Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить пенопласт к кирпичной стене?

Как правильно крепить пеноплекс к кирпичной стене

Пеноплекс — это разновидность пенопласта, используемого в утеплении. Чтобы знать, как крепить пеноплекс к кирпичной стене, нужно иметь представление об особенностях этого теплоизоляционного материала. Кирпич — хороший и удобный материал для строительства сооружений, но главным его недостатком является низкий уровень теплоизоляции, особенно в холодное время года. Пеноплекс часто используется для утепления различных зданий, главным его преимуществом является высокий уровень защиты от внешних воздействий окружающей среды.

Пеноплекс отлично подходит для утепления дома.

Что такое пеноплекс?

Это теплоизоляционный материал, разновидность пенопласта. Утеплитель характеризуется особыми признаками:

  • невоспламеняемый;
  • обеспечивает высокую теплоизоляцию;
  • большой срок эксплуатации;
  • водонепроницаемый;
  • прочный;
  • безвредный и экологичный.

Приклеить пенопласт просто поскольку он обладает хорошей плотностью и прочностью. Материл хорошо переносит резкую разницу температуры, простой при сборке, его легко подгонять под нужные размеры, вырезать углы. Листы утеплителя объемные поэтому покрывают большую площадь, что помогает сэкономить на материале.

Колодцевая кладка

Кирпичные стены с утеплителем особенно актуальны при облегченной кладке кирпича. Таким образом существенно снижается номинальная нагрузка на здание и экономятся строительные материалы. Звуко- и теплоизоляция также повышаются. Облегченная кладка бывает несколько видов.

Наиболее популярный вариант состоит в возведении двух стен из кирпича, пустоты между которыми заполняются утеплителем. Также можно построить только одну стену и уже к ней крепить утеплитель. Облицовка дома кирпичом с утеплителем являет собой надежную защиту от холода.

Колодцевая кладка также популярна, и состоит она из внутренней несущей стены с обычным кирпичом и наружной стены толщиной в полкирпича. Дальше делаются перевязки в несколько рядов. Металлические стержни для этого очень хорошо подойдут. Вполне подойдет и другой вид кладки, при котором пустоты заполняются шлаком или бетоном. Толщина стен в таком случае равняется полкирпича.

Фиксация утеплителя при помощи дюбелей

Крепление дюбелями также один из самых простых способов фиксации пенопласта. Плиты пенопласта закрепляются специальными дюбелями, которые имеют шляпку большого диаметра, обычно их называют «грибки» или «зонтики».

Выполнение фиксации дюбелями происходим по следующей инструкции: сначала приставляется пласт материала к стене. Далее, при помощи электродрели проделывается отверстие в листе пенопласта, в которое впоследствии будет установлен дюбель. «Зонтик» дюбеля устанавливается первым, а затем в него вставляется гвоздь и забивается молотком. «Зонтик» желательно вбивать вглубь пенопласта, другими словами, он должен сравняться с поверхностью и не выпирать. Шляпку дюбеля после забивания следует заделать штукатуркой – это нужно для полного выравнивания поверхности для дальнейшей отделки.

Как прикрепить пенопласт с помощью штукатурки к стене?

Рассмотрим детально способ крепления пенопласта к кирпичным или бетонным стенам с помощью штукатурки. Он удобен своей простотой и минимумом необходимых инструментов. Штукатурку можно замесить в любом количестве, так что мастер сам определяет объем работ и скорость их проведения. Штукатурные смеси важно наносить в пяти точках – многие строители в целях экономии ограничиваются лишь тремя точками соприкосновения, но это нарушает технологию.

Другие же для увеличения прочности покрывают смесью полностью все края. Однако во втором случае идет существенный перерасход состава, гораздо дешевле будет использовать дюбели вместе со штукатуркой. Важно подготовить поверхность – если стены ровные и без трещин, достаточно удалить старую краску, осыпающийся раствор или прилипшую грязь. Затем поверхность покрывают грунтовкой – грунт обеспечивает лучшее сцепление материалов.

Читать еще:  Тонировка окон в офисе

Если же на поверхности наблюдаются небольшие трещины, их можно заделать все той же штукатуркой. Штукатурную смесь для поклейки плит разбавляют строго по инструкции. Если вы работаете с этим составом и плитами впервые, то можете сделать клей немного жиже – это даст вам немножко больше времени, поскольку состав будет дольше застывать.

Затем с помощью штукатурки к стене крепят армирующую сетку – сначала закрепляют ее по краям, а затем полностью затирают составом. После того, как раствор затвердеет, можно приступать непосредственно к поклейке плит. Пенопласт клеят снизу вверх, и уже через 1–2 дня можно приступать к наружной штукатурке пенополистирола. Очень важно в течение четырех дней после штукатурки произвести затирку поверхности, иначе состав затвердеет до состояния, которое уже не поддается обработке.

Способы фиксации пеноплекса

Выбор подходящего способа монтажа утеплителя определяется качеством и типом поверхности, а также уровнем нагрузки, которая создается материалом.

Крепление пеноплекса к стене выполняется:

  • Мастиками.
  • Сухими смесями.
  • Клеем.
  • Дюбелями.
  • Жидкими гвоздями.
  • Саморезами.
  • Монтажной пеной.

Независимо от выбранного способа установка утеплителя проводится снизу вверх.

Полимерные и битумные мастики

Мастики широко используются для теплоизоляции цоколей, фундаментов, наружных стен и балконных экранов. Они обеспечивают простой и безопасный монтаж на стены при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Мастики – специальные тягучие смеси в тубах, готовые к использованию. Тубы устанавливаются в строительный пистолет, после чего мастика равномерно наносится на подготовленный утеплитель. Далее выполняется монтаж и прижим материала к поверхности на минуту.

Современные мастики содержат небольшое количество нефтепродуктов, поэтому все монтажные работы проводятся при соблюдении правил безопасности и в хорошо вентилируемых помещениях.

Сухие строительные смеси

Укладка пеноплекса при помощи сухих смесей на цементной основе – самый доступный вариант. Чаще всего он используется для фиксации утеплителя к бетонной стене. Сухая смесь разводится согласно инструкции для получения вязкого раствора. Для упрощения замешивания используется специальная насадка для электрической дрели.

Готовый раствор наносится на поверхность утеплителя зубчатым шпателем для равномерного заполнения имеющихся пазов. Далее выполняется монтаж утеплителя аналогично предыдущему способу.

Клеевые составы

Клеить пеноплекс между собой можно при помощи специальных клеевых составов, представленных в виде пены. Клей используется аналогично, как и пена на полиуретановой основе. Высокая адгезия материала позволяет фиксировать пеноплекс на гладких бетонных и каменных поверхностях.

Состав наносится по периметру утеплителя строительным пистолетом для герметика или монтажной пены. Далее он прижимается к обрабатываемой поверхности на 40 секунд. Для полного схватывания материала потребуется не менее получаса.

Спустя два часа выполняются работы по чистовой отделке поверхностей.

Дюбели тарельчатой формы

Крепежный элемент с широкой шляпкой, который применяется при большой площади теплоизоляции и для неровных поверхностей, например к кирпичной стене.

Для работы могут использоваться пластиковые или металлические грибки для крепления, способные выдерживать тяжелые отделочные материалы и устойчивые к повреждениям.

Читать еще:  Чем можно приклеить пенопласт к металлу

Тарельчатые дюбели крепятся следующим образом: перфоратором проделываются отверстия глубиной до 6 см, которые заполняются пеной. Далее вводится дюбель так, чтобы шляпка не возвышалась над поверхностью утеплителя. На один лист утеплителя используют до 5 дюбелей. Смежные листы соединяются между собой единственным дюбелем, который вводится в соединительный шов.

Жидкие гвозди

Клеить утеплитель на выровненное и грунтованное основание можно при помощи жидких гвоздей. Клеевой состав наносится пистолетом в центре и по периметру плиты пеноплекса. Фиксация осуществляется быстрым прижатием материала к обрабатываемой поверхности.

Жидкие гвозди – универсальный дорогостоящий состав, который подходит для деревянных и металлических поверхностей. В силу дороговизны материала подобная технология утепления целесообразна для небольших площадей.

Саморезы

Самый простой и дешевый вариант теплоизоляции поверхностей – с использованием саморезов и шуруповерта. Подходит для фиксации пеноплекса к деревянной стене на предварительно установленную обрешетку.

Несмотря на простоту и доступность, подобный способ установки утеплителя обладает существенными недостатками. В отличие от дюбелей саморезы имеют небольшие шляпки, поэтому их расход больше – до 8 штук на одну плиту. Соответственно, это становится причиной появления мостиков холода и снижения теплоизоляционных характеристик поверхности.

Пена монтажная

Способ фиксации утеплителя при помощи монтажной пены носит вспомогательный характер, если основное крепление выполняется на дюбеля или саморезы. В этом случае поверхность проклеивается пеной для повышения адгезии материала с поверхностью. Этот способ применяется для облицовки поверхностей из пластика и гипса.

Пена наносится пистолетом по центру и периметру листа пеноплекса. Далее утеплитель прикладывается к поверхности и удерживается некоторое время для быстрого схватывания.

Основные моменты

Рассмотрим, как правильно крепить пенопласт. Укладка пенополистирола производиться с нижнего ряда вверх. Используют два варианта крепления: по рядам и пирамидально.

В первом случае работа производится последовательно, после укладки первого ряда по всему периметру укладывается второй.

Второй вариант более сложный, но тоже оправдан в определённых условиях. Он позволяет сократить время на передвижение средств подъёма на высоту.

В этом случае производиться приклеивания нижнего уровня по периметру, затем выкладка пенопластом углов здания пирамидой.

При этом вершина пирамиды находится на углу здания в самой верхней точке. Затем крепятся листы на оставшиеся участки стены.

Листы укладываются в шахматном порядке.

Это позволяет создавать более ровную лицевую поверхность и экономить на количестве крепёжных элементов. При монтаже плотно прижимайте соседние листы для исключения образования зазоров. Если избежать этого не удалось, пустоты после монтажа заполните монтажной пеной. Излишки пены после застывания срезать.

При укладке пенопласта под сайдинг между брусьями установленной обрешётки соблюдаем следующие правила:

  • производим укладку утеплителя двумя слоями толщиной равной половине от расчётной,
  • плиты 2-го слоя должны перекрывать стыки первого слоя.

Монтаж теплоизолятора с использованием клеевого состава лучше всего проводить при температуре окружающего воздуха не ниже +5 и не выше +25 о С.

Разновидности дюбелей

Тарельчатые дюбеля отличаются размерами и диаметром шляпки. Основная классификация затрагивает материал изготовления. По этому критерию различают:

  1. Полимерные отличаются низкой прочностью. Следовательно, стоимость невысокая. Этот вариант подходит для бетона и кирпича. Такие дюбеля неспособны выдерживать повышенные нагрузки.
  2. Металлические дюбеля более прочные, но обладают высокой теплопроводностью, что негативно сказывается на результате утепления. Это приводит к образованию мостиков холода. Подверженность металла коррозии вызывает появление желтых пятен. Чтобы избежать подобного явления, потребуется обработать стержни антикоррозийным составом.
  3. Металлические с термоголовкой разработаны в качестве альтернативы металлическим дюбелям. Покрытие шляпки металлом с низким коэффициентом теплопроводности исключает появление мостиков холода. Данная особенность сказалась на цене изделий. Стоимость металлических дюбелей с термоголовкой высока.
Читать еще:  Клей момент монтаж жидкие гвозди технические характеристики

Подбирают тарельчатые дюбеля с учетом особенностей утепляемой поверхности, что позволит получить максимум пользы от теплоизоляции и продлить срок службы утепления.

Жидкие гвозди

При утеплении поверхностей небольшой площади целесообразно применять жидкие гвозди. Для нанесения потребуется пистолет для клея. Составом обрабатывается плита пеноплекса по периметру, а также в центре. Фиксация практически моментальная, достаточно прочно прижать лист к поверхности. Чтобы использовать данный вид фиксации, потребуется идеально выровнять стены, а также прогрунтовать их. При теплоизоляции поверхностей большой площади использовать жидкие гвозди нерационально с финансовой точки зрения, поскольку стоимость материала высока.

Саморезы

Проще всего крепить пеноплекс на саморезы. Этот метод монтажа подходит только при работе с деревянными основаниями или при утеплении с обрешеткой.

Использование саморезов приводит к появлению мостиков холода и ухудшению теплоизоляционных показателей, поскольку шляпки у крепежей небольшие и необходимо использовать около 8 штук для крепления каждой плиты.

Пена монтажная

Монтажная пена применяется в качестве дополнительного крепления при теплоизоляции с помощью дюбелей или саморезов. Они помогают уплотнить стыки утеплителя и улучшить сцепление с основанием. Пена наносится на плиту по аналогии с жидкими гвоздями: по периметру и по центру.

Крепление пеноплекса дюбелями

Крепить утеплитель к стене возможно через 3-е суток после приклеивания. Для этого используем пластиковые дюбели тарельчатого типа с металлическим термоизолированным сердечником. Отверстия сверлим длиннее дюбеля на 10-15 мм перфоратором.

ВНИМАНИЕ: К стенам из легкобетонных блоков нельзя применять инструмент ударного действия.

Глубина заделки при пользовании дюбеля диаметром 8 и 10 мм зависит от материала стен:

  1. В бетонные поверхности – на 45 мм.
  2. В полнотелый кирпич – на 60–70 мм.
  3. В пустотелый кирпич – 80–90 мм.
  4. В легкобетонные блоки – 100–120 мм.

Тарелки дюбелей выравниваем с поверхностью плит. Количество креплений на плиту – 6 шт.: по углам и по центру. Около углов проемов дюбели закрепить (прикрепить) на расстоянии 200 мм от угла. В углах здания количество дюбелей зависит от высоты дома: дом до 8 м – ширина угловой зоны 1 м; высота от 8 до 12 м – 1,5 м; выше 12 м – ширина 2 м.

Следующие этапы в системе утепления – армирование углов, стен, дополнительное армирование нижней части стен на высоту 2 м (или одного этажа), окрашивание или декоративная штукатурка не отличается от аналогичных работ по утеплению фасада пенопластом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector