Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять рулонные шторы для стирки?

Как почистить рулонные шторы

Рулонные шторы заменили собой занавески и тюль во многих интерьерах. Они отличаются стильным внешним видом и удобством использования. Но даже при аккуратной эксплуатации со временем рулонные шторы нуждаются в качественной чистке.

Следуя простым правилам ухода, можно не только поддерживать чистоту и свежесть рулонных штор, но и обеспечить их длительный срок службы. Чтобы почистить рулонные шторы в домашних условиях, можно использовать сухой и влажный способ. Кроме того, можно прибегнуть к услугам специалистом. Рассмотрим основные методы и преимущества каждого из них.

Можно ли мочить?

Владельцы таких тканевых жалюзи прекрасно знают о том, что ткань, из которой они изготовлены, имеет специальную пропитку. Именно она защищает рулонные шторы от разнообразной грязи и пыли. Но какой бы качественной не была такая пропитка, рано или поздно шторы приходится чистить и не всегда и с загрязнениями можно справиться при помощи сухой чистки. И большинство людей в такой ситуации задаются вопросом, а можно ли постирать рольшторы самостоятельно и как это лучше сделать. Давайте разберемся в этом.

Как поменять ткань оставив механизм управления

Бывают случаи, когда понадобилось снять систему рулонных штор для замены в ней ткани. Например, старый материал пришёл в негодность после неудачной стирки или вы сделали ремонт и нужны изделия другого цвета. В любом случае необходимо снять старые тканевые жалюзи. Для этого, из элементов крепления извлеките полностью все комплектующие, удалите шестерёнку и цепочку управления, выньте вал из рулона. Затем до покупки нового тканевого полотна желательно снять мерки со старого.

При покупке важно выбрать размер с техническим запасом , чтобы с полностью опущенной шторой на трубе оставался хотя бы один оборот ткани. Кроме того, следует учитывать способ крепления полотна на трубе. Здесь могут быть два варианта: край приклеен к валу с помощью клейкой ленты, либо в трубке предусмотрен специальный паз для установки материала. Обращайте внимание на варианты исполнения нижней утяжеляющей планки. При её установке следите, чтобы ткань фиксировалась равномерно.

Поломав комплектующие при снятии, придётся приобрести комплект системы полностью. Это будет стоить дороже чем отдельно тканевое полотно. Чтобы такого не случилось, проводите работы осторожно.

Рулонные жалюзи способны долго сохранять привлекательный внешний вид при условии бережной эксплуатации. Необходимо чаще проветривать помещение, очищать материал и мыть окна. Для более длительной работы механизмов их рекомендуется смазывать специальным составом. Все действия снятия и установки следует проводить аккуратно без резких движений.

Влажная уборка и удаление пятен

Один раз в 2-3 месяца рулонные шторы необходимо мыть. Делать это можно, не снимая их с окна. Влажная очистка роллет проводится в такой последовательности:

  1. В тару объёмом не менее 5 л налить тёплую воду и развести в ней 1,5-2 ст. л. геля для мытья посуды или 1 ст. л. стирального порошка, не содержащего энзимов и отбеливающих веществ. Можно приготовить раствор и на основе хозяйственного мыла. Для этого четверть бруска трут на тёрке. Полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем выливают в большой наполненный таз и взбивают раствор в пену.
  2. Губкой, слегка смоченной в моющем растворе, без нажима протирают всю поверхность полотна. Во время процесса мочалку нужно как следует отжимать. Пропитывать штору водой не рекомендуется.
  3. Средство удаляют чистой водой (опять же не переувлажняя ткань), затем штору протирают мягкой сухой тканью и дают ей полностью высохнуть в развёрнутом виде.
Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Использовать парогенератор, чтобы почистить рольштору от грязи, крайне нежелательно. Обработанное полотно деформируется под воздействием высокой температуры.

Если на шторе образовалось пятно, его рекомендуется сразу же удалить. Свежее загрязнение достаточно протереть тряпкой, смоченной в геле для мытья посуды или натёртой хозяйственным мылом. Въёвшиеся следы от пищи, напитков или грязных рук можно почистить «Антипятином», «Ванишем» или «Сарма». Подойдёт для этой цели и кислородный пятновыводитель-карандаш.

Бензин, ацетон, растворители и средства, содержащие хлор, вместе с пятном удалят краситель и защитный слой с поверхности изделия.

Уход за рулонными шторами

Уход и стирка рулонных штор требуют особого подхода. Стирать можно любые полотна, кроме натуральных, пропитанных антистатиком. Чтобы не повредить изделия, нужно придерживаться следующих правил:

  • Стирать рулонные шторы нельзя в горячей воде. От кипятка повреждается специальная защитная пропитка полотна.
  • Если на поверхности скопилась пыль или появилось небольшое пятно, достаточно помыть шторы с помощью влажной тряпки. Но, когда нужно очистить полотно от жира, проще снять штору и постирать ее в теплой воде со специальными средствами.
  • Если вы решили постирать шторы, это нужно делать максимально аккуратно. Нельзя их тереть, сжимать, пытаться отжать.
  • Если на полотне появились пятна, использовать можно только щадящий натуральный пятновыводитель. Агрессивная химия не используется.
  • Некоторые отдельные загрязнения можно легко удалить обычным ластиком.
  • Если вы стали обладателем рулонных штор класса люкс (из натуральных материалов), лучше обратиться к профессионалам. Влага может сильно повредить полотно.

Чтобы не переживать за состояние штор, их можно снять и отдать в химчистку. Из-за специальных пропиток и пылеотталкивающих покрытий желательно прибегать к стирке в воде как можно реже.

Рулонные шторы

Тканевые рулонные шторы имеют иной подъемный механизм. Полотно в них собирается не в складки, а скручивается в плотный рулон, отсюда и название.

Рулонные шторы отлично справляются с функцией затенения, их легко комбинировать с другим оконным декором

Еще одно существенное отличие заключается в тканях, из которых делают рол-шторы. Их пропитывают специальными составами, которые придают оконному покрытию антистатические свойства и отталкивают грязь. Поэтому стирать рулонные шторы нельзя – смоете пропитку, их можно только чистить.

Важно делать это регулярно, чтобы не допускать сильного загрязнения полотна. При таком подходе ткань достаточно каждый раз протирать влажной губкой.

Если ролеты висят на открытом балконе, веранде, террасе, на них могут остаться следы от насекомых. Чтобы удалить пятно, используют моющее средство, но делают это точечно, нанося только на загрязненный участок.

Протирать рулонные шторы можно и на весу, но все же удобнее это делать, разложив полотно на столе. Покажем, как правильно демонтировать рол-штору.

Для начала внимательно осмотрите держатели (ограничители) шторы и найдите фиксаторы.

Приложив небольшие усилия, их можно вынуть, после чего рулон с тканью легко снимется. Фиксатор достаточно убрать с одной стороны, например со стороны цепочного механизма.

Пошагово это будет выглядеть так.

Аккуратно поддеваете и вынимаете фиксатор с одной стороны.

Снимаете штору с ограничителей.

Раскладываете полотно на ровной поверхности и протираете влажной губкой. Если нужно, удаляете пятна.

Влажную штору вставляете в ограничитель сначала той стороной, где не снимали фиксатор, затем другой.

Разворачиваете полотно и даете ему высохнуть на весу.

Самая распространенная ошибка – это несоблюдение температурного режима при стирке, вследствие чего полотно может сильно деформироваться. Также многим кажется, что римские и рулонные шторы очень тяжело снимать, и поэтому так редко их стирают. Между тем эти изделия необходимо чистить минимум раз в полгода.

Читать еще:  Можно ли отключать холодильник на длительный срок?

Стирка рольштор: инструкция

Предлагаю таблицу, в которой пошагово описано, как стирать шторы:

Демонтируйте рулон из крепёжных держателей.

Положите полотно на поверхность, превышающую или равную ширине ткани.

Благодаря пропиткам, грязь остаётся в поверхностном слое.

Для стирки тканевых ролет применяется любое средство с нейтральным pH.

Лучше использовать моющие жидкости (Аос, Прогресс, Фейри, Flat для занавесок и пр.). Раствор делайте слабо концентрированным (2-3%). Это безопасно для материала и легче выполаскивается.

При выборе стирального порошка, исключите варианты, имеющие отбеливающие добавки.

Не подойдут порошки для ручной стирки — дают много пены, которую трудно смыть.

Процесс выполняется двумя способами:

Поверхность обрабатывается поэтапно. Рулон разворачивается, моется губкой/мягкой щёткой. Помытый участок сворачивается. В конце работы рулон ополаскивается под струёй воды.

Полотно оставьте в ванне для стекания. Можно подложить под изделие несколько предметов.

Промокните х/б тканью.

Можно ещё влажную занавеску закатать в рулон, установить на место и полностью раскрыть.

Чистка рулонных штор заканчивается установкой ролеты на место.

Постиранные рольшторы нельзя вешать сушиться на верёвку и тонкие планки — произойдёт залом ткани . Чистку рулонных штор с применением мыльного раствора лучше проводить в ванной. Промывайте под душем — не будет разводов.

Как правильно стирать рулонные шторы?

Рулонные шторы висят давно, регулярный уход за ними не совершался и возникла острая необходимость в их стирке. Или на кухонное окно попало жирное пятно, которое обычным способом вывести не удалось, тогда тоже стоит задуматься о более регулярных методах выведения загрязнения в домашних условиях. Как уже говорить выше, рулонные шторы не рекомендуется стирать, но иногда без этого не удается обойтись, тогда стоит максимально ответственно подойти к этому процессу и выполнять все аккуратно и бережно.

Сухая чистка

Прежде чем приступить к стирке в стиральной машине, попробуйте совершить сухую чистку. Так как рулонные шторы обработаны специальным пылеотталкивающим составом, то вся грязь не проникает глубоко внутрь волокон, а скапливается на поверхности. По этой причине достаточно бывает протирать шторы один раз в 3-4 недели. Для этого не нужно использовать какие-то агрессивные составы, достаточно одной воды. Однако, для удаления грязи стоит использовать тряпку из мягких тканей. Не стоит чересчур применять физическую силу и сильно давить на полотно, чтобы удалить загрязнения. Все движения должны быть мягкими и нетравматичными.

Несильные загрязнения с поверхности штор можно убрать и с помощью пылесоса, главное выставить режим работы на минимальные и не допускать засасывания полотна в трубу прибора.

Влажная стирка

Когда сухая чистка не дала результатов, время прибегнуть к более радикальным и действенным методом – а именно к стирке. Совершать эту процедуру лучше всего в ванной. Во время самой стирки очень важно совершать аккуратные движения, чтобы не повредить полотно.

Процесс стирки выглядит так:

  1. Скрутите рулонное полотно в тубус.
  2. С помощью отвертки снимите штору с крепления. Для этого необходимо одним нажатием утопить подпружиненную ось в тело заглушки и извлечь тубус. Будьте внимательны и не потеряйте мелкие детали.
  3. Разверните полотно и погрузите его на дно ванной. Обязательное условие – шторы не должна находится в состоянии залома или загиба.
  4. Внимательно осмотрите полотно на наличие серьезных пятен.
  5. Обнаружив пятно, приступайте к активным действиям.
  6. Наберите в ванную теплую воду и добавьте небольшое количество моющего средства, лучше всего использовать жидкий чистящий состав, так как сухой порошок может оставлять после себя следы и разводы.
  7. Не используйте для стирки полотна абразивные порошки иди другие агрессивные вещества. Состав средства должен быть максимально нейтральным, чтобы не испортить цвет шторы.
  8. Мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе, протрите полотно аккуратными движениями.
  9. После удаления всех видимых пятен смойте чистящий состав с помощью душа, предварительно спустив мыльную воду.
  10. Перед тем как отправить рулонные шторы сушиться их можно промокнуть сухими салфетками.
  11. Сохнуть такие полотна должны в вертикальном положении.
  12. Если все же образовались заломы, то избавиться от них можно с помощью утюга. Главное выставить невысокую температуру и проводить процедуру через чистую хлопковую ткань.
Читать еще:  Клей для потолочной плитки из пенопласта

Химчистка

Если же все манипуляции, совершенные в домашних условиях, не дали нужного результата или вы боитесь самостоятельно приступить к выведению пятен, тогда самое время обратиться за помощью в химчистку.

Здесь профессионалы своего дела подберут наиболее подходящий состав для выведения пятен, обеспечат мягкий и аккуратный уход. Единственное, такая процедура может недешево стоить.

При выборе химчистки обращайте внимания на надежность компании и на наличие положительных отзывов.

Как стирать рулонные шторы из ткани

Рольшторы делают из самых разных материалов: натурального хлопка, льна, сатина, бамбука, а также синтетического полиэстера, акрила или вискозы. Каждая из тканей имеет свои особенности, которые следует учитывать в процессе стирки. Особенно внимательно следует изучить инструкцию к изделию перед тем, как стирать рулонные шторы «день-ночь». В этих моделях комбинируют два материала: более плотный для ночного режима, полупрозрачный или сетчатый — для инсоляции помещения в дневное время.

Если сухую очистку можно производить непосредственно на окне, то для полноценной стирки рольштору придется демонтировать. В нижней части полотна расположен утяжеляющий элемент. Если конструкция позволяет, лучше достать и его — при контакте с водой стальная планка может заржаветь. Аккуратно разберите крепление, перед тем как стирать рулонные шторы. Видео на YouTube помогут разобраться в строении механизма:

В системах с пружинным кронштейном сперва снимают боковые заглушки, затем со стороны противоположной цепочке постепенно извлекают шестеренки. Чтобы освободить полотно от вала, карниз отодвигают в сторону;

Рулонный механизм может крепиться к створкам окна или раме с помощью липкой ленты. Ее необходимо поддеть снизу острым предметом, а после аккуратно смыть остатки клея смоченным в спирте ватным диском;

Магнитные рольшторы — наиболее простые в обращении. Чтобы снять полотно, достаточно отсоединить магниты.

Перед стиркой ткань раскладывают на горизонтальной поверхности или помещают в ванну, избегая перегибов и заломов. Рулонные шторы можно стирать в теплой воде с использованием средств на основе натуральных компонентов и с нейтральным pH. Для удаления точечных загрязнений нанесите несколько капель чистящего крема Cif на влажную губку, протрите мягкой стороной пятно, а затем — остальную поверхность ткани. Быстро очистить кухонные шторы от жира и налипшей пыли можно с помощью спрея для кухни Cif «Сила природы»: он равномерно покрывает большую площадь полотна, эффективно расщепляет жировую пленку и не оставляет разводов. Несколько раз протрите штору влажной тряпочкой, чтобы удалить образовавшуюся пену.

Дайте шторе время просохнуть в горизонтальном положении. Чтобы ускорить процесс, можно подстелить под полотно полотенце или другую хорошо впитывающую влагу ткань. Сушка утюгом или феном противопоказана — она может деформировать изделие.

Первоначально опубликовано 18 марта 2020 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector