Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие размеры окон выбрать для частного дома

Оптимальные размеры окон в частном доме

На размеры окон сильно влияет проектный план фасада дома и объем нужного освещения в комнатах. Оптимальная площадь окна составляет 1/8 от площади пола комнаты. При наличии больших окон помещения будут просторными и светлыми, а сам дом будет создавать приветливое впечатление. Одновременно, при больших окнах, увеличивается отдача тепла через окна в зимний период. Именно поэтому, рекомендуемый максимум в размерах окон составляет не больше 2/3 от площади пола комнаты.

Если Вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых окнах Rehau больших размеров, то лучше их располагать на южной стороне.

Размеры металлопластиковых окон существенно влияют на комфорт при их эксплуатации. Открытые створки больших размеров уходят далеко вглубь в комнаты, что неудобно.

Зачем нужен стандарт?

Использование стандартных размеров всё же более предпочтительно, поскольку ГОСТ разработан так, чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности помещения при минимальной потере тепла в зимний период. К тому же большинство предприятий серийно производят оконные рамы и стеклопакеты под стандартные размеры, поэтому окно нестандартного размера будет иметь более высокую цену.

При определении размера окна в расчет берутся следующие факторы:

  1. Тип стекла. В зависимости от светопропускной способности используемого стекла может потребоваться проем большей или меньшей площади.
  2. Географическая широта. Как известно, по мере удаления от экватора и приближения к полюсу количество солнечного света постепенно снижается. Поскольку Россия имеет большую протяженность с севера на юг, в разных регионах используются разные стандарты окон для частного дома.
  3. Площадь помещения. Чем больше помещение, тем больше света нужно для его освещения.
  4. Тип помещения. Для жилых, учебных, производственных и т.д. помещений существуют разные стандартные степени необходимой освещенности.

Какие бывают оконные проемы в панельном доме

В советский период жилая застройка в городах велась по типовым проектам, поэтому, например, практически в каждом населенном пункте можно встретить однотипные «хрущевки», которые по планировке точь-в-точь совпадают друг с другом. В «панельках» с двустворчатыми застекленными блоками важное значение имеет наличие подоконника. Если он широкий, то, скорее всего, размер 1,45 м на 1,5 м, а вот если узкий, то наиболее вероятно – 1,3 м на 1,35 м. Однако есть несколько серий зданий, и в них могут отличаться оконные проемы (встречаются 1,28 м на 1,34 м, а также 1,53 м на 0,69 м).

Панельные «брежневки» тоже серийные. Но есть наиболее популярный размерный ряд, это 1,45 м на 1,21 м (для двустворчатых конструкций) или 2,1 м на 1,45 м (для трехстворчатых).

Современные «панельки» намного более разнообразны. Необходимо либо производить замеры, либо ознакомиться с проектной документацией.

Число оконных блоков

При выборе окончательных размеров окна, следует чётко понимать их зависимость от всей площади остекления: при выборе больших окон в деревянном доме будет холодно, при выборе маленьких – темно, а это приведет к постоянному использованию дополнительных источников света. Следует найти золотую середину и ориентироваться на строительные законы и нормы.

Выбор размера окна в деревянном доме напрямую будет зависеть от их назначения и расположения.

Читать еще:  Как крепить пеноплекс к фундаменту?

При выборе соотношения площади стен и остекления следует учитывать такие закономерности:

  • Форма и площадь помещения. Для вытянутых в длину комнат необходимо два окна и более, а вот для маленьких будет достаточно одного окна по центру стены.
  • Расположение окон относительно световых сторон. Большие окна располагайте с западной и южной сторон – это обеспечит большую максимальную освещённость. В таких комнатах домашние растения будут чувствовать себя очень комфортно.
  • Назначение помещения. Большие окна устанавливают в гостиных, рабочих кабинетах и прочих комнатах, в которых регулярно находятся люди, и где требуется большое количество естественного дневного света.

Как правило, такие комнаты при проектировке располагают с южной-западной стороны здания. Для спальни качественная освещённость особо и не требуется, поэтому ее располагают с северной либо западной стороны, и для неё будет достаточно лишь одного оконного блока.

Финский стиль в скандинавских домах

Также с северных сторон принято размещать кухню и прочие кладовые помещения хозяйственного свойства. Исторический факт, раньше большие окна устанавливали в финских или скандинавских домах: потому что естественное дневное освещение улучшало настроение и повышало работоспособность, что было важным в короткие зимние дни. В данных комнатах приятно было находиться постоянно: яркий естественный дневной свет дополнительно мог усиливаться светлой и теплой отделкой стен и выбором белой мебели.

Конечно, идеально копировать финский стиль в российских домах не всегда возможно, однако какие-то элементы все-таки можно позаимствовать.

Как рассчитать размер окна для комнаты?

Оконный проем, как правило, не размещается впритык к смежной стене. Желателен отступ в 50 см. В помещении шириной 2 м можно установить окно с шириной в 1 м, монтировать посередине. От верха окна до потолка должно быть некоторое расстояние — от 20 до 30 см. По стандартам высота окон от пола в частном доме 80 или 90 см. В кладовках и ванных габариты оконных систем могут быть минимальные, а расстояние между окнами в частном доме — большое. Главная задача окон здесь — проветривание, а не светопропускание.

Перед остеклением нужно:

  1. Измерять оконные проемы внутри и снаружи.
  2. Использовать для измерений уровень, рулетку с лазером.
  3. Предусмотреть монтажные зазоры.

Чтобы установить ширину проема, измерьте его величины — высоту, ширину и глубину — сверху, снизу и посередине. Найдите минимальное значение. Оно будет результирующим. Измерение высоты оконной системы проводится аналогично в вертикальной плоскости. От полученных результатов необходимо вычесть 40–50 мм на термошов и монтажный зазор. Окна с четвертью нуждаются в более тщательных замерах. Нужно учесть:

  • заход рамного профиля на 2–4 см за боковой выступ;
  • утопление рамы на 2 см за верхнюю стенку;
  • над рамой внизу на 2 см выше должна размещаться монтажная панель, что необходимо для верного монтажа отлива, водоотведения, долговечности фурнитуры.

Для точных замеров профильных систем вызывайте профессионального замерщика компании «Оконные системы».

На что влияют размеры оконных проемов в доме

Сложность приобретения рам

Возможно, не самое главное, но именно на этом многие «спотыкаются». Производители рамных конструкций ориентируются на спрос, поэтому и поставляют на рынок оконные блоки нескольких типоразмеров. Если это не учитывать, то выбор, в принципе, небольшой.

Читать еще:  Пеноплекс 45 характеристики

Вариант 1 – купить то, что есть, и заниматься самостоятельной подгонкой. А это расход и времени, и материалов. К тому же, не имея достаточного опыта, качественно изолировать все стыки так, чтобы это было и надежно, и долговечно, вряд ли получится. Такой подход – гарантия того, что спустя некоторое время в жилище появятся не просто сквозняки, а весьма ощутимые. Не следует забывать, что деревянный дом дает значительную усадку.

Вариант 2 – заказать оконные рамы по своим чертежам. Неплохое решение, если не считать, что это обойдется примерно в 1,6 раза дороже, чем приобретение готовой конструкции. Плюс – сроки исполнения, так как подрядчику придется заниматься перенастройкой оборудования. Это же касается и элементов остекления. Однозначно – выйдет намного дороже.

Микроклимат в помещениях

В зависимости от размеров, конструкции блоков, специфики их монтажа через окна может «уходить» наружу от 35 до 60% тепла. Следовательно, неправильно подобранные размеры окон приводят к увеличению теплопотерь. Как результат – необходимость эксплуатации котельного оборудования на повышенном режиме, рост расходов «топлива», а значит, и затрат на отопление деревянного дома. Об этом знают все, а вот другой момент учитывают не всегда.

В летний период, когда обогрев не производится, а температура на улице превышает ту, которая в доме, этим же путем тепло «заходит» в него извне. Значит, периодическое включение климатических приборов (кондиционеры, вентиляторы и так далее) обеспечено. А это уже – повышенное потребление эл/энергии. Тарифы известны всем, и то, что они постоянно растут, также.

Уровень освещенности

И здесь не все так просто. Чем меньше размеры окна, тем раньше придется включать осветительные приборы, а утром – позже выключать. Но ведь в деревянном доме, равно как и в любом другом, все помещения отличаются своим предназначением. Как выбрать оптимальные размеры окон, чтобы одинаково хорошо подходили и для спальни, и для холла?

Таблица размеров окон

Исходя их этого, становится понятно, что какую-то определенную рекомендацию по размерам окон в частном доме давать бессмысленно. Потому-то ГОСТ есть только для многоэтажек. Они возводятся по проектам, все однотипные комнаты имеют одинаковые габариты, поэтому и расчеты делаются для всех идентичные. С деревянными частными домами так не получится – они отличаются планировкой, расположением относительно сторон горизонта и рядом других параметров.

Пластиковое окно для частного дома

Выбор пластиковых окон сегодня превратился в целый квест. Это связано с широким выбором различных профилей, которые доступны на рынке. Задумываться приходится не только о размерах самого окна, но и о том, сколько камер должно быть в раме и какой взять стеклопакет. Ориентироваться в выборе важно не только на количество камер в раме конструкции, но и на толщину, которую имеют стенки. Чтобы было проще ориентироваться, все конструкции такого типа были разделены на классы. Высший имеет толщину в 2,8 мм для тех стенок, которые выходят на улицу. Та часть рамы, которая повернута внутрь помещения, имеет толщину стенки в 2,5 мм

Читать еще:  Декоративное окно на стене своими руками

Второй класс отличается тем, что стенки, которые уходят внутрь помещения имеют толщину в 2 мм, при этом размер наружных такой, как в предыдущем варианте. Если попадается конструкция из профиля, которая не подпадает ни под один из этих размеров, то это уже третий класс. Окна такого рода прекрасно подходят для монтажа в хозяйственные помещения.

Теплопотери рамы конструкции уменьшены за счет нескольких воздушных подушек. Они находятся в отделенных друг от друга замкнутых камерах. В самых дешевых решениях таких камеры присутствует всего три. Устанавливать такие изделия можно в том случае, если речь идет о мягких зимах, когда температура падает ниже нуля. Если местность славится суровыми зимами, где температура может опуститься до -50°, тогда есть смысл подумать о профиле на 8 камер. Оптимальным и самым востребованным остается пятикамерный профиль. Он с легкостью защитит в тридцатиградусные морозы. Кроме теплоизоляции, воздух в камерах конструкции обеспечивает и звукоизоляцию. Окна, выходящие на проезжую часть, должны иметь достаточное количество камер профиля и камер стеклопакета, чтобы в доме было тихо.

Не стоит бросаться на рекламный ход в отношении числа камер. Первым делом стоит обратить внимание на общую толщину профиля для окна. Если она слишком маленькая, то не стоит приобретать такие окна. Теплоизоляция от этого не улучшится. Пластиковые окна устанавливаются в дома, которые собраны различным образом. Это могут быть монолитные или каркасные конструкции. И в тех, и в других случаях пластиковые окна порадуют своего покупателя. Для домов из сруба есть вариант пластиковых окон, которые выполнены под дерево. Они имеют коричневый цвет и структуру древесины.

Нестандартные окна

Соответствие стандартным размерам можно наблюдать в современных многоэтажках и коттеджах. Нестандартные размеры прерогатива «хрущевок», старых частных домов, уникальных дореволюционных построек. Для последних, часто приходится заказывать окна с нетипичной формой, как и в ситуации с современными дизайнерскими решениями, где устанавливаются окна арочные, трапециевидные или другой оригинальной формы. Все остальные варианты предполагают отклонение от нормы на +/- 10 см. Для домов хрущевского времени крайне редко подходят стандартные варианты, так как при строительстве заданные руководством нормы редко соблюдались рабочими.

Другие варианты использования ПВХ в деревянном доме

Тамбур из стеклопакетов

Входная группа в виде пристройки из светопрозрачных конструкций — практичное решение. Такая конструкция станет буфером между холодной улицей и теплым помещением. Установка тамбура из ПВХ-окон и дверей позволяет снизить теплопотери.

Окна на веранду

При помощи стеклопакетов с ПВХ-профилем можно выполнить «теплое» остекление веранды. При выборе подходящего многокамерного профиля, теплого стеклопакета и монтаже с соблюдением технологии даже панорамные окна будут сохранять тепло в помещении.

Входная дверь

Пластиковая входная дверь подходит для частного деревянного дома, ее установка поможет снизить потери тепла и исключить задувание ветра. Чтобы пластик гармонировал с фасадом дома из бруса, достаточно подобрать профиль с подходящей ламинацией — например, пленки «под дерево», которые делают пластик неотличимым от натурального материала внешне и на ощупь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector