Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить арбуз дома на подоконнике

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

А кто-нибудь выращивал арбуз в домашних условиях?

masha

ой.. помню тоже сажала) чтото выросло.. а потом решила не продолжать. не думаю что дома вырастет. хотя вот на даче росло.

Вячеслав Салосин

Можно! надо сажать хотя бы два и открывать окна для пчёл, мух! Нужно опыление !

NeZabudka

Выращивание арбузов дома:

подробно: http://mirzam.ru/readarticle.php?article_id=647
1. Выращивание арбузов на балконе не отличается от выращивания дыни, но у него не прищипывают центральный стебель, а, наоборот, удаляют все боковые побеги.

2. Перед посевом заправьте емкости (не менее 7–8 л) хорошо перепревшим навозом или компостом пополам с песком, добавьте пол-литровую банку золы и все перемешайте.
Хорошо полейте грядку теплой водой (температура не менее 25 °С) и высевайте по 2 семечка в лунку. Глубина заделки семян – 5–6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

3. Как только появятся всходы (примерно через 5–7 дней) , укрытия надо снять.

4. После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры (меньше 12 °С) , емкости можно перенести на балкон, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать тряпочками к бечевке.

5. Когда растениям будет примерно 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (через 10–12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную. Используйте препараты Завязь или Бутон для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики) .

6. Когда произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В это время их надо еженедельно поливать и подкармливать (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, 2 ч. ложки Унифлор-микро на 10 л воды) .
Сначала растения нужно полить теплой водой, затем подкормить (по 1 л подкормки под каждое растение) . Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить. Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 1 ч. ложку порошковой фракции удобрения AVA. В этом случае все лето арбузы можно не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая под арбуз примерно 1–2 л воды в зависимости от погоды.

7. Подрастающие плоды надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, когда плоды будут примерно с теннисный мяч, иначе они оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая.
Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Читать еще:  Пенопласт 100 мм характеристики

8. Каждому плоду требуется около 10–12 листьев, поэтому, как только плод завязался, начал расти, отсчитайте над плодом 6–7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети и направите все силы растения на рост и вызревание плода. Если листьев достаточно, можно и нужно обрывать все боковые побеги. В противном случае оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В лоджии можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, они будут маленькими, хотя полностью созреют.

Анастасия

в саду выращивали, вырос примерно с 1 большой кулак, так что дерзайте

Шанти

я выращивала дома, в балконном ящике.
выросло несколько штук.
когда поспели, по вкусу были сахарные и ароматные.
Сорт тогда сажала «Северное сияние»(зеленые полностью)
не большые растут.
вот фото:

ЛИнДА

Только на Юге. Да и там не дома, а на бахче. Я не выращивала — даже в голову не приходило))

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Уход за растением

Плоды, закрепленные на опоре, получают больше света

Во время роста растения в почву необходимо добавлять удобрения. В рацион подкормки должны обязательно входить азот и фосфор, а после формирования плодов еще и калий.

В емкость с рассадой необходимо поместить опору, по которой будет расти плеть. Когда плеть достигнет длины около метра ее необходимо прищипнуть. Во время роста арбуза землю необходимо постоянно рыхлить.

Нельзя оставлять больше двух плодов на одной плети. Все лишние плоды необходимо обрывать. Оставленные плоды, лучше закрепить на опоре при помощи сетки.

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Несколько слов о субстрате

Позаботьтесь о качестве грунта заранее, осенью предшествующего посадке года. Особенно, если ваша будущая бахча находится там, где преобладают преимущественно тяжёлые почвы: суглинков или торфяных болотистых грунтов. Необходимо хорошо перекопать землю, параллельно удаляя корни сорняков. Лучше всего даже на два штыка лопаты. Тяжёлый грунт смешиваем с песком из расчёта два ведра на квадратный метр. Таким образом приводим лёгкость, водопроницаемость грунта в соответствие с требованием агротехники бахчевых. Песок желательно брать серый речной, рыжий строительный содержит много железа, чем может чрезмерно окислить землю.

Читать еще:  Профиль века технические характеристики

Кстати о кислотности: выращивание арбузов лучше всего удаётся на субстрате с нейтральной реакцией кислотности. Узнать, какая кислотность почв у вас можно либо измерив её Ph-индикатором или Ph-метром, либо по растениям, произрастающим на вашем садовом участке. Первый случай, разумеется даёт более точные результаты. Для этого приобретаете в аптеке или магазине химических реактивов индикатор (лучше всего подойдёт индикатор универсальный). Или там же приобретаете прибор Ph-метр. Берёте грунт с места закладки будущей бахчи. Разводите его водой, смотрите на цвет индикатора или показания прибора.

Растения-индикаторы приблизительно скажут о состоянии грунтов вашего участка. Так, например, ромашка, пырей, вьюнки, васильки и клевер предпочитают расти на почвах с нейтральной кислотностью. Хвощи, подорожники, мхи скажут нам о том, что среда излишне кислая. Напротив, мак, горчица свидетельствуют о щелочной реакции земли.

Кислотность почвы устраняется путём известкования — внесения в грунт известкового раствора, его получают, смешивая известь для побелки с водой. Щелочные приводят к нейтральному показателю внесением закислителей: торф, хвоя, опилки хвойных пород. Высев бобовых культур хорошо восстанавливает нормальную кислотность почвы.

Фотография арбуза на грядке

Также помним, что арбузы крайне нежелательно высаживать на месте бывшего произрастания огурцов, других бахчевых: тыквы или дыни. Такие меры предосторожности связаны с угрозой занесения заболеваний: фузариоза (в просторечье увядание листьев), пероноспороза (ложномучнистая роса). Также нельзя сажать его после паслёновых. Севооборот для этих культур должен достигать 5-6 лет. Оптимальным предшественником будут кукуруза, подсолнух, бобовые: фасоль, горох, люпин. Также арбузные плоды хорошо наливаются при высеве после многолетних злаковых культур.

Удобряем землю тогда же, когда перекопали, осенью. Вместе с глубоким перемешиванием почвенных слоёв добавляем стандартный набор макроэлементов: фосфор, азот, калий. Суперфосфаты добавляются количеством тридцать граммов на квадратный метр. Сульфат калия вносится концентрацией двадцать граммов на метр. Азотистые удобрения осенью добавляются крайне малыми дозами.

Лучше их вносить весной и желательно вместе с органическими подкормками. Иначе вы рискуете резко увеличить содержание нитратов в ваших плодах. Высокой урожайности способствует наличие магния в почве. Вносим микроэлементы также вместе с осенней перекопкой. Лучше всего использовать комплексные жидкие минеральные подкормки, содержащие сразу необходимые для бахчи молибден, железо, селен, марганец.

На фотографии арбузы

Уделите внимание органическим удобрениям, особенно содержащим гуминовые кислоты или эффективные микроорганизмы. Заселение почвы полезной микрофлорой приведёт к резкому скачку усвояемости растениями вносимых далее вами минеральных подкормок. Это заметно скажется на урожайности будущей бахчи.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Читать еще:  Что лучше пенопласт или пеноплекс?

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Садим прямо на грядки

При наступлении лета выращивание арбузов в открытом грунте сосредотачивают преимущественно на участке. Кроме теплицы и пленчатых конструкций культура в жаркую погоду прекрасно себя чувствует на грядках. О том, как правильно выращивать арбузы из косточки в такой ситуации, можно понять из пунктов:

  • зазоры промеж кустиков выдерживают не меньше метра;
  • растения обеспечивают средствами затенения от палящего летнего солнышка;
  • при наступлении холодной погоды посадки прикрывают спанбондом;
  • землю под культурой непременно мульчируют.

Под влиянием мульчи удерживается почвенная влага, а корни растений приобретают защиту от резких скачков температур. Правила мульчирования: вид материала подбирают согласно времени года — весной его лучше сделать темным, а летом светлым для защиты от перегрева грунта.

Перед помещением саженца в лунку ее заправляют 1,5-2 кг навоза либо компоста, тщательно проливают теплой водичкой. Рассаду располагают по центру наведенной кашицы, а сухой землей присыпают углубление с боков.

При наличии торфоперегнойных горшочков их не удаляют, а опускают в ямку вместе с корневой частью. Из пластиковых и бумажных стаканчиков комок земли с корнями аккуратно вынимают, стараясь сохранить его целостность. Рассадный ком при посадках не углубляют. Напротив, его делают немного выступающим (на 1 см) над линией грунта.

После приживания кустиков (через 7 суток) осуществляют первое подкармливание. Например, для этого используют травяной настой. Большее разнообразие трав делает такое «лакомство» для арбузов более питательным. Второе подкармливание этим настоем выполняют в момент начала отрастания завязей.

Для грядок выбирают солнечную территорию, не слишком влажную. Поливки производят до двух раз на неделе, но обильно — на кустик расход воды составляет до 10 л. В дожди поливки вообще исключают, чтобы плоды сохраняли сладость. Однако агротехника арбуза с недостаточным поливом сделает арбузики вялыми и не сочными.

Цветение и образование плодов

Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector