Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заделать окно в деревянном доме

Как заделать окно в деревянном доме

Дерево – один из самых популярных материалов для строительства загородных домов и дач. Оно очень красивое, прочное и долговечное, характеризуется экологичностью, хорошими теплоизоляционными свойствами и способностью пропускать воздух. Дерево в буквальном смысле «дышит», наполняя вашу жизнь теплом и комфортом. Но при этом имеются у него и недостатки, о которых тоже стоит знать.

Одним из главных недостатков деревянных строений является склонность к растрескиванию. Мелкая паутинка трещин или целые «ущелья» между бревнами сруба совсем не украшают дом и портят настроение его хозяевам. Но дело не ограничивается только внешним видом. Чем же еще опасны трещины и почему их обязательно нужно заделывать?

Заделка трещин в деревянном доме: почему она необходима?

Появление трещин, прежде всего, снижает прочность вашего дома и уменьшает срок его службы. Деревянная постройка – настоящий долговечный монолит, но только пока она цельная и однородная. А вот надломившийся столб или балка могут стать уже причиной серьезной неприятности, и даже разрушения дома. А все начиналось с банальной трещины…

К тому же, щели и трещины в бревнах – настоящий рассадник для бактерий, микроорганизмов и насекомых. Вот почему перед строительством дерево обязательно обрабатывают специальными пропитками, антисептиками и антипиренами. А хозяину обязательно необходимо позаботиться о своевременной заделке трещин и осуществить утепление сруба – снаружи и изнутри.

Зачем и как утеплить деревянный дом?

Даже если дом построен из такого теплого и экологичного материала, как дерево, вовсе не значит, что он не нуждается в утеплении. Совсем наоборот. Утеплив дом, вы не только улучшите свои жилищные условия, но и защитите здание от перепадов температур, продлив срок его службы.

Но как правильно утеплить деревянный дом, чтобы от этого не страдала пароизоляция и внешний вид? Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы.

Эксперты много спорят о том, что лучше: утепление сруба изнутри или снаружи. Первый вариант проще и доступнее, он может проводиться в любое время года, но имеются у него и недостатки. В первую очередь, уменьшается внутренняя площадь дома, а если провести процедуру недобросовестно, между стеной и утеплителем впоследствии будет накапливаться конденсат, что не пойдет на пользу деревянному зданию и вашему здоровью.

Source: laurex.ru

Похожие публикации:

  1. Как Замерить Окна в Деревянном Доме
  2. Как Отделать Окна в Деревянном Доме
  3. Как Заложить Окно в Деревянном Доме Бревном
  4. Как Заложить Окно в Деревянном Доме Брусом

Наличники на Окна › Наличники на Арочные Окна в Деревянном Доме

Завершающий штрих Наличники производятся из древесины сосны, лиственницы или дуба. Обычно для наличников выбирается та же древесина, что и для окна, но с целью удешевления можно выбрать и древесину подешевле, особенно если.

Монтаж › Монтаж Окон Пвх Своими Руками

Как сделать установку окон ПВХ самостоятельно? Такая работа, как установка окон ПВХ своими руками – не слишком затратный процесс, требующий лишь наличия поэтапной инструкции и инструментов. В данной статье мы постараемся подробно.

Оконные Блоки › Монтаж Оконных Блоков из Пвх Гост

Новости Пластиковая раздвижная система ОТК для остекления балконов и лоджий Детские замки на окна ПВХ Информационные партнеры: ПРОДУКЦИЯ Доставка в г. Углич, Пошехонье, Мышкин, Ярославль, Тутаев, Ростов и другие города Ярославской.

Отделка › Отделка Окон Снаружи в Деревянном Доме Пластиком

Дом немногим больше среднего м2 (с террасами и балконами) + цоколь 171м2. Кровля – черепица BRAAS. Стены – клеёный брус Kontio 243х275мм. Окна – дерево алюминиевые. Внутренняя и внешняя отделка – цветное масло OSMO (№1140.

Пластиковые Окна › Самостоятельно Установить Пластиковые Окна в Деревянном Доме

После того, как в постройке возведены стены и кровля, наступает время установки пластиковых окон в дом. Эти работы должны производиться перед отделочными работами, чтобы избежать повышенной потери тепла через окна, лучше привлекать.

Категории

  • Оконные Блоки (12)
  • Установка Окон (27)
  • Наличники на Окна (11)
  • Монтаж (14)
  • Своими Руками (158)
  • Отделка (15)
  • Пластиковые Окна (56)

Tвиты

Воскресенье 30, Июль 2017 16:00 from Эдуард Боженов
@Эдуард Боженов: Как установить свое фото в окно переписки с аське?

Воскресенье 30, Июль 2017 21:54 from Бельду Михаил
@Бельду Михаил: Как правельно установить пластиковое окно

Выпиливание окна в собранном доме

Для некоторых становится актуален вопрос: как выпилить окно в деревянном доме? Раньше это практиковалось намного чаще, так как лес в качестве строительного материала был не так дорог, и проемы делали в собранном литом срубе.

Читать еще:  Как установить подоконник если окно уже стоит

Происходит это следующим образом:

  • В процессе сборки дома, необходимо сделать разметку так, чтобы в местах выпиливания не оказались шипы, с помощью которых сохраняется вертикальность деревянных стен. Они еще носят название нагели. В местах отверстий необходимо установить самое меньшее по 2 шипа. Они будут выполнять поддерживающую функцию для строения.
  • После того как усадка завершиться, следует наметить проем. Для вертикальных линий ориентиром будет служить отвес, а для горизонтальных – уровень. Углам уделяется особое внимание. Замеры должны быть точны, так как при допущении ошибки, корректировка будет крайне сложной. Края должны выходить на стык, для корректной установки конструкции в дальнейшем.
  • Выпиливание производится бензопилой по нарисованным линиям. Проходит аккуратное выбивание фрагментов. Для избегания прогибов и деформаций, пропиливание должно быть достаточно глубоким, иначе придется возвращать бревна на место, используя рейки.

На вопрос: как вырезать окно в деревянном доме, мы постарались подробно ответить. Проем, который получился, нужно тщательно обработать, отшлифовать. Затем необходимо вырезать выступы и углубления для установления обсадки. Обработка стены должна быть осторожной. Не допускаются повреждения или расслоения. Образовавшиеся торцы тщательно обработать антисептиком, в целях предотвращения образования грибка.

Решая вопрос: как выпилить окно в деревянном доме, необходимо заняться непосредственно замерами.

Чем можно заложить проём?

В общем случае, можно выделить два разных подхода к решению вопроса, как заделать старое окно:

  • разобрать и собрать стену сруба, выполнив при этом установку новых брёвен;
  • демонтировать старую раму и стеклопакеты и заложить проём.

Первый подход применим в тех случаях, когда над окнами нет тяжёлых надстроек или дом небольших размеров (например, так заделывают окна в торцевых стенах бань или дачных домиков; окна в мансарде и т.д. ).

С точки зрения теплоизоляции и надёжности – такое решение самое правильное, но далеко не всегда выполнимо. Но даже в этом случае необходимо учитывать, что новые брёвна могут быть с совсем другим уровнем влажности, поэтому при покупке «ремкомплекта» следует предельно внимательно контролировать влажность и степень усушки.

Второй вариант – разборка старого окна и закладка проёма – более универсален и может быть выполнен с применением различных материалов.

Как крепится блок хаус

Если бревенчатый или брусовый дом имеет дополнительную внешнюю отделку, то проще всего заложить проём пеноблоками или кирпичом, а снаружи нарастить отделочный слой. Однако отметим, что дерево обладает гораздо лучшими теплоизолирующими качествами, поэтому закладку лучше делать из бруса.

В тех случаях, когда необходимо закрыть окно в деревянном доме брусом или бревном, а внешняя отделка отсутствует, придётся приложить немало усилий, чтобы скрыть следы такого ремонта. Классическое решение подобной задачи – использование каркасной рамы, минераловаты и планок блок хауса, имитирующего бревенчатый сруб.

Перечень вариантов будет неполным, если не упомянуть такие экзотические решения, как заделка пластиковых окон снаружи декоративными ставнями из дерева и создание с внутренней стороны фальш-окна.

Как самим сделать ремонт деревянных окон если в них щели. Ремонт и отделка: как заделать щели в окнах, если холодно, гуляют сквозняки?

Окна — самое слабое звено, если дело касается неминуемых теплопотерь в доме либо квартире. При этом совсем неважно, о каком виде их идет речь: предательские щели рано или поздно появляются как в пластиковых, так и в деревянных окнах. Чтобы минимизировать урон, обеспечить надежность и герметичность конструкции, хозяевам нередко приходится заниматься ремонтными работами самостоятельно. И в этом случае знание того, как заделать щели в окнах, какой состав или материал оптимален, необходимо. Есть разные способы сохранить тепло, однако чтобы найти лучший метод, подходящий для конкретного случая, нужно рассмотреть подробнее каждый.

  • Читать дальше →

Как заложить окно в деревянном доме: пошаговая инструкция и видео

Как заложить окно в деревянном доме при необходимости избавиться от него на стенке, интересует не очень часто, однако бывает и такое. Это может произойти при желании разделить комнату больших размеров на комнатки меньших площадей. В угловой комнате может быть много лишних окошек, по этому, будет уместным принятое решение избавиться от них. Иначе в летний период грозит излишнее попадание солнечных лучей в помещение, а зимнее время может быть достаточно прохладным.

Избавление от окна

В первую очередь необходимо полностью удалить ненужное окно в стенке. Начинают этот процесс с удаления всех креплений, в последствии чего можно будет снять оконную раму. После этого стоит заняться избавлением от разного рода торчащих деталей, частиц растворов с прошлых монтажных работ, а также других элементов, которые могут помешать дальнейшему рабочему процессу. В стенке образовалась большая дыра прямоугольной формы.

Читать еще:  Фальш окно с подсветкой своими руками

Демонтаж оконного проема

Каркас и обшивка

Для создания легкой стенки прямо внутри основной стены нужно изначально сделать каркас. Материал выбирают в соответствии с материалом, из которого изготовлено здание. В данном случае это каркас из дерева. Ни в коем случае нельзя экономит на гвоздях, потому что именно о должен надежно и крепко держать данной сооружение в стенке.

Для того, чтобы убрать ненужный оконный проем, к каркасу требуется прикрепить плиты, это могут быть плиты OSB. Они представляют из себя стружку длинных размеров, спрессованную в последствии повышенного давления. Каждый последующий слой такой стружки расположен перпендикулярно предыдущему, что в последствии способствует обеспечению таким элементам конструкции повышенный уровень прочности. Данные плиты отличаются однородной структурой, не имеющей сучков, что значительно выигрывает над структурой фанеры. Благодаря этому плиты имею высокую прочность и долговечность. Также стоит отметить добавление в массу деталей формальдегидов, за счет чего плиты становятся экологически чистыми.

Утепление

Когда стена обшита полностью вышеуказанными панелями, сооружение стоит утеплить на основе базовых материалов. Вот основные виды возможного утепления:

  • Теплым швом – используют при кладке стены без планирования отделки разными видами декорирующей штукатурки. Данный способ может способствовать снижению теплопроводности швов кладки и стыков стенок. Материал естественным путем размещают между брусками стены.

  • Минеральной ватой – материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства, способствует поглощению шума и содержит в составе экологически чистые компоненты.

  • Пенопластом – способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении и защите стенок от холода.

Обратите внимание! При утеплении стен дома изнутри применяются такие смеси, как эковата, мокрая штукатурка и пенополиуретан.

Влагоизоляция

На данном этапе следует сделать подготовку дренажной системы или специальной изоляции, имеющую пропитку смолой. Этот процесс способствует созданию защиты стены от попадания воды и влаги внутрь помещения. За счет этого возникшая влажность будет стекать по стенкам вниз. Изоляция нуждается в тщательном закреплении, для этого чаще используют гвозди из пластика.

Внимание! Обязательно советуют проследить за тем, чтобы при влагоизоляции не появлялись трещины и щели.

Облицовка

В завершение остается только облицевать стенку с внешней стороны, после чего она будет полностью готова.

С внутренней стороны стену заделывают гипсокартонном. Немаловажным процессом является выравнивание стыков. При отсутствии навыков работы с данным материалом в этом направлении стоит обратиться за помощью к специалистам.

Учитывая возможности и вкусовые предпочтения владельцев, нужно окрасить стенку или поклеить на нее обои.

Особенности закладывания окна из бруса

Из вышеизложенной информации следует ответ на вопрос, как заложить окно в деревянном доме брусом в том числе. Тем более, если стены сооружения возведены из деревянных брусьев. Рекомендуют выбирать данные элементы соответствующей стоящим стенкам толщины. Стоит отметить, что брус считают уже готовым бревном, которое нуждается только в закреплении и соединении с другими элементами. Они способствуют быстрому строительству и простоте технологии возведения стенок. Также стены из данного материала не способны проседать и являются достаточно экономичным вариантом в сравнении с бревном.

Схема закладывания окна брусом

Интересующих ответ на вопрос, как заложить окно в деревянном доме – видео для ознакомления предоставлено ниже.

В данном разделе описаны основные этапы проведения работ и главное – описание того, как правильно заложить окно в деревянном доме. Ведь сооружение из данного вида материала обладает массой преимущественных характеристик. Стоит отметить способность древесины пропускать кислород внутрь здания и низкую тепловодность материала. Также дом из дерева имеет свойство сборки-разборки самого сооружения, по этому заделать оконный проем самостоятельно и не вызывает сложностей. С материальной точки зрения такие конструкции обходятся владельцу дешевле.

Установка подоконника

В деревянный проём подоконник устанавливается первым, а на него уже ставится пластиковое окно. Монтаж подоконника:

  1. По бокам коробки выпиливаются неглубокие пазы (глубина 0,5-1 см), чтобы подоконник хорошо зафиксировался.
  2. Выравнивание с помощью тонких пластин (деревянных или пластиковых).
  3. В конце подоконник прикручивается саморезами. Поскольку саморез вкручивается в пластик, то под шляпку нужно подложить резиновую прокладку во избежание трещин на подоконнике.
  4. Сверлить отверстия под саморезы нужно в тех местах, где подоконник будет закрывать пластиковое окно.

Основные способы выполнения работ по закладке проема

Независимо от исходной причины принятия решения о выполнении рассматриваемых работ, существует несколько способов их производства. Наиболее часто применяются следующие из них:

  • заменить стену сруба или ее часть, в которой размещается проем. Этот вариант наиболее надежный и эстетически привлекательный, так как не требует серьезной дополнительной отделки. Однако, он обойдется владельцу в круглую сумму, что объясняется необходимостью существенного объема демонтажных работ. Кроме того, потребуется время на усадку вновь уложенного пиломатериала;
  • заложить окно в деревянном доме бревном или брусом. Такой способ выполнения работ дешевле и проще. Он предусматривает изготовление фрагментов пиломатериала, использованного при возведении сруба, под размер проема и их последующую установку. Недостатком технологии выступает различие по внешнему виду между старыми и новыми деталями стены, что потребует покраски или другого вида отделки;
  • заполнить проем конструкцией каркасного типа. Заслуженно считается наиболее популярным и широко распространенным способом выполнения рассматриваемых работ. Это объясняется простотой технологии, разумным уровнем затрат и возможностью самостоятельного производства.
Читать еще:  Как отремонтировать подоконник бетонный

Учитывая сказанное выше, становится понятным, почему именно последний из описанных вариантов, позволяющих заделать проем в постройке из бревна или бруса, применяется на практике чаще всего. Основным аргументом в его пользу выступает экономический критерий, хотя такой плюс, как возможность выполнения работ своими руками, также имеет серьезное значение. Поэтому целесообразно рассмотреть данную технологию подробнее.

Деревянные окна в доме

Русский усадебный быт, знакомый по классическим пьесам, книжкам, которые проходили в школе, и их экранизациям, становится нашему современнику притягателен и сладок. И, разумеется, влечение к жизни дворянина в имении, — а точнее сказать, легкая такая тяга к мещанству, — не может быть удовлетворена приусадебным участком в дачном кооперативе и типовым домом в садоводческом поселке. Впрочем, иногда приходится довольствоваться и этим.

Выражается это все в итоге в том, что, не имея возможности строить пафосные хоромы и не желая жить в еще одном типовом коттедже, человек берется за постройку собственного дома, причем в духе старины — деревянного.

Однако стремление «вернуться к традициям» заканчивается примерно там, где начинаются существенные неудобства. Скажем, большинству новоиспеченных домовладельцев не нравятся деревянные окна — они пропускают ветер и холод, с ними больше возни с мытьем, заклеиванием на зиму и другим уходом. Так в срубных домах появляются «стеклопакеты», то есть окна из ПВХ.

Но бревно — не кирпич, свойства его не могут быть неизменными. Не один год после постройки дома брусья «привыкают» друг к другу, немного изменяясь в размерах, усыхая и двигаясь. Окна в этих условиях, понятно, существовать не могут — не то скособочатся, не то выпадут, не то еще что-нибудь случится. Что же, сидеть где-нибудь еще и ждать, пока дом станет «жилым», закончится усадка? Конечно, нет. Поэтому к установке «современных» окон в «традиционный» дом нужно подходить с умом. Благо, не мы первые, в этой области все придумано до нас. Установка пластиковых окон в деревянном доме под силу любому хозяину дома, умеющему владеть минимальным набором слесарно-монтажных инструментов.

Рекомендации по грамотной закладке проема каркасным способом

Для того, чтобы заложить оконный проем в деревянном строении с использованием заполнения каркасного типа, следует выполнить ряд операций. Начинаются работы с демонтажа старого блока. При этом сначала снимаются створки, после чего аккуратно извлекается рама. Оба разобранных элемента могут впоследствии пригодиться, например, для установки в хозяйственных постройках.

Затем освободившиеся поверхности проема требуется очистить от мусора, грязи и пыли. Далее выполняется устройство своеобразной обсады, которая требуется и в этом случае. Она изготавливается из доски или тонкого бруса и крепится к стенам сруба саморезами или гвоздями. В отличие от установки полноценного оконного блока, в данном случае каких-либо серьезных требований к окосячке не предъявляется.

На следующем этапе производства работ к установленной обсаде крепится каркас. Обычно он обшивается блок-хаусом, подобранным по профилю и размерам к материалу, который использовался при возведении сруба. После этого во внутреннее пространство проема укладывается утеплитель. Как правило, в подобном качестве применяется минеральная вата, экструдированный пенополистирол и другие аналогичные по свойствам материалы.

Завершается заполнение проема монтажом каркаса с внутренней стороны, который затем также зашивается вагонкой или блок–хаусом. Для создания эффективной и долговечной конструкции уложенный утеплитель рекомендуется защищать изнутри слоем пароизоляции, а снаружи – гидро- и ветрозащитной пленкой. Кроме того, требуется выполнять устройство вентиляционного зазора, позволяющего скапливающейся на пароизоляционном материале влаге свободно покидать пространство проема.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector