Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стирать шторы с люверсами?

Как стирать шторы с люверсами в машине-автомат: рекомендации специалистов

Шторы на люверсах – изысканное украшение интерьера. Можно подумать, что стирать такие изделия в машине-автомат нельзя. На самом деле это распространенное заблуждение далеко от правды. Ухаживать за шторами на люверсах можно любым способом, который разрешен для конкретного вида материала. Именно характеристики ткани являются решающими при выборе режима стирки, а самим люверсам контакт с водой не страшен, если соблюдать определенные правила.

Первым делом после того, как вы сняли шторы с карниза, их нужно тщательно вытряхнуть, и делать это нужно на улице. Затем стоит соблюсти все рекомендации по подготовке к стирке, конечно же, если вы хотите, чтобы они и спустя годы выглядели как новые. В противном случае шторы из хлопка или синтетики можно смело отправлять в стиральную машинку.

Рекомендации: как стирать шторы в машинке?

  1. Замочите шторы в воде с добавлением небольшого количества порошка; если загрязнение сильное, воду можно несколько раз сменить.
  2. Перед стиркой обработайте ткань штор в соответствии с требованиями изготовителя.
  3. Стирайте занавески из различных материалов по отдельности.
  4. Не забивайте стиральную машину полностью, это снизит эффективность стирки и полоскания.
  5. Будьте сдержанны в дозировке порошка и дополнительных средств, чтобы избежать разводов на ткани.
  6. Не стирайте текстиль в слишком горячей воде – это сделает цвета менее яркими.
  7. После стирки ещё раз прополоскайте занавески.
  8. Сушите ткань в расправленном виде вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Если шторы нельзя стирать в машинке, попробуйте перед ручной стиркой пропылесосить их, воспользоваться щёткой для ткани или липким валиком.

На каком режиме и при какой температуре стирать шторы?

Вы можете воспользоваться рекомендациями по стирке ткани, из которых изготовлены ваши шторы, но есть несколько вариантов, в которых не так легко будет определиться с выбором. К примеру:

  • Органза и бархат требуют деликатной стирки;
  • Жёсткие ламбрекены стирать лучше в химчистке, так как в машинке они потеряют свою форму;
  • Нитяные занавеси со стеклярусом подвергайте только ручной стирке;
  • Шторы с люверсами помещайте в специальный чехол для стирки (при отсутствии запрещающего знака на ярлыке изделия);
  • Тюль можно стирать на любом режиме, но отключить функцию отжима.
Читать еще:  Можно ли клеить потолочную плитку на побелку?

Основные условные обозначения на ткани с рекомендациями по уходу

Стирка в стиральной машине

Чтобы машинная стирка не стала причиной порчи штор с люверсами, нужно правильно подготовить их. Этот этап включает в себя следующие шаги:

  1. Съем изделия с карниза. Это трудоемкая задача, справиться с которой в одиночку будет сложно.
  2. Избавление ткани от пыли. Для этого ее тщательно встряхивают. Желательно проводить процедуру на улице, либо воспользоваться пылесосом.
  3. Замачивание. Этот шаг выполняют только при условии, что на полотнах имеются серьезные загрязнения.

Участки, нуждающиеся в обработке, смачивают, наносят на них чистящий состав (мыльный раствор или жидкий пятновыводитель), оставляют для оказания воздействия и споласкивают.
Подбор моющего средства. Шторы на люверсах рекомендуется стирать жидкими составами. Они отличаются щадящим влиянием на материал, лучше выводят пятна и хорошо выполаскиваются при низкой температуре воды.

Можно остановить свой выбор на гелевых капсулах, которые сразу помещают в барабан стиральной машины вместе с занавесками.

После завершения всех подготовительных мероприятий, приступают к стирке. Пошаговый алгоритм действий:

  1. Поместить шторы в барабан стиральной машины.
  2. Залить в отсек моющее средство.
  3. Выбрать подходящий режим стирки. Он зависит от типа ткани, из которой пошиты шторы. Классическая обработка проводится на программе «деликатная» или «щадящая стирка». При этом температура воды составляет 30-40 градусов, а отжим отключают. Это позволит сохранить целостность фурнитуры.
  4. Дождаться завершения стирки, извлечь шторы из стиральной машинки, просушить и вернуть на место.

Пошаговая инструкция по стирке штор на люверсах в стиральной машине — в видео:

Шторы на люверсах

В последнее время во многих квартирах можно встретить шторы на люверсах. Люверсы представляют собой металлические, пластиковые или деревянные кольца, вставленные в полотно, и служат для крепления занавески к карнизу. Добросовестные производители стараются сделать люверсы из качественного материала, которому не страшна машинная стирка.

Правила ухода за такими изделиями заключаются в следующем:

  • шторы с люверсами стирают в специальном мешке;
  • если люверсы сделаны из дешевого пластика, их лучше разобрать, а после стирки восстановить на место;
  • режим стирки — деликатный, температура воды не более 30 °С;
  • стиральный порошок лучше заменить шампунем или гелем.

После стирки шторы на люверсах надо немедленно вынуть из машинки и высушить, разложив на горизонтальной плоскости.

Сложные формы и фактуры

Не всегда помещения украшают оконными аксессуарами, которые легко выстирать и высушить. Некоторые конструкции выглядят настолько замысловатыми и капризными, что хозяйка может банально растеряться.

Любую занавеску можно отдать в химчистку и довериться опыту профессионалов. Если же решено обойтись своими силами, стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Нитяные шторы стирают исключительно вручную. Предварительно нити можно сплести в косы и зафиксировать резинками. После гигиенических процедур занавеску сразу вешают на карниз, снимают фиксирующие элементы и расправляют нити.
  2. Ламбрекен. Такую сложную конструкцию стирать самостоятельно не рекомендуется, ей показана химчистка. Экспериментировать можно только с мягкими ламбрекенами.
  3. Бархат, органза. Стирать можно любым способом. Но предварительно стоит ознакомиться, как стирать шторы в стиральной машине на деликатном режиме.

В уходе за шторами нет ничего сложного. Главное, правильно идентифицировать материал и выбрать подходящий режим. И тогда стильный оконный декор будет украшать интерьер долгие годы.

Альтернативные способы чистки штор на люверсах

Если стирать шторы не хочется, а освежить и нужно, можно воспользоваться следующими способами:

· чистка с помощью парогенератора – позволит провести влажную уборку штор без использования моющих средств. Обработка паром вполне приемлема, если нет цели вывести пятна.

· уборка пылесосом – избавит гардины от скопившейся пыли и сэкономит массу времени. Однако запаха чистых штор в комнате не будет.

· стирка с помощью губки и жидкого средства – такой способ очищения штор от загрязнений, не снимая их с карниза, тоже довольно распространен, особенно, если в доме есть маленькие дети или озорные животные.

Как много нюансов кроется в простом ответе «Да, стирать можно». И тем не менее большинство вариантов разрешают использование машинной стирки для штор с люверсами. Ведь иначе такое непрактичное решение (с точки зрения ухода) как использование люверс для штор не имело бы большой популярности среди покупателей.

Как стирать тюль и органзу?

При стирке тюля в стиральной машине режим отжима использовать нельзя

Тюли и органза — лёгкие, воздушные и очень красивые материалы. Однако такие шторы тоже нуждаются в определённом уходе.

Занавески из тюля желательно стирать вручную. Стираются они легко, сушатся — очень быстро. Используя для стирки машинку, необходимо отключить отжим. Перед стиркой тюль следует замочить в тёплой воде на несколько часов. Тюль стирают при невысокой температуре (до 30 градусов) и, не отжимая, развешивают на верёвке или сушке.

Шторы из органзы нужно стирать по тому же алгоритму. После стирки их можно не сушить и не гладить. Такие шторы можно сразу же вешать — под своим собственным весом они прекрасно разравниваются.

Ручная стирка занавесок на люверсах

Объемные шторы удобно стирать в ванне по следующему алгоритму:

  1. Наберите 5-10 л теплой воды (30-40 градусов).
  2. Растворите в ней стиральный гель.
  3. Отдайте предпочтение средствам для деликатной стирки или используйте шампунь в пропорции 1 ст. л. на 2-3 л воды.
  4. Поместите шторы в воду и оставьте их на 5-15 минут.
  5. Активно погладьте поверхность штор руками. Не сминайте и не перекручивайте ткань.
  6. Тщательно прополощите изделие в такой же теплой воде (она должна перестать пениться).

Для чистки штор можно воспользоваться ручным пароочистителем или специальной паровой шваброй. Тогда необходимость стирки и глажки отпадает вовсе.

Сушка шторы на люверсах

Когда изделие постирано любым из вышеперечисленных способов, еще во влажном виде его развешивают на карниз. Под своей естественной силой тяжести штора легко расправится. Но такой вариант подходит для тех изделий, которые не очень сильно мнутся во время стирки.

Во всех остальных случаях штору следует развесить на веревке для сушки, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием яркого ультрафиолета, структура волокон может нарушиться и штора потеряет свою привлекательность.

Когда изделие полностью высохнет, его необходимо хорошо прогладить утюгом.

Таким образом можно сказать, что уход за шторами на люверсах не такой уж сложный. Зная некоторые особенности правильной стирки и сушки, можно стирать изделия в домашних условиях по мере их загрязнения.

Любой надежный производитель всегда указывает на бирке, как правильно ухаживать за такими изделиями. Ознакомиться с рекомендациями можно также во время покупки таких штор в магазине у консультантов. Строго придерживаясь важных рекомендаций производителя и консультанта, можно легко чистить шторы сухим или влажным способом, не нарушая при этом структуру материала и прекрасный внешний вид штор на люверсах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector