Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укладывать пеноплекс на стены?

Монтаж пеноплекса на стены: технология и способы крепления

Среди современных утеплителей, применяемых для улучшения теплоизоляционных свойств у стен зданий, наибольший интерес у потребителей вызывает пеноплекс.

Производители выпускают два основных его вида, каждый из которых предназначен для определённого места монтажа. Один из них предназначен для утепления стен дома с наружной его стороны, а другой будет отличным материалом для внутренней теплоизоляции помещений.

Потребители, слабо разбирающиеся в нюансах, связанных с качеством теплоизоляционных материалов, иногда называют данный утеплитель пенопластом, по незнанию совершая при этом ошибку.

Если сравнить эти материалы на ощупь, то они действительно будут похожи. Да и внешним видом они напоминают друг друга. Однако если посмотреть на материалы в разрезе, то сразу будут видны их отличия.

На срезе пеноплекс выглядит как монолитный материал. По нему сразу видно, что одним из его свойств является прочность. Пенопласт, состоящий из не слишком плотно скреплённых пузырьков, невозможно назвать прочным — он легко ломается при изгибе. Однако он легко выдерживает значительное воздействие давлением.

Важно знать, что для качественного утепления стен здания необходим не только высококачественный утеплитель, но и точное соблюдение технологии его крепления.

Почему стоит утеплять пеноплексом

Теплоизоляция изнутри накладывает свои требования, каждое из которых рассмотрим подробнее.

Низкая паропроницаемость

При наружных работах для паропроницаемого материала можно предусмотреть вентилируемую прослойку, с помощью которой будет отводиться излишняя влага. Когда выполняется теплоизоляция изнутри сделать это невозможно. Кроме того, теплоизолятор подвергнется усиленному воздействию со стороны пара, поскольку в теплом помещении его больше, чем снаружи.

Высокая механическая прочность и безопасность

Материал должен быть устойчивым к воздействиям на него извне. Чаще всего для отделки помещений внутри применяют штукатурные растворы, по которым можно наклеить обои. Такой непрочный слой не сможет защитить мягкий утеплитель, поэтому стоит отдать предпочтение более прочным материалам.

В составе не должно содержаться веществ, которые представляют опасность для человека.

Допустимый вариант для внутренней теплоизоляции

Оптимальный вариант

По первому из них сразу же выбывает из списка подходящих теплоизоляторов минеральная вата. Ее способность к водопоглощению крайне высока. Утепление стен изнутри помещения пенопластом невозможно по второму требованию, он имеет низкую прочность и проминается при механических воздействиях. Остается только один вариант – теплоизоляция пеноплексом.

(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: “R-A-510923-1”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-510923-1”,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);

Использование в качестве утеплителя

Пеноплекс обладает отличными теплоизоляционными свойствами даже при небольшой толщине. Но из-за плохой способности к наклеиванию опытные строители обычно используют его для утепления стен изнутри постройки. При этом применяется материал толщиной от 5 до 30 мм, что мало сказывается на изменении полезной площади помещения.

При наружной теплоизоляции на утеплительную конструкции воздействуют внешние неблагоприятные факторы. Особенно это выражено при создании фасадов «мокрого» типа, то есть с отсутствием вентиляционного зазора между отделочными материалами и утеплителем. «Мокрый» фасад способствует быстрому разрушению клеящего состава, с помощью которого крепится финишная отделка к теплоизоляционному слою, а утеплитель к стене дома.

Читать еще:  Утепление деревянных окон своими руками

Хотя фиксация клеем усилена другими крепежными средствами, это не предохраняет стены и отделку от попадания на их внутреннюю поверхность атмосферной влаги. В результате влага конденсируется и становится причиной быстрой порчи материала стен и фасадной отделки. Это приводит сначала к ухудшению внешнего вида здания, а впоследствии могут возникнуть трещины на несущих конструкциях.

Поэтому утепление стен снаружи в таком случае осуществляется только в области цоколей, где возможно создание вентиляционного пространства, либо используется наружный гидроизоляционный слой. Для остальной части фасада здания лучше использовать обычный пенопласт.

Технология утепления пеноплексом

Если вы решили утеплять дом пеноплексом своими руками, важно соблюдать технологию и последовательность работ. Отметим, что утеплять стены из кирпича или бруса легче, так как они ровные. Чтобы выровнять бревенчатую поверхность используют двойную обрешетку. А сейчас рассмотрим, как правильно утеплять дом снаружи:

  • Проверьте конопатку швов и межвенцовый утеплитель, если это бревенчатый дом;
  • Деревянные стены обрабатывают антисептиками, которые защищают натуральный материал от негативного влияния насекомых и влаги. Такая обработка предупреждает гниение и деформацию древесины;
  • Прикрепите к стенам обрешетку из брусков или дощечек, ширина которых равна толщине плиты утеплителя. Доски располагают на равном расстоянии, которое должно быть на 5 мм меньше плиты;

  • В каркас укладывают листы пенопласта. Утеплитель кладут плотно друг к другу и к обрешетке. При укладке не оставляйте щелей и зазоров, так как они будут пропускать холод;
  • На утеплитель укладывают гидроизоляционную пленку, которую закрепляют при помощи строительного степлера и скоб. Стыки между листами пленки проклеивают строительным скотчем;
  • Завершающий этап — облицовка фасада декоративными материалами. Для деревянного дома лучше выбрать экологичные материалы, среди которых вагонка или блокхаус. Для кирпичного дома можно использовать сайдинг.

Если вы не хотите выполнять утепление своими руками, обращайтесь к профессионалам! Опытные мастера “МариСруб ” легко выполнят работы по утеплению и обработке деревянных стен. Мы не только строим дома из бревна и бруса, но и выполняем отделку под ключ. Предоставляем услуги по шлифовке и утеплению, конопатку и обработку стен. Подробнее об этом читайте по ссылке http://marisrub.ru/uslugi/rabota-so-stenami-doma.

Пеноплекс: характеристики и особенности

Это материал – усовершенствованная версия пенопласта. Производится из гранулированного полистирола: в условиях повышенного давления и температуры смесь гранул вспенивается и образует ячеистую структуру низкой плотности.

Готовый утеплитель представляет собой листовой материал с равномерной ячеистой структурой. Поры одинаковы, очень малых размеров – до 0,2 мм. Верхний слой непористый.

Выпускается несколько видов теплоизолятора, отличающихся плотностью и теплопроводностью. Для утепления фасадов кирпичного здания снаружи применяется пеноплекс 31 С и 35. На фото – образцы материала.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

Укладка защитного состава

На пеноплекс под штукатурку укладывается армированная сетка

На торговых площадках представлен большой выбор отделочных материалов, различающихся предназначением, эксплуатационными характеристиками и стоимостью. Учитывая то, что отделка дома делается на десятилетия, следует выбирать самые дорогие, качественные и морозоустойчивые материалы. Чтобы повысить защитные свойства пеноплекса, рекомендуется покупать смеси с шариковыми наполнителями. Они улучшат теплоизоляцию здания и позволят делать более толстые слои покрытия без увеличения веса всей конструкции. Легкие растворы при толщине 2 см обладают весом до 5 кг/кв.м. после полного высыхания. Это позволяет не проводить дорогостоящие работы по усилению фундамента.

Пошаговая инструкция по наружной отделке армированных плит:

  1. Провести очистку основания от осевшей на него пыли и грязи. Выполнить его обработку грунтовкой. Если раствор сразу впитался, повторить процедуру. Дождаться, пока поверхность полностью высохнет.
  2. Приготовить шпатели, перфоратор с миксером, диэлектрический коврик. Подвести электричество. Оборудовать ровную площадку для установки стремянки. Надеть перчатки, очки и респиратор.
  3. Замесить раствор в соответствии с руководством производителя. Следует обратить внимание, чтобы в нем не было комочков. Консистенция должна быть точно выдержана, так как слишком жидкая смесь будет стекать по стене, а густая — быстро застывать и трудно разглаживаться.

Другим вариантом нанесения защитного покрытия является использование панелей из стали, пластика, искусственного камня и натуральной древесины. Сначала на стены закрепляются доски в вертикальной ориентации. Для удобства работы расстояние между ними берется 100 см – ширина листа пеноплекса. Если приобретен материал другой конфигурации, обрешетка подгоняется под его размеры. После грунтовки поверхности плиты смазываются клеем и вставляются в полости по направлению снизу вверх. По аналогии с технологией «мокрый фасад» проводится заделка щелей и фиксация пластин метизами. Затем на каркас набивается ветрозащитная пленка. Заключительным этапом является обшивка обрешетки металлосайдингом или другим защитным покрытием выбранной фактуры.

Подведем итоги

Мастера, которые говорят про пеноплекс как про материал для наружных работ, глубоко заблуждаются.

Мы выяснили, что при малой толщине он обладает хорошей теплоизоляцией, довольно жесткий и не выделяет вредных веществ.

Монтаж плит получается ровным, можно даже обойтись без дополнительной обшивки. При хорошей сноровке пеноплексом можно выровнять кривые стены.

Этих качеств достаточно, чтобы использовать этот материал для такого варианта утепления.

Специфика крепления к разным типам стен

Одним из ключевых факторов, влияющих на выбор метода крепления, считается тип поверхности. Фиксация плит к разным основаниям происходит с помощью различных составов и дополнительных приспособлений. Правильный выбор способа монтажа – залог долговечности и эффективности теплоизоляционного материала.

Бетонные

Бетонные поверхности отличаются пористостью, что влияет на степень впитываемости смесей. Перед тем как крепить пеноплекс к бетону, следует обработать основание грунтовым составом. Это позволит уменьшить расход клея и улучшить адгезию материалов. Чтобы прикрепить пеноплэкс к бетонной стене, потребуется не только слой клея, но и дополнительные дюбеля. Надежность фиксации утеплителя при этом повышается. Чтобы исключить впитывание влаги бетонной стеной, потребуется укладывать плиты в шахматном порядке.

Кирпичные

Для монтажа пеноплекса к основанию из кирпича существует масса вариантов. Профессионалы рекомендуют не останавливаться на оном способе, а комбинировать разные методы. Сложность при фиксации утеплителя составляют неровности, которые имеют основание. Чтобы минимизировать негативные последствия этого явления, перед тем как крепить пеноплекс к кирпичной стене, стоит ее прогрунтовать. Для фиксации листов применяют следующие способы:

  • клей;
  • пена;
  • жидкие гвозди;
  • цементная смесь;
  • дюбеля;
  • саморезы.

При использовании дюбелей в качестве дополнительного крепления потребуется предварительно просверлить перфоратором отверстия в кирпичной стене.

Блочные

Профессионалы выделяют несколько правил, как крепить пеноплекс к стене из газобетонных блоков. Это связано с особой структурой материала, поскольку блочные стены подвержены отрицательному влиянию влаги больше, чем другие типы оснований.

Чтобы сделать монтаж правильно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Расход клея увеличен при креплении к газобетонным блокам. Чтобы уменьшить затраты, поверхность предварительно обрабатывается пропиткой.
  2. Для улучшения адгезии неровности на стене убираются релью со специальной насадкой.
  3. Листы крепить со смещением, избегая совпадения стыков плит с технологическими швами.
  4. Выбирая чем крепить пеноплекс, отдать предпочтение неагрессивным клеевым составам.

При монтаже утеплителя на блоки газобетона можно использовать обрешетку или обойтись стандартным методом фиксации на клей. Первый вариант в данном случае более надежен и эффективен.

Деревянные

Теплоизоляция деревянных строений экструдированным пенополистиролом имеет существенный минус – практически нулевая паропроницаемость, что исключает возможность стен «дышать». Это приводит к изменению древесиной размеров и последующей усадке конструкции. Чтобы утепление имело меньше негативных последствий, потребуется тщательно подготовить основание. Стена предварительно выравнивается рубанком, далее следует заделать трещины, пропитать поверхность антисептиком и антипиреном. Оптимальный вариант теплоизоляции – закрепить пеноплекс на каркас. Если листы мастер прикрепляет непосредственно на стены, то применяется двухкомпонентный клей и саморезы в качестве дополнительного крепежа.

Ассортимент клеевых составов для пенополистирола включает в себя несколько видов. Исходя из рекомендаций по совместимости, для монтажа Пеноплекса лучше использовать фирменный клей Пеноплэкс Fastfix. Состав гарантирует прочное и долговечное сцепление утеплителя с минеральными и органическими основаниями.

  • Характерная особенность полиуретанового клея – это экономичная в применении балонно-аэрозольная упаковка, позволяющая повысить производительность монтажа в 2-3 раза.
  • Состав наносится на рабочую поверхность утеплителя тонкими полосками, после 2-3 минутной выдержки панель надежно фиксируется на основании.
  • Одного баллона достаточно для монтажа 8-10 м² облицовки. Клей Пеноплэкс Fastfix с одинаковым успехом может использоваться для пенополистирольного утепления фундаментов, фасадов и кровельных конструкций.

Специалисты советуют использовать для поверхностного армирования щелочестойкую базальтовую или стекловолоконную сетку. Обладающий природной упругостью сеточный каркас отлично справляется с распределением внутренних и эксплуатационных напряжений.

Наблюдается повышение стойкости штукатурного декора к неблагоприятным, в том числе механическим и температурным воздействиям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector