Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать шторы и тюль для спальни?

Тюль в спальню: виды, как выбрать? + 70 фото дизайна

Согласитесь, ведь ни одно человеческое жилище не создается так щепетильно, как спальная комната. Это не только зона для сна, но и пространство для отдыха.

Дизайн спальни разрабатывается очень трепетно и огромную роль в таком вопросе является тюль для окон.

  • Зачем вообще нужна тюль в спальне?
  • Рекомендации по выбору тюли
  • Органза
  • Вуаль
  • Вискоза
  • Шелк или шифон
  • Кисея
  • Характеристика выбора цветовых оттенков тюли
  • Фото дизайна тюлей в спальню

Тюль в классическом интерьере

Традиционный способ использования тюлевых тканей предполагает сочетание с более плотными, более насыщенными по цвету шторами. Вуаль, органза или ажурное кружево создают изящный контраст с тяжёлыми материями. В итоге получается микс из уютной основательности и утончённой воздушности, что идеально подходит для атмосферы алькова.

Шторы с тюлем — классика интерьерных решений для спальни, но, возможно, она уже вам несколько наскучила? Попробуйте внести в дизайн креативные нотки! Например, воспользуйтесь возможностями, которые даёт асимметрия. Ближе к изголовью кровати повесьте плотные портьеры, можно даже выбрать двойные. А напротив, по линии взгляда, — лёгкую тюль, присобранную в роскошные складки. Такая композиция выглядит свежо, эффектно и неординарно, вызывая одновременно и чувство спокойствия, и ощущение лёгкости бытия.

Из чего производится красивая тюль в спальню

В состав первоначальных образцов входили шелк, лен и хлопок. Такое себе могли позволить только богатые люди.С появлением хлопковых машин, цены на хлопок резко упали и тюль стал более доступным. Использование синтетических волокон еще больше снизило цены на материал, и позволило избавиться от минусов натуральных материалов.

Также рекомендуем:

Выбор ткани

Весь текстиль в комнате должен быть максимально безопасным, а значит, и состоять он должен из натуральных материалов. Это же относится и к шторам, которые гораздо реже, чем постельные принадлежности подвергаются стирке, а потому способны накапливать пыль.

Лучше всего выбирать льняные, хлопковые или шелковые шторки, потому что они имеют способность дышать. А значит, в помещении всегда будет свежий воздух.

Если выбор пал на бархатную ткань, то нужно помнить, что ее придется часто стирать. Она очень красивая, но собирает много пыли.

Читать еще:  Стандартная высота подоконника от пола

Не стоит останавливать выбор на том или ином материале только потому, что он выгоднее по цене. Излишняя экономия может привести к аллергии на ее компоненты.

Достоинство натуральных тканей состоит в том, что они экологически чистые, не собирают пыль и не вызывают аллергических реакций.

Аксессуары и декор

Наличие штор предполагает и наличие карниза, определиться с типом которого нужно одновременно с выбором штор в спальню. Так, карниз может иметь длину, эквивалентную длине оконного проема, или же закрывать всю стену с окном. Можно подобрать вариант, который сможет автоматически открывать и закрывать шторы – вариант для тех, кто проснувшись хочет увидеть первые лучи солнца, не вставая с кровати и не открывая шторы самостоятельно.

Определиться нужно и с механизмом крепления: популярные сейчас шторы на люверсах при открывании/закрывании издают звук, который особенно неприятный при движении по металлической штанге. Поэтому лучше выбрать шторы, которые будут крепиться на петельках, — они при движении не будут издавать лишних звуков.

Чтобы сделать шторы в спальне более оригинальными, можно по своему вкусу их декорировать. Так, можно прикрепить цветы, бабочек, ракушки, гирлянды и т.д. Исходя из сложившегося интерьера, можно подбирать те детали, которые станут наиболее уместными в вашей спальне.

Как рассчитать размер?

Размер штор имеет огромное значение при покупке. В первую очередь, нужно измерить окна и карниз. Для красивого оформления тюля складками необходимо взять столько ткани, сколько поместится в условных двух карнизах. По высоте сама ткань бывает разной: до подоконника, не доходить на три сантиметра до пола или висеть в пол.

Несколько советов:

  • По бокам должен быть запас ткани около пяти сантиметров.
  • Если ширина ткани не устраивает, можно купить два одинаковых полотна и сшить их между собой. В драпировке шва никто не увидит.
  • Когда комната имеет два окна на небольшом расстоянии, то дизайнеры рекомендуют повесить одно цельное полотно. Оно визуально увеличит сам проём и создаст единую композицию. Делать этого не стоит, если расстояние между окнами слишком большое. Тогда лучше использовать однотипные ткани для каждого проёма.
  • Занавески замеряют от верха карниза до места, где ткань будет касаться пола.
  • Процесс измерения следует начинать с крепления карниза. Ведь только после того, как ткань будет повешена, получится взглянуть на неё целиком и определить оптимальную длину.
  • Ткань с рисунком должна быть шире, чем указано в расчётах.Это позволит добиться равномерного узора по всему полотну.
Читать еще:  Защита окон от проникновения рольставни

Тюль для спальни

Тюль для спальни – это, как правило, очень легкие материалы – органза, шелк, вуаль. Их чаще всего используют в дополнение к плотным шторам. Самые популярные цвета – от белого до цвета шампанского, их подбирают по желанию и по необходимости: сделать комнату светлее или наоборот, приглушить дневной свет. Тюли для спальни подбирают индивидуально, так как расцветка и прозрачность каждому своя. Полупрозрачные или кружевные, они помогут смягчить, рассеять свет или даже скроют вас от любопытных глаз соседей.

Изредка дизайнеры все-же предлагают тюль для спальни, как самостоятельную занавеску. Этот вариант подойдет, если окно вашей комнаты находится всегда в тени или на окнах еще есть жалюзи. Абажур на ночник можно выполнить из такого же материала, как и тюль на окне, вместе они будут интересно сочетаться. По фактуре тюль может быть однотонным или с набивными рисунками цветов или листьев, их очертания могут быть четкими, а могут едва просматриваться. Контрастные вставки в тюле придадут ему нарядности. Если занавески для спальни имеют сложный узор или достаточно яркую расцветку, то тюль нужно подобрать однотонный. Если окна выходят на солнечную сторону, то тюль лучше взять плотный, чтобы он приглушал яркий солнечный свет.

Очень важно не ошибиться в расчете длины и ширины штор и тюлей

Подбирая тюль для спальни, правильно рассчитайте длину и ширину занавески. Чтобы можно было красиво распределить его по оконному проему, материала желательно взять больше в два раза, чем длина карниза. В длину, тюлевые занавески не должны быть до пола, лучше если они на несколько сантиметров короче, а вот шторы могут его касаться.

Какой выбрать цвет

Цвета для тюля в спальню лучше выбирать нейтральные: белый, бежевый. Но и они могут быстро надоесть, поэтому сложно дать точные рекомендации по выбору тона занавесок. Для легко возбудимых людей лучше повесить в спальню занавеси успокаивающего оттенка: голубые, зеленые, нежно-сиреневые. Активисты и лидеры по жизни не боятся ярких и страстных решений, поэтому красные или фиолетовый тюль для них не помеха, а стимул.

Читать еще:  Как стирать шторы с люверсами?

Если в паре с тюлем идут плотные ночные шторы, то и их сочетание должно быть гармоничным. Например к бежевому тюлю подойдут коричневые портьеры, а при плотных серых шторах вполне уместны белые или светло-голубые занавеси.

Выбор материала для тюлевых штор

Сегодня в магазинах можно найти несколько видов легкой ткани для украшения оконных проемов. Выбрать подходящую можно, узнав о преимуществах каждой из них:

  • Органза весьма популярна за счет высокой прочности, сочетающейся с легкостью и прозрачностью. Ткань делают из вискозы, шелка или полиэстера. Она великолепно держит форму, может иметь цветное или золотое напыление, ее часто украшают вышивкой, стразами, аппликацией, перфорацией. Недостаток органзы — очень низкая воздухопроницаемость.
  • Вуаль. Тюль для спальни делают из хлопчатобумажной ткани, редко — из шелка. На прилавках встречаются гладкокрашеная и выбеленная вуаль. Этот вид ткани часто используется для создания балдахинов, поскольку великолепно пропускает воздух и свет.
  • Полиэстер — самый бюджетный тюль для спальни. Он не теряет форму, не меняет цвет и не мнется. Преимуществами полиэстера является низкая стоимость материала и простота в уходе.
  • Кисея — особенный вид ткани, которая создается путем попарного переплетения поперечных нитей продольно.Штора из тюля для спальни из данного материала своим внешним видом напоминает бахрому или «лапшу», как ее именуют в народе. Такая занавеска может стать прекрасной альтернативой классического варианта тюля, или полностью заменить шторы на окнах.

Выбрать подходящий тюль для спальни не так уж сложно, если учитывать основные характеристики ткани, дизайн и размер комнаты. Но, самое важное — следует прислушаться к своим ощущениям: вам должно быть уютно в комнате, украшенной тюлевыми занавесками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector