Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

Как и чем закрепить пеноплекс на стену? Рассматриваем бетонные, кирпичные, гипсовые и деревянные конструкции

Всем читателям большой привет!

С Вами, как всегда, Злобин Сергей, автор этого блога. Сегодня хочу рассмотреть небольшую, но актуальную для многих тему: как крепить пеноплекс к стене. Я думаю, не стоит объяснять, что такое пеноплекс, какими свойствами он обладает и для чего применяется. Кстати, его ещё называют экструдированный пенополистирол, сокращённо – ЭППС.

Перейдём сразу к делу: поговорим обо всех способах крепежа на различные стеновые поверхности. Самые распространённые, конечно – это бетон и кирпич. Ведь технология монтажа пеноплекса подразумевает, прежде всего, утепление каменного фасада здания. Для деревянных и гипсовых стен, такой утеплитель применяется гораздо реже. Итак, начнём с самого начала…

Из этой статьи вы узнаете:

Утепление зданий изнутри

Схема крепления листов пеноплекса при помощи фасадных дюбелей-грибов.

Утепление комнат внутри помещения используют в случаях, когда:

  1. Нельзя изменять внешний вид фасада здания.
  2. Невозможно по каким-то техническим моментам, например, нельзя вбивать дюбели.
  3. По внутренним убеждениям хозяина помещения.

Поэтому сначала рассмотрим, как крепить пеноплекс к стене внутри помещения. Сразу стоит отметить, что чем более близко к инструкции будут продвигаться строители, то есть чем ровнее стена, точнее выполнение крепежных элементов, тем большую гарантию даст сам материал на свое использование. Для этого необходимо знать некоторые строительные приемы и принципы.

Первое, что потребуется, хорошо очистить стены от старой краски, при необходимости, используя шлифовальную машину, обработать их, тщательно выровнять.

Далее надо обследовать их на предмет трещин, ямок. Эти недостатки поверхности следует заштукатурить.

Сделать раствор, залить им трещины при помощи треугольной кельмы. Потом набрызгом нанести штукатурку на всю стену. Используя ту же кельму, выровнять стену. Выждав минимум час или два, при помощи терок или ленточной шлифовальной машины еще раз выровнять стену. Кроме того, обычные смеси для утепления стен песок, цемент, вода не подходят, в данном случае надо использовать смеси, применяемые для выполнения работ в ванных комнатах. Например, санирующие штукатурки. Используют следующую схему выполнения работ:

  • штукатурка набрызгом,
  • грунтовка,
  • санирующая штукатурка,
  • защитный слой.

Возможно, вопрос требует более детального рассмотрения, но это делается в первую очередь для того, чтобы увести накопление солей в слой санирующей штукатурки.

Как крепить пеноплекс к стене снаружи

Рассмотрим, как крепить пеноплекс к кирпичной стене или к другим твердым основаниям. Для применения каждого из способов существуют свои нюансы.

Тарельчатые дюбеля

Методика применяется к стене снаружи и востребована для конструкций, у которых предусмотрена относительно небольшая нагрузка на срез крепежа. На практике схема используется для утепления цокольного уровня, когда отсутствует необходимость в опоре на утеплитель верхней части, а также при укрытии лоджий. В таких ситуациях формируется небольшая высота материала.

Необходимо приобретать крепеж для пеноплекса с металлическими саморезами. Появляющиеся небольшие участки с мостиками холода не окажут значительного влияния на общие теплоизоляционные характеристики. Длина крепежа подбирается таким образом, чтобы резьба входила в твердую часть стены не менее чем на 40-50 мм.

Рассчитать количество дюбелей нужно примерно по соотношению: не менее 6 шт. на 1 м 2 стены.

Схема расположения дюбелей

Устанавливаем к стене пластины пеноплекса в рассчитанном порядке по заранее предусмотренной схеме. Крепежные точки для качественной фиксации допускается предусматривать в таких частях полотна:

  • центральная область плиты;
  • угловые места;
  • шов между разными плитами.

Для наиболее эффективного крепления фиксация своими руками проводится от центра к краям. Схема монтажа плит подразумевает отсутствие сквозных вертикальных швов между пластинами утеплителя. За счет этого одним тарельчатым дюбелем, установленным в углу шва, удастся одновременно зажать три плиты.

Располагайте сетку дюбелей таким образом, чтобы отверстие до угла стены было на расстоянии не менее 150 мм.

При монтаже необходимо тарельчатую часть прижимать таким образом, чтобы она просаживалась в материал на глубину около 1-2 мм. Нежелательно отставлять ее выше уровня утеплителя.

Читать еще:  Экструдированный пенополистирол технические характеристики сравнение

Клеевые составы и мастики

Одним из вариантов является специальная мастика или клей на цементной либо полиуретановой основе. Метод является достаточно универсальным и применяется во многих конструкциях, где допускается средний уровень нагрузки.

Варианты нанесения клея на плиту пеноплекса

Приклеенный утеплитель подходит для следующих областей:

  • вентилируемые области стен;
  • фасад под оштукатуривание;
  • обработка подвала;
  • крепление материала изнутри квартиры.

Мастика представляет собой вязкий материал на битумно-полимерной основе. Ее принято наносить небольшими лепешками по центру или полосами по краям после тщательного вымешивания раствора. Слой не должен быть более 4 мм. В процессе работы с материалом необходимо учитывать, что в состав его входит большое количество нефтяных продуктов, поэтому при работе в помещении, нужно обеспечить качественную вентиляцию и проветривание.

За счет применения данного способа удается параллельно выровнять поверхность. Метод относится к экономичным вариантам фиксации утеплителя. Наносимые мастики и иные составы обладают высоко адгезионными свойствами. После нанесения на плиту (а не на стену!), утеплитель плотно прижимают к своему посадочному месту.

Дюбеля вкручивают точно по центру ляпух, а стыки обрабатывают пеной

При данном типе монтажа допускается совмещать использование мастики и дюбелей, при этом последний помещается точно в ляпуху, чтобы плотно зафиксировать плиту.

Все стыки заделываем монтажной пеной. Она избавляет от мостиков холода.

Монтаж со строительной пеной

Застывшая монтажная пена является пористым материалом с минимальными теплопроводными параметрами. Она обладает высоко адгезионными параметрами при сопряжении с любыми строительными материалами. Недостатком данного материала является чрезвычайно низкая конструкционная прочность.

В связи с этим метод применяется в комплексе с монтажом дюбелей. Если утеплитель кладут на монтажную пену на пол или в чердачном помещении, можно не использовать дополнительных средств.

Иные способы

Для удобства разработаны разные способы крепления, в том числе установка на жидкие гвозди. Но этот метод достаточно трудоемким и длительным, поэтому применяется на небольших ровных поверхностях зданий. К недостаткам относится дороговизна подобного монтажа.

Герметик наносят на пеноплекс полосовым способом, после чего элемент прижимают к основанию до нужного уровня и отпускают

В комплекте с утеплителем могут предлагаться специальные надежные саморезы от производителя. Под них необходимо сверить отверстия. Методика является актуальной для деревянных поверхностей, где резьба способна прочно удерживать плиту.

Перед монтажом на деревянную поверхность, стену необходимо обязательно обработать спецпропиткой. Исключением в такой ситуации является поверхность из ОСП. После нанесения утеплителя необходимо не задерживаться с декором, так как ультрафиолетовое излучение негативно влияет на материал.

Схема внутреннего утепления

Сразу отметим, что утепление изнутри практикуется только тогда, когда нет возможности провести такие работы снаружи. Фактически, помещение получается как термос без движения воздуха, с риском образования плесени в месте скопления конденсата.

Поверхность предварительно обрабатывают антисептиками.

Для фиксации можно использовать специальные дюбели грибки (см.рисунок) или на клей под штукатурную облицовку.

Установка на тарельчатые дюбели

При использовании клея панели выкладывают в шахматном порядке, швы закрывают монтажной пеной без толуола. Поверх утеплителя накладывают полимерную монтажную сетку и закрывают штукатуркой.

Схема внутренних работ

Это наиболее простые способы фиксации плит теплоизолятора снаружи и внутри помещения. Главное – плиты всегда располагаются в шахматном порядке, обязательно обрабатываются стыки и углы. Между утеплителем и основанием желательно прокладывать пароизоляционную мембрану, препятствующую образованию конденсата.

ВИДЕО: ТОП-10 ошибок в утеплении дома

  • Теплопроводность строительных материалов: таблица
  • В чем разница между пароизоляцией и гидроизоляцией
  • Чем склеить пенопласт между собой
  • Расход битумного праймера ТехноНИКОЛЬ на 1м2

Разновидности дюбелей

Тарельчатые дюбеля отличаются размерами и диаметром шляпки. Основная классификация затрагивает материал изготовления. По этому критерию различают:

  1. Полимерные отличаются низкой прочностью. Следовательно, стоимость невысокая. Этот вариант подходит для бетона и кирпича. Такие дюбеля неспособны выдерживать повышенные нагрузки.
  2. Металлические дюбеля более прочные, но обладают высокой теплопроводностью, что негативно сказывается на результате утепления. Это приводит к образованию мостиков холода. Подверженность металла коррозии вызывает появление желтых пятен. Чтобы избежать подобного явления, потребуется обработать стержни антикоррозийным составом.
  3. Металлические с термоголовкой разработаны в качестве альтернативы металлическим дюбелям. Покрытие шляпки металлом с низким коэффициентом теплопроводности исключает появление мостиков холода. Данная особенность сказалась на цене изделий. Стоимость металлических дюбелей с термоголовкой высока.
Читать еще:  Как снять римские шторы для стирки?

Подбирают тарельчатые дюбеля с учетом особенностей утепляемой поверхности, что позволит получить максимум пользы от теплоизоляции и продлить срок службы утепления.

Жидкие гвозди

При утеплении поверхностей небольшой площади целесообразно применять жидкие гвозди. Для нанесения потребуется пистолет для клея. Составом обрабатывается плита пеноплекса по периметру, а также в центре. Фиксация практически моментальная, достаточно прочно прижать лист к поверхности. Чтобы использовать данный вид фиксации, потребуется идеально выровнять стены, а также прогрунтовать их. При теплоизоляции поверхностей большой площади использовать жидкие гвозди нерационально с финансовой точки зрения, поскольку стоимость материала высока.

Саморезы

Проще всего крепить пеноплекс на саморезы. Этот метод монтажа подходит только при работе с деревянными основаниями или при утеплении с обрешеткой.

Использование саморезов приводит к появлению мостиков холода и ухудшению теплоизоляционных показателей, поскольку шляпки у крепежей небольшие и необходимо использовать около 8 штук для крепления каждой плиты.

Пена монтажная

Монтажная пена применяется в качестве дополнительного крепления при теплоизоляции с помощью дюбелей или саморезов. Они помогают уплотнить стыки утеплителя и улучшить сцепление с основанием. Пена наносится на плиту по аналогии с жидкими гвоздями: по периметру и по центру.

Особенности монтажа пеноплекса снаружи

Пеноплекс успешно используется и для наружного утепления, которое актуально для многоэтажных домов старых постройки, особенно для угловых помещений. Самостоятельное утепление квартир с наружной стороны вряд ли возможно, исключение составляет разве что квартира, располагающаяся на первом этаже. Но зная основные правила монтажа пеноплекса снаружи, вы сможете проконтролировать работу нанятых профессионалов.

  • При монтаже обязательно нужно комбинировать специальный клеевой состав, предназначенный для крепления пеноплекса к бетону, и пластиковые дюбеля. Клей наносится на плиту не отдельными пятнами, а равномерно.
  • Для того чтобы утеплитель не сполз при монтаже, по всему периметру прикрепляют стартовую цокольную планку. Она может быть выполнена из бруска или металлического профиля и прикрепляется строго горизонтально, для чего используется уровень.
  • Слой утеплителя на 30–40 см должен выходить за пределы утепляемой поверхности, чтобы предотвратить отток тепла по краям.

Что такое пеноплекс?

Это теплоизоляционный материал, разновидность пенопласта. Утеплитель характеризуется особыми признаками:

  • невоспламеняемый;
  • обеспечивает высокую теплоизоляцию;
  • большой срок эксплуатации;
  • водонепроницаемый;
  • прочный;
  • безвредный и экологичный.

Приклеить пенопласт просто поскольку он обладает хорошей плотностью и прочностью. Материл хорошо переносит резкую разницу температуры, простой при сборке, его легко подгонять под нужные размеры, вырезать углы. Листы утеплителя объемные поэтому покрывают большую площадь, что помогает сэкономить на материале.

Крепление пеноплекса дюбелями

Крепить утеплитель к стене возможно через 3-е суток после приклеивания. Для этого используем пластиковые дюбели тарельчатого типа с металлическим термоизолированным сердечником. Отверстия сверлим длиннее дюбеля на 10-15 мм перфоратором.

ВНИМАНИЕ: К стенам из легкобетонных блоков нельзя применять инструмент ударного действия.

Глубина заделки при пользовании дюбеля диаметром 8 и 10 мм зависит от материала стен:

  1. В бетонные поверхности – на 45 мм.
  2. В полнотелый кирпич – на 60–70 мм.
  3. В пустотелый кирпич – 80–90 мм.
  4. В легкобетонные блоки – 100–120 мм.

Тарелки дюбелей выравниваем с поверхностью плит. Количество креплений на плиту – 6 шт.: по углам и по центру. Около углов проемов дюбели закрепить (прикрепить) на расстоянии 200 мм от угла. В углах здания количество дюбелей зависит от высоты дома: дом до 8 м – ширина угловой зоны 1 м; высота от 8 до 12 м – 1,5 м; выше 12 м – ширина 2 м.

Читать еще:  Техноплекс технические характеристики звукоизоляция

Следующие этапы в системе утепления – армирование углов, стен, дополнительное армирование нижней части стен на высоту 2 м (или одного этажа), окрашивание или декоративная штукатурка не отличается от аналогичных работ по утеплению фасада пенопластом.

Способы креплений

Одним из главных достоинств пеноплекса является простота его монтажа. Любому мастеру по силам утеплить стены, потолок и пол из различных материалов и любой формы. Крепить листы можно несколькими способами как внутри, так и снаружи здания.

С обрешёткой

Для этого способа требуется создание специального каркаса либо при монтаже стеновой отделки на обрешётку можно воспользоваться возможностью проложить теплоизоляцию между деревянными планками или алюминиевыми профилями. В этом случае целесообразно подбирать размер листа под расстояние между элементами каркаса, чтобы уменьшить количество обрезков.

Пеноплекс просто закладывается в промежутки и по периметру уплотняется монтажной пеной, которая одновременно фиксирует лист на стене. Поверх утеплитель зашивается финишной отделкой: сайдингом, блок-хаусом или стеновыми панелями.

Поверх теплоизоляции обязательно требуется смонтировать обшивку

На спецсоставы

Для бескаркасного крепления пеноплекса продаётся специальный клей на основе цемента, который также используется для пенопласта и минеральной ваты. Он выпускается в сухом виде в бумажных мешках и разводится водой. Можно использовать битумно-полимерную мастику, жидкие гвозди или клеевой состав в баллонах под давлением. Его вставляют в пистолет для монтажной пены и наносят на лист зигзагом или по периметру и крест-накрест. Обратная сторона панелей имеет рифлёную поверхность для лучшей адгезии, гладкие листы следует прокатать игольчатым валиком.

При бескаркасном способе монтажа пеноплекса можно использовать специальные клеящие составы

Если панели прилегли неплотно, то швы проклеивают фольгированным скотчем, чтобы избежать утечек тепла. До застывания клея у мастера есть один час для коррекции или снятия пласта. Чтобы утеплитель не сполз вниз, его нижнюю часть устанавливают на стартовую планку, которая монтируется строго горизонтально.

На специальные крепежи

Для крепления листов используются специальные дюбеля с широкими тарельчатыми шляпками. На один лист расходуется 5–6 штук. Дюбеля обеспечивают надёжное долговечное крепление, а широкая шляпка не повреждает вспененный полистирол. Этот способ подходит для работы на больших площадях и неровных стенах.

Широкая шляпка не повредит утеплитель и не будет проваливаться в него

Перфоратором высверливаются отверстия в черновой основе. Длина дюбеля должна быть не менее 100 мм. В комплекте с утеплителем часто идут саморезы нужного размера.

На стыках листов лучше промазать дополнительно клеем и закрыть швы фольгированным скотчем. Такое крепление из-за неплотного прилегания способствует размножению грибка под слоем пеноплекса. Для решения этой проблемы черновую основу пропитывают фунгицидным составом.

Как сделать двойное утепление

Зачастую подобная технология применяется для утепления балкона, лоджии и веранды, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания в помещении.

Она предусматривает укладку теплоизоляционного материала двойным слоем на поверхности, которые не подлежат остеклению, – несущую стену и парапет. Боковые стены, пол и потолок облицовываются одним слоем утеплителя.

Для двойного утепления рекомендуется использовать пенофол и пеноплекс, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию и снижение теплопотерь.

Вначале устанавливается пеноплекс одним из представленных выше способов, поверх которого монтируется пенофол на металлические скобы или клеевой состав.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса в качестве утеплителя позволяют широко использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Доступность обработки материала и выбор наиболее подходящего способа монтажа позволяет эффективно утеплять различные типы поверхностей своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector