Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как укоротить шторы не подшивая?

Как укоротить или обрезать шторы: способы и методы

Такой вопрос может возникнуть при перемене интерьера, переезде, реставрации старых занавесок, просто при желании изменить внешний вид окна. Существует два основных способа сделать это: укоротить шторы не обрезая или кардинальным образом, с помощью ножниц. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Серые шторы на кольцах для гостиной

Основные правила по подшиву

Технология подшива штор в домашних условиях не представляет особой сложности. Можно даже подшить шторы без швейной машинки–нижний край тюля или портьеры обрабатывается вручную машинным швом.

Но перед работой проведите подготовительные операции и возьмите на заметку советы профессионалов:

  • Подгибка штор начинается с определения длины готового изделия. Опытные швеи рекомендуют оставить ткань в навешенном состоянии на некоторое время, чтобы она приняла окончательную форму.
  • Приступаем к замерам. Отмерьте лишнюю полоску по всему нижнему краю изделия, добавьте припуски на подшив, прочертите мелком в отмеченном месте ровную линию и отрежьте ненужный материал.
  • Дальнейший метод обработки нижней части занавесок будет зависеть от вида ткани, которую вы используете для украшения оконного проёма. Чтобы красиво укоротить шторы, формируем максимально ровный и опрятный край.Для этого рекомендуется подгибать ткань 2 раза (двойной подгиб).

Этим методом можно красиво укоротить шторы, не обрезая, так как двойная складка«спрячет» до 30 см ткани. Но такой способ не подходит для многослойных моделей или гардин на подкладке –сложенное в несколько слоёв полотно будет выглядеть слишком массивным и выпуклым. Чтобы подшить двусторонние шторы, обработайте срезанный край зигзагом.

  • Вначале сметайте нужный подгиб стежками.

Если вы обрабатываете тонкие, деликатные материалы (органзу, шёлк), следы от проколов иглы могут остаться на ткани после снятия стежков. Чтобы подшить шторы своими руками, используйте для предварительной фиксации специальную тканевую полоску с клеящейся поверхностью: ткань подгибается до нужного уровня, фиксируется булавками, между слоями вкладывается лента и проглаживается горячим утюгом.

  • Можно красиво подшить шторы,обработав их края окантовкой. Для этого нам понадобится подходящая по цвету полоска ткани: её можно приобрести в готовом виде или вырезать самостоятельно по ширине занавески. Лента складывается пополам, необработанные края ещё раз подгибаются внутрь и между ними вставляется край занавески. Фиксируем булавками, смётываем изделие и застрачиваем.
  • Чтобы правильно подшить шторы снизу на швейной машинке, отрегулируйте длину стежка: для прочности строчки выберите шаг покороче.
  • Чтобы укоротить длинные шторы из лёгких, невесомых тканей, рекомендуется утяжелить нижнюю часть занавески. Утяжелённые ленты можно найти в специализированных швейных магазинах. С ними драпировки лягут красивыми ровными волнами, лёгкая ткань не будет топорщиться в стороны.

Лента для подшивки штор

Как подшить шторы или укоротить их, не подшивая

Штора – важный элемент интерьера. Чтобы она идеально вписалась в дизайн, ее нужно правильно и красиво подшить. Сделать это можно как с использованием швейной машинки, так и без нее. Как правильно подшить шторы или укоротить их, не подшивая?

Как подшить шторы

Прежде чем приступать к подшивке, обязательно дайте шторам несколько дней, чтобы отвисеться. После этого их желательно выстирать, ведь некоторые материалы имеют свойство уменьшаться в размере после стирок.

После подготовительных процедур развесьте шторы на карнизе, подогните желаемую длину и закрепите подгиб швейными иголками или булавками. Так вы сможете визуально оценить будущую длину штор. Выполняйте этот этап без спешки и суматохи. Очень важно, чтобы шторы были равномерной длины, особенно если вы планируете их подрезать, а не просто подшивать.

Снимите штору и подрежьте ее по ровной линии, если нужно убрать много лишнего. Если же нужно убирать немного, просто подогните и проутюжьте место сгиба. Лучше использовать двойной подгиб, однако если ткань с подкладкой, то двойной подгиб не подходит.

Вам остается лишь подшить штору. Проще всего, конечно, делать это с помощью швейной машинки, но вполне можно справиться с подшивкой и вручную.

Если вы не умеете шить – не проблема. Укоротить шторы можно даже без использования этого навыка. Все, что вам понадобится, это специальная клейкая лента-паутинка, которую можно купить в любом тканевом или бытовом магазине. Давайте разберем процесс работы с лентой по шагам.

• Определите длину, которую вам нужно убрать, подверните ткань.

• Тщательно отутюжьте подгиб.

• Между двумя слоями ткани положите ленту-паутинку.

Читать еще:  Оформление подоконника в спальне

• С помощью утюга закрепите ленту. Для этого просто прогладьте ткань еще раз. Но сначала прогладьте маленький незаметный участок, чтобы убедиться, что ткань не испортится.

Если вам нужно подогнуть слишком много ткани или ваши шторы выполнены из тяжелого материала, используйте два слоя паутинки. Так лента точно выдержит вес материала. К сожалению, этот способ не вечен. Через пару стирок лента начнет отклеиваться, и вам придется повторить процедуру сначала.

Не жалейте времени и сил на обработку штор. Только аккуратные шторы станут украшением интерьера спальни, гостиной, детской или любого другого помещения. Как видите, процесс подшивки штор довольно простой, вам вовсе не обязательно обращаться в швейную мастерскую, чтобы справиться с этой задачей.

21 сентября 2016

Тесьма клеевая СИ ИКЕА , 10м (паутинка) — отзыв

Наткнулась на эту ленту чисто случайно, в описании к шторам было написано, что можно укоротить шторы не подшивая, используя эту ленту. У меня швейной машинки нет, так как шить не люблю категорически. На днях, решила поменять шторы в нескольких комнатах, тяжелые шторы отдала подшивать маме, а вот тюль решила укоротить самостоятельно с помощью этой ленты. Стоит она 129 руб. длина 10 метров. В инструкции написано, что необходимо сначала приклеить ленту, а потом уже отрезать шторы. Я же сделала иначе, я сначала укоротила шторы до нужной мне длины, а потом уже подворачивая сразу приклеивала ее утюгом. Результат меня вполне устроил, если делать все аккуратно, то выглядит хорошо. Вы спросите, почему 4 звезды, а не пять? Одну звезду снимаю за то, что в процессе приклеивания можно запачкать утюг. Именно это и произошло с моем случае. Так как тюль тонкая, то клеевая немного просочилась сквозь волокна и попала на подошву утюга. На фото я сфоткала уже готовый результат. В общем, если под рукой нет швейной машинки, можно воспользоваться данной лентой.

Как подшить шторы в домашних условиях: без машинки, лентой

Нередко, хозяйки сталкиваются с проблемой, когда купленные шторы не совпадают по высоте карниза. Это происходит, потому что готовые занавески обычно выпускаются со стандартными параметрами. Далеко не все знают, как их подшить и отрегулировать длину, без машинки и швейных приспособлений. Не стоит расстраиваться и сдавать гардины обратно в магазин. С помощью специальной ленты можно сделать необходимую длину в домашних условиях. Как выглядят шторы, подшитые лентой, можно увидеть по фото и видео в интернет-каталоге.

Клеевая лента для подшивания штор

Простой и быстрый способ укорачивания штор — использование клеевой ленты. Этот полупрозрачный синтетический материал, обработанный клеем в промышленных условиях, выпускается в виде тесьмы шириной от 5 мм до 5 см. Приклеивание происходит за счет нагревания клеящего состава горячим утюгом.

Понятно, что для работы с тонкими тканями, не терпящими высоких температур, такой вид фурнитуры не подойдет. Зато плотные портьеры вполне можно подогнуть с помощью клеевой тесьмы. В этом случае не будет швов и дырок от иглы, которые обычно портят вид готового изделия.

Перед началом работы лучше на обрезках материала поэкспериментировать с утюгом и лентой и определить оптимальную для приклеивания температуру. Важно не сжечь ткань и в то же время прочно закрепить подгиб.

Процесс укорачивания выглядит следующим образом:

  • закладывают двойной подгиб;
  • между двумя слоями материала размещают клеевую ленту;
  • несколько раз проглаживают хорошо разогретым утюгом.

У этого способа лишь один недостаток: во время стирки клей постепенно смывается, и подгиб распрямляется. В этом случае придется либо приклеивать новую ленту, либо воспользоваться специальным клеем для восстановления разрушенных участков тесьмы.

Советы по выбору и пришиванию шторной ленты

Шторная лента — это специальная тесьма, состоящая из тканевых полос разной ширины, тонких веревочек и креплений для крючков. Лента пришивается к шторам сверху и при затягивании создает красивые оборки.

Благодаря шторной ленте занавески можно повесить на гардины

Важно! Шторная лента может быть прикреплена и в других местах: например, по середине.

Все существующие ленты делятся на несколько типов:

  1. По используемым материалам: ленты могут быть прозрачными (леска) для тонких тканей или прочными (хлопок, полиэстер) для плотных;
  2. По ширине: узкая (1,5-4 см) для легких материалов или широкая (5-17 см) для более плотных;
Читать еще:  Заклинило окно в закрытом состоянии

Шторная лента пришивается с изнанки

  1. По способу крепления: с люверсами, с петлями для крючков, для карнизов-струн, для трубных карнизов;
  2. По характеру складок: горизонтальные (традиционные) или вертикальные (шторы «уходят» вверх);
  3. По виду складок: «гармошкой», «карандашом», «бабочкой» и т. д.

Перед началом работы необходимо определиться с длиной фурнитуры. Для этого к ширине шторы нужно прибавить 10 см на подгиб.

Пришивать ленту несложно:

  1. Если край занавески уже подшит, нужно расправить тесьму по ширине ткани, закрепить булавками, затем пришить на машинке. Края ленты должны загибаться внутрь, чтобы не торчать, их зашивают в таком положении;
  2. Если край не подшит, предварительно потребуется подвернуть ткань, затем закрепить фурнитуру.

Пришить ленту можно вручную или на машинке

Необходимость укоротить шторы может быть вызвана разными причинами. Не меньше и способов сделать это много: гардины можно подшить, подклеить или собрать складками, саму работу легко сделать дома самостоятельно или отнести в ателье. Впрочем, некоторые предпочитают оставить занавески длинными, струящимися по полу.

Как укоротить тюль и шторы при помощи сборки иголкой и ниткой

Эти способы подойдут и в том случае, когда занавески коротковаты и не достают до пола на 10-30 см. В таком случае целесообразнее будет скорректировать их высоту так, чтобы они свисали до или чуть ниже подоконника. Подгонку несложно выполнить своими руками. Весь процесс займет совсем немного времени, а выглядеть оконное убранство будет, словно так и было задумано изначально.

Работы по подгонке низа удобнее проводить на весу, предварительно повесив штору на предназначенное для нее место.

Создаем снизу фестонные складки

Шторы, укороченные таким образом, будут напоминать австрийские (если создать складки по всей ширине) или английские (если заложить складки только по краям) занавески. Чтобы сформировать складки понадобится иголка и нитка в тон ткани.

Порядок действий следующий:

  1. Проводим с помощью портновского мела и линейки с изнаночной стороны полотна по всей его ширине горизонтальную линию. До нее и будем затягивать складки-фестоны.
  2. От горизонтальной линии до нижнего края, с одинаковым шагом проводим несколько перпендикулярных линий. От их количества и расположения будет зависеть вид и ширина закладываемых складок.
  3. Вешаем штору на карниз. Вдоль каждой вертикальной линии, предварительно закрепив нить, прокладываем сверху вниз шов «вперед иголку». В конце каждого шва завязываем нить узлом.
  4. После того, как все швы проложены, затягиваем складки (стягиваем нитками), до требуемой высоты. Когда результат устроит, закрепляем нитки с изнаночной стороны и расправляем драпировку.

На легких полупрозрачных гардинах такая обработка низа выглядит нежно и аккуратно. Складки можно украсить шорными аксессуарами, например, цветами из органзы или форамиана.

Сборка низа на шторную ленту

Если вы дружите со швейной машинкой, можно укоротить шторы более профессионально. Для этого нужно приобрести узкую шторную ленту, разрезать ее на куски и пристрочить на вертикально размеченные линии.

Складки, полученные таким образом, можно регулировать. Кроме того, сборка на шторной ленте, в отличие от сборки на нитку «вживую» более долговечна, подходит не только для гардин, но и для плотных, тяжелых портьер и ее не придется каждый раз заново восстанавливать после стирки штор.

Так выглядят складки на плотной ткани, стянутые при помощи шторной ленты.

Подшить шторы своими руками без машинки. Инструкция

Но не у каждой хозяйки найдется дома швейная машинка, и это устройство сравнительно дорогое, чтобы покупать его в один момент и только ради того, чтобы укоротить шторы, тем более это можно сделать и вручную и при этом даже несколькими способами!

Для самого легкого способа вам понадобится только иголка, нитка и немного ловкости рук.

  • Перед тем, как приступать к работе произведите все необходимые замеры. Используйте для этой цели сантиметровую ленту, кусочек мыла или мела. Затем расстелите ткань на полу, или на другой ровной и твердой поверхности.
  • Когда все необходимые метки сделаны, подогните края занавески.
  • Полученный подгиб закрепите иголками или булавками.
  • Используйте тонкие иголочки, которые не оставляют после себя дырочки внушительных размеров.
  • Не торопитесь, подшивайте максимально ровно и аккуратно.
  • В начале и в конце строчки оставляйте небольшие кончики нити, буквально два-три сантиметра.

После того как работа будет закончена, крепко свяжите концы нитей.

Укорачиваем шторы не обрезая и не снимая

Наши способы подойдут и в том случае, если занавески, наоборот, оказались несколько коротковаты. Их можно присборить и сделать длиной до подоконника, или чуть ниже. Все способы можно выполнить самостоятельно.

Читать еще:  Замена окон в подъезде кто должен платить

Способ 1: Применяем магнитные подхваты — никакого шитья

Укоротить тюль своими руками можно с помощью фестонов. Образуем их при помощи магнитных подхватов, прихватив ткань до нужной длины равномерно в нескольких местах. Подхваты можно подобрать в тон или контрастные – это зависит от общего стиля помещения.

Сборка штор на подхваты

Укоротить занавески можно тесьмой снизу

Можно также собрать полотно в нескольких местах иголкой с ниткой, стянуть, а потом закрепить.

Способ 2: Используем только пару булавок, не снимаем и не шьем

Способом «Драпировка по типу английской шторы» можно поднять ламбрекен, или штору, доходящую до середины окна. Нам понадобится иголка с ниткой в тон шторам, английские булавки для предварительной разметки.

Драпируем штору двумя руками, приподняв за нижний край. Попросите кого-нибудь из присутствующих посмотреть со стороны, насколько красиво будет смотреться складка, и на выборе какой длины нужно остановиться.

Получившиеся складки приколите иголками. Если их не видно, и штору никто не будет беспокоить без крайней на то необходимости, оставьте все как есть. Пусть висит, задрапированная на иголки. Если такое попустительство для Вас неприемлемо — подшейте в месте каждой сборки потайным швом, незаметно, ниткой в тон. Чтобы снаружи оставалась только складка, и ничего более.

Способ 3: Понадобится пара швов на руках, шторы не снимаем

Существует быстрый и красивый способ — подтяжка по вертикали не менее чем трех секторов полотна, на австрийский манер. Подходит для кухонных штор, доходящих до подоконника, или чуть ниже. На слишком длинных шторах подобная сборка будет смотреться не естественно.

Драпировка штор на нитке

  1. Разделим штору визуально на три равных сектора, сделаем две внутренние разметки, приколов английскую булавку в нужных местах;
  2. В месте разметки начинаем выполнять шов. Закрепляем нить в нижней части, формируем складку нужной высоты, и насквозь протыкаем складку иголкой, выводя шов за пределы складки, вверх по разметке сектора. После складки шов делаем более частым, незаметным. При желании шов можно не доводить до верхнего среза полотна, остановившись на середине высоты шторы;
  3. Складку на укорочение высоты можно сделать мелким швом, тогда можно рассчитывать на другой эффект, а именно — более выпуклые, очерченные фестоны, и складка спрятана в шов.

Совет: экспериментируйте с шириной складки, с частотой шва, делайте дополнительные швы, если нужно как-то особенно закрепить складку. Все зависит от плотности вашей ткани, и желаемой длины. Поэтому — больше творчества!

Способ 4: Драпировка «Фонарики»

Этот способ подходит для занавесок, состоящих из двух полотен. Каждое из них стягиваем декоративным шнуром на расстоянии, равном высоте полотна от низа до подоконника. На уровне подоконника закрепляем с боков кронштейны и цепляем на них концы шнура. Получатся объемные «фонарики».

Многоярусный фонарик значительно укорачивает длину шторы

Драпировка портьеры по типу фонарика

Всегда ли нужно укорачивать занавески?

Этот вопрос не риторический. На самом деле укорачивать слишком длинные занавески вовсе не обязательно. Стелящиеся по полу полотна, напоминающие по форме водопад, красиво уложенные вдоль стены, сегодня в тренде. Портьеры и гардины, лежащие на полу, придают интерьеру мягкость и изысканность. Они прекрасно смотрятся и в просторных и в небольших помещениях, поскольку визуально приподнимают потолки.

Для пошива штор и тюля длиной ниже пола лучше выбирать мягкие, хорошо драпирующиеся, однотонные ткани.

Недостаток длинных штор, из-за которого стирать их приходится чаще, чем изделия стандартного размера ― пыль, собирающаяся в складках. Кроме того, несмотря на всю красоту и презентабельность, такие полотна уместны не для всех помещений. Лучше всего они подходят для спален и гостиных. На кухне и в детской удобнее и практичнее использовать короткие или стандартные занавески.

На самом деле способов, как укоротить занавески, не обрезая их, гораздо больше. Каждая хозяйка или мастерица способна придумать что-то свое и не важно, какой в итоге будет длина конкретных штор. Важно, чтобы их внешний вид, дизайн, форма и расцветка были в гармонии с интерьером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector