струнную систему необходимо закрыть при помощи деревянной или какой-либо другой декоративные планки.

Читать еще:  Как самим сделать римские шторы своими руками?

Интересные факты

  • Если для изготовления карниза из металлических труб используются материалы без цинкового напыления, то до сборки необходимо обработать их средствами, защищающими от коррозии.
  • Перед выбором ветки дерева для карниза необходимо убедиться в том, что она мертвая, не трухлая и не гнилая.
  • Перед покрытием лаком деталей деревянных установок их необходимо ошкурить мелкозернистой наждачной бумагой.

Как видно из описанной в этой статье информации, изготовить самостоятельно карниз в домашних условиях несложно. Самое главное — подключить фантазию, а также не забывать о том, что установка должна быть безопасной.

Классика

Классический карниз представляет собой трубу из металла с кольцами или зажимами для штор. Для того, чтобы сделать его своими руками, потребуются:

  • несколько труб;
  • прут, изготовленный из металла;
  • петли;
  • зажимы;
  • заглушки для карниза (можно использовать круглые деревянные ручки);
  • лакокрасочные материалы;
  • измерительная лента или рулетка;
  • болгарка.

Готовая конструкция будет примерно 4 м в длину. Трубы для нее должны быть разного диаметра: одна 25 мм, а другая 19 мм. Диаметр прута – 12 мм.

Карниз для штор своими руками

Особенности монтажа карнизов на натяжной или подвесной потолок

Ни натяжной, ни подвесной потолок не в состоянии удерживать хоть какую-то массу. Поэтому повесить карниз для штор на подвесной/натяжной потолок «напрямую» не получится. Есть два варианта:

    Во время монтажа потолка установить закладные (обычно деревянные бруски), к которым прикрутить держатели. В этом случае нагрузка, через закладные, передается на основной потолок (перекрытие). При креплении к деревянным брускам крепеж — саморезы. Длина — меньше высоты бруса.

Закладные под натяжным потолком
Смонтировать потолок так, чтобы его край не доходил до окна сантиметров на 10-15. Получится ниша с доступом к основному перекрытию, в которую устанавливается самый дешевый из карнизов (можно — струнный или шинный).

Второй способ

Оба варианта рабочие. Только во втором случае получается скрытый карниз, которого не видно. Есть только шторы и гардины. Карниза (подшторника, подгардинника) не видно.

При установке закладных можно закрепить брусок параллельно стене. В таком случае монтаж будет аналогичным, но целый брус под карниз — это расточительность. Можно установить небольшие отрезки — сантиметров по 30-50 длиной в местах предполагаемого крепления карниза. Монтаж станет сложнее — придется учитывать положение закладных, но это пустяки. Если брус дорог, экономия важнее.

Если надо опустить пониже

Если потолок опущен не на 5-7 см, а на большее расстояние, крепить несколько брусков не следует. В этом случае к основанию (базовому перекрытию) прикручивают металлические кронштейны, а к ним небольшой отрезок бруса или толстой фанеры. Нижний край бруска/фанеры должен быть выставлен на уровне натяжного/подвесного потолка.

В случае с потолком из гипсокартона в качестве закладной можно использовать профиль, который прикрутить «спинкой» вниз. В этом случае надо будет использовать саморезы по металлу. Скорее всего перед тем как повесить карниз для штор, придется просверлить небольшим сверлом отверстия, иначе саморез может «не пойти». Большое усилие развить не получится, так как подвесы согнутся.

Струнная система

Изготовить струнный карниз своими руками достаточно просто. Работу выполняем в такой последовательности:

  • Изготавливаем настенные крепления. Берем металлический лист толщиной 2 мм и болгаркой вырезаем из него две полосы 60х240. Края деталей обрабатываем наждаком. Затем один край загибаем под прямым углом в одну сторону, второй – в другую. Длина фрагмента, развернутого к стене, должна быть около 70 мм, участок, повернутый к карнизу – 35 мм. Сначала намечаем линии сгибов, затем зажимаем деталь в тиски и загибаем тяжелым молотком. Сверлим отверстия под шурупы. На длинной площадке выполняем три отверстия под струну, на короткой – четыре под крепежи.
  • Устанавливаем карниз. Намечаем на стене места крепления конструкции, сверлим отверстия, монтируем крепежные детали. Берем тонкую проволоку или леску, продеваем ее в подготовленные отверстия и натягиваем. На концах лески или проволоки делаем небольшие петли и продеваем в них палочки, которые зафиксируют натянутую конструкцию.
Читать еще:  Изготовление деревянных окон своими руками

Выполненный своими руками карниз-струна может показаться недостаточно эстетичным. Тогда конструкцию можно прикрыть декоративной планкой. При желании можно сделать несколько разных по оформлению планок и периодически менять их.

Карниз из пластиковых труб

Карниз для тех, кто не хочет тратить много сил и времени. На его создание уйдет всего пару минут. Хороший вариант для хозяев, у которых остались лишние пластиковые трубы и крепления после ремонта в ванной комнате. Для карниза потребуется:

  • Пластиковые трубки;
  • Держатели.
  • Также берем дрель и шурупы или жидкие гвозди (клей), если не планируете делать дыры в стенах.

Чтобы повесить такой карниз, не надо ничего создавать, красить или отделывать. Попросту закрепляем держатели над оконным проемом (шурупами или жидкими гвоздями) и вставляем в них пластиковые трубки.

Демонтируется подобная конструкция за считанные секунды. Посмотреть фото пластикового карниза своими руками и убедитесь, что сделать его сможет каждый желающий.

Когда конструкция установлена, можно задуматься по поводу дополнительного декоративного оформления. Подойдет покраска, самоклеящаяся пленка и другие варианты. Пробуйте различные варианты и не бойтесь экспериментировать.

Требования к карнизам

Не смотря на немногочисленный перечень выполняемых функций и кажущуюся незначительность роли в интерьере, основные требования к карнизным устройствам достаточно серьёзные:

  • прочность – разрушение устройства чревато травмированием человека или (при падении на обогревательный прибор) пожаром от возгорания штор;
  • безопасность – отсутствие вредных выделений;
  • эстетичность – обусловлена визуальной доступностью места расположения аксессуара.

При самостоятельной сборке аксессуара необходимо учитывать эти требования, как учитывают их и производители карнизов, изготавливающие изделия промышленным способом.

Металлический карниз

Вариант 1. Для такого вида карниза понадобится труба диаметром 25 мм. Ее длина должна превышать оконный проем на 40 см. Вам понадобится также 2 фланца и 2 угловых переходника.

С помощью инструментов для резки, из такой же трубы отрежьте два куска, по длине равных расстоянию от стены до плоскости расположения штор, обычно это составляет 20-25 см. Это будут держатели для перекладины. Все, набор для самодельного металлического карниза готов. Осталось его только установить.

Но перед этим подготовьте все составляющие конструкции: нужно очистить и отшлифовать поверхность всех деталей и покрасить их в нужный цвет. Сделайте разметку над окном в местах крепления держателей.

Установку такого карниза нужно начинать с крепления к стене одного из фланцев с помощью шурупов или дюбелей. Вставляете в него один из отрезанных кусков трубы, а на другом конце патрубка закрепляете угловой переходник.

Именно угловые переходники будут удерживать металлическую перекладину между стойками. Собрав конструкцию с двух сторон, к стене прикрепите второй фланец.

Вариант 2. Еще одним вариантом изготовления металлического карниза для дачи своими руками может быть использование прутьев в качестве держателей. В этом случае перекладина будет укладываться на них в сделанные заранее углубления по диаметру трубы.

Эти пазы выпиливаются с помощью шлифовочного диска на расстоянии 20-25 см от места крепления прутьев в стену. Глубина вхождения держателей в плоскость над окном должна быть не менее 15 см. В стене сверлится отверстие, в которые вставляются стержни. Места крепления нужно замазать шпатлевкой.

Так же, как и в первом варианте, металлические элементы чистятся и красятся.

Перекладина держится в пазах под весом штор. Для украшения карниза в отверстия трубы по бокам можно вставить заглушки — например, ненужные дверные ручки или пробки от шампанского.

Читать еще:  Как украсить окно на кухне шторами

Карниз из пластиковых труб

Такая конструкция подходит для легких занавесок и гардин. Большой вес солидных штор она может не выдержать. Для карниза понадобится отрезок трубы любого диаметра нужной длины и специальные держатели. Они бывают разными по размеру в зависимости от диаметра трубы.

Принцип установки такого карниза аналогичен приведенному выше. Только в этом случае не будет расстояния между плоскостью стены и повешенной занавеской, она будет висеть вплотную к оконному проему. Крепить держатели к раме окна или стене лучше шурупами. Этот вариант надежнее, чем использование «жидких гвоздей», клея или скотча.

Пластиковый карниз не нуждается в покраске, но его можно декорировать самоклеящейся пленкой или узором. Попробуйте оформить торцевые концы трубы дизайнерскими приемами и вы получите эксклюзивный карниз для дачи.

Какие конструкции можно собрать и что потребуется

Наиболее простым вариантом гардины будет круглая деревянная направляющая, закрепленная на кронштейнах. Так можно собрать стандартный однорядный карниз. Если же необходимо два или больше рядов штанг для штор, то можно использовать другую конструкцию – струнную или шинную.

Для обоих последних вариантов понадобится подготовить дополнительные детали. Для струнных карнизов это будет сама струна, стальные уголки, на которых она будет держаться и декоративная накладка, скрывающая направляющие для занавесок с крючками.

Шинные модели подвесов для занавесок предполагают приобретение готовой шины из пластика нужного размера и подготовку такой же, как и в предыдущем варианте декоративной планки. Кроме того, понадобятся специальные крючки, которые будут закреплены в направляющих шины.

Помимо материалов для изготовления гардины, понадобится приготовить инструмент:

  • Рулетка
  • Ножовка по дереву или металлу
  • Шуруповерт
  • Дрель

Возможно, потребуется еще несколько других инструментов, таких, как гаечный ключ или плоскогубцы. Они могут понадобиться для сборки конструкций из металла и крепления струнной системы.

Карниз из подручных материалов

Если шторы не буду закрываться, можно воспользоваться этой идеей.

4.1. Гардина из деревянного бруска

Для изготовления бюджетного карниза, следуйте советам:

  1. За основу возьмите деревянный брусок. Его размер равен ширине окна плюс 60 см.
  2. Отшлифуйте доску наждачной бумагой или специальным инструментом. Покройте морилкой, покрасьте в желаемый цвет.
  3. На одинаковом расстоянии друг го друга прикрутите декоративные крючки или гвозди.
  4. Отступите от верхнего края окна 30 см и прибейте доску.
  5. Повесьте занавеску.

Обыкновенные карнизы из ПВХ трубы удержат легкую шторку.

Украсить их можно с помощью декоративных кронштейнов.

4.2. Гардина из каната

Чуточку морской тематики внесет в интерьер гардина из толстого каната и плотные занавески.

Для изготовления понадобятся:

  • полотно для штор;
  • канат;
  • шайбы круглые и квадратные;
  • вкручивающиеся петли;
  • дюбели;
  • краска;
  • кольца для занавесок.

Шьем занавески. Разложите материал на ровной поверхности и разрежьте пополам. Для этого соедините противоположные половинки ткани друг другом и отметьте линию середины. Воспользуйтесь линейкой, чтобы срез был ровным. Края подогните и прошейте на машинке.

Постирайте заготовки и накрахмальте. Разложите и разгладьте утюгом.

Чтобы шторки были оригинальными, сделайте полотно разноцветным. Например, прочертите 5 линий с помощью линейки, раскрасьте акриловой краской для ткани. Она не выцветет и не смоется.

Шторы готовы. Приступаем к изготовлению карниза.

Соберите удерживающее устройство: на петлю последовательно присоедините гайку, квадратную шайбу, большую круглую шайбу, квадратную шайбой и закрепите все гайкой. Покрасьте приспособление.

Строительный уровень поможет определить место для крепления нового карниза. Просверлите три отверстия, вбейте колпачок от дюбеля и вверните крепежи. Через отверстия проденьте шпагат.

Не забудьте надеть кольца перед тем фиксацией шпагата.

На концах завяжите тугие узлы.

А для оставшегося конца вверните еще один крепеж по середине окна, привяжите к нему остаток. Или используйте дверную ручку.

Фантазируйте, экспериментируйте. Идеи DIY помогут сделать уютнее каждый дом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector