Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать глухое окно своими руками

Глухое окно

Today’s:

  • Строим дом от фундамента до крыши своими руками. Строительство дома от А до Я своими руками
  • Чем бюджетно отделать потолок на даче. Наиболее популярные виды отделки
  • Как подтянуть балки потолка в частном доме самому?. Провис потолок в доме? Не проблема!
  • Высота окна от пола в частном доме. 4 Высота подоконников в частном доме – пространство для экспериментов!
  • Сколько утеплителя нужно на пол. Как рассчитать количество утеплителя
  • Дом на участке 3 сотки. Строительство домов на трех сотках земли
  • Отвод и циркуляция в вытяжке, что это. Вентиляция или циркуляция?
  • Окно из дерева
  • Деревянные окна
  • Окна на дачу
  • Деревянное окно

Глухие окна своими руками

Демонтаж старого окна

Подготовка к монтажу

1. Демонтируют старую раму окна, его подоконник и штукатурку вплоть до кирпича.

Важно! Если старая оконная рама вынимается с трудом, то немного надрезают коробку пилой и извлекают 2 небольшие части, а остальные демонтируется.

2. Если глухое окно (фото ниже) доставили в собранном виде, то с помощью ножа от рамы отделяют стеклопакет и снимают пластиковый штапик. к содержанию ↑

Ремонт

Если старые окна стали плохо закрываться и в них появились щели – это еще не повод от них избавляться.Ведь цена новых очень высокая, а на самостоятельное изготовление уйдет много времени. К тому же сделать сложное окно не каждому под силу.

Поэтому оптимальным вариантом является ремонт деревянного окна своими руками.

Выполняется он в таком порядке:

  • Перед тем как отремонтировать деревянное окно, его нужно снять с навеса.
  • Затем демонтируются штапики и вытаскиваются стекла.
  • Далее необходимо очистить оконный короб и раму от краски строительным феном или специальным составом для удаления лакокрасочного покрытия.
  • Очищенную конструкцию необходимо ошкурить и обработать антисептическим составом. При этом надо осмотреть состояние древесины. Если оказалось, что рама гнилая, то конечно придется отказаться от идеи ее восстановления, и купить новые окна, к примеру, алюминиево -профильные, которые не подвержены гниению.
  • Для укрепления рамы следует установить на углах металлические уголки.
  • По периметру окна с торца желательно выполнить паз глубиной около 10 мм и шириной 5 мм. Для этого можно обратиться в столярную мастерскую.
  • Затем окно вскрывается лаком или красится.

На фото – монтаж силиконового утеплителя

  • В подготовленный паз вставляется специальный силиконовый утеплитель.
  • После этого окно устанавливается на место. Причем необходимо установить новую фурнитуру включая навесы.
  • Далее устанавливаются стекла. Места стыков обязательно промазываются герметиком.

На этом ремонт деревянного окна завершен. Теперь это изделие сможет прослужить многие годы, единственное, необходимо следить за состоянием древесины и периодически обрабатывать ее защитными составами.

Какой длины и толщины должна быть оконная рама

Толщина рамы должна быть такой, чтобы конденсат располагался непосредственно между стёклами. Иначе говоря, внутреннее стекло не должно подвергаться запотеванию, иначе прочистить его или высушить будет проблематично, практически невозможно.

Выбор размера рамы осуществляется, исходя из средних температурных показателей самых холодных месяцев года. То, есть длина должна быть в пределах 180-220 мм.

В случае превышения размера обязательно позаботьтесь о теплоизоляции или установке дополнительных стёкол, что, например, успешно практикуется на северных территориях.

Если длина вашей рамы превышает 220 мм, но при этом вы планировали устанавливать тонкий стеклопакет – не торопитесь с монтажем. В данном случае практичнее приобрести обычные стёкла. Не смотря на то, что этот вариант обойдётся несколько дороже, всё же он имеет существенное преимущество: отсутствие конденсата в неуместных местах. В случае принципиального предпочтения тонких стеклопакетов можно установить два стеклопакета в один проём, результат будет тот же. Но опять-таки, всё упирается в деньги.

Не забывайте, что проём окна так же должен быть согласован с толщиной внешней стены. Откос внутри не должен быть меньше 170 мм, снаружи – не меньше 100 мм.

Пошаговая инструкция по установке пластиковых окон ПВХ

На монтаж одного пластикового окна ПВХ затрачивается не более 2 ч, но это при условии наличия опыта, в противном случае нужно рассчитывать на 4-5 ч.

Важно: независимо от того, кто будет заниматься установкой окон, замеры проёмов под остекление лучше поручить сотрудникам оконной компании, поэтому данный этап мы пропустим.

Если монтаж проводится в зимнее время, то окна в помещение нужно доставить заранее, так как пластик при низких температурах сжимается, что сказывается на изменении начальных размеров профиля.

Читать еще:  Пенопласт виды и характеристики

1) Демонтаж старых рам и подготовка проёма.

В процессе демонтажных работ стенки оконного проёма будут частично разрушаться, бояться этого не стоит. Все выпирающие элементы должны быть сбиты, а большие дыры лучше сразу замазать цементом. Строительный мусор и пыль следует удалить (можно пропылесосить), стенки при желании обработать грунтом. Когда проём будет подготовлен, из оконной рамы нужно вытащить створку, а если окно глухое, то извлечь из него стеклопакет. Штапики лучше промаркировать во избежание путаницы.

2) Выравнивание и фиксация рамы в проёме.

Пластиковую раму заносят в проём, устанавливают её на деревянные или полимерные опорные колодки и выравнивают по уровню горизонталь. С боковых сторон (между стеной и профилем) так же устанавливают колодки. Будущее окно ориентируют таким образом, что бы между боковыми стенками и рамой был одинаковый зазор по 3-4 см.

Уровень нужно использовать и не спешить с выравниванием, потому что если ПВХ окно будет перекошено всего на 1-2 градуса (что визуально не определить), то это приведёт к смещению центра тяжести и заеданию створки. Наклона рамы внутрь комнаты или наружу так же быть не должно, для этого уровень прикладывают к профилю в вертикальном положении. Для фиксации установленной рамы к стене профессионалы используют специальные струбцины.

Опорные колодки после запенивания щели не удаляют, они так и остаются под рамой. В связи с этим, их рекомендуют пропитывать антисептическими составами против гниения, а для дополнительной защиты укладывать на гидроизоляцию.

При установке пластиковых окон своими руками можно совершить большую ошибку- очень сильно углубить раму в стену, что в последствии приведёт к запотеванию стеклопакета. Т.е., наружное стекло, расположенное близко к линии уличной стены, будет быстро охлаждаться, передавая холод внутреннему стеклу. Остывание комнатного воздуха, находящегося вблизи окна, приведёт к появлению на стеклопакете конденсата.

Установка оконной конструкции на глубину 1/3 от толщины стены снижает вероятность запотевания стёкол. Появление конденсата на кухне или в ванной комнате, к сожалению, избежать всё равно не удастся, так как в процессе приготовления пищи или купания воздух становится очень влажным.

3) Крепления оконной рамы

Закрепить оконную раму к стене можно двумя способами: при помощи специальных монтажных пластин или же анкерными болтами, просверлив профиль насквозь. Минимальное количество пластин с каждой стороны должно быть не менее двух.

Крепление пластикового профиля пластинами имеет один существенный недостаток- не высокая надёжность. Сильный порывистый ветер может нарушить устойчивость оконного блока, сдвинув его с места, что приведёт к перекосу и последующим проблемам при открывании створки. Поэтому, в районах с сильными ветрами, а так же в квартирах, расположенных на высоких этажах, при монтаже пластиковых окон своими руками в качестве креплений лучше использовать длинные анкерные болты, просверливая профиль насквозь.

Со стороны улицы в месте крепления отлива (на стыке рамы и нижней части проёма) нужно наклеить диффузионную ленту в целях недопущения проникновения уличной влаги. Зазор под монтажный шов желательно пропылесосить ещё раз непосредственно перед запениванием. Так же его рекомендуют сбрызнуть водой. После шов закрывают защитной лентой.

Подоконник сажают на пену, а по краям для придания большей жёсткости используют цементный раствор.

Когда все внутренние и наружные работы выполнены, можно вешать оконные створки. Последним этапом будет удаление с профиля защитной плёнки.

  • Оконный проём должен быть тщательно подготовлен и очищен от строительного мусора. Халатность на этой стадии установки ПВХ окон приводит к ослаблению монтажа, снижению герметичности.
  • С уличной стороны монтажную пену защищают гидроизоляцией, а со стороны комнаты- пароизоляцией. Если монтажный шов ничем не защитить, то в него будет проникать влага, это особенно опасно зимой.

И так, установка пластиковых окон своими руками хоть и не представляет особых сложностей, но перед выполнением работ нужно как можно подробнее изучить правила монтажа, так как любая ошибка способна привести к очень серьёзным последствиям, вплоть до повторной замены окна.

Сделайте расчет цены пластиковых окон с установкой от компании «Светлые Окна» на онлайн калькуляторе и заказывайте монтаж окон ПВХ у профессионалов!

В том случае, когда оконный проем расположен на этаже выше первого, мытье неоткрывающихся окон становится делом проблематичным. Исключение: если окна выходят на балкон или лоджию.

Мойка глухих окон своими руками
Приобретая глухое окно, или окно частично состоящее из неоткрывающихся частей, сделайте расположение глухих частей удобным для мытья.

Читать еще:  Относится ли замена окон к капитальному ремонту

Помыть глухую широкую и высокую створку очень проблематично через небольшие открывающиеся створки.

Даже с применением щеток на телескопических ручках и других современных приспособлений для мытья, очистить глухую створку не так-то просто.

Учитывайте, что с возрастом, процедура мытья глухой створки становится труднее.
Уход за пластиковыми окнами

Мойка окон наемными работниками
Найм клининговой компании и специалистов по мытью окон — не бюджетный способ наведения чистоты. Учтите, что мойка одного окна не заинтересует компанию: вам наверняка предложат комплексную уборку.

Как сэкономить на мытье глухих окон
Современные технологии обработки поверхностей гидрофобными (водоотталкивающими) составами проникли и в область остекления. Выбрав для глухого остекления окна с самоочищающимся стеклом, вы значительно упростите себе жизнь.

Самоочищающиеся стеклопакеты ПВХ окна останутся долгое время чистыми без вашего участия. Для поддержания их чистоты необходимы лишь дождь и солнечный свет.
Уточнить стоимость пластиковых окон с самоочищающимся стеклом можно у менеджера компании Бизнес-М по телефону.
Стеклопакеты подробнее

Брус из лиственницы

Опытные столяры рекомендуют приобрести для этой цели материалы из лиственницы. Причин этому несколько:

Они устойчивы к грибкам, плесени, насекомым;

Не боятся повышенной влажности и скачков температуры;

Обладают высоким запасом прочности;

Имеют красивый цвет, его можно не подвергать дополнительной декоративной обработке.

Учитывая данные характеристики, готовое изделие, если оно выполнено согласно технологии, прослужит довольно долго.

Материалы и инструменты для работы

Если дачный домик строился лично владельцем без привлечения рабочих, то наверняка у него найдутся инструменты, которые будут необходимы для изготовления оконной конструкции. Среди них:

Слесарный и столярный молотки. Последний на выбор – из дерева твердой породы или из резины;

Несколько стамесок (разной ширины);

Хороший набор фрез для электродрели;

Алмазный стеклорез (позже, на первом этапе можно обойтись без него);

Электрический лобзик, если его нет, то ножовка;

Наждачная бумага для шлифовки.

Такого набора достаточно для изготовления простого окна без привлечения сложного столярного оборудования.

Из материалов необходимо приобрести:

Брус из лиственницы 60×40 мм;

Штапик из аналогичной древесины шириной 10 мм;

Оконные стекла толщиной 4 мм;

Саморезы по дереву;

Количество материалов зависит от планируемых размеров окна.

Изготовление короба

Изготовление короба: профиль

На коробе будет лежать основная нагрузка, поэтому важно выбрать достаточно сухую древесину, чтобы в процессе эксплуатации ее не повело, и она не растрескалась.

Порядок выполнения работ

1.Берется доска необходимой длины. Ее должно хватить на все четыре стороны. При помощи рубанка удаляется лишняя древесина – на выходе получается Г-образный профиль (глубина 15 мм). Это обеспечит надежность фиксации рамы и ее герметичность.

2.Затем доску обрабатывают наждачной бумагой, так удаляются мелкие неровности, заусенцы. Теперь ее следует разрезать на несколько кусков заданной длины.

Важно! Внешний периметр должен быть на 3–5 см меньше, чем размер проема окна, а внутренний на 3–5 см, чем размер будущей оконной рамы. Зазоры позднее будут закрыты обналичкой.

3.Соединяются элементы по типу «паз-шип». Для этого используется электродрель и фрезы с насадкой. Если ее нет, то берется ножовка, столярный молоток и требуемой ширины стамески.

Важно! Паз на горизонтальной части, а шип – на вертикальной.

4.После каждого этапа детали должны шлифоваться наждачной бумагой.

5.Сборка короба производится на ровной поверхности. Для повышения прочностных характеристик пазы и шипы смазываются столярным клеем. Угол между элементами – 90˚, соблюсти его поможет угольник. Даже малейшее отклонение сведет на нет весь труд.

6.Чтобы геометрия короба не менялась, в местах соединения «шип-паз» просверливаются по диагонали отверстия. Туда вставляют штифты, предварительно смазанные клеем.

Порядок изготовления рамы

Виды остекления в деревянных окнах

Для дачного окна достаточно одинарного остекления. При помощи фрезы, которая устанавливается в электродрель, проделываются пазы, так как это изображено на рисунке. В верхний паз будет позднее установлено стекло, а в нижний – Г-образный профиль коробки. Особенность заключается в том, что рама изготавливается аналогично коробу.

Брус размером 60×40 размечается и разрезается на несколько элементов той длины, которая необходима. Шипы и пазы на заготовке прорезаются согласно их расположению (вертикальное – паз, или горизонтальное – шип).

Форма профиля рамы зависит от количества стекол и размера штапиков. Для одностекольного профиля требуются 2 прямоугольных паза: один для установки стекла, второй – закрепления в коробе.

Читать еще:  Утеплитель для окон поролоновый

Сборка рамы для глухого окна

Дополнительная прочность придают конструкции саморезы. Как и с коробом, места соединения просверливаются наискосок и туда вкручиваются предварительно смазанные столярным клеем саморезы. Вкручиваются они так, чтобы шляпка утонула в древесине.

Подготовка и вставка стекла

Только если размер стекла определен правильно, будет обеспечено точное его прилегание, а значит и отсутствие мостиков холода. Мерки надо снять с максимальной точностью, вплоть до 1 мм. Для резки используется алмазный саморез (руки защищаются перчатками, а глаза очками). Края стекла полируются наждачной бумагой с мелким зерном.

Для того чтобы отрезать ровно, используется обычная линейка длина которой превышает длину заготовки. После чего стекло пододвигают к краю стола и надавливают рукой. Каждое стекло предварительно вкладываю в раму для примерки.

В раме есть паз, по нему проводят герметиком и фиксируют стекло, когда его размер полностью подобран. Не надо вырезать впритык, лучше с небольшим отступлением от паза на случай расширения древесины.

Стекло закрепляется в раме деревянным штапиком под углом при помощи гвоздей (10–15 мм) и герметика по всему периметру. Стекло фиксируется силиконовым герметиком с обеих сторон.

Как сделать форточку в деревянной раме. Как выбрать инструменты и материал?

Перед началом работы, следует выполнить чертеж. Для этого подойдет любая древесина. Только ее твердость будет определять сложность обработки. Так, например, дуб, является самым прочным материалом. Именно от твердости дерева зависит сложность работы.

Сосна, используемая в деревянных рамах для окон, считается гораздо более бюджетным и, плюс ко всему, не создает проблем в работе. Ввиду своей мягкости обрабатывать ее достаточно просто. Но у сосны все же есть небольшой недостаток – срок службы такой рамы значительно меньше, чем у дубовой. Чаще всего используется ясень, лиственница – эти растения лучше всего подходят по цене и качеству.

Деревянные оконные рамы, сделанные собственноручно , не требуют особых затрат. Важно грамотно подобрать материалы для работы:

  • клееный брус – достаточно прочный вид, который не меняет форму под негативным влиянием внешнего мира, например дожди, солнце. Такой эффект достигается благодаря большому количеству слоев, сильной просушке древесины. Этот материал используется наиболее часто, размер бруса, как правило составляет 5 на 5 см;
  • цельный брус – несмотря на приемлемое соотношение цены и качества, такой материал обладает рядом недостатков. Например, при покупке необходимо внимательно изучить брус на наличие трещин или сучков. В процессе эксплуатации дерево может деформироваться, потрескаться. Это необходимо учитывать при выборе;
  • плотную, толстую фанеру также можно применять при изготовлении рамы, ведь ее отличие от брусков минимально. Такой вид материала исключает усадку, и это позволяет увеличить период пользования.

Как выбирать круглые окна

Во-первых, вам следует знать, что они бывают из дерева, ПВХ или алюминия. Собственно, об окнах из поливинилхлорида уже было сказано выше, деревянные окна – самые древние на земле, поскольку дерево – самый очевидный материал для их изготовления, но и более дорогой, на сегодняшний день. А что касается круглых окон из алюминиевого профиля, то вы должны знать, что алюминий – прекрасный теплопроводник, а значит, имеет смысл его использовать только там, где не требуется хорошая теплоизоляция.

Мы уже говорили выше о том, что бывают глухие круглые окна, но ведь существуют же и открывающиеся, верно? Давайте скажем несколько слов о них. Преимущество открывающегося круглого окна в возможности впустить свежий воздух в помещение. А минус – невысокая сопротивляемость к проникновению. И кстати, не рекомендуется устанавливать на открывающиеся круглые окна слишком тяжелые витражи, просто потому что они чаще всего подвешены на одной петле, а значит – могут с нее сорваться, под весом украшения.

Между прочим, круглые окна бывают не только состоящими из одной единственной цельной створки – оно может состоять ещё и из половинок, то есть – полукруглых створок. И использование таких окон рекомендуется в том случае, если вы хотите установить окно большого размера – две створки будут в два раза легче одной большой. Это самый простой, доступный и удобный вариант круглого окна, так как оно может не только обеспечить отличную наполняемость комнаты светом, но еще и позволит вам проветрить помещение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector