Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кисти для штор своими руками?

Кисти для штор своими руками — инструкция, видео

Декоративные кисти для штор играют важную роль в оформлении помещения. Казалось бы, вся мебель идеально подобрана под шторы, обои. Все новое, красивое, такое, какое хотелось. Но все-таки что-то не складывается, чего не хватает. Бывает, нет связки между элементами интерьера.

Завершающим и не менее важным компонентом декора интерьера являются детали. Мелкие статуэтки, побрякушки, подвески, кисточки, вазочки, картинки и много другое. Они могут казаться безделицами, но при правильном использовании внесут уют, тепло, чувство завершенности образа и идеи.

Варианты использования

Не нужно думать, что украшения для штор – это устарелый и немодный вариант декорирования занавесей. Сегодня дизайнеры удачно подбирают данные элементы даже к интерьерам в стиле хай-тек. Обратите внимание на следующее фото: на нем изображен подобный интерьер. Такой пример сочетания непривычных предметов и стилей вряд ли будет выглядеть стандартно. Скорее такая комната будет оригинальной и совершенно неповторимой.

Украшения бывают разной толщины, могут иметь различную форму, но каждый раз этот аксессуар подбирается именно под занавеси. К примеру:

  • более тонкие кисточки чаще остального используются в качестве для декора края текстиля;
  • а выпуклыми вариантами приличной толщины украшают подхваты.

Функциональность комнаты также можно подчеркнуть при помощи подобного аксессуара:

  • они способны придать особый уют спальной комнате, если будут подобраны в тон к текстилю;
  • а если использовать аксессуары неординарной расцветки в гостиной, то она наполнится ощущением веселого праздника;
  • с помощью таких элементов декора возможно выделить фактуру текстиля, разбив принт или создав на занавесях эффектной драпировки.

В каждом из этих случаев интерьер лишь выиграет благодаря применению подобных аксессуаров для занавесей. Обыкновенные шторы превратятся в оригинальный текстиль, придающий вашей комнате особую атмосферу.

Причем использовать подобные элементы декора, как показано на фото, возможно и в случае плотного полотна, и в случае легкого шелка – главное не переборщить с весом изделий.

Ведь в некоторые интерьеры бахрома может привнести необычную легкость, а в другие пышность и торжественность. Подобное оформление превращает обычное окном в утонченное произведение искусства. Но кроме бахромы просто чудесно выглядят и кисти на шторах. Они способны придать занавесям роскошный вид.

Подобный аксессуар применяется при создании штор в классическом стиле, однако не существует никаких ограничений на их применение в декорировании помещений, оформленных в других стилях.

Способы подвязки

Важно не только правильно подобрать подвески с кистями для штор, но и научиться красиво их подвязывать. Для этого существует множество вариантов — как простых, так и весьма необычных. Самый лёгкий способ — это использовать крепление (кольцо или крючок) в стене, но не всегда есть такая возможность. Красиво завязать шторы можно и без сторонних приспособлений, если аксессуар подходит к полотну по длине и весу.

Читать еще:  Как закрыть незакрывающееся окно

  • В варианте с крючком шнур прикрепляют к нему, затем подвешивают штору и перевязывают двойным узлом в месте, украшенном кистями.
  • Для лучших декоративных качеств в крючке можно закрепить сразу два шнура. Для этого нужно обхватить ими занавеску и связать шнуры друг с другом на частях с кисточками. Если место соединения выглядит неаккуратным, его прячут за брошью, тесьмой или другим украшением. К минусам такого способа относится то, что такую конструкцию довольно трудно развязать.
  • Классический способ без крепления — шторы, подвязанные посередине. Их стоит вешать на равном расстоянии от центра окна.
  • Модный асимметричный вариант: одна штора зажимается на уровне подоконника, другая — чуть выше или ниже. Этот приём заставляет пространство между ними казаться шире.
  • Если нужно декорировать два находящихся рядом окна, между ними по центру стоит повесить прослойку из свободно свисающих штор, а по краям подхватить их на одном уровне.
  • Особенно стильной для завязки штор считается техника, которая называется макраме. В ней можно сплести несколько шнуров вместе и подвязать ими штору, но это довольно сложно.
  • Подвязка из витого шнура с кисточкой на конце подойдёт для украшения помещения в стиле хай-тек. Уместным в таком случае будет использование в аксессуаре металлизированных нитей.

Материалы для работы

Минимальный набор предметов для создания кисточки для штор своими руками, выглядит так:

  • нитки для вышивания нужной толщины и оттенка;
  • заготовка, на которую будут наматываться нити (шары или кольца, изготовленные из различных пород дерева);
  • игла и ножницы;
  • наждачная бумага;
  • перфоратор или шуруповерт для увеличения диаметра отверстия в приобретенных заготовках;
  • лист плотной бумаги (картона).

к содержанию ↑

Создание кистей для штор своими руками при помощи заготовок

Процесс изготовления кисти для шторы.

Чтобы смастерить кисть для штор, потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • нити мулине в необходимом цветовом выражении;
  • фурнитура, лучше деревянная (шар и кольцо);
  • иголка;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • дрель, чтобы проделать широкое отверстие;
  • картонка.

Как сделать кисть?

  1. Из заготовок из дерева подбирают шар требуемого диаметра. Когда предполагается сделать кисть для штор основным акцентирующим внимание элементом, тогда можно предусмотреть большой по размеру шар. Когда сделать кисти для штор требуется не в единичном экземпляре (к примеру, для декорирования ламбрекена), тогда шарики имеет смысл подбирать одинаковой величины и не слишком крупные. При недостающей ширине отверстия в шарике можно использовать дрель.
  2. По шаровой поверхности проходятся наждачкой и хорошо снимают все шероховатости рядом с отверстием.
  3. Продевают нить в ушко иголки. Ниткой оплетают шар через центральное отверстие.
  4. По аналогии оплетают и колечко.
  5. Переходят к выполнению юбочки кисти. Чтобы сделать кисть для штор, на картонку наматывают нитки. Высоту картонки подбирают такой, чтобы она была раза в два больше, чем диаметр шарика. Толщину намотки определяют на глаз: для обеспечения пышности кисти для штор она должна быть основательной.
  6. В нижней части нитки разрезают при помощи ножниц. Поверху ниточки надежно связывают между собой крепкой тесемкой.
  7. Все выполненные ранее части собирают в одно изделие. Для этого кисть просовывают сначала сквозь кольцо, а потом заводят ее верх в шар и закрепляют поверху него шнуром.
  8. Украшением такой кисти для штор могут быть бусинки, камушки, наклейки. Тут все зависит от личных предпочтений.
Читать еще:  Пенополистирол экструдированный характеристики толщина плит

По схожему принципу возможно сделать кисть для подушки на диван. Каждую кисточку лучше делать небольшой величины. Такие аксессуары будут удачным дополнением и для шторного ансамбля, и для дизайна помещения в целом.

Заколки и зажимы

Видоизменить шторы помогут всевозможные заколки. Для легких тканей используются изящные изделия, тяжелые перехватываются массивными зажимами, способными удержать материал. Как и подхваты, заколки выполняют декоративную и эстетическую функцию. С их помощью можно красиво заколоть шторы одним из способов:

  • Симметрично или асимметрично;
  • Создать буфы, используя магнитные зажимы;
  • Этнический стиль интерьера дополнить деревянными аксессуарами на шторах;
  • Цветы, бабочки, листья, бусины подойдут для романтических дизайнов;
  • Металлические заколки с позолотой или бронзовые изделия дополнят роскошные барокко или ампир, придадут законченность классическому стилю.

Заколки и зажимы – это самый простой способ красиво завязать шторы на кухне. При необходимости полотна быстро распускаются или собираются, когда готовится пища. Аксессуары подбираются под стиль кухни, сочетаются с фасадами, столешницей, перекликаются с фартуком.

Как сделать кисти подхваты своими руками?

Для мастериц, которые предпочитают создавать хенд-мейд изделия, предлагаем мастер-класс по их изготовлению. Для этого вам потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • картон;
  • пряжа в выбранной цветовой гамме;
  • шар из дерева или небольшой клубок;
  • шнур из синтетических материалов.

Пряжа различных цветов.

Внутрь деревянного шара поместите шнур, на который впоследствии будет помещена кисточка. Зафиксировать его можно различными способами – горячим клеем или пришить. На шар необходимо разместить крышку от бутылки или катушку от скотча. На эту заготовку затем будет закреплена «юбка» кисти.

Вместо крышки можно использовать неполную катушку узкого скотча.

Далее переходим к ее подготовке. Для этого используем трафарет из картона в виде прямоугольника, на который помещается множество нитей пряжи. Последний слой приклеивается, далее разрезаете нанесенные элементы в нижней части. Образованная бахрома фиксируется с помощью клея к заготовке. В качестве декора рекомендуем использовать тесьму, бусинки, стеклярусы. Такие частички наклеиваются на пряжу в произвольном порядке.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

В основе трафарета – картонка, которую можно купить в магазине канцтоваров.

Ручной способ изготовления является недорогим, почти в 2 раза дешевле, чем реализуются готовые изделия.

Как правило, итоговая стоимость кисти, изготовленной в домашних условиях, получается раза в два дешевле магазинной.

Вне зависимости от типа производства и задействованных материалов, существуют такие правильные способы закрепления декорированных аксессуаров.

  • В стену помещается специальный крючок, на котором фиксируется изысканный шнурок. На нем можно завязать отделку с кисточками с помощью двойного узелка.
  • Существует возможность задействовать сразу 2 ленты. Они предварительно украшены кисточками и фиксируются на крючке, обхватывают штору с двух сторон.

Шторы могут быть самые простые, но стоит им добавить немного аксессуаров, например, подхваты с кистями – и они сразу преобразятся.

Особенности

Этот элемент декора необходим для декора подхватов портьер, ламбрекенов. Кисти могут быть и самодостаточным элементом интерьера. Они могут украсить диванные подушки, которые иногда шьют в дополнение к шторам. Аксессуары отличаются большим разнообразием: могут быть самой разной толщины, формы – это и длинные кисти-похваты, и короткие, имеющие название Борлы Толедо, тонкие, пышные.

В изготовлении кистей используются всевозможные материалы. Декорирование также отличаются самыми разными приемами: это бисер, бусины разного размера, стеклярус, стразы, цветы из ткани и бабочки.

Современные кисточки бывают и на магнитах – такой вариант очень удобен в использовании в качестве декора.

Как использовать бахрому для штор (видео)

Шторы – популярный вариант украшения окон. Шторы придают всему интерьеру завершенный вид. Правильно декорированное окно делает комнату уютной и комфортной. При помощи штор можно визуально изменять размеры пространства. Выбор фурнитуры для украшения штор должен быть ответственным. Именно бахрома и кисти могут придать оригинальности даже самым обычным шторам, по конструкции и виду ткани. Выбор бахромы – это не игра в покер, это тщательная процедура по подбору материалов, их фактуры и цвета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector