Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать стол из подоконника в детской

Стол подоконник в детской: каким бывает, как сделать своими руками, преимущества и недостатки, нюансы, фото

Стол подоконник в детской: каким бывает, как сделать своими руками, преимущества и недостатки, нюансы, фото

Подоконник, переходящий в стол в детской – очень удобное стилистическое решение современного дизайна. Такая конструкция очень актуальна для маленькой плохо освещаемой естественным светом комнаты.

Выбираем материалы для столешницы в детскую

Подоконник-столешница в комнате подростка может быть выполнена из разных материалов. Выбор зависит от расположения окна, стиля интерьера и финансовых возможностей. Стол-подоконник в детской может быть изготовлен из:

  • дерева;
  • металла;
  • натурального камня;
  • искусственного камня;
  • стекла;
  • ДСП;
  • МДФ.

Разнообразие материалов позволит выбрать столешницу на любой вкус и кошелек

Дерево любят за натуральность – более экологичного материала для детской не подобрать. Главным преимуществом ДСП и МДФ является низкая стоимость. Стекло выглядит оригинально и особенно подходит для комнаты девочки. Столешницы каменные и из металла впишутся в дизайн далеко не каждого интерьера. Но эти материалы отличаются высокой прочностью, долго служат, поэтому тоже подходят для изготовления такого необычного письменного стола.

Столешница из дерева

Идеально в любой детской будет смотреться широкая столешница из дерева. Она может быть изготовлена из:

  • дуба;
  • клена;
  • каштана;
  • ясеня;
  • вишни.

Столешница из дерева – это универсальный вариант. Она может легко вписаться в интерьер любого стиля.

Дороже всего обойдется обустройство рабочей зоны школьника дубовой столешницей. Дерево выглядит презентабельно и не выделяет вредных испарений. Если вы рассматриваете варианты, как сделать стол у окна своими руками, выбирайте дерево – с ним легко работать, и даже начинающий мастер справится с подобной переделкой. Но у такого материала есть недостаток: со временем он может потрескаться и деформироваться.

Чтобы деревянная столешница служила долго, ее не рекомендуется располагать над батареей.

Натуральный камень

В комнате мальчика хорошо будет смотреться столешница из натурального камня. Она имеет солидный вид и украшает интерьер. Но прежде чем ее покупать, нужно продумать, как вы ее будете встраивать.

Весит гранитная столешница около центнера, и не каждая стена выдержит такую нагрузку. Под каменный стол нужно поставить дополнительные стойки. Подоконник придется постоянно обрабатывать защитным составом. Некоторый камень под воздействием чая, кофе или сока может менять цвет. Если ваш ребенок часто проливает напитки, и вы не хотите его за это ругать, откажитесь от идеи поставить в его спальне стол из натурального камня.

Искусственный камень для столешницы

Уже классикой современного дизайна стали столешницы из искусственного камня. Этот материал обходится дешевле, чем натуральный, и весит меньше. Поэтому такой стол не создает лишнюю нагрузку на стену.

Столешницы изготавливают из кварцевого агломерата или акрила, которые бывают любых рисунков и цветов. Искусственный камень почти не поглощает тепло, не впитывает запахи и вещества, но он деформируется при высокой температуре и легко царапается. Этот материал легко стыкуется. И если оконный проем слишком большой, можно объединить две столешницы в одну и сделать у нее фигурный край для стула. Варианты того, как обустраивать рабочее место для подростка с использованием искусственного камня, можно увидеть на фото, расположенных на сайтах о дизайне.

Столешница из ДСП и МДФ

Использование плит из древесно-стружечного или древесно-волокнистого полотна для изготовления столешницы – популярный вариант. Эти материалы дешевые и легко монтируются. Сделать столешницу нужного размера можно с помощью пилы или лобзика. Другие инструменты не понадобятся. Пошаговый мастер-класс по изготовлению такого стола можно легко найти в интернете.

Плиты покрываются специальной краской или пленкой, которая может имитировать дерево, камень и другу поверхность. Но ДСП и МДФ боятся влаги, изменений температур, легко царапаются и служат недолго.

Металлическая столешница

Такая столешница подойдет для интерьера в стиле хай-тек, лофт, минимализм. Это нестандартное дизайнерское решение, которое тоже имеет право на существование. Металл будет служить долго, он не деформируется и не трескается. Но такой материал быстро остывает, поэтому за столом работать не всегда комфортно – нужен резиновый коврик или деревянная подставка.

Столешницу и стойки нужно делать из облегченного металла, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на стену. Ее можно покрыть акриловой краской контрастного цвета, и тогда в детской появится оригинальный арт-объект.

Столешница из стекла

Стекло используют для изготовления столешниц не так часто. Родителям не нравится этот материал из-за того, что он является хрупким и быстро поглощает тепло. Они не хотят, чтобы ребенок несколько часов сидел за холодным столом ежедневно. Если вам нравится идея с прозрачной столешницей, то для ее воплощения нужно использовать только ударопрочное стекло.

Читать еще:  Пеноплекс стена технические характеристики

У этого материала есть большой плюс – за ним ухаживать проще, чем за камнем или деревом. Стеклянный стол решает проблемы маленькой комнаты: он зрительно делает ее просторнее.

Использование в интерьере

Стол-подоконник даст возможность создать в детской комнате для ребенка такое место, где он сможет спокойно заниматься лепкой, рисованием или, к примеру, конструированием, не создавая помех другим членам семьи. Такая столешница будет представлять несомненный интерес для ребенка, потому что всегда даст ему возможность совместить свои обычные занятия с наблюдением за тем, что творится за окном. Стол такого рода в комнате ребенка также может быть оборудован таким полезным для детей добавлением, как выдвижные ящики.

Девочке они дадут возможность привести в порядок свои детские «драгоценности» и кукольные наряды. Мальчик получит гаражи для его автомобилей и «арсеналы» для размещения игрушечного оружия.

Столешница-подоконник для комнат малой площади позволит хозяевам высвободить место для установки тумбочки под видеоаппаратуру либо аудиотехнику. Не менее легко сделать рабочим столом подоконник, имеющийся на балконе. В итоге у домашнего мастера, например, по дереву, появится собственная отдельная мастерская, где он сможет работать над своими изделиями, не мешая прочим членам семьи.

Применение письменного стола как продолжение подоконника создаст для школьника лучшую освещенность, что, несомненно, поспособствует как сохранности его зрения, так и экономии электричества.

Самостоятельное изготовление и установка стола подоконника

Рассмотрим два варианта изготовления стола подоконника своими руками – обеденного для кухни и письменного для детской или кабинета. Начнем с более простого.

    Как сделать откидной стол подоконник? Для этих целей понадобится не очень много материалов – непосредственно сама столешница, состоящая из двух половин (одна из них монтируется вместо подоконника, а вторая является его большей откидной половиной); петли, обеспечивающие трансформирование стола, а также пара складных опор (ножек). Для начала нужно соединить две части столешницы в единую конструкцию с помощью петель – соединять детали потом, когда первая часть будет уже установлена на подоконник, не очень удобно, хотя если вам так будет проще, можно пойти и таким путем. Потом вся эта конструкция монтируется на место ранее удаленного подоконника. Тут вариант стандартный – столешница просто приклеивается в нижней части оконного проема монтажной пеной, после чего дополнительно прижимается боковыми откосами. Это нужно учесть и обеспечить заход столешницы под откосы. Когда с этим будет покончено, останется только привинтить складные ножки, и откидной стол подоконник готов. Не забываем о прорезях, в задачи которых входит обеспечить свободную циркуляцию теплого воздуха от батареи – кстати, ее можно сделать прямиком на месте стыка двух половин столешниц.

Стол вместо подоконника фото

По большому счету, способов, которыми может быть изготовлен стол подоконник, достаточно много – можно продумать свой собственный уникальный дизайн этого изделия, оборудовать его удобными именно для вас полочками и ящичками. Именно подобные моменты и обуславливают то, что такие столы изготавливают либо на заказ, либо самостоятельно – по-другому и быть не может, так как и окна разные, и помещения могут значительно отличаться одно от другого.

Стол, вместо подоконника в детской и не только: немного о выборе материалов

Фото с сайта: tvoy-balkon.ru

По сути, для изготовления столешницы для детской, гостиной, или даже кухни, которая будет установлена вместо обычного подоконника, применяются те же материалы. Отличие тут может быть только в размере плит, которые для этого используются. Причем нужно понимать, что если вы делаете стол достаточно большой ширины, то вовсе не помешают дополнительные опоры, иначе подоконник может попросту рухнуть под собственным весом, а также под весом поставленных на него предметов. Да и сами материалы должны быть прочными, долговечными, а к тому же, еще и простыми в обслуживании и уходе.

Фото с сайта: styleinstone.ru

  • Наиболее дорогостоящим, но также и красивым материалом для такого стола-подоконника станет натуральный камень, к примеру, обычный гранит, благородный мрамор или же оригинальный оникс. Однако стоимость такого материала довольно высока, он чрезмерно тяжел и холоден.
  • На втором месте по стоимости натуральный массив дерева. Обычный сосновый стол будет служить недолго, а если выбрать дуб, бук, черное или красное дерево, то цена может оказаться неподъемной для всех и каждого. Да и внешний вид у дорого дерева намного более благородный и привлекательный. Но вот уход за древесиной сложен, ее нужно пропитывать специальными составами, полировать, вскрывать лаком или красить ежегодно, как минимум.
Читать еще:  Силиконовый герметик для окон на зиму

Фото с сайта: mastercity.ru

  • МДФ, а также ДСП подойдут для данных целей не очень хорошо, так как вся их долговечность держится на тонком ламинированном покрытии, которое не пропускает влагу внутрь. Цена такого материала гораздо ниже натурального камня или древесины, но вот в детской его точно лучше не применять, так как вскоре вам придется менять его на нечто более стойкое.
  • Пластиковые столешницы или же изделия из модного ныне искусственного камня наиболее доступны, они просты в установке, стоят недорого, долговечны и просты. Кроме всего прочего, за такой столешницей потребуется только элементарный уход, то есть банальное мытье тряпкой с мылом, подобные обязанности можно возложить и на детей.

Фото с сайта: Domgvozdem.ru

Таким образом, получается, что столешница, вместо подоконника в комнате – довольно оригинальное и выгодное решение, главное тут правильно подобрать материалы, а также разобраться со всеми тонкостями и нюансами. Дополнительная площадь еще никому не помешала, а подобный элемент интерьера станет еще и уникальной изюминкой вашего дома, а это далеко немаловажно для многих.

Выбор материала для подоконника столешницы в детской комнате

Классикой современного дизайна интерьеров стал выбор искусственного камня в качестве основного материала для производства предметов. Мы предлагаем решения на основе кварца или акрила от проверенных производителей Hi-Macs, CAMBRIA, Hanex, CaesarStone, Bienstone, Avant. Искусственные материалы позволяют создать дизайн плиты для будущего подоконника столешницы без стыков и швов. Родители вместе со своим ребенком могут подобрать нужную текстуру и оттенок. Акрил и кварц легко имитируют природные текстуры натуральных камней.

  • Кварцевая поверхность не стирается, не впитывает красящие вещества, не выгорает на солнце (что будет плюсом, при условии установки в зоне, где на поверхность будут попадать прямые солнечные лучи).
  • Акрил является более мягким искусственным камнем, принимает разнообразные формы и представлен в разнообразной цветовой гамме. При прикосновении создает «теплый эффект». Имеет меньший вес, в отличие от агломерата.

Материалы, которые мы используем при производстве устойчивы к выгоранию, достаточно прочные и не прихотливы в уходе. Последний фактор особенно важен по причине того, что пользоваться столом подоконником из искусственного камня будут дети, которые могут невольно опрокинуть стакан со сладким напитком или порисовать поверхность.

Рабочий стол подоконник удачно впишется в детскую с любой площадью. Родители отдают предпочтение широким столешницам под окнами, потому что они выполняют не просто роль декоративную, но и прекрасно подходят детям для выполнения домашних заданий или игр.

  1. Стол достаточно освещается в дневное время суток солнечным светом.
  2. Экономит пространство детской комнаты.
  3. При наличии радиатора под окном становится теплой зоной, в которой ребенку будет комфортно заниматься.

Какой выбрать материал?

Для детской комнаты в выборе любой мебели важна экологичность и безопасность.

Для изготовления столешницы выбирают следующие материалы:

  • натуральное дерево;
  • МДФ;
  • ДСП.

Письменный стол из твердых деревянных пород, например, дуба, долговечен и наиболее экологичен. Но такой вариант достаточно дорогой. Можно выбрать другие, более дешевые виды дерева, но не все они обладают хорошими износостойкими качествами. Кроме того, с деревянным массивом сложно работать: проблематично встроить и подобрать определенный размер, нужны дополнительные опоры.

Наиболее популярным материалом для изготовления мебели сейчас является МДФ. Сочетание невысокой стоимости и достойного качества чаще всего и определяют выбор в его пользу. Технология производства позволяет создавать изделия любой формы. Плита МДФ изготавливается из мелких древесных опилок, которые склеиваются между собой лигнином и парафином. Так полностью исключается выделение вредных веществ в окружающую среду.

ДСП ‑ прочный материал, но наличие в его составе формальдегидных смол делает его недостаточно безопасным.

Достоинства

Основной плюс рассматриваемой конструкции состоит в том, что она позволяет предельно рационально задействовать пространство любого помещения: от спальни до кухни.

Большое количество квадратных метров выкроить, конечно, не удастся. Но в условиях маленькой квартиры каждый выигранный метр окажется существенным достижением.

Стол может стать отдельным рабочим местом, где легко разместиться стационарный компьютер или ноутбук. Кроме того, он даст воплотиться возможно уже давней мечте ребенка о собственном письменном столе.

Читать еще:  КБЕ 76 технические характеристики

Подоконник, используемый в качестве стола в детской комнате, создаст пространство для его свободного творчества. А за окном всегда можно будет наблюдать что-либо интересное, позволяющее занимательно отдохнуть: проезжающие машины, пробегающие животные и т.д.

Помимо прочего, стол-подоконник в детской оснащается выдвижными ящиками, что является весьма неплохим конструктивным решением вне зависимости от пола ребенка.

Детскую ребенка школьных лет имеет смысл оборудовать письменным столом-подоконником. Плюсом станет хорошая освещенность, благодаря ей сохраниться зрение и будет сэкономлена электроэнергия.

Варианты в интерьере

Дополнительный стол на кухне

Стол-подоконник на маленькой кухне может стать дополнительной рабочей поверхностью. Для крошечной однушки это будет настоящим спасением, но и в загородном доме его можно представить — если вы захотите установить раковину напротив окна и любоваться красивым видом во время мытья посуды.

Второй вариант — замена традиционной обеденной зоны. Вместо неё может появиться барная стойка или пространство для завтраков. Причём в этом случае необязательно, чтобы столовая зона и пространство готовки находились на одном уровне.

Подоконник лучше исполнить из того же материала, что и столешницу гарнитура. Так интерьер кухни будет смотреться гармоничнее. Но учтите, что дерево нужно обработать специальными защитными составами — иначе влага быстро испортит вашу дизайнерскую задумку.

Рабочий уголок в гостиной

Хороший вариант для студий и однушек, где места для отдельного рабочего кабинета просто нет.

Здесь можно себе позволить использовать дерево, особенно если остальная мебель тоже выполнена из него.

Рабочая зона в спальне

В спальне тоже можно устроить мини-кабинет или превратить место у окна в туалетный столик. Хорошая идея — продлить подоконник по всей стене: тогда на нём можно будет разместить и комнатные растения, и красивый декор.

Если объединить комнату с лоджией, можно будет устроить в спальне почти изолированный кабинет. Для зонирования используйте лёгкие перегородки или стеллажи.

Из материалов опять же предпочтительно дерево — оно экологично и создаёт ту самую атмосферу уюта, которая необходима спальне.

Подоконник-столешница в детской

Под детские часто отдают самые маленькие комнаты в квартире, так что обустройство в них подоконника-стола — крайне функциональное решение. Дополнительный аргумент за этот вариант — рабочее место ребёнка лучше располагать у окна, где больше всего естественного света.

В грамотно оформленном школьном уголке должно быть как минимум два элемента: настольная лампа и продуманная система хранения. Это могут быть стеллажи и полки по бокам или тумбочки внизу. Можно всё вместе.

Как и в спальне, в детской можно продлить подоконник по всей стене. Во-первых, так появится большой письменный стол, который вместит несколько детей. Во-вторых, если комната принадлежит одному ребёнку, он сможет использовать это место как пространство для игр и отдыха.

Стол-подоконник в комнате подростка

Существенных отличий от предыдущих двух комнат здесь нет, но стоит учесть нюансы. Например, для подростков крайне важно выражать свою индивидуальность, так что хорошо, если рядом с рабочей зоной будет находиться своеобразное пространство для вдохновения. Там ребёнок сможет повесить постеры, дорожные знаки или использовать его любым другим способом.

Также крайне важно учесть расположение рядом розеток: если малыш может обойтись карандашами и фломастерами, то старший школьник точно будет сидеть за компьютером. Розетки нужно разместить на стене с окном или рядом с ним на боковых стенах.

Настольная лампа и системы хранения — также необходимые элементы, не забудьте о них.

Надеемся, эта статья вдохновила вас создать вместо обычного подоконника рабочую зону. Но если что, у нас есть ещё 10 идей, как использовать его с умом.

  • Текст: Юлия Седова

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector