Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как соединить пенопласт между собой?

Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину.

Если Вы хотите применить его при ремонте, то достаточно будет научиться правильно, а главное — необходимыми материалами, склеивать пенопласт между собой. Итак, какими материалами и способами это можно сделать?

Решения: чем склеить пенопласт

Перед тем как задаваться вопросом о том, чем же лучше склеить ваш пенопласт, сначала нужно разобраться с основными критериями вашего выбора. Да, пенопласт, как универсальный и специфический материал, вполне можно клеить самыми простыми и народными стабилизаторами, однако качество и долговечность такого метода зависит от последующего использования. Так, например, если вы делаете сложную и крупную поделку с использованием пенопласта, или же утепляете чердачное перекрытие – большую роль будут играть температура, влажность и другие факторы, которые могут запросто нивелировать все ваши старания и способности средства, которым вы клеили.

Что нужно учитывать при выборе склеивающего средства:

  • Ваши цели по поводу последующего использования склеенного пенопласта и его особенности, например, долговечность;
  • Нагрузки, которым будет подвергаться пенопласт;
  • Температура, которые он будет претерпевать;
  • Влажность помещения.

Зачастую для склеивания пенопласта используют клей

В большинстве случаев оптимально использовать обычный клей ПВА, но если речь заходит не о простой конструкции, на которую возложены серьёзные строительные или декоративные цели, он может себя не оправдать.

Перед началом работы подготовьте пенопласт, очистив его от пыли. Грязный материал снижает эффективность клеящих составов. Небольшие участки протрите сухой ветошью. Поверхности с большой площадью продуйте компрессором. При поклейте пенопласта на стены сначала заделайте все сколы и трещины.

Сила фиксации клея уменьшается при скреплении пенопласта с шероховатой поверхностью (например, необработанным куском древесины). Чтобы избежать этого, отшлифуйте ее до гладкости и однородности. Используйте наждачную бумагу зернистостью 200 и выше.

Сложите детали, проверьте их взаимное расположение и обозначьте маркером. Это пригодится на этапе монтажа. Для максимально крепкого контакта покройте пенопласт клеем. Слой должен быть сплошным и тонким. Если сильная фиксация не нужна, нанесите состав полосками или каплями. Это могут быть центральная точка и четыре угла. Из инструментов используйте распылитель или малярную кисть.

Приступайте к совмещению деталей. Накладывайте плоскости друг на друга, плотно прижимая. Следите, чтобы совпадало обозначенное маркерами положение. В первые 60 секунд детали двигаются без последствий для шва. После этого их нужно оставить в покое: смещение невысохшего клея нарушит целостность стыка.

Как повысить прочность конструкции – бумага или стекловолокно?

Как склеить пенопласт, мы уже поняли. Теперь остается разобраться с тем, как повысить прочность полученной конструкции. Обычно эту проблему решают с помощью внешнего армирующего каркаса из бумаги (декор и поделки) или стекловолокна (конструкционные элементы). Сама техника армирования выглядит довольно просто: наносим на объединенные детали клей (например, обычный ПВА) и приклеиваем к ним бумагу или стекловолокно.

Броня из этих материалов повысит общую прочность клееной конструкции в несколько раз. Кроме того, пенопласт можно покрыть гипсом или акриловой штукатуркой. Засохшая корочка будет работать не хуже армирующих материалов. Ну, а если клеящий состав боится прямых солнечных лучей, а точнее ультрафиолетовой части спектра, то для усиления конструкции достаточно просто покрасить место стыка.

Стоимость клея

Стоимость клеящих смесей разная, цена зависит от свойств смесей – от времени застывания, от уровня скрепления, от способа нанесения.

Средняя стоимость некоторых смесей:

Монтажная пена Ceresit – стоимость 750 мл составляет 650 рублей.

Полиуретановый клей Tytan – средняя цена 750 мл составляет 400 рублей.

Фасадный клей Т-АВАНГАРД-К – этот клей продается в пакетах объемом 25 кг, стоимость пакета составляет 280 рублей.

Сухая смесь Ceresit – стоимость пакета объемом 25 кг составляет от 400 до 600 рублей.

Читать еще:  Лента ПСУЛ технические характеристики ГОСТ

Жидкие гвозди – цена 300 мл около 200 рублей.

Сухой клей момент – стоимость мешка объемом 25 кг составляет 300 рублей.

Аэрозольный клей – средняя цена 500 мл составляет 900-1200 рублей.

Специфика склеивания пенопласта

Обычный пенопластовый лист полистирола представляет собой спрессованную под давлением массу из мельчайших полистирольных шариков. Это одновременно усложняет и упрощает задачу склеивания:

  • Благодаря пористой структуре срез пенопласта обладает развитой поверхностью;
  • Гладкая поверхность полистирольного шарика плохо смачивается клеями, поэтому для повышения прочности клеевого соединения приходится искать способ уменьшить коэффициент поверхностного натяжения;
  • Пенопласт нельзя склеивать наиболее эффективными клеевыми эмульсиями на основе хлорпарафинов и нитроцеллюлозы, клеевыми массами на основе спирта и ацетона.

Прежде чем клеить пенопласт, стоит помнить, что под избыточной нагрузкой любое клеевое соединение пенопластовой поверхности с металлом или пластиком разрушается по контуру пятна склеивания, при этом сам клеевой шов остается целым, а кусок пенополистирола будет вырван из пенопластового массива.

Все перечисленное заставляет искать специальные способы склеить блоки из пенопласта. В зависимости от целей и задач, для которых будут использованы листы пенопласта, приходится выбирать марку, каким клеем клеить пенопласт. Если необходимо склеить несколько листов высокопрочного тяжелого пенопласта для получения сборки, не уступающей по прочности монолитному блоку, то необходимо использовать клей с высоким коэффициентом адгезии. Если нужно просто приклеить пенопластовую плиту к бетонной стене или потолку, то можно обойтись самыми простыми и недорогими марками клея на основе водорастворимых эмульсий и дисперсий.

Склеивание пенополистирола между собой

Пенопласт можно приклеивать простыми стабилизаторами, но долговечность и качество этого метода зависит от последующего применения. К примеру, если утеплять чердак, то на них будут влиять влажность, температура и другие факторы.

Ряд клеевых составов пагубно воздействуют на структуру материала, разрушая ее. В составе выбираемого клея не должно быть спиртов, производных из газа и нефти, ацетонов и других растворителей.

Склеивание материала

При выборе клеящего средства, нужно учитывать:

  • цель применения склеенного материала, его особенности;
  • воздействия, в том числе температура, которой будет подвержен материал;
  • влажность помещения;
  • плотность поверхности пенопласта;
  • структура поверхности, если он крепится на другие материалы;
  • цена средства.

Вариантов, чем склеить пенополистирол между собой, много. В большинстве случаев лучше будет использовать обычный клей ПВА (для пенопласта), но если говорить о сложной конструкции, то он может себя и не оправдать. Самым простым и распространенным вариантом зафиксировать материал является клеевой состав различного предназначения.

Склейка пенопласта осуществляется с применением следующих инструментов:

  • ПВА — для простых конструкций с недолговечной эксплуатацией. Преимуществом является простота в эксплуатации, но есть недостаток — долго сохнет.
  • Styroglue — специальное средство для склейки материала между собой. Продается в специальных строительных магазинах по низкой цене, однако, он очень редкий, его сложно приобрести.
  • Полиуретановая монтажная пена. Ее можно использовать при утеплении балочных конструкций, креплении к железу, но нужно учитывать все особенности эксплуатации. Недостаток — медленно твердеет соединительный шов.
  • Горячий клей. Необходимо использовать осторожно и только с помощью клеевого пистолета. Позволяет объединить в одно целое несколько пенопластовых деталей, Преимущество — моментальное схватывание, соединение будет прочным и долговечным. Недостаток термоклея — быстрое твердение. Детали необходимо соединить по всей плоскости, пока состав не остынет.
  • Специальные виды клеев для сцепления с иными поверхностями — с металлом, древесиной и так далее.
  • Полимерный состав — это водостойкое средство, которое при соединении образует тонкий, но очень прочный соединительный шов. Непригоден для соединения пенополистирола, но подойдет для его монтажа на разные строительные поверхности (утепление несущих стен пенопластом). Можно использовать для клейки пеноплекса.
  • Цементно-полимерный — вид строительного клея, сделанного на цементной основе, с добавками, которые повышают прочность клеевого слоя, устойчивость к образованию трещин.
  • Битумный клей. В его составе используется битумная эмульсия. Обеспечивает устойчивость к растрескиванию, клеевая прослойка не загнивает. Также он предотвращает появление плесени на стене, устойчивость к избыточной влажности. Его можно применять и для монтажа пенополистирола на строительные поверхности, и для склеивания пенопласта между собой. Место склейки будет незаметным, так как клей наносится тонким слоем.
  • «Жидкие гвозди». Для нанесения на поверхности используют пистолет для герметика. Наносятся они точечно, после чего необходимо обеспечить плотное прижатие на пять секунд. Сцепление получается прочным и долговечным. Недостаток — дороговизна.
  • Специальная пена. Это отличный вариант, чем приклеить пенопласт к бетону на потолок или к стене.
Читать еще:  Софтлайн 82 характеристики

Применение плиточного клея при утеплении фасадов не рекомендовано. В теории теплоизоляционный материал может обвалиться со временем из-за образования трещин в клеевом слое. Но на практике все может быть несколько иначе.

При использовании клея с неизвестным составом необходимо определить, стоит им пользоваться или нет. Нужно нанести его на кусочек утеплителя и оставить на полчаса. Если отсутствуют следы прожига, «проедания», разрушения пенопласта на части, то такой клей можно применять.

Клей для пенопласта

Отлично подойдет для приклеивания Styroglue. Он производится с учётом пористости и пеноподобности материала. Отличным и самым лучшим вариантом станет применение клея-спрея, который хорошо проникает в сложную структуру пенопласта, образуя липкую пленку. Он более стойкий и быстро засыхает по сравнению с другими видами клеев. Но обязательно необходимо использовать перчатки. Клеевой состав попадает на все, что рядом, и его сложно отмыть.

Можно также использовать клеевые пистолеты или аэрозоли. При их применении есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, дабы не навредить структуре изделия.

Как правильно клеить

Инструкция склейки пенопласта:

  1. Для начала необходимо приготовить материалы для работы: сырье склеивания, клей, резиновые перчатки. При работе с большими конструкциями — утяжелители, чтобы прижать и зафиксировать материал.
  2. Нанести клей кисточкой или пистолетом несколькими полосами или же распылить на поверхность. Также можно наносить точечно, по краям и по несколько точек в центре.
  3. Соединить пенопласт или пенополистирол друг с другом (если необходимо, то прижать утяжелителями). Оставить на время (20 минут и более), в зависимости от сырья.
  4. Убрать утяжелители и проверить качество проделанной работы.

Нужно учитывать, что некоторые клеи пенятся при их долгом нахождении на поролоне или пенополистироле. Придется периодически убирать остатки тряпкой или губкой.

Существуют правила клейки больших или немного поврежденных участков. Перед наклейкой их нужно очистить от пыли и обработать наждачной бумагой, что сделает поверхность ровной и менее пористой. А это, в свою очередь, повысит уровень фиксации и стабилизации.

Необходимо следить за температурой при применении горячего клея. Если температура очень большая, то клей разъест всю поверхность, делая склейку невозможной.

Расход клея определяется с помощью замера площади помещения. Он составляет около 3-х кг на квадратный метр площади.

ТОП 7 эффективных средств для склеивания пенопласта

Для монтажа деталей на основе вспененных полимеров применяют различные клеи. ТОП решений для эффективной склейки пенопласта включает рассматриваемые далее виды продукции.

Специальные клеи, предназначенные для пенопласта

Идеальным решением считается фирменный клей на основе полиуретана, который разработан специально для пенопласта. Вещества в составе не способны деформировать структуру пенополистирола, обеспечивают аккуратный шов и прочное соединение, к тому же впечатляет оперативность монтажа. В среднем, расход составляет не более 200-350 г/м². Перед приобретением специального клея производят расчеты и добавляют 15-20% от общего объема для запаса. Для экономичного расхода рекомендуется обработать скрепляемые поверхности мелкозернистым абразивом.

Решая, чем лучше склеивать пенопласт между собой при внутренних и наружных строительно-отделочных работах, чаще всего выбирают специализированные клеевые составы. Продукция отличается высокой устойчивостью к колебаниям и пикам температуры окружения, способна демонстрировать влагостойкость, возможность противостоять механическим воздействиям.

Читать еще:  Сравнение пеноплекс и техноплекс

Специальный клей для пенопласта выпускается в тубах из полиэтилена, комплектуется монтажной трубкой. Для удобства применения отдают предпочтение модели под строительный пистолет. Клеевой состав наносится на поверхность полотна пунктиром, точками, тонкой полосой или волнообразными линиями. Далее панели соединяют, плотно прижимают друг к другу в течение 20-30 секунд для лучшего сцепления.

Сухие клеевые смеси

Размышляя над тем, каким клеем склеить пенопласт между собой, стоит знать, что не все сухие смеси позиционируются в качестве эффективного средства для адгезии вспененных полимеров. При необходимости несложно подобрать оптимальные решения не только для соединения пенополистирола между собой, но и для качественного монтажа изделия на выделенной плоскости.

Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением по инструкции производителя. Сухое вещество разбавляют водой в указанных пропорциях, размешивают массу до однородной консистенции с помощью строительного миксера или бытовой дрели с соответствующей насадкой. Готовую клеевую субстанцию наносят шпателем и выравнивают структурной гребенкой. Соединение на основе сухой смеси отличается высокими свойствами герметичности и прочности, предусматривает устойчивость к атмосферным нагрузкам.

Полиуретановый спрей

Думая, чем можно склеить пенопласт между собой при работах незначительного объема, можно использовать полиуретановый клей в баллончиках в виде аэрозоля. Состав легко наносится, быстро схватывается. Для монтажа спрей равномерно распыляют на скрепляемые плоскости, далее полотна плотно прикладывают друг к другу, сильно прижимают, и оставляют на 30 минут для надежной фиксации.

Полиуретановый спрей для склеивания пенопласта

Полиуретановая пена

Продукция относится к специализированным средствам для работы с изделиями из вспененных полимеров. Клей-пена способен надежно заполнять все пустоты между двумя поверхностями и фиксировать их для формирования монолитной конструкции.

Полиуретановая пена позиционируется в качестве популярного средства монтажа благодаря таким свойствам, как легкость применения, скорость схватывания, высокая герметичность и впечатляющий уровень адгезии. Пенный концентрат распыляется с помощью пистолета. Клей наносится по периметру полотна сплошной линией, процесс сцепления происходит в течение 7-10 секунд. Работы выполняются при плюсовой температуре воздуха.

Монтажная пена

Применение монтажной пены дает хорошие результаты: это эффективный материал для стыков, с его помощью соединяют и плоскости. Однако для лучших результатов требуется знать следующие нюансы:

  • предварительно увлажняют поверхность пенопласта;
  • распыляют пену на скрепляемые полотна сплошной полосой;
  • соединяют плоскости, и сразу же разъединяют;
  • наносят небольшое количество пены на контактную поверхность, соединяют элементы и удерживают под нагрузкой.

Полимеризация строительной пены наступает через 3-5 минут, при этом требуется период до 30-40 минут для надежной фиксации пенопласта.

Как бюджетное решение для скрепления вспененных полимеров, клей ПВА идеально подходит для интерьерной отделки. Потенциал ПВА составов не рассчитан для фасадных работ. Клеевую массу наносят кистью сразу на обе поверхности, которые нужно соединить, и оставляют до полного высыхания.

Жидкие гвозди

Субстанция с впечатляющими характеристиками скорости схватывания выпускается в тубах с монтажной трубочкой, для результативности рекомендуется использовать строительный пистолет. Жидкие гвозди наносят точечным способом на обрабатываемую поверхность и плотно прижимают изделия друг к другу в течение 4 секунд. Склейка, выполненная с помощью жидких гвоздей, отличается высокой прочностью и длительным эксплуатационным сроком.

Жидкие гвозди для склеивания пенопласта между собой

Склеивание пенопласта и экструдированного пенополистирола

Для скрепления между собой простых пенопластовых деталей и изделий из экструдированного пенополистирола можно применять все указанные выше составы. Свойства материалов и их реакция на клеи схожи, ведь они различаются только технологией изготовления.

Есть лишь один нюанс – перед приклеиванием экструдированный пенополистирол надо обработать валиком с иголочками. Это поможет улучшить сцепление с пенопластом, ведь поверхность материала гладкая, глянцевая. Так фиксация деталей будет надежной и сохранится на долгие годы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector