Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие подоконники лучше выбрать

Какие подоконники лучше выбрать для частного дома

Какие подоконники лучше выбрать для частного дома

Подоконник может играть сразу три функции – он объединяет стены и оконную коробку, оформляет пространство окна (с улицы в дом), а еще помогает предотвратить утечку тепла. Материалы для создания подоконников могут быть самыми разными, и предлагаем вам разобраться с достоинствами и недостатками, а еще какие подоконники лучше выбирать для частного дома.

Пластик. Так как наиболее популярными являются окна из ПВХ, то такой выбор является логичным, самым доступным и простым.

Любые производители при заказе пластиковых окон сразу же могут предложить вам в комплект подоконник из аналогичного материала.

Как выбрать подоконник: алгоритм качества

ПВХ-подоконники – распространенный вариант изделий, входящих в комплектацию металлопластиковых окон. Популярность свою материал заслужил благодаря неплохим эксплуатационным характеристикам, широкой палитре оттенков и отсутствием необходимости в периодической покраске.

К сожалению, пластик пластику – рознь, поэтому перед тем, как выбрать подоконник из ПВХ, ознакомьтесь с маркой материала и прочтите отзывы в Сети. Прочность подоконника зависит от конструкции – наличия внутренних ребер жесткости: чем их больше – тем надежнее поверхность.

Деревянные подоконники традиционно устанавливают с окнами из натурального дерева. В качестве сырьевой базы используют клееный брус и массив дуба, ясеня, бука, сосны и т.д.

Несмотря на предварительную обработку поверхности лаками, красками и антисептиками (чтобы усилить влагоустойчивость, инертность к температурным перепадам и выгоранию цвета), деревянные подоконники менее практичны, нежели полимерные. К тому же, нуждаются в периодической реставрации. К данной категории изделий относятся также подоконники из ДСП, МДФ и полимерно-древесных композитов.

Каменные подоконники – это надежно, респектабельно и дорого. Благодаря аутентичным физическим свойствам натурального камня, а также оригинальной природной эстетике мрамора, гранита и оникса, у вас получится не просто внутренний элемент окна, а настоящее украшение комнаты.

Несмотря на массу достоинств, есть у подоконников из натурального камня и минусы: холодная поверхность или, наоборот, сильный нагрев (за счет постоянно инсоляции). Светлый мрамор «потеряет» цвет, если на него пролить черный кофе или красное вино. При сильном ударе о поверхность, натуральный камень может треснуть.

Требования к качеству каменных подоконников

В зависимости от места установки и функционала будущего изделия стоит обратить внимание на следующие характеристики камня:

  • Долговечность. Легко ли возникают царапины и сколы.
  • Влагостойкость. Возможность установки во влажных помещениях или в местах с высоким риском соприкосновения с водой.
  • Сопротивляемость впитыванию красящих пигментов.
  • Температура, которую выдерживает камень.
  • Легкость в уходе.

Подоконники из натурального и искусственного камня

Натуральный и искусственный камень также не отстают. И довольно часто именно эти материалы используются как в частных домах, так и обычных квартирах. Так, особо пользуется спросом у нас мрамор, оникс, а еще гранит. Это достаточно дорогое удовольствие, зато прослужит изделие долго, а внешний вид не только не разочарует, но и приятно удивит всех.

Мрамор может быть разных оттенков. Зато оникс пропускает свет. Это качество камня можно использовать в качестве подсветки комнаты. Только вот не спешите брать первое, что увидите. При заказе обратите внимание на цвет вашего камня – иногда камень одной породы имеет разную окраску, а значит и подоконники в одной комнате могут получиться разными. А это согласитесь, будет не очень приятно и эстетично.

Читать еще:  Обшивка окон сайдингом

Эксперты советуют быть осторожными и с возможными повреждениями камня – прожилки на камне могут «намекнуть» на проблему (чем больше прожилок, тем больше шансов появления трещин).

При заказе гранита, например, есть еще один нюанс. Этот камень имеет свойство накапливать радиацию, а значит, может нанести вред вашим домочадцам. Поэтому удостоверьтесь, какого класса безопасности вы купили материал (должен быть только 1-го). Но даже если вы учли все детали, то будьте осторожны. На мраморный подоконник нельзя проливать окрашенные и кислые жидкости. Так, кофе, чай или вино оставят хорошо заметные пятна. Вывести их будет, поверьте, достаточно сложно.

А если не хотите менять подоконник на новый, постарайтесь проконтролировать наличие жидкостей на нем. Но и это еще не все. При работе с камнем есть опасность появления царапин и трещин. Но от любого камня этого стоит ожидать. Ну, не сложилось у вас с камнем натуральным, возьмите искусственный. Это тоже достаточно долговечный материал (а создается он из минерального наполнителя и полимерной смолы). При помощи красителей всегда можно получить разные оттенки и рисунки (например, распространен ныне среди покупателей искусственный мрамор).

Если вы еще сомневаетесь, то добавим, что это изделие термостойкое и прочное. Оно, заверим вас, не боится трещин и пятен (и не красится от пролитой жидкости!), а еще не темнеет. Цена изделий из искусственного камня намного ниже, чем из натурального. Такие подоконники можно спокойно мыть мыльными растворами и не переживать на этот счет!

Подоконник из натурального камня.

К натуральному относят следующие виды камней: мрамор, оникс, гранит и ряд других, менее популярных, из которых изготавливаются подоконники такого типа. Любая модель подобного изделия эксклюзивна, так как обладает неповторимым рисунком. Поэтому лучшего решения для гармоничного сочетания подоконника с интерьером помещения, пожалуй, не найти.

Мрамор – довольно мягкий по своим свойствам материал. Данный факт подтверждает и то, что на подоконниках из мрамора чаще всего образуются дефекты в виде вмятин, царапин и сколов, заделка которых стоит довольно дорого (от 5500 руб. пог./м).

Оникс чем-то схож с мрамором, однако в отличие от последнего довольно хорошо пропускает свет, что дает возможность грамотно оформить дизайн окна, оснастив такой подоконник подсветкой. Стоимость моделей из натурального камня начинается от 10 000 рублей за погонный метр.

Гранит . Отличительными особенностями гранитных подоконников является два фактора. Первый – они наиболее прочны на фоне остальных конкурентов. Второй – они, как и любые другие изделия из гранита, со временем накапливают в себе радиацию. При твердом решении остановить свой выбор именно на подоконнике из гранита следует ознакомиться с сертификатами соответствия, имеющимися в компании, в которой планируется его покупка (стоимость начинается от 9000 руб. пог./м).

Читать еще:  Алюминиевые отливы для окон

Подоконники из натурального дерева и его производных (ДСП, МДФ).

Дерево – это очень красиво и экологично. Многие любят «теплый» вид и фактуру дерева. Поэтому некоторые заказчики отдают предпочтение этому материалу при изготовлении подоконников. Натуральное дерево, как правило, стоит не дешево и требует к себе внимательного отношения. Деревянные подоконники «боятся» влаги , притягивают и делают очень наглядной пыль, требуют периодически освежать лакокрасочное покрытие.

Подоконники из ДСП и МДФ можно покрыть ламинацией, обеспечив тем самым хорошую влагоустойчивость и защиту от ультрафиолета. Материалы ДСП и МДФ почти такие же прочные и имеют такую же жесткость, как ПВХ. А декоративное ламинирование позволит добиться любого визуального эффекта.

Какие виды подоконников бывают и их особенности?

Сегодня налажена технология изготовления подоконников из практически любых материалов: от дешевого пластика, до эксклюзивного природного камня, редких пород красного дерева. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки.

ПВХ-подоконник

Пластиковые подоконники — логичное дополнение к пластиковым окнам. Чаще всего их используют застройщики или предлагают изготовители оконных конструкций. Несмотря на дешевизну и простой дизайн, подоконники из ПВХ имеют большое количество плюсов :

  • Не боятся воды и влаги . Пластик абсолютно гидрофобный материал: он не впитывает воду, не разбухает и не портится от длительного контакта с ней.
  • Отличаются высокой прочностью . Изделие, толщиной минимум 20 мм, делают из толстого поливинилхлорида и укрепляют ребрами жесткости. Сломать его невозможно, максимум — проломить поверхность сильным ударом тяжелым предметом.
  • Представлены в большом ассортименте . Пластик и изделия от него могут быть не только разными цветами, но и фактурами: например с имитацией древесины или камня. Покрытие при этом бывает глянцевым, матовым, сатиновым.
  • Просты в уходе . Чистить ПВХ можно моющими с химическим составом. Высокие гигиенические свойства позволяют использовать его в кухнях, детских комнатах, ванных.

Важно ! Во избежание царапин не применяйте для мытья абразивы, даже самые мелкие вроде меламиновых губок.

Чтобы пластиковая панель прослужила как можно дольше, выбирайте модели с поверхностью из пленки акриловых смол . Стоят они дороже эконом-класса, зато выглядят лучше и отлично противостоят высоким температурам, механическим воздействиям, не царапаются и не выгорают на солнце.

Деревянный подоконник

Даже простые изделия обойдутся подороже пластика, но смотреться будут однозначно лучше. В некоторых стилях (кантри, прованс) деревянные подоконники вовсе незаменимы. Использование различной древесины влияет не только на внешний вид. От нее напрямую зависит срок службы.

Деревянные подоконники изготавливают из массива недорогой сосны, прочной лиственницы, тяжелого дуба и других пород. Чем прочнее исходный материал, тем он более устойчив к внешним воздействиям.

Плюсы установки подоконной панели из дерева:

  • Экологичность . Можете быть уверены, что не получите даже маленькой дозы вредных веществ.
  • Долговечность . При правильной обработке даже дешевая сосна служит 8-10 лет, не говоря уже о дубе или орехе.
  • Большие возможности в обработке . Дереву легко придать нужную форму — поэтому подоконник можно сделать не только квадратным, но и полукруглым или скошенным.

Из минусов — разбухание при длительном контакте с водой, трещины от рассыхания при неправильном уходе, требовательность к регулярной заботе. Частота обновления защитного слоя зависит от того, чем покрывают дерево при установке (лаком, маслом, воском).

Читать еще:  Можно ли ламинат мыть уксусом?

На фото оформление окна натуральным деревом

Подоконник из камня

Каменные подоконники, пожалуй, самые долговечные.

  1. Во-первых , камень не деформируется от перепадов температуры и влажности.
  2. Во-вторых , надежный гранит или мрамор не расколется даже от неосторожного удара.
  3. В-третьих , выбор цветов и дизайнов ограничен только бюджетом: от недорогого кварца, до яркого оникса. Подоконники, сделанные из искусственного камня, обладают еще большим ассортиментом: при этом цена, в отличие от натурального камня, от структуры не зависит.

Отрицательных сторон не так много — главным минусом считается цена. Обойдутся изделия в 1,5-2 раза дороже деревянных. Причем высокой стоимостью обладают как натуральные пластины, так и композиты.

Некоторые виды камней нельзя соприкасать с кислотами — поэтому прежде, чем выбрать мрамор для рабочей зоны под окном кухни — следует тщательно оценить все за и против.

На фото пример искусственного гранита

Подоконник из МДФ/ДСП

Чтобы представить как будет выглядеть будущий подоконник, вспомните как выглядят стандартные столешницы из МДФ. Прочно спресованные опилки — отличный вариант для создания гладкой, красивой поверхности.

Благодаря возможности ламинировать поверхность, достигается огромный выбор цветов и фактур: однотонные, под дерево, камень, бетон. Пленка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, оберегая опилки от воды или влаги. Однако, торцы все же остаются открытыми и даже специальные заглушки не спасут от разбухания при прямом контакте с водой.

Также декоративную пленку просто мыть, она не впитывает грязь, не боится кислот и отбеливателей. Но легко царапается — поэтому абразивы в уходе применять не рекомендуется.

Выбирая между ДСП и МДФ отдайте предпочтение второму варианту: он прочнее, не выделяет вредные формальдегиды, более устойчив к высокой влажности (хотя постоянный или длительный контакт с водой все же приведет к разбуханию наполнителя).

Подоконник-столешница

Они бывают из любых материалов, которые мы уже обговорили выше.

Идея с подоконником-столешницей – это идеальный вариант для тех, кто имеет не очень много квадратных метров в комнате.

Такую поверхность можно использовать как стол или рабочее место на кухне.

Плюсы тут следующие:

  • Экономия места
  • Универсальность

Минусов всего два:

  • Такой подоконник будет постоянно чем-то заставлен;
  • Если у кухонного окна вы решите поставить мойку, за (или над) которой будет подоконник, то на нем будут оставаться капли воды и грязи.

Варианты использования подоконников

Обычно пространство возле подоконников используется не очень эффективно. Хотя выбор решений очень широк. Так, если позволяет ширина подоконника на лоджии или кухне (более 40 см), то плиту можно использовать как дополнительную столешницу или барную стойку. В других комнатах подоконник задействуйте как полку для украшений, подставку для дисков, книг.

Все права защищены.

Любое копирование информации сайта без уведомления администрации наказуемо и преследуется по законам РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector