Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие размеры окон сделать в частном доме

Стандартные размеры пластиковых окон

Частный дом – это отличное место, где можно не только жить, но и по-настоящему радоваться жизни. Но для этого необходимо обеспечить в нём максимально комфортные условия, одним из которых является естественное освещение. Достигается оно за счет использования правильных окон, а также их размещения. И для этого необходимо учесть некоторые нюансы. Мало, кто знает, что существуют стандартные размеры окон для частного дома – в них учтены все конструктивные особенности проектов, что делает их более удобными и эффективными. Далее рассмотрим их особенности и параметры.

Стандарты оконных проемов в квартирах

Типовые размеры окон в многоэтажных домах зависят от серии дома. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Старый фонд

Так называют дома, построенные в начале XX века, до революции. Их отличают толстые стены, просторные комнаты и коридоры, высокие потолки и, как следствие, высокие оконные проемы.

Стандартное одностворчатое окно в старом фонде может иметь размеры — 115×190 см либо 85×115 см.

Двустворчатые конструкции могут быть представлены в одном из трех вариантов 115×190 см, 130×220 см или 150×190 см.

Трехстворчатые окна в старом фонде однотипны — 240×210 см.

Дома сталинского типа (сталинки)

Здания, троившиеся в период с 1930-х по 1960-е годы обычно очень красивы внешне. Их отличает строгая архитектура, высокие потолки, комнаты и кухни большой площади. Строили такие дома из кирпича, снаружи облицовывали гранитом, либо штукатурили, часто использовали лепнину и барельефы.

За счет большого размера комнат, одностворчатые окна в сталинках не использовались. Двустворчатые же делались в двух вариантах — 115×195 см и 150×190 см, трехстворчатые — 170×190 см.

Хрущевки

Типовые дома, построенные с 1950-х по 1985 годы. Могут быть выполнены из панелей или кирпича, отличаются невысокими потолками, слабой звукоизоляцией, небольшими внутренними помещениями. Снаружи хрущевки выглядят однотипно — с плоскими крышами и без украшений на фасаде. В высоту — от 3 до 5 этажей.

Размер оконного проема в хрущевках можно определить по ширине подоконника. В кирпичных домах с широкими подоконниками двустворчатое окно, по стандарту, должно быть 145×150 см, трехстворчатое — 204×150 см. В панельных домах, где подоконники узкие, размеры проемов будут, соответственно, 130×135 см и 204×135 см.

Брежневки

Это квартиры улучшенной планировки, более просторные, чем жилье хрущевского периода. Дома могут достигать 9 этажей, и всегда оборудованы лифтами и мусоропроводами.

Существует несколько серий брежневок, типовые размеры окон в каждой из них различаются.

  • В 602 серии — двустворчатое окно должно иметь размер 145×121 см;, трехстворчатое — 210×145 см.
  • В серии 606 проем для двустворчатого окна составляет 145×141 см, и 170×141 см для трехстворчатого.
  • Для 600-й серии характерны оконные проемы больших размеров. По стандарту, трехстворчатое окно в таком доме могло быть 238×113, 238×142 или 269×142 см.

Типовые новостройки

Современные новостройки очень разнообразны. Существует около 40 серий таких домов, и типовые размеры оконных проемов для каждой из них индивидуальны. Приведем наиболее распространенные варианты размеров в сантиметрах.

  • 504 — двустворчатое 145×141, трехстворчатое 170×141.
  • 137 — двустворчатое 115×142, трехстворчатое 170×142.
  • 504Д — двустворчатое 142×110, трехстворчатое 142×203.
  • 505 — двустворчатое 141×145, трехстворчатое 141×203.
  • 600 — трехстворчатое 142×268, 110×236 или 142×236.
  • 600.11 — двустворчатое 141×145, трехстворчатое 141×205.
  • 606 — двустворчатое 141×145, трехстворчатое 141×170.
Читать еще:  Батареи отопления в полу под окном

Приведенные выше данные могут быть использованы для приблизительных подсчетов стоимости остекления квартиры или дома. Нередки случаи, когда даже в одном доме размеры окон могут отличаться друг от друга и от требований ГОСТ на 10−15 см. Чаще всего это наблюдается в панельных домах. Поэтому для подсчета точной цены пластикового окна лучше все же вызвать замерщика. Но сориентироваться по грядущим затратам типовые размеры помогут.

Стандартные размеры окон по ГОСТу

Сегодня стандартные размеры окон регламентирует ГОСТ 23166-99, а так же ГОСТ 11214-86 «Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий». В них ясно прописаны требования к окнам, их типы и виды. Так же указаны стандартные размеры окон и оконных проемов в частных домах. По ГОСТу, на стандартные размеры окон влияют размеры проемов, материал, из которого изготовлены окна, и их конфигурация. Для упрощения была создана стандартизация и прописаны нормы по размерам проема и самого окна.

Какой материал выбрать

При строительстве современного дома выбор материалов не ограничивается только древесиной. Так же дела обстоят и с окнами. При проектировании окон приходится думать о том, из чего они будут сделаны. Самыми распространенными вариантами являются деревянные и металлопластиковые конструкции. В отношении того, что лучше ведется много споров. Не стоит ориентироваться на чье-то мнение. Важно самостоятельно взвесить все плюсы и минусы. Если говорить о древесине, то никто не станет спорить об экологичности этого материала. Благодаря своей пористости древесина отлично пропускает воздух, а значит частичный газообмен обеспечивается через нее.

Если выбор на металлопластиковые окна падает только из-за стеклопакетов, то стоит знать, что современная практика позволяет устанавливать их и на деревянные конструкции. Для лучшей теплоизоляции монтируются стеклопакеты со специальным покрытием или заполненные инертным газом. Также есть преимущество установки модулей с несколькими камерами. Цена на деревянные рамы значительно выше, чем на пластиковые. Сложно найти хорошего мастера, который бы сделал все идеально. Натуральный материал нуждается в том, чтобы время от времени его покрытие обновлялось окрашиванием. Монтаж деревянных конструкций также требует особых навыков.

Все больше покупателей предпочитают устанавливать пластиковые изделия. Дешевле выходит заменить старые деревянные оконные рамы на современные профильные. Время, за которое поставщик готов выполнить работу по изготовлению пластиковых изделий в несколько раз меньше, чем уходит на сборку деревянных конструкций. Пластиковые изделия оснащаются продуманной системой уплотнителей, которые гарантируют высокую герметичность. Это также снижает теплопотери, ведь сквозняков в разы меньше. Для монтажа готовой продукции не придется нанимать отдельного подрядчика, т. к. компания-производитель часто сотрудничает с мастерами, которые и выполняют эту работу.

Некоторые плюсы приводят и к недостаткам. Например, высокая герметичность означает плохой воздухообмен. Это может привести к скоплению влаги внутри помещения и развитию плесени и грибка. Если не отслеживать этот момент, то можно нанести непоправимый вред некоторым отделочным материалам. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, необходимо заранее позаботиться о наличии приточной вентиляции. Она может быть вмонтирована в окна, быть отдельным приточным клапаном или целой системой приточно-вытяжной вентиляции. Внутри профиля установлены специальные металлические планки. Их задачей является стабилизация формы рамы. Недобросовестные производители могут использовать металл, который нанесет вред организму человека. Этот вопрос необходимо заранее обговаривать.

Читать еще:  Как сделать складки на шторах своими руками?

Дерево и ПВХ используются чаще других для производства окон, но не являются единственными материалами для этих целей. Кроме них, можно упомянуть об алюминии. Алюминиевые рамы выполняются по примеру пластиковых, но имеют более высокую прочность. Алюминиевые окна выделяются своим внешним видом. Но у них есть существенный недостаток – высокая теплопроницаемость. Хотя внутри профиля окна и устанавливаются планки, которые ликвидируют мостики холода, но алюминиевые окна проигрывают пластиковым и деревянным. Устанавливать алюминиевые окна есть смысл в той местности, где климат не подразумевает наличия холодных зим.

Нестандартные окна

Соответствие стандартным размерам можно наблюдать в современных многоэтажках и коттеджах. Нестандартные размеры прерогатива «хрущевок», старых частных домов, уникальных дореволюционных построек. Для последних, часто приходится заказывать окна с нетипичной формой, как и в ситуации с современными дизайнерскими решениями, где устанавливаются окна арочные, трапециевидные или другой оригинальной формы. Все остальные варианты предполагают отклонение от нормы на +/- 10 см. Для домов хрущевского времени крайне редко подходят стандартные варианты, так как при строительстве заданные руководством нормы редко соблюдались рабочими.

Окна с выходом на солнечную сторону.

Перед тем, как приступить к согласованию проекта с соответствующей организацией, хозяину дома необходимо продумать будущее расположение комнат с точки зрения их освещения.

Спальня с окнами, выходящими на Восток.

Восточная сторона строения идеально подходит для расположения на ней окон спальни. К наступлению ночи, спальная комната, расположенная таким образом, отдаст излишки тепла, накопленного на протяжении жаркого дня. Поэтому отдыху хозяев, либо их гостей, в этом случае не будет мешать перегрев помещения. Данный факт благоприятно скажется и на настроении, и заряде бодрости жильцов.

Как известно, в большинстве случаев самое жаркое место в доме – это кухня. Вследствие этого наиболее оптимальным местоположением, с точки зрения температуры воздуха, для нее является северная или восточная сторона.

Технические комнаты, в которых свет нужен лишь в небольших количествах, должны располагаться в северной части здания, либо «уйти» на цокольный этаж.

Окна, ориентированные на южную сторону строения наиболее подходят к таким помещениям как: гостиная, рабочий кабинет, детская комната, спортзал и т.д. Ведь обитателями дома именно в них проводится максимальное количество времени в течение светового дня.

Распланировав еще на этапе проектирования грамотное расположение окон дома, можно добиться наибольшего уровня освещенности каждой комнаты, а также существенно сэкономить на потребляемых энергоресурсах.

Как рассчитать размер окна для комнаты?

Оконный проем, как правило, не размещается впритык к смежной стене. Желателен отступ в 50 см. В помещении шириной 2 м можно установить окно с шириной в 1 м, монтировать посередине. От верха окна до потолка должно быть некоторое расстояние — от 20 до 30 см. По стандартам высота окон от пола в частном доме 80 или 90 см. В кладовках и ванных габариты оконных систем могут быть минимальные, а расстояние между окнами в частном доме — большое. Главная задача окон здесь — проветривание, а не светопропускание.

Читать еще:  Как сделать окно с форточкой из дерева

Перед остеклением нужно:

  1. Измерять оконные проемы внутри и снаружи.
  2. Использовать для измерений уровень, рулетку с лазером.
  3. Предусмотреть монтажные зазоры.

Чтобы установить ширину проема, измерьте его величины — высоту, ширину и глубину — сверху, снизу и посередине. Найдите минимальное значение. Оно будет результирующим. Измерение высоты оконной системы проводится аналогично в вертикальной плоскости. От полученных результатов необходимо вычесть 40–50 мм на термошов и монтажный зазор. Окна с четвертью нуждаются в более тщательных замерах. Нужно учесть:

  • заход рамного профиля на 2–4 см за боковой выступ;
  • утопление рамы на 2 см за верхнюю стенку;
  • над рамой внизу на 2 см выше должна размещаться монтажная панель, что необходимо для верного монтажа отлива, водоотведения, долговечности фурнитуры.

Для точных замеров профильных систем вызывайте профессионального замерщика компании «Оконные системы».

Размеры пластиковых окон

Затрагивая размеры окон пвх, отметим, что они могут быть самыми различными и зависят исключительно от величины проема. Тем более, учитывая современные технологии, пластикове окна могут изготавливаться с любыми размерами и абсолютно любой сложности.

На сегодняшний день существует модная тенденция делать размеры пластиковых окон очень большими, исходя из эстетических соображений, такое веяние смотрится эффектно и колоритно, но не стоит забывать о практичности. Открывающаяся створка не должна быть больше 900 кв. мм.

Никто не запрещает делать ее больше, но такие манипуляции будут гарантией того, что конструкция в скором времени просто выйдет из строя. В случае с глухими створками, отметим, что лучше не пренебрегать советом и не делать их более 1000 кв. мм., это чревато значительной нагрузкой на стеклопакет, что способствует его деформации.

В заключении отметим, что для специалистов нет ничего невозможного и нестандартные размеры пластиковых окон стали, скорее, правилом, чем исключением из него. Касаясь вопросов экономии, целесообразно подчеркнуть, что стандартное окно стоит дешевле, чем его аналог, выполненный под заказ. Но будет ли такая экономия оправданной, целиком и полностью зависит от размера оконного проема.

Количество окон в помещении

Чем их больше, тем лучше освещение. Однако нужно задумываться еще и о теплоемкости конструкций. Если все они с двумя или даже с тремя стеклопакетами и гарантируют 100%-ое сохранение тепла, то можно вставить любое количество. Однако на практике придерживаются таких правил:

  • В широких комнатах делают 2 проеиа, либо на одной стороне, либо на смежных.
  • Всегда следует придерживаться центра помещения, чтобы не допустить сильно затемненных углов.
  • В кухне достаточно одного, но большого. И лучше всего, если он будет находиться в верхней части стены, над рабочей зоной. А в столовой – возле обеденной группы.
  • Небольшие, нежилые помещения(кладовая, ванная, туалет) требуют не более одного окошка.
  • Если пространство длинное и узкое, например, обширный зал или коридор, то лучше всего разместить два крупных или три скромных оконных блока на одинаковом расстоянии друг к другу на боковой стене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector