Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать подвязку для штор своими руками?

Как подобрать элегантные подвязки для штор

Одним из простых, но в тоже время оригинальных способов декорирования штор, является использование подвязок. Применяя этот нехитрый метод, можно разнообразить дизайн надоевшей гардины. Если же подвязку не искать в магазине, а сделать своими руками, штора приобретет не только оригинальное дополнение, но и индивидуальность. Не беда, если хозяйка раньше ни когда не создавала шторные подхваты. Поэтапный мастер-класс позволит сшить подвязки для штор своими руками. Единственное о чем стоит позаботиться заранее – приобретение необходимых материалов.

Виды подвязок

Подвязки для штор (подхваты) – это декоративный и функциональный элемент оформления окон. Чтобы эффективно применять эту деталь в своем интерьере, нужно тщательно изучить информацию.

В магазинах декора продают разные модели данного аксессуара, но зачем платить деньги, если можно сделать подвязки самостоятельно?

Производители даже самых изысканных аксессуаров для текстиля не в силах предугадать желания и потребности потенциального покупателя.

Подхваты бывают нескольких видов.

  • Мягкие. Они могут быть как контрастной расцветки, так и в тон занавесок или гардин. Бывают разных форм: конусообразные и прямые, с использованием рюша, бусин и пуговиц, бахромы, цветов и прочего, декоративной ленты. Тканевые завязки крепят на саму штору или фиксируют частично на стене короткими держателями.

Завязки могут быть в виде плетеных шнуров.

  • Жесткие: из пластика или металла. Имеют различные формы и цветовые решения, плотно придерживают портьеры и смотрятся изысканно. Для стиля хай-тек подойдут пластиковые или с добавлением металла держатели, а в классическом стиле лучше использовать кованые металлические подхваты.
  • Зажимы и застежки. Могут быть на магнитах, липучках, в виде заколок, ремешков.

Украсив свои шторы, можно даже поставить дело на поток и изготавливать подвязки для штор на заказ.

Ручная работа всегда была в цене.

Изготовление декоративных подхватов для штор своими руками

Подхваты для штор, изготавливаемых своими руками, можно сделать более интересными, если придать им декоративную форму. В этом случае вам нужно будет начать с выкройки.

Пошаговая инструкция, как сшить декоративные подхваты для штор своими руками:

  1. Начертите прямоугольник, равный нужной ширине, но в половину базовой длины подхвата.
  2. Приподнимите конец так, чтобы он был на 3,8-6,3 см выше, чем центр. Прочертите две дуги, которые соединили бы новый конец с первоначальным центром. Скруглите нижний внешний угол.
  3. Оставьте нижний конец ровным или добавьте выемки.
  4. Добавьте 12 мм к закругленным краям для припусков на швы. Отметьте ровный конец как линию складки.
  5. Используйте выкройку, чтобы вырезать столько подхватов и подкладки для подхватов, сколько вам требуется.
  6. Сколите подхват и подкладку лицевой стороной друг к другу. Далее действуйте так, как описано в мастер классе для стандартного подхвата.

Если хотите, укрепите переднюю часть подхвата для штор. Возьмите плавкую отделку или ту которую можно пришить; она предназначена специально для обеспечения хорошей, твердой поддержки.

Посмотрите, как выглядят декоративные подхваты для штор, изготовленные своими руками, на этих фото:

Оформление декоративной тесьмой

Шнуры с кистями являются самыми популярными в декоре штор. Они одновременно служат и украшением, и подвязкой. Тесьма с кистями больше подходит для тяжелых штор – стянутые декоративным шнуром, они смотрятся богаче и изысканней.

Вшивают ее двумя способами – проводят по внешней стороне или прячут внутрь. Внешнюю тесьму, завязанную узлом, украшают дополнительно брошью, цветком. Шнуры можно переплести подобия техники макраме.

Читать еще:  Ivaper 62 технические характеристики

Применение различных аксессуаров, подобранных в том же стиле, что и дизайн комнаты, оживляет обстановку, делает комнату комфортней. Для создания домашнего уюта не стоит делать упор на дорогие шторы, можно и бюджетное полотно оформить красиво и со вкусом.

Шторы на подхватах

Если в стиле интерьера присутствуют изогнутые плавные линии, встречающиеся в классическом стиле, гардины в этом случае можно подвязать.

Подвязки для штор или подхваты неотъемлемая часть классического интерьера основная функция которых красиво «подхватывать» занавеси по бокам. Пример такой гардины показан на фото.

Штора с подхватом в спальной комнате

Подвязки могут быт изготовлены из ткани. В этом случае их декорируют разными аксессуарами в виде цветов, крупных кистей, рюшей, тесьмы и т.д. Такие подвязки могут находиться на различной высоте (снизу, высоко, сверху, сбоку и т.д.). Чаще всего используется подхват на высоте 1/3 окна.

Особой популярностью пользуются готовые или сделанные своими руками кисти для штор. Кисти – это пучки нитей со свободными концами, перевязанные в средней или верхней части. Изысканные декоративные элементы не только привносят свежесть и уникальный стиль в привычный интерьер, но и придают гардинам нужную форму. Разные узлы и вспомогательные элементы, украшающие кисти, дают возможность оформить комнату соответствуя новейшими тенденциям дизайнерского искусства или его традиционными правилам. Симпатичные аксессуары для штор, которые повторяются на подушках или других элементах обстановки, обеспечат гармонию в сочетании всех элементов декора.

Для согласованности интерьера, в состав которого входят шторы и подхваты с кистями, фурнитура и аксессуары подбираются в соответствии не только со стилем, но и престижности штор. Шикарные портьеры, «подвязанные» недорогими шнурами, будут смотреться очень скромно, даже если завязать необычные узлы. В то же время легкие воздушные гардины в сопровождении толстых веревок-канатов с тяжелыми наконечниками будут выглядеть безвкусно и очень грубо.

Чтобы подвязка шторы выглядела красиво и оригинально, можно обратить внимание на буфы.

Буфы – это пышные сборки ткани, которые создаются из полотнища шторы перехватом и подвязыванием шнуром. Такие шторы называют еще «рукав епископа». Гардины с напуском придают оконному проему элегантность и изысканность. Имеют пышный и дорогой вид. Мастерицы могут сделать такие шторы своими руками. Такие гардины можно создать как из плотных, так и легких тканей. В первом случае портьеры приобретут объемный вид, а шторы из легкой ткани будут обладать тонким струящимся силуэтом и свисать почти прямо, красиво расширяясь над областью стягивания напуска. Вариант такой гардины представлен на фото.

Занавеси с буфами в гостиной

Значение и важность

Подхваты для штор — главный элемент в декорировании оконного проёма. При правильном подборе, подвязки удачно передадут стилистику помещения и помогут прочувствовать задуманное дизайнером настроение комнаты. Эта маленькая деталь, станет той изюминкой, которая подчеркнёт композицию комнаты.

Кроме декоративной функции, подвесы для штор помогают преобразить окна, при этом сохраняя функциональность. С помощью подвязок легко можно изменить образ занавеса. Шторами с подхватами удобно пользоваться. Применяются для обустройства окон, и для украшения дверных проёмов, арок, душевой кабины и т. д.

Разновидности

Разнообразие держателей для занавесей приводит в восторг даже искушённого «интерьерного модника». Создать подхваты для штор своими руками или купить уже готовые — решение каждого. Благо, рынок декоративной фурнитуры, даёт возможность почувствовать себя и стилистом и дизайнером. Подхватить шторы можно традиционно на 2/3 длинны или в другом месте. Варианты расположения: симметричное или асимметричное, с разводом в стороны или внахлёстку.

Читать еще:  Можно ли мыть виниловые обои?

Можно использовать следующие стандартные схемы применения захватов.

Выделяют три типа шторных прихваток:

  • на магнитах;
  • подвязки (ленты, узлы,шнуры с кистями, бусы, текстиль, заколки и другие);
  • скобы.

Магнитные считаются универсальными, так как ими заменяются крючки и кольца на карнизе . Но не подойдут для гардин — может не хватить силы для фиксации тяжёлой ткани. Поэтому применение магнитов ограничено весом и размером штор.

Радует разнообразие выбора подвязок. Они могут либо ниспадать, слегка подобрав занавесь, либо фиксироваться к стене с помощью скоб.

Виды подхватов для штор.

[Not a valid template]

Скобы используются в качестве самостоятельного аксессуара и в дополнении к подвязкам. Они бывают металлическими, пластиковыми, деревянными, в форме крючка, спирали, розетки и соответствовать образу карнизного наконечника.

Для правильного и выгодного использования подхватывающих деталей в интерьере воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Для длинного текстиля лучше установить две-три прихватки. Размещаются на разных уровнях по обе стороны проёма. При этом ткань свешивается объёмными буфами.
  2. Визуально расширить окно помогут неброские фиксаторы нижней части занавесок.
  3. Скрыть дефекты поможет комбинирование различных видов подхватов.
  4. На гардинах с бахромой и ламбрекенами стильно смотрятся фактурные большие кисти на витых шнурах.
  5. Шторы из органзы или тюлевую занавеску уместно прихватить магнитными зажимами, тесьмой, верёвочной бахромой, булавками, кружевом.

Стильные подхваты для штор: фото и виды подвязок

Прихваты для штор нужны, чтобы фиксировать в определенном положении ткань, прикрывающую оконный проем. Без этой детали занавески могут выглядеть блекло и словно не окончено. С их помощью можно собрать занавеску как угодно и тем самым подчеркнуть интерьер помещения и дизайн самой портьеры.

Стильные подхваты для штор – неотъемлемая и важная часть любого современного интерьера

  • Возможность менять дизайн занавесок (можно держать их прямыми или прихваченными);
  • Более нарядный вид окна;
  • Простота в использовании;
  • Контроль освещенности комнаты.

В основном крепление подхватов происходит на высоте подоконника, но это не аксиома. Каждый может вешать подвязку там, где ему удобно.

Наиболее популярные виды подвязок:

  • Кисти – очень изящная модель, которая прекрасно будет смотреться на дорогих драпировках или классических занавесях;
  • Заколки – обычно выглядят как любой геометрической формы предметы, с отверстием посередине в комплекте со шпажкой, которые нужно подставить спереди к шторе и подколоть горизонтально;
  • Магниты – очень эффектный зажим, представляющий собой два соединенных между собой магнита, лицевая часть которых декорируется тканью, стразами, акрилом;
  • Металлический прихват – выглядит как стойка с припаянным к ее верхней части красивым элементом (чтобы закрепить штору нужно просто перекинуть ее через этот подхват, зафиксированный на стене).

Крепить подхватки можно на крючки или липучки, которые предварительно крепятся на стене.

Осваиваем технологию

Подхват в виде кольца

Достаем ненужные CD – диски. Фиксируем на рабочей поверхности стола. Циркулем наносим круг диаметром 4 см. Канцелярскими ножницами вырезаем. Края зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой.

Получившееся кольцо оборачиваем лентой из атласа (5 – 12 см ширина), выдерживая равное расстояние между витками. Край ленты приклеиваем к кольцу. Само кольцо украшаем стразами и декоративными цветами. Приклеиваем по кругу цветок, страз, цветок и так далее. Механизм зажима: на нужной высоте штору слегка втягивают в кольцо. В образовавшуюся петлю вводят китайскую палочку и фиксируют положение прихвата, вытягивая за свободный край петли полотно из кольца. Держатель получился высший класс.

Читать еще:  Пенополиуретан технические характеристики

Подвеска «Игрушка»

Для самых маленьких можно сделать своими руками подхваты для штор с мягкими игрушками, у которых есть пространство между передними лапками или длинные хвостики. На одной лапке крепиться средней величины пуговка на ножке, к другой пришивается петелька из резинки. Можно устраивать забеги обезьянок и котят по портьерам.

Держатель с магнитными фиксаторами

Сделать подхват для штор своими руками, который скрепляется как магнитная защелка, можно по следующему алгоритму:

  1. чертим выкройку в виде прямоугольника со сторонами 30х12;
  2. кроим материал подвеса по шаблону+ 1см на припуски;
  3. стачиваем с изнанки;
  4. складываем выкройку пополам по длине и кроим флизелин без припусков;
  5. выворачиваем изделие налицо;
  6. для придания жесткости втягиваем флизелин внутрь изделия;
  7. накладываем поперечные строчки по краям изделия, образовав карманчики для магнита;
  8. проверяем полярность магнитов и прячем их нужной стороной по краям подвеса;
  9. края застрачиваем и сверху декорируем подходящим материалом, в нашем случае полоской из того же материала, что и весь подхват.

Прихват из плетеного шнура с подвесками для штор

Необходимо сделать заготовку для подвесок. Подбираем бусинку в форме капельки, нанизываем на тонкую проволоку (диаметр 1мм , длина 40 см), размещаем ровно в середине и дважды перекручиваем бусинку для фиксации.

  1. Соединяем оба конца проволоки, нанизываем 3 круглые бусинки.
  2. Разъединяем проволочки и на каждую нанизываем по 5 бусинок, чередуя большие и маленькие.
  3. Соединяем обе проволочки, перекручиваем несколько раз, сверху надеваем бусинку.
  4. Делаем столько заготовок, сколько необходимо для создания эффектности подвеса.
  5. Берем шнур-подвес, раскручиваем в обратную сторону его жгут и втягиваем проволочки подвесок с равным шагом.
  6. Закручиваем жгут шнура, Хвостики торчащих проволочек обрезаем.
  7. Прихват крепится к кольцу на стене.

Элемент «Завязка»

Этот вид прихвата универсальный и простой. Роль завязки может выполнять лента, бант, полоса текстиля, шнур. Комбинируя ленты или/и банты, можно сделать из занавесок красивые каскады.

Многообразие материалов, техник, немного фантазии, огромное желание и подходящий мастер-класс «как сделать подхваты своими руками» помогут создать неповторимый интерьер вашего дома.

Держатель для штор с бахромой

  • тесьма с кистями – 0,5 м;
  • мулине;
  • деревянные бусины – 10 шт.;
  • тесьма из жаккардовой ткани – 1,2 м;
  • липкая лента – 20 см;
  • креп-сатин – 12 см;
  • игла с большим ушком;
  • крупный бисер;
  • швейная машинка.

Чтобы получились подвески, нужно от тесьмы отрезать несколько кистей. Далее взять мулине, которое изначально было сложено в 6 раз, и бусины. Продеть через них нить и прикрепить между декоративными элементами кисточки.

Для надежности крепления рекомендуется сделать дополнительные стяжки. Вырезать из ткани пояс 60х10 см и нашить на тесьму, изготовленную из жаккардовой ткани. Подвески равномерно прикрепить к центральной линии подхвата. Конец нити необходимо зафиксировать с изнаночной стороны пояса, завязав при этом несколько узлов. Для застежек можно использовать липкую ленту коричневого цвета.

Таким образом, применив свою фантазию, можно изготовить подвязки для штор своими руками, используя лишь подручные средства. Не понадобится специальных знаний и умений. Потратив немного времени, можно получить шедевр, который будет радовать всех домочадцев своим привлекательным видом, не имеющих аналогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector