Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
408 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять краску с подоконника

Как отмыть подоконник пластикового окна

Пластиковые окна довольно просты в эксплуатации, их не нужно постоянно обслуживать, они не нуждаются в постоянном уходе в отличие от деревянных. Но минимальный уход все-таки требуется, иногда протереть стекла и смахнуть пыль. Подоконник более подвержен загрязнению, на нем оседает пыль, во время ремонта может случайно попасть краска. Каким образом придать первозданный вид, и очистить подоконник в домашних условиях от различных видов загрязнения?

Выбор краски для подоконников

Удачная покраска пластиковых окон будет напрямую зависеть от выбора краски. На современном строительном рынке существует огромное количество красок для пластике, что не составит труда выбрать наиболее оптимальный вариант.

Для покраски пластиковых окон можно выбрать краску в аэрозоле, которая используется для покраски пластиковых деталей в автомобилях. Такое покрытие будет не только прочным и долговечным, но и будет очень легко и равномерно наноситься.

При этом наносить краску можно в несколько слоев. Цветовая гамма таких аэрозолей достаточно широка, что позволит пользователю подобрать наиболее оптимальный вариант.

Для того чтобы обеспечить прочное и надежное покрытие можно использовать полиуретановую или алкидно-уретановую краску.

Такое покрытие способно выдерживать большие нагрузки, что позволяет размещать на окрашенных подоконниках цветы. Такое покрытие имеет широкую цветовую гамму, что позволяет украсить любой интерьер.

Выбор краски напрямую зависит от предпочтений пользователя, а также от того, какие условия эксплуатации подоконника. Человек самостоятельно может выбрать краску в зависимости от ее цвета, а также от особенностей ее нанесения, что предоставит ему массу удобств во время покраски подоконника.

Осмотр и обработка поверхности

После удаления краски вы обнаружите неровности и изъяны. Вполне возможно, что дерево поражено грибком, поверхность подвержена гниению. Пораженные места необходимо удалить, добраться до слоев здорового дерева. При необходимости деревянное полотно обработайте пропиткой, препятствующей развитию грибка и поражению плесенью. Просушите.

Выравнивание поверхности

После термического или химического удаления краски рабочая поверхность имеет массу дефектов и неровностей. С помощью шлифовальной машинки необходимо избавиться от них. В тех местах, где машинка не достает, поверхность обрабатывается вручную наждачной бумагой. После завершения шлифовки необходимо удалить всю пыль, легче всего это сделать с помощью пылесоса.

Шпаклевка

Если дефектов и неровности немного, их каждый отдельно заделывают шпаклевкой, затем шлифуют. Если дефектов много, проще покрыть всю поверхность шпаклевкой по дереву. С помощью резинового шпателя раствор втирают в дерево. Для выравнивания больших площадей понадобится большой металлический шпатель. Необходимо просушить подоконник, если трещины были глубокие, на это потребуется приблизительно двое суток. После просушивания подоконник вновь шлифуется.

Искусство визажа деревянных окон не требует жертв

Решением большинства проблем при удалении краски с деревянных окон является использование высокопроизводительного термофена с соответствующими насадками. Он позволят направление горячей струи воздуха только на тот участок, с которого мы удаляем краску. Это, главным образом, позитивно для защиты стеклопакета от нагрева, что в свою очередь может привести к его растрескиванию.

Для очистки деревянного окна или двери от старой краски необходимо направить поток воздуха от термофена непосредственно на окрашенную поверхность. Затем подождать до тех пор, пока на оконной раме не появятся первые пузырьки. Когда это произойдет, то шпателем или скребком следует подцеплять и собирать краску. Съемное переднее кольцо позволяет обработку деревянных окон в труднодоступных местах.

Стоит отметить, что очистка рамы деревянного окна не должна начинаться с установки очень горячего воздуха. Только позже следует постепенно поднимать температуру до тех пор, пока будет достигнута оптимальная для работы на данном участке. Температура может отличаться в зависимости от количества слоев, которые должны быть удалены с деревянного оконного профиля.

Следует иметь в виду, что краска первого слоя, расположенного непосредственно на дереве, скорее всего, останется на элементе в следовых количествах — она проникает в структуру материала. Если вы хотите вернуть первоначальный цвет и структуру оконной или дверной рамы, то остатки краски следует отшлифовать наждачной бумагой, либо вручную, либо с помощью шлифовального устройства. Вместо этого можно окрасить элемент снова в тот же цвет –разогретая термофеном поверхность в течение короткого времени будет готова к новому покрытию, и остатки старой краски будут работать, как грунтовка.

Читать еще:  Можно ли класть плитку на побелку?

Сегодня на рынке доступны высокопроизводительные электрические термофены с электронным управлением и ЖК-дисплеем, идеально подходящие для зачистки и сушки краски, пайки, обжимания термоусадочных трубок. Наличие уменьшающих насадок с малым диаметром сопла позволяет использование устройства для демонтажа и сварочных работ.

Электронное управление термофеном способствует предотвращению перегрева инструмента и позволяет регулировку температуры (в диапазоне 50-650 °С) и подачу воздуха (в диапазоне 250-500 л/мин). На ЖК-дисплее отображаются параметры температуры, равно как и режим подачи воздушного потока. Благодаря электронике обеспечивается контроль максимальной температуры нагрева, автоматически уменьшая её в случае перегрева инструмента, позволяя беспрепятственно продолжать обработку деревянных конструкций.Важно также, чтобы удаление облупившейся краски с деревянного окна с помощью термофена было безопасным и комфортным. По этой причине дополнительно необходимо предусмотреть: плотные рукавицы, скребок, шпатель и защитные очки. Безопасному использованию термофена в устойчивом стационарном положении способствует отсутствие необходимости удерживать инструмент руками для выполнения многочисленных строительно-ремонтных работ.

Как покрасить подоконник из дерева или бетона

1. Сначала снимаем старую краску. Это можно сделать тремя способами.

а) Первый способ подходит для бетонного подоконника: его нужно залить специальной жидкостью — смывкой. Наливать ее нужно толстым слоем, под ее воздействием краска запузырится, отслоится и ее можно будет легко, как пластилин, снять шпателем. Желательно использовать смывку в хорошо проветриваемом помещении и следить, чтобы она не попала на руки и одежду.

б) Второй способ годится для деревянного подоконника: с него можно отслаивать старую краску с помощью строительного фена. Это тоже процесс, нуждающийся в проветривании, так как масляная краска будет закипать и испускать неприятный запах.

в) Третий способ можно использовать для обеих поверхностей: нужно счистить старую краску наждачной бумагой. Сначала шкурим подоконник крупным наждаком, затем — средним, затем — самым мелким. Снимаем краску, заодно выравниваем поверхность. Этот способ более трудоемкий и пыльный, но самый дешевый.

2. Если на подоконнике остались неровности, их нужно зашпаклевать шпаклевкой, приготовленной на основе грунтовки глубокого проникновения — не на воде! Предварительно поверхность обеспыливается, обезжиривается и выравнивается с помощью шпателя. Когда шпаклевка высохнет (примерно через сутки), поверхность подоконника снова зашкуривается мелкой наждачной бумагой.

3. Следующий этап: обезопасить прилегающие к подоконнику поверхности от попадания на них краски. Малярной лентой заклеивается площадь над подоконником. Под него подстилаются газеты.

4. Перед покраской поверхность очищается от пыли, используя чуть влажную тряпочку или пылесос. Затем краска выливается на подоконник в таком количестве, чтобы она могла его покрыть слоем в 2-3 мм и плавными движениями шпателя разравнивается по подоконнику. Это даст краске возможность укрыть подоконник ровным слоем и получить гладкую поверхность.

Подготовительные операции

Кроме вида пластика, следует выяснить также и вид состава, которым он был в свое время окрашен. Например, водоэмульсионную краску смыть получится легче всего. Достаточно нагреть поверхность, которая была окрашена водоэмульсионной краской.

Для водоэмульсионной краски достаточными будут температуры поверхности в 60-75°C. Подобные работы необходимо проводить в теплое время года, поскольку при большом температурном контрасте водоэмульсионная краска снимется, но поверхность пластикового изделия может получить остаточную деформацию.

Для остальных видов красок отмывание их путем поверхностного нагрева пластика неэффективно. Поэтому подготавливаемую к очистке поверхность окна, двери необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а далее запастись:

  • респиратором (в крайнем случае – марлевой повязкой);
  • набором ватных тампонов;
  • кисточкой для удаления старой краски с окна или плоскости дверного полотна.
Читать еще:  Какой толщины нужен пенопласт для утепления дома?

Работы необходимо выполнять в резиновых перчатках, поскольку все растворители токсичны и могут провоцировать развитие кожных заболеваний. Помещение, в котором будут выполняться работы по смывке, должно эффективно проветриваться.

Основные способы снятия старой краски с деревянных оконных рам

Все способы можно разделить на:

  • механические;
  • температурные;
  • химические.

Механический способ: его особенности

Одним из наиболее распространенных способов является механический — шпателем, наждачной бумагой, дрелью с насадками, ножом или даже посудной сеткой. Если краска взъерошилась и отошла от поверхности, то механический способ будет самым оптимальным.

Но у этого способа есть масса недостатков. Шлифование связано с большим количеством пыли. Поэтому при снятии старой краски с деревянных окон механическим путем необходимо использовать респиратор и специальные очки для защиты дыхательных путей и глаз.

Шлифование часто приводит к тому, что удаление происходит не полностью, а частично. Нужно учитывать, что шпатель и машинка могут повредить поверхность, особенно если применяется специальная насадка на дрель. Использовать дрель на низких оборотах будет неэффективно, а на высоких – есть вероятность повредить оконную раму.

Температурный способ

При температурном снятии старой краски с дерева окрашенная поверхность нагревается при помощи специального строительного фена или утюга (применяются при борьбе с плесенью в помещении). А затем краска сдирается шпателем. Стоит отметить, что осуществить этот способ в одиночку у вас не получится, обязательно нужен напарник.

Необходимо следить за температурой нагрева поверхности, дабы не повредить древесину.

Так происходит снятие старой краски с оконной рамы

Химический вариант

Химический способ предусматривает использование специальных растворов, которые разъедают краску. Эти растворы производят в жидком, гелеобразном и пастоподобном виде. Качество снятия зависит от эффективности раствора и активных химических элементов, которые входят в его состав.

Практические рекомендации

Как показывает практика, невозможно снять краску, используя один способ. Как правило, применяют несколько в комплексе, чтобы удалить все до конца. Но стоит отметить, что есть определенный порядок.

Сначала используют шпатель, затем средней наждачной бумагой убираем остатки. Если же краска все еще осталась на поверхности, то используем температурный способ и нагреваем поверхность. Остальное убираем химическим растворителем. И уже практически чистую поверхность обрабатываем мелкой наждачной бумагой.

Снятие старой краски

Алгоритм поведения может меняться в зависимости от состояния поверхности оконной рамы. Поэтому, вам необходимо самостоятельно оценить оконную раму и продумать свой порядок действий, чтобы достигнуть желаемого результата и не нанести вред окну.

Какая краска лучше для деревянных окон?

Прежде, чем перейти к покраске оконных рам, необходимо подготовить материал.

В общем, ремонт окна проходить через такие основные этапы:

  • снятие старой краски;
  • замена стекла;
  • шпатлевание;
  • шлифование щелей;
  • грунтование;
  • покраска оконной рамы.

Если качественно выполнены все этапы, предшествующие покраске, можно приступить к выбору материала.

Покраска деревянных окон

Снаружи окна находятся под влиянием дождя, солнца, снега. Внутри же постоянно сухой и теплый воздух. Не стоит забывать про это при покраске. Рекомендуем использовать акриловые и алкидные краски.

Более дешевые алкидные краски также имеют ряд своих достоинств. Они влагоустойчивы, покрывают древесину тонкой пленкой. Но в сравнении с акриловыми, срок их службы составляет 1-2 года. Ее лучше всего использовать для древесины, которая подвержена влаге. Краска наносится на полностью сухую поверхность и сохнет более 8 часов.

Таким образом, сказать какая же краска для деревянных окон лучше сложно, так как обе обладают преимуществами и недостатками.

Надеемся, что материал был вам полезен. Будем благодарны, если поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями.

Подробную информацию можно получить в этом видео.

Особенности покраски поверхности из натуральных материалов

Подоконник из натуральных материалов – дерева или бетона – не рекомендуется окрашивать поверх прежней краски, так как она под воздействием воды и перепадов температур могла облупиться, вздуться, потрескаться. Поэтому поверхность сначала подготавливают под новое покрытие, а только затем окрашивают.

Читать еще:  Установка мансардных окон в готовую кровлю

Процесс реставрации подоконника из натуральных материалов состоит из следующих этапов.

Снятие старой краски

Осуществляется несколькими способами. При проведении работ необходимо хорошо проветривать помещение, так как каждый из способов является токсичным:

  1. С помощью специальной смывки, под воздействием которой краска становится мягкой, как пластилин, затем ее снимают при помощи шпателя (такой способ годиться для арболитовой поверхности).
  2. С помощью строительного фена, который размягчает прежнее покрытие, после чего его легко можно убрать шпателем (этот способ годиться для деревянных покрытий).
  3. С помощью шлифовальной бумаги: сначала ошкуривают краску крупной наждачкой, затем используют среднюю, заканчивают мелкой. Этот способ позволяет не только снять покрытие, но и выровнять поверхность из любого материала.

Шпатлевание неровностей

Если присутствуют ямки или трещины, их необходимо зашпаклевать. Для этого сначала поверхность обеспыливается, грунтуется, затем непосредственно наносится шпаклевка с помощью шпателя. После полного высыхания шпаклевку шкурят мелкими листами наждачной бумаги до идеальной гладкости.

Защита поверхностей, прилегающих к подоконнику

Чтобы оконная рама осталась чистой, необходимо обклеить ее малярным скотчем. Кроме того, застилают пол газетами или пленкой.

Окрашивание

Чтобы поверхность получилась гладкой, краску выливают ровным слоем толщиной примерно в 2-3 мм, затем ее разравнивают плавными движениями с помощью шпателя.

Ремонт пластикового подоконника своими руками: готовая накладка в помощь

Устранять царапины, заклеивать трещины и уж тем более маскировать сколы на гладкой поверхности пластикового подоконника – дело не то что неблагодарное, а практически невозможное. Можно, конечно, кое-как подлатать, подмазать, подклеить, но это ненадолго и совсем неэстетично. Ремонт ПВХ подоконника производится исключительно двумя способами, каждый из которых приемлем в определенной ситуации.

  1. Покраска. Этот вариант подойдет только в случае с незначительными повреждениями, и с его помощью можно устранить только потертости и незначительные царапины. Для самостоятельного ремонта это самый простой способ, для осуществления которого подойдет простой баллончик с краской. Поверхность подоконника необходимо очистить от пыли и грязи, обезжирить и задуть краской в несколько слоев – сколько именно, вы сможете определить самостоятельно по состоянию поверхности.
  2. Накладка на подоконник. Позволяет устранить практически любые повреждения на подоконнике – в некотором роде этот способ ремонта можно сравнить с технологией восстановления эмали старой ванны методом вкладыша. Здесь практически то же самое, только вместо вкладыша применяется накладка, а вместо специальной пены для приклеивания используется клей – подойдет даже Момент в тюбиках, хотя лучше всего использовать рекомендуемый производителем накладки клеевой состав. Самое сложное в этой работе – это правильно и, главное, точно подрезать накладку по габаритам подоконника.

Накладка подоконник фото

В принципе, это и все возможности, связанные с ремонтом пластиковых подоконников своими руками. Естественно, могут быть и другие варианты – к примеру, если речь идет о небольшой дырочке, то ее можно чем-то заполнить (например, монтажной пеной), а потом залить краской, которую, в свою очередь, после высыхания зашлифовать.

Это что касается решения вопроса, как выполняется ремонт подоконника, изготовленного из стандартных материалов. Сами понимаете, что кроме бетонных, деревянных и пластиковых изделий этого типа люди устанавливают и другие подоконники. Зачастую в современных домах используются подоконники из искусственного камня, из ламинированной ДСП и даже из натурального камня. Естественно, технология ремонта таких подоконников будет отличаться от описанных выше способов. К примеру, для искусственного камня, а вернее восстановления его поврежденных участков, применяется технология полировки или установки латки из такого же материала. В общем, случай случаю рознь, и понимать это нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector