Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заделать окно в ванной в хрущевке

Окно между кухней и ванной: зачем оно нужно и как его заделать?

Фото с сайта: h20th.su

Сегодня позволить себе приобрести совершенно новое жилище могут далеко не все, потому и предпочитают заняться ремонтом старой хрущевки, где еще сильны отголоски советского прошлого. Одним из подобных пережитков можно с уверенность назвать окно между ванной и кухней, которое некогда было просто визитной карточкой любой квартиры. Сейчас подобный декоративный или же конструкторский элемент выглядит по крайней мере странно, так как мало кто понимает, какой функционал могли вложить в него архитекторы и проектировщики, да и особой эстетикой оно не блещет. Именно потому многие владельцы квартир предпочитают все же заделать окно между ванной и кухней, а воплотить это в жизнь можно несколькими, вполне доступными для каждого методами.

Как заделать окно в ванной в хрущевке. Как я закладвал кирпичами окно между ванной и кухней

Новости ремонта, производимого мной у себя дома продолжают мной тпубликоваться. Расскажу сегодня как я закладывал оконный проем между ванной и кухней (кто бывал в хрущевках тот знает что это такое). Проем по размеру у меня был около 70 на 70 см и толщина стены — 16 см, с учетом щтукатурки. Стены внутри квартиры, в том числе и эта, выложены кирпичом, что не может не радовать, да и вообще новомодная идея сносить хрущевки — не самая лучшая, по крайней мере моя кирпичная хрущевка еще простоит лет сто и ничего ей не будет, если конечно наш жек будет следить за коммуникациями, которые подведены к дому, пока вроде справляются. Вот их пусть меняют я не возражаю. В остальном — кирпичные стены толщиной 60 см этой зимой себя показали как нельзя лучше — при том что топят у нас тоже нормально, в кварире как в африке, даже в морозы — 25, вот что значит проверенная веками технология строительства стен. Не то что нынешние и тем более брежневские панельки, которые промерзают при малейших морозах.
Ну оадно, я отвлекся, продолжим рассказ о заделавании оконного проема. Материал для заделавания я выбрал — газобетонные блоки. Их я уже использовал при подъеме подоконника на кухне, затем при выравнии подокронника в зале, перед установкой окна — очень мягкий материал, легко режется обычной ножовкой, низкая теплопроводность благодаря пористой структуре здесь не так важна, но вот пилить блоки — одно удовольствие. Зачем их пилить? Чтобы пологнать размеры блоков под имеюзуюся стену, а не штукатурить после этого тонной штукатурки — экономия материала, времени, трудозатрат и времени сушки слоя последующей штукатурки.
Вот так вглядит газобетонный блок и кусочки, оставшиеся от них, отпиленные ножовкой по дереву, (которую было не жалко затупить ноона и не затупилась до сих пор)
Для кладки я использовао оставшийся под руками клей для плитки — прочный материал, при минимальной толщине клеевого слоя, плюс сохнгет бстрее чем раствор.
Далее- после предварительной сухой укладки блоков и проверки всех размеров, я начал кладку на клей.
Замесить клей пришлось несколько раз, по времени заняло на все про все нескролько часов.
Все получилось тютелька в тютельу.
С обратной стороны чутьподправил потеки и замазал оставшиеся щели. Все готово!
Завтра, когда все засохнет — можно будет штукатурить.

Когда принимается решение заделать окно между ванной и кухней не задумываются о законности, такого переустройства. Чтобы совершенно убедиться в правомерности действий, стоит изучить технический паспорт квартиры. Отсутствие окна в планах характерно почти для всех проектов советских домов. Заделать проем в таких случаях допускается без согласования.

Чем закрыть

Если оформление мелкого простеночного окна представляется напрасной тратой времени и сил, можно заложить его кладкой или перекрыть влагоустойчивым материалом. Часто используют отделочные материалы: закрывают гипсокартонном или пластиковыми панелями. Тогда обшивка происходит поверх проема и раму со стеклом не обязательно демонтировать.

Стоит лишь запомнить положение окна и никогда не пытаться что-нибудь крепить на стене в этом месте.

Как заделать, чтобы повесить шкаф на кухне

В советских квартирах на кухне не так много места. Может случиться, что разместить крепеж кухонного гарнитура можно не иначе, как в месте нахождения окна. Обойтись отделочными материалами при этом не удастся.

Читать еще:  Самый плотный пенопласт марка

Тогда конструкция удаляется, а проем закладывают кирпичной кладкой на цементном растворе или заливают бетоном, соорудив опалубку и вмонтировав арматуру. Та же процедура будет наиболее адекватна при укладке плитки.

Окно между ванной и туалетом

Окно в туалете имеет одинаковое – с кухонно-ванным назначение: инсоляция, вентиляция и безопасность. Убрать такое окно также допускается, если оно не отображается на планах в паспорте квартиры. Ремонтно-строительные процедуры в случае с туалетом – идентичны.

Ванная комната с окном на улицу

В классических сталинках и хрущевках такой вариант встречается крайне редко. Тем не менее, ванные комнаты, в которых окна выходят наружу (во двор или даже просто на улицу) все же попадаются среди проектов квартир. Оценить преимущества такого проема можно уже в первые недели жизни в подобном жилье:

Окно в ванной является источником естественного освещения.

Помещение с окном кажется просторным и большим, даже когда под санузел выделено всего несколько квадратных метров.

Оконный проем можно использовать для оформления стильного авторского интерьера в ванной.

Естественный свет помогает расслабиться, повысить настроение во время водных процедур.

Днем вы сможете совершенно не пользоваться лампочками в ванной, экономя энергозатраты.

Если окно из ванной выходит на красивый пейзаж или уютный дворик, это подарит еще и эстетическое наслаждение.

Как оформить окно в ванной сталинки и хрущевке, если оно выходит на улицу

Над формированием действительно уютного, современного авторского интерьера в ванной, где имеется окно, придется поработать. Учтите, что оставить окошко полностью открытым для обзора получится только в том случае, если вы живете на последних этажах (а напротив вашего дома нет соседнего) или сам проем выходит на пустынную огороженную территорию. Иначе все же придется искать способы закрывать его от посторонних глаз. Украсить подоконник окошка можно разными способами: вовсе не обязательно пользоваться им как дополнительной полкой для размещения косметики. На окне будут отлично смотреться цветы (особенно те, которые любят влагу), декоративные подсвечники и пр. Лампочки в ванной с окном все же необходимы. Позаботьтесь об их размещении над зеркалом, а также на потолке. Для небольшой комнаты будет достаточно одного светодиодного светильника или нескольких маленьких.

Настенные зеркала в ванной с окном помогут сделать помещение визуально еще больше и просторнее: наполнить его светом и воздухом. Старайтесь ставить зеркала таким образом, чтобы они могли отражать солнечные лучи, попадающие в ванную.

Декоративные методы

Сделать ремонт в ванной комнате небольшой площади нужно таким образом, чтобы с пользой был использован каждый сантиметр площади. Необязательно полностью закладывать ненужное окно. Ванна может получить привлекательную нишу. В кухне проем закладывают гипсокартоном. В ванной комнате на цементный раствор укладывается плитка, такая же, как и на остальных стенах. При желании нишу можно расширить, разобрав дополнительный участок стены. В результате будет получено достаточно места для хранения, что очень актуально для такого маленького помещения. При желании нишу можно оснастить подсветкой. Такое решение прибавит в ванную комнату света и изыска.

Доводы против окна

Причина 1

Проём со стороны кухни

Установка водонагревателя является первой причиной, чтобы убрать окно:

  • конечно, окна в ванной комнате в частном доме вам вряд ли помешают, так как и санузел там достаточно большой, и проектируются они с учётом расположения сантехники и водонагревателей;
  • некоторые вешают туда шторы, но это просто является преградой для подглядывания и при этом никак не увеличивает крепость стены;
  • если вы захотите повесить на эту стену электрический бойлер на 50л или даже на 100л, то, в любом случае вам нужно будет укрепить эту перегородку;
  • но заделка окна ванной — не снимая старой коробки здесь ничем не поможет, так как это обычное декоративное оформление гипсокартоном и крепости для перегородки это не прибавит;
  • но вот если взять, к примеру, трёхкомнатную хрущёвку, где на кухне и повернуться негде, а вам вдруг понадобилось установить там газовую колонку;
  • единственным подходящим местом будет перегородка между кухней и ванной, а газовщики просто-напросто потребуют заделки проёма, так как того требует инструкция, хотя колонка и не будет стоять точно на том же месте.
Читать еще:  Подоконник из дерева своими руками

Угловая кабинка в хрущёвке

Причина 2

Причина вторая — установка душевой кабинки:

  • учитывая небольшие размеры ванных комнат в таких домах, важно, чтобы была возможность установки современных сантехнических узлов и приборов;
  • например, ванна под окном никак не позволит вам установить в этом же помещении автоматическую стиральную машину — на это просто недостаточно места;
  • здесь простой математический расчёт — если стена имеет порядка 150-155 см длины, а минимальная кабина, которую ставят в таких ванных 80×80 см, то она просто-напросто перекроет окно;
  • по сути, вы имеете ванну далеко не 9 метров, так что здесь нужно исходить из того, что есть, и подстраиваться под обстоятельства.

Альтернативные варианты

А что если не идти по линии наименьшего сопротивления, а этот недостаток планировки интересно обыграть? Окно в таком случае из досадного конструктивного недоразумения превращается в полноценный элемент интерьера. Смотрим, что можно придумать — и помечаем интересные идеи для своего будущего опыта.

Пластиковое окно

Сделайте все необходимые замеры и закажите у специалистов изготовление пластикового окна, оснащенного специальным поворотно-откидным механизмом. Оно легко встанет в проем и позволит сохранить приятный и эстетичный вид.

Окошко можно сделать решетчатым, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал из одной комнаты в другую — снижается вероятность выпадения конденсата и появления плесени.

Витраж

Шикарный вариант для декорирования участка, позволяющий кардинальным образом изменить его восприятие.

Стекло можно подобрать как цельное, так и разделенное на сегменты. В последнем случае лучше, если эти сегменты будут окрашены в разные цвета.

Если витраж кажется амбициозным, но дорогим проектом, можно снизить бюджет за счет использования специальной витражной пленки. За счет того, что она изменяет цвет проходящих сквозь стекло лучей, можно получить удивительно приятное световое настроение.

Добавьте сюда еще интересный рисунок либо узор — и получите настоящее интерьерное откровение, созданное буквально из ничего.

Впрочем, даже обычное полупрозрачное витражное стекло смотрится вполне стильно и современно.

Оранжерея

Окно можно использовать для размещения на нем небольшого цветника. В вашем распоряжении сразу два отличных варианта:

  • оформить открытую мини-оранжерею, при которой в нише просто размещаются вазоны с растениями со стороны кухни;
  • поставить растения со стороны ванной комнаты, так чтобы на кухне они красиво просматривались через стекло.

Во втором случае напрашивается дополнительная отделка светодиодной лентой. Либо любым другим светильником, способным подчеркнуть красоту и свежесть вашей импровизированной мини-оранжереи.

Ниша для хранения

Ее можно оформить как со стороны ванной, так и на кухне. Потребуется лишь замаскировать проем в тон финишной отделки стены. Если у вас плитка, то оптимально будет задействовать ее фрагменты для оформления в длину и высоту.

А вот использовать ли сформированную нишу именно для хранения или же извлечь из нее эстетическую пользу и разместить всякие интересные сувениры и аксессуары — решать только вам.

Разновидность декорирования

В случае, если вы всё же приняли решение убрать это изобретение советских времён из-за ненадобности, то конечно же, это можно осуществить без особых усилий. Простой и малозатратный в финансовом отношении способ демонтировать окно – это использовать кирпич или пеноблоки, которыми можно заложить проём или же замазать цементным раствором.

Так же помогут гипсокартонные листы или пластиковые панели. При изобилии предложений на рынке строительных материалов, существует большое количество способов скрыть или приукрасить отверстие. Если используется кладка из кирпича, пеноблоки или раствор, как вариант её можно скрыть обоями или повесить картину.

Выше были описаны способы, каким материалом можно заделать окно, теперь рассмотрим, чем можно декорировать окно между кухней и ванной комнатой:

  • Стеклоблоки;
  • Витражные окна;
  • Мозаики;
  • Стеклопакеты;

Как оформить окно между кухней и ванной

Теперь в квартирах оконный проем в ванной не предусмотрен. Нормы по инсоляции стали рекомендательными, а газовые водонагреватели гораздо более безопасны. Поэтому каждый собственник решает, стоит ли ему оставлять окно в неизменном состоянии или как-то его преобразовать. Надо признать, что его наличие все-таки не очень удобно. Оно иногда мешает разместить мебель или оборудование. Разберем, как заделать окно между ванной и кухней.

Читать еще:  Окно в кровле своими руками

1. Поставить витраж

Самый простой и бюджетный способ оформления интерьера. Оконные наличники снимают, внимательно осматривают. Если они в хорошем состоянии, зачищают и красят. Возможно, изменяют их форму. Испорченные детали выбрасывают, на их место ставят новые. Лучше выбирать пластик, он устойчив к перепадам влажности и температур. Затем переходят к оформлению стекла. Его вынимают и меняют на витраж, приобретенный или заказанный по нужным размерам. Можно выполнить его самостоятельно. Для этого понадобится умение рисовать и специальные витражные краски. Если умение рисовать полностью отсутствует, а желание творить в наличии, хорошее решение — самоклеящаяся пленка с любым декором. Она наклеивается на стекло по всей его поверхности или фрагментами. На фото несколько примеров.

2. Заделать гипсокартоном

Для работы понадобится влагостойкий гипсокартон, армирующая сетка, шпаклевка. Действия выполняются в такой последовательности.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, вынимаем стекло, убираем раму. Иногда ее оставляют, поскольку считают, что с ней конструкция будет прочнее.
  2. Измеряем получившееся отверстие. По этим размерам вырезаем деталь из гипсокартона.
  3. Ставим ее в проем. Поверх укладываем армирующую сетку. Закрепляем лист на месте. Проще всего это сделать с помощью штапиков.
  4. Готовим шпаклевочную смесь. Разводим ее так, как требуется по инструкции.
  5. Заделываем гипсокартон раствором. Накладываем смесь в несколько тонких слоев, каждый разравниваем. Перед нанесением последующего ждем, пока предыдущий пласт высохнет. Для последнего слоя можно взять финишную пасту, чтобы получить ровную поверхность под покраску.

После заделки стену оформляют любым способом. Но надо понимать, что участок, где раньше находилось окошко, не такой прочный, как все остальное. Сюда нельзя вешать мебель, крепить полки, т.п. Если вдруг появится такая необходимость, отверстие можно вернуть на место, демонтировав гипсокартон.

3. Заложить кирпичом или строительными блоками

Закладывать отверстие в стене можно не только кирпичом, но и любыми подходящим строительным материалом, например пеноблоками. Только их придется сажать на специальный клей. В любом случае получается прочная долговечная конструкция, демонтировать которую вряд ли получится.

  1. Демонтируем оконный проем. Снимаем наличники, убираем стекло. В последнюю очередь вынимаем раму. Если ее не планируется потом использовать, проще всего снять конструкцию, распилив надвое нижнюю планку.
  2. Образовавшееся отверстие очищаем от мусора и пыли.
  3. Готовим раствор. Купленный в магазине состав разводим по инструкции. Можно сделать смесь самостоятельно из трех частей песка и одной части цемента. Сухие ингредиенты перемешиваем, постепенно добавляем воду. Доводим раствор до нужной консистенции.
  4. Закрывать отверстие кирпичом можно без установки маячков. Ставим правило на стену, между ним и блоками должен остаться зазор для штукатурки величиной примерно 10-20 мм. Укладываем первый ряд, сверяясь с этим ориентиром.
  5. Следующий и все остальные ряды выкладываем аналогично. Учитывая, что кладка будет заштукатурена, могут быть небольшие огрехи в выведении горизонтали. Но вот перевязка блоков в рядах должна обязательно соблюдаться.
  6. После того как раствор высох, штукатурим свежую кладку. Готовим смесь к работе, набрасываем его на основу, вытягиваем массу правилом.
  7. Через 2-3 часа смесь схватится и ее можно будет затирать. Для этого берем шпатель и круговыми движениями выравниваем плоскость.
  8. Через два-три дня штукатурка подсохнет, можно накладывать шпаклевку. Берем гипсовую смесь, готовим ее к работе. Накладываем на основание, разравниваем.

Слоев гипсовой шпаклевки может быть несколько. Последний лучше всего накладывать финишной смесью. Так получают ровную поверхность, которую можно задекорировать любым способом. После того как убрали окно в хрущевке, в ванной облицовывают стену кафелем, со стороны кухни ее обычно красят или клеят обои.

Иногда поступают так: из оконного проема вынимают стекло. В получившемся отверстии оформляют нишу. Для этого с одной стороны ее закрывают гипсокартоном, штукатурят и красят. Получается небольшая полочка, на которой можно разместить несколько небольших предметов. Поэтому делают ее чаще со стороны санузла, что позволяет поставить над ванной шампунь, гели, т.п. Это только несколько вариантов переделок, на деле их намного больше. Владелец хрущевки может выбрать дизайн по своему желанию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector