Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить клубнику дома на подоконнике

Домашняя клубника – летнее чудо на подоконнике


Как посадить клубнику дома, ухаживать за ней, и получить урожай в условиях квартиры? Такие задачи стоят перед любителями, желающими вырастить ароматные ягодки у себя дома. Данная статья постарается дать ответы на эти вопросы.

Клубникой называют растения, относящиеся к роду земляника. В природе их произрастает множество видов, которые отличаются друг от друга размерами, способом плодоношения. Земляника – это дикое растение, которое окультурили, и, впоследствии, она получила широкое распространение под названием «клубника садовая», или «земляника садовая». Оба эти названия правильные и объединяют собой одну и ту же культуру.

Клубника предпочитает открытые, солнечные участки, с плодородной почвой. Только при этих условиях она будет цвести и давать хороший урожай. Легкая полутень не станет губительной, но растение будет только наращивать листовую массу, а цветение будет очень скудное, либо совсем отсутствовать.

Поэтому, если есть желание побаловать себя летней ягодкой в домашних условиях, придется максимально приблизить условия к естественным, а именно:

  1. Освещение – наиглавнейший фактор при выращивании культуры дома.
  2. Рыхлая плодородная земля.
  3. Комфортная теплая температура окружающего воздуха (не ниже 20 С). Холодные подоконники следует исключить.

При выборе сорта необходимо обратить внимание на следующие качества:

  • Ремонтантность, то есть способность цвести несколько раз за сезон. Такие растения способны сохранить декоративность круглый год.
  • Размер куста, ягод. Не следует гнаться за крупноплодными сортами. Они предназначены для открытого грунта, либо выращивания в теплицах, где созданы все условия. Однако выведено несколько сортов, способных расти на балконе или подоконнике.
  • Самоопыление – очень хорошее свойство, позволяющее получить плоды без участия насекомых-опылителей. При желании, опылять цветы можно самостоятельно, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветочка на другой.
  • Требовательность к свету. Иногда на пакетиках с семенами производители указывают, что сорт не слишком требователен к освещению и может использоваться для выращивания дома.

Сорта ремонтантной клубники

К сегодняшнему дню селекционеры, как у нас, так и за рубежом, вывели огромное количество сортов этой ягоды. Перечислю вам несколько, пожалуй, самых популярных.

Сорта ДСД:

  • Осенняя забава
  • Гирлянда
  • Крымская ремонтантная
  • Неисчерпаемая и др.

Сорта НСД:

  • Королева Елизавета
  • Королева Елизавета II
  • Роман F1
  • Тристар
  • Брайтон и др.

Каждый из этих сортов обладает своими достоинствами и недостатками, и любой из них может принести неплохой урожай. Но «королева Елизавета II» и по урожаю, и по размеру ягод превосходит все остальные.

Рассаду клубники (а также её могут называть земляникой) лучше покупать в специализированном магазине, а не у людей на рынке. Обойдётся немного дороже, но зато вы сможете быть уверены в названии сорта и в качестве посадочного материала.

Обращайте внимание на «развитость» рассады – кустики должны иметь 3-5 зелёных здоровых листиков и желательно крупную почку (сердечко).

Ждем первый урожай

Соблюдайте эти простые рекомендации, и уже через два месяца у вас начнет созревать первый урожай. Если растения выращивали из семян, не жалейте и удалите несколько первых цветков. Этим вы ускорите образование новых розеток и соцветий.

Читать еще:  Как сделать глухое окно своими руками

Многие ремонтантные сорта любят давать усы. Удаляйте их, если не собираетесь использовать розетки для размножения. Они тоже забирают питательные вещества из материнского растения, тем самым замедляя созревание плодов.

Не допускайте поражения недозрелых ягод паутинным клещом. Как только вы увидите первые признаки заболевания, сразу же обработайте все кусты из пульверизатора настойкой чеснока (2 зубчика на стакан воды).

Освоив несложные приемы выращивания садовой клубники дома, вы не только сможете любоваться яркими клубничными кустиками, но и обеспечите свою семью в зимний период свежими витаминными ягодами.

Горшок для клубники

Домашняя клубника должна свободно помещаться в горшке. Важно, чтобы е ё корень при посадке не загибался, а располагался вертикально на всю длину. Поэтому берите высокие, до 20-25 см горшки с объ ё мом 3 л. Если в посадочной ё мкости нет дренажных отверстий, сделайте их при помощи нагретого над огн ё м гвоздя или ножа. На дно горшка обязательно укладывают дренажный слой из битого кирпича, керамзита или кусков пенопласта.

разновидности горшков под клубнику

выращивание клубники в теплице

Если будете сажать саженцы в одну длинную ё мкость, то выдерживайте между ними расстояние в 15-25 см.

Болезни и вредители

На подоконнике не так много врагов, которые могут добраться до клубники. Изредка ее поражает тля или паутинный клещ. С обоими можно справиться мыльной водой или обработкой специальным раствором «Зеленое мыло». Эффективен и настой чеснока: 5 измельченных зубчиков на стакан теплой воды, настоять сутки и процедить. Вместо чеснока можно взять горсть луковой шелухи. Эти средства не только действенны, но и безопасны.

Зимой от окна веет холодом, на стеклах нередко скапливается конденсат, а это условия для появления на листьях клубники мучнистой росы. Чтобы избежать проблем с грибковыми заболеваниями, лучше заранее производить профилактические опрыскивания и поливы препаратом «Фитоспорин». Достаточно одного раза в неделю. Сенная палочка, являющаяся основой средства, хорошо размножается в тепле и будет надежно защищать растение. Препарат безвреден, ягоды перед употреблением достаточно просто помыть.

Чтобы предотвратить заражение серой гнилью, можно замульчировать почву под кустом клубники резаными сосновыми иголками или измельченным сеном. Верхний слой должен быть постоянно сухим, пористым, не слежавшимся. Для этого при поливе рекомендуется слегка приподнимать подстилку.

Самой опасной болезнью для клубники является фузариозное увядание. Куст начинает «беспричинно» вянуть, затем засыхает. Спасти его уже нельзя, остается только выбросить почву и продезинфицировать емкость. Но в домашних условиях фузариоз встречается редко.

Как показывает опыт, клубника на подоконнике – это вполне реальный способ лакомиться вкусными полноценными ягодами на протяжении всего года вне зависимости от сезона. Для этого из всего сортового многообразия нужно сделать правильный выбор, руководствуясь не красотой рекламной картинки, а видовыми характеристиками. Если приобретенная клубника пригодна для домашнего культивирования, то обеспечить оптимальные условия для плодоношения будет достаточно просто.

Читать еще:  Окно на кухне под рабочую зону

Зачем выращивать землянику дома и почему выбирают ремонтантные сорта

Один из главных аргументов за такой эксперимент — это высокая цена в супермаркетах за небольшую упаковку земляники среди зимы. Уж такую-то порцию легко можно вырастить в 2–3 горшках на подоконнике и даже в одном, если выбрать урожайный сорт. Кроме того, есть и другие причины забрать землянику с огорода домой. Например, участок расположен в неудачном месте, на склоне горы. Снег зимой сдувается ветрами, ягода вымерзает. В условиях Крайнего Севера землянику вообще «живьём» не видят, только замороженную.

Часто дома оставляют расти саженцы, которые не успели высадить на участок

Бывают ситуации, когда мы выписываем саженцы с юга, а продавцы не учитывают климатические условия, в которых проживают покупатели, игнорируя их просьбы, высылают посадочный материал слишком поздно. Что лучше: высаживать в мёрзлую землю, мысленно прощаясь с несчастными кустиками, или посадить их дома в горшочки и сохранить сорт?

Кроме того, для многих стало любимейшим хобби выращивать на подоконниках, под фитолампами, в том числе и землянику. Скорее всего, есть и другие причины, не менее уважительные, которые говорят о целесообразности выращивания земляники зимой дома.

Для выращивания на подоконнике подходят любые сорта, но плодоносят без проблем и круглый год ремонтантные: Тристар, Али Баба, Женева, Кокетка, Альбион, Фреска и др.

Общее понятие ремонтантной клубники

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусными ягодами необходимо знать – какие виды и сорта требуются для размножения. Подробно о том, что такое ремонтантность мы уже писали ранее.

Домашняя клубника круглый год – это вполне реально, если всё правильно организовать.

Опытные садоводы используют для подобных целей исключительно ремонтантные сорта , однако следует знать – какие именно сорта способны плодоносить непрерывно, а какие – только два урожая.

Можно ли выращивать клубнику на подоконнике?

От обычного вида ремонтантные культуры отличаются не только тем, что способны плодоносить несколько раз за тёплый сезон, но и длительностью светового дня. Обычные культуры, как правило, характеризуются созреванием при коротком световом дне, то есть созревают даже в тёмное время суток, если позволяет температурный режим.

Зацвела клубника на подоконнике, ждем первые ягоды.

Отличия у сортов

Ремонтантные культуры разделяются на созревание длинного светового дня и нейтрального светового дня – ДСД и НСД.

Ремонтанты ДСД способны развиваться, и закладывать почки только при наличии длительного освещения – дают урожай два раза за сезон . При этом, как правило, второй урожай отличается более крупными плодами и более высоким общим уровнем урожайности. Однако в этом случае такой вид не отличается особой выносливостью, вследствие чего много кустов после сезона погибает – усыхает.

Читать еще:  Шторы из какого материала бывают?

Ремонтанты НСД характеризуются более крепкой выносливостью, плодоношение характеризуется непрерывностью, не зависит от длины светового дня. Если создаются благоприятные условия, способны давать высокий уровень урожайности около десяти месяцев подряд. Если выращиваются при комнатной температуре, с обеспечением достаточного количества света, погодные условия и климат на них тоже не влияет.

Подготовка места для выращивания

Чтобы посадить и вырастить клубнику дома на подоконнике, у вас есть три пути:

  1. Посадка семян. Пошаговую инструкцию посева семян садовой земляники и выращивания рассады вы можете изучить, если перейдите по выделенной ссылке.
  2. Покупка рассады в специализированном магазине.
  3. Использование кустов садовой земляники или их усов с дачи.

ВИДЕО ПОСЕВА КЛУБНИКИ НА РАССАДУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Но прежде чем покупать рассаду или сеять семена подумайте, сможете ли вы обеспечить растения специальными условиями, без которых получать урожай не получится.

Освещение

С февраля по ноябрь клубнику дома можно выращивать на восточных или южных подоконниках без какого-либо дополнительного досвечивания. Зимой утром и вечером понадобится дополнительная подсветка, чтобы световой день был не менее 12 часов. Даже если вы выбрали ремонтантные сорта НДС, им все равно необходимо хорошее освещение.

Летом на окнах, которые выходят на юг, кустики может понадобиться притенять от палящих солнечных лучей.

Температура и влажность воздуха

Минус выращивания клубники зимой на подоконнике в домашних условиях в том, что от включенных батарей исходит сухой и жаркий воздух, а на подоконнике может быть прохладно. Кустам клубнички нужна температура воздуха в пределах +18..+20 градусов и высокая влажность воздуха. Низкая температура приведет к возникновению грибковых заболеваний, а сухой воздух – к появлению вредителей. В результате растения могут погибнуть.

От завязи до ягодки

Если все сделано правильно, через два месяца появится первый урожай. Однако и тут нельзя оставлять клубничку без присмотра. Недозревшие ягоды любит поражать паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сделать настойку из чеснока (замочить 2 порезанных зубчика в 100 г воды в течение 2-х часов) и опрыскать растения.

Кроме того, многие ремонтантные сорта очень любят давать усы, их конечно можно и оставить, декоративности ради, однако, если ваша цель — ягоды, то лучше появляющиеся усики сразу же выламывать или обрезать ножницами, так как они очень сильно оттягивают с материнского растения питательные вещества, тем самым значительно занижая урожай.

Вот и все не хитрые советы о том, как добиться урожая клубники на окне. Соблюдая их, вы не только будете в течение всего года собирать спелые ягодки, но и любоваться своими клубничными кустиками, так как что может быть прекраснее, чем сочетание зелени, белых незатейливых цветочков и ярких ягодных огоньков?!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector