Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырезать окно в деревянном доме

Как правильно замерить и сделать пластиковое окно в деревянном доме своими руками: пошаговая инструкция, видео

В современном обустройстве жилья люди пытаются самостоятельно приложить свои усилия, и использовать появившиеся знания.

Многих интересует, как правильно замерить и сделать пластиковое окно в деревянном доме своими руками.

Сделать окно в деревянном доме можно самостоятельно, и для этого посторонняя помощь не потребуется. Это важный момент при обустройстве дома. Пластиковые окна сохраняют тепло, что существенно экономит необходимые ресурсы для обогрева, препятствуют проникновению шума, придают фасаду законченный и опрятный вид.

Именно конструкция окна влияет на хорошее энергосбережение. Для того, чтобы избежать неприятных моментов, следует позаботиться о хорошей вентиляции. Так же следует учесть момент просадки грунта под свежепостроенным строением. В таком случае думать о том, как сделать окна в деревянном доме будет рановато, стоит выждать время.

Расстояние от окна до пола.

Нередко люди задаются вопросом, когда собираются вставлять окна – высота от пола какая должна быть? Почитав некое количество статей на данную тему, мы сделали вывод, что лучшее расстояние от окна до пола 80-85см. При соблюдении такого расстояния, например, удобно подойти к окну и облокотиться на подоконник, сильно не сгибаясь при этом. В принципе во многих домах 80-85см являются как раз стандартным расстоянием от окна до пола. Установка пластиковых окон в деревянном доме своими монтаж окон. Обсада. Кухонная мебель и техника, в случае установки под окном при таком расстоянии как раз входит точно под подоконник.

Когда будете размечать вырезку оконного проема, не забудьте учесть толщину пола. В этом обзоре собрана информация о том, как вырезать окно в деревянном доме и не допустить грубых ошибок в разметке и при выполнении монтажных операций. Если пол уже сделан, то целесообразно расстояние от пола до проема сделать 80см, поскольку в этом случае расстояние до подоконника будет как раз 85см, с учетом толщины самого подоконника. Как установить дверь в деревянном доме: видео. Если же вы собираетесь мерить высоту до оконного проема от лаг пола, то она будет как раз 85-см (5см половая доска, -5см подоконник)

Расчёт размеров

Решая вопрос, как выпилить окна в деревянном доме, прежде всего, следует правильно определить их размеры и расположение. Самым недорогим вариантом станет установка пластиковых или деревянных рам стандартного размера: производители предлагают типовые варианты, рассчитанные на жилые помещения обычной площади. Если же вы хотите получить оригинальную планировку, можно заказать изготовление рам сложной арочной или иной формы, но стоить это будет дорого.

Проём должен быть больше по размеру, чем оконная рама. Его величина рассчитывается следующим образом:

  • Его ширина должна быть на 14 см больше ширины рамы: по 5 см с каждой стороны потребуется для установки обсадной коробки, и ещё по 2 см необходимо для слоя монтажной пены при установке оконной конструкции.
  • Сверху оставляют минимум 9–12 см: это высота зазора под усадку и толщина верхней части окосячки. Зазор нужен потому, что во время усадки высота сруба будет постепенно уменьшаться, и надо оставить место, чтобы стена не начала давить на раму.

В течение нескольких лет этот зазор полностью исчезнет, на это время его следует заполнить утеплителем. Нельзя закрывать его монтажной пеной: она неупругая, её слой будет препятствовать усадке.

  • Снизу дополнительно оставляют 7 см: это пространство необходимо для монтажа подоконной доски и слоя пены для крепления рамы.
  • Нижняя часть рамы обычно располагается на высоте 80–90 см от пола. Стандартная высота мебели – 75–80 см, и желательно, чтобы подоконник находился чуть выше поверхности столешницы. При такой высоте смотреть в окно будет удобно и стоящему, и сидящему человеку, и в комнате будет достаточно светло.

    Ошибки при вырезании оконных и дверных проемов

    Среди основных ошибок, которые частенько допускают при вырезании оконных и дверных проемов, можно назвать следующие:

    • Начинают вырезать проемы непосредственно в процессе рубки дома. В процессе усадки возможно выдавливание бревен.
    • Сразу вырезают проемы нужных размеров. В результате после окончательного выравнивания оконные и дверные проемы оказываются больших размеров, чем требуется.
    • Забывают выполнить окосячку проемов, что приводит к их деформации.
    • На стенах с двумя оконными проемами не устанавливают нагели. Под весом крыши стена может просесть.
    • Используют монтажную пену вместо минеральной ваты
    Читать еще:  Расчет ширины штор на окно

    Установка окна

    Монтаж пластикового окна в деревянном доме проходит по стандартной технологии:

      Если крепление рамы проводят сквозь профиль с помощью саморезов, то демонтируют распашные створки, а в глухих створках снимают стеклопакеты. Для окосячек с четвертью существует еще один вид монтажных пластин — уголки, которые крепят к торцу профиля перед началом монтажа. Расстояние от углов до точек крепления должно лежать в пределах 10-15 см, промежутки между крепежом должны быть не более 70 см. Эти расстояния зависят от цвета и ширины профиля. Для белого профиля толщиной до 60 мм — 70 см, более 60 мм — 60 см. Для цветных профилей эти расстояния уменьшают на 10 см.

    Длину саморезов для первого способа выбирают таким образом, чтобы они не проткнули окосячку насквозь.

    Важно, чтобы подоконник имел небольшой уклон в сторону помещения.


    Учитывая особенности деревянных домов, установка крупноформатных панорамных окон нецелесообразна — слишком велики компенсационные зазоры между обсадной и основной рамами. А если по дизайнерским соображениям такая необходимость есть, то лучше выбрать другой материал для строительства дома.

    Закрепим все вышесказанное полезным видеороликом по теме:

    Чтобы сделать установку окон в деревянном доме без негативных последствий, нужно правильно вырезать оконные проёмы в деревянном доме. Наиболее оптимальное расстояние от пола до подоконника — 80-90см, из расчёта, чтобы Вы имели возможность подойти к окну, и максимально комфортно опереться ладонями на подоконник. Обеденные, письменные столы и кухонные столешницы имеют, как правило, высоту 75-85см, а подоконник, должен быть чуть выше столешниц. Необходимо также проверять, чтобы не было кривизны окон.

    Грамотная установка окна в деревянном доме – залог долгой службы

    Структура деревянного дома несет в себе некоторые особенности, которые важно учитывать при установке окон. Независимо от того, ставите Вы деревянные или пластиковые окна, крайне важно сделать все необходимые приготовления, и детально ознакомиться с технологическим процессом, под названием установка окон в деревянном доме правильно.

    Отличительные черты деревянного дома

    В чем же отличие деревянного дома от кирпичного, каменного, или выполненного из какого-нибудь другого материала? Все дело в том, что дом из деревянного бруса после постройки, ожидает такой неизбежный процесс, как усадка. При высыхании бревен, размеры постройки уменьшаются примерно на 3-10%. Все зависит от того, насколько материал был сухой изначально. Если Вы строили дом из клееного бруса – то здесь будет происходить минимальная усадка 1-3%. Если из обычного – то 5-7%, и при стройке из свежеспиленного материала – 7-10%.

    Процесс усадки длится довольно длительное время – около трех лет. Ко всему прочему, все конструкции деревянного дома постоянно меняются в размерах. Этому способствуют условия окружающей среды. Набухание и ссыхание – естественный процесс для такого материала, как дерево.

    В чем особенность процесса установки окна в деревянном доме?

    Правильная установка окна в деревянном доме значительно отличается от обычной, так как во время усадки, конструкция просто поломает окно, или деформирует его. А это сулит новыми тратами на покупку и установку новых окон. Поэтому я настоятельно рекомендую детально изучить данный материал, а только потом приступать к самостоятельной установке окна. Даже если Вы наняли людей для этой работы, необходимо контролировать процесс, зная все тонкости выполнения данного дела.

    Особенность заключается в применении определенных устройств и приспособлений для свободной усадки дома по вертикали и горизонтали без давления на оконную раму. В этом незаменимым помощником является обсадная коробка (обсадка, окосячка). Она исполняет роль «посредника» между оконной рамой и стенами из деревянного бруса. Также позволяет происходить усадке дома произвольно, без давления на окно.

    Делаем оконный проем

    Первым, что нужно сделать для установки окна в деревянном доме, это вырезать оконный проем. Для этого отмеряем от пола внутри здания 85-90сантиметров. Такая цифра обусловлена удобством для человека, подойти, и облокотиться на подоконник. К тому же стандартная высота столов 75-85см.

    Читать еще:  Можно ли клеить пенопласт внутри дома?

    Отмечаем с помощью уровня линию нижнего реза. Далее необходимо отметить верхнюю линию. Для этого к высоте окна добавляем 14см. Этот запас необходим для:

    • Устройства подоконника – 4см.,

    • Прокладки сверху – 1см.,

    • Верхней части обсадной коробки – 4см.,

    • Для усадки дома – 5см.

    Далее при помощи отвесов и уровня отмечаем вертикальные (боковые) линии оконного проема. Здесь также необходимо к ширине окна добавить 14см. Это необходимо для:

    • По 2см. с каждой стороны на монтажную пену

    • По 5см. с каждой стороны на окосячку (обсадную коробку).

    Вырезаем оконный проем. Для избегания недоразумений, обязательно проверяем водяным уровнем все стороны проема.

    Устройство окосячки для установки пластиковых окон

    Чтобы правильно установить пластиковые окна в деревянном доме необходимо изготовить обсадную коробку с соединением со стеновыми брусьями методом гребень – паз. То есть, на торцах брусьев устраивается гребень с размерами 50/50мм. А в лафетах окосячки вырезается паз с такими же размерами. Первым надевается верхний лафет, далее боковые элементы обсадной коробки. При соединении со стеной саморезами, главное не попасть в гребень, иначе конструкция не будет выполнять своей функции.

    Далее установить пластиковое окно в обсадную коробку, осуществить крепление и задувку специальной пеной. Верхнее пространство заполняется материалом, который не будет мешать усадке дома.

    Преимущества пластиковых окон:

    • Тепло и шумоизоляция,

    • Отсутствие необходимости ухода (покраски, шпаклевки),

    • Удобство в использовании,

    • Эстетичный внешний вид.

    К недостаткам пластиковых окон можно отнести материал ненатурального происхождения, и необходимость для деревянного дома покупать пакеты под цвет дерева, что весьма дорого.

    Устройство окосячки для деревянных окон

    Чтобы установить деревянные окна в сделанный проем, нам необходимо в торцах стен вырезать паз, размерами 50/50мм, и в этот паз вставить заранее подготовленный черепной брусок. Он должен быть меньше по длине, чем оконный проем на величину ожидаемой усадки дома. Вставляем черепные бруски по обеим сторонам проема, и прикрепляем к ним окосячку. Важным моментом является крепление именно к черепному бруску, а не к стеновым брусьям. Иначе теряется весь смысл конструкции.

    Далее производится монтаж окна в деревянном доме по привычной технологии.

    Преимущества деревянных окон:

    • Натуральный, экологически чистый материал,

    • Идеально подходит к деревянному дому,

    • Эстетичный внешний вид.

    К недостаткам можно отнести дороговизну и необходимость регулярной покраски.

    Какие сложности ожидают при установке окон в деревянном доме?

    Скажу Вам честно — окна в деревянном доме установить не так сложно. Главное все правильно измерить, посчитать ожидаемую усадку дома, грамотно выполнить монтаж обсадной коробки и правильно это все собрать.

    Но если, при самостоятельной установке, в процессе эксплуатации у Вас возникнут проблемы – придется все начинать сначала. А это дополнительные расходы.

    Пермская компания «Три топора» выполнит установку окон в деревянном доме качественно, быстро и с гарантией.

    Как вырезать окно в деревянном доме

    В последние годы стремительно растет спрос на окна из ПВХ, именно их чаще всего используют для офисных помещений, торговых центров, также ПВХ-окна довольно часто устанавливаются и в жилых помещениях. Но это не означает, что деревянные окна перестали пользоваться популярностью, скорее наоборот, они перешли в элитную категорию. Кроме того деревянные окна – экологически безопасны.

    С точки зрения технико-эксплуатационных характеристик деревянные окна ничем не уступают металлопластиковым. Еще одним достоинством можно назвать то, что их можно изготовить и самостоятельно.

    Что нужно для изготовления деревянного окна

    Работы по изготовлению деревянных окон можно отнести к категории средней сложности, для обеспечения требуемой точности желательно иметь спецоборудование, с помощью обычной линейки и ножовки довольно трудно будет соблюсти геометрию отдельных элементов. Можно пойти и вторым путем – купить готовое окно, например, для дачи и самому установить его.

    Самым сложным при изготовлении деревянного окна является создание профиля, эта работа требует спецоборудования и определенных навыков.

    Но при изготовлении деревянного окна для дачи конструкцию можно максимально упростить. В таком случае для выполнения работ по изготовлению и монтажу окна понадобится:

    • для короба лучше всего остановиться на клееном брусе. Можно использовать и цельный брус, но в таком случае повышается вероятность его коробления.
    Читать еще:  Гидроизолирующая лента для окон

    Короб будет подвергаться нагрузкам, поэтому использовать для его изготовления нужно дуб либо сосну. Мягкие породы дерева не подойдут.

    • размеры бруса для изготовления рамы определяются толщиной окна, а также тем, планируется ли в доме постоянное проживание. Основное требование при определении толщины состоит в том, чтобы окно не запотевало. Этого можно достичь только в том случае, если точка росы будет размещаться между стеклами;
    • электрорубанок;
    • фреза;
    • измерительные инструменты (угольник, линейка, рулетка);
    • клей;
    • штапики;
    • герметик;
    • дюбели.

    При изготовлении деревянных окон для дачи, если дом будет использоваться для нерегулярного проживания в теплое время года, можно остановиться на варианте с тонким стеклопакетом, штапиками и замазкой.

    Source: aquagroup.ru

    Похожие публикации:

    1. Убрать Окно в Деревянном Доме
    2. Как Перенести Окно в Деревянном Доме
    3. Как Прорубить Окно в Деревянном Доме
    4. Как Отделать Окна в Деревянном Доме

    Наличники на Окна › Наличники на Арочные Окна в Деревянном Доме

    Завершающий штрих Наличники производятся из древесины сосны, лиственницы или дуба. Обычно для наличников выбирается та же древесина, что и для окна, но с целью удешевления можно выбрать и древесину подешевле, особенно если.

    Монтаж › Монтаж Окон Пвх Своими Руками

    Как сделать установку окон ПВХ самостоятельно? Такая работа, как установка окон ПВХ своими руками – не слишком затратный процесс, требующий лишь наличия поэтапной инструкции и инструментов. В данной статье мы постараемся подробно.

    Оконные Блоки › Монтаж Оконных Блоков из Пвх Гост

    Новости Пластиковая раздвижная система ОТК для остекления балконов и лоджий Детские замки на окна ПВХ Информационные партнеры: ПРОДУКЦИЯ Доставка в г. Углич, Пошехонье, Мышкин, Ярославль, Тутаев, Ростов и другие города Ярославской.

    Отделка › Отделка Окон Снаружи в Деревянном Доме Пластиком

    Дом немногим больше среднего м2 (с террасами и балконами) + цоколь 171м2. Кровля – черепица BRAAS. Стены – клеёный брус Kontio 243х275мм. Окна – дерево алюминиевые. Внутренняя и внешняя отделка – цветное масло OSMO (№1140.

    Пластиковые Окна › Самостоятельно Установить Пластиковые Окна в Деревянном Доме

    После того, как в постройке возведены стены и кровля, наступает время установки пластиковых окон в дом. Эти работы должны производиться перед отделочными работами, чтобы избежать повышенной потери тепла через окна, лучше привлекать.

    Категории

    • Оконные Блоки (12)
    • Установка Окон (27)
    • Наличники на Окна (11)
    • Монтаж (14)
    • Своими Руками (158)
    • Отделка (15)
    • Пластиковые Окна (56)

    Tвиты

    Воскресенье 30, Июль 2017 16:00 from Эдуард Боженов
    @Эдуард Боженов: Как установить свое фото в окно переписки с аське?

    Воскресенье 30, Июль 2017 21:54 from Бельду Михаил
    @Бельду Михаил: Как правельно установить пластиковое окно

    Шаг третий: монтаж окосячки

    Завершается подготовка проёма монтажом обсадной рамы. Оставлять свежепрорубленный проём без фиксирующей конструкции не рекомендуется, так как это может привести к перекосам.

    Сборку окосячки начинают с укладки утеплителя. На текущий момент наиболее популярным (и наиболее удобным) материалом для этой операции является джутовая лента. Фиксацию ленты можно выполнять мебельными скобами.

    Для улучшения теплоизоляции замки в стыках вертикальных и горизонтальных стоек рамы допускается уплотнять эластичным герметиком.

    Уплотнение коменсационного зазора

    После завершения сборки, верхний компенсационный зазор заполняется тем же уплотнителем, который использовался для монтажа вертикальных стоек.

    Завершая обзор процесса по вырезанию оконного проёма в бревенчатом срубе, отметим, что реальные деревянные строительные материалы редко соответствуют заявленным размерным характеристикам, поэтому для проведения разметки желательно приглашать специалиста с большим опытом практической работы.

    Компания «Мастер Срубов» принимает заказы на установку окон и дверей в деревянных домах, включая операции по увеличению окон, изготовлению и монтажу обсады. Заказать выезд мастера для точной оценки состояния объекта и расчёта предварительной сметы можно через e-mail или по телефонам, опубликованным в разделе «Контакты».

    Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

    Выберите виды работ:

    Выберите материалы:

    У вас есть точные замеры дома?

    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector