Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем можно клеить пенопласт

Чем клеить пенопласт – или чем клеить пенопласт к потолку и стенам

Из этой статьи вы узнаете, чем клеить пенопласт к разным типам поверхности и архитектурным элементам. В частности, нами будет рассмотрен вопрос приклеивания пенопластового материала к фасаду, потолку и стенам внутри помещения.

Еще несколько лет назад никто не мог и предположить, что пенопласт станет столь популярным и распространенным строительным материалом. Столь высокая популярность обусловлена сразу несколькими факторами:

  • материал прост в работе;
  • материал обладает относительно невысокой стоимостью;
  • материал обладает отменными теплоизоляционными свойствами.

Чаще всего данный материал используется в качестве утеплителя – именно с его помощью утепляют фасады зданий и стены внутри помещений. Кроме этого из него делают и различного рода отделочные материалы. В качестве примера можно назвать багет и плитку для отделки потолка помещения.

Как бы там ни было, сегодня мы будем говорить не о самом пенопласте, а о его монтаже, а точнее о клеевых смесях, с помощью которых его приклеивают к тем или иным поверхностям. Прежде всего мы рассмотрим, чем клеить пенопласт при утеплении им фасадов.

Что точно не подойдет

На строительном рынке существует целый ряд изделий, которые запрещается применять в комбинации с пенополистиролом. Это связано с тем, что некоторые составляющие вяжущих веществ имеют негативное влияние на структуру полотна, значительно понижая их технические свойства, или вообще его разрушают. Поэтому, прежде как склеить пенопласт между собой, следует убедиться, что в выбранном соединительном изделии не содержатся следующие компоненты:

  • растворители на основе ацетона или с добавлением этого компонента;
  • производственные элементы, состоящие из нефти или газа;
  • спирт в различной степени концентрации.

Если была приобретена смесь с неизвестным составом, можно определить ее совместимость с плитами практическим способом. Достаточно нанести состав на небольшой участок утеплителя и посмотреть, что произойдет в течение 30-40 минут. Если на поверхности заметны даже малейшие разрушения – спаянные или сваренные ячейки, продавленность, потемнение и т.д. — применять данный продукт для склеивания пенополистирола запрещается.

В составе не должно быть горючих компонентов, иначе ячейки начнут со временем разрушаться

В случае если запомнить список нежелательных составляющих нет возможности, запомните одно – не покупайте клей, в состав которого входят горючие компоненты.

Советы: чем можно склеить пенопласт между собой

Склеивать пенопласт можно используя самые разнообразные методы и материалы. Многие из них можно приобрести в обычных канцелярских магазинах, которыми можно обработать и соединить простые конструкции.

Но если понадобилась серьёзная фиксация на длительное время – ваша дорога лежит в специальные строительные магазины, где необходимо будет тщательно проанализировать весь товарный ряд и выбрать подходящий именно вашим намерениям клей.

Самым распространённым и простым способом создать полноценную фиксацию является именно клей различной силы и предназначения, хотя в народе порой могут использоваться и другие средства, такие как монтажная пена.

Склейка пенопласта может быть с использованием следующих инструментов:

  1. Обычный Клей ПВА – для простых конструкций и поделок, с характерной недолговечной эксплуатацией.
  2. Специальный клей для Пенопласта для склеивания между собой. Найти такой можно в специальных строительных магазинах по достаточно низкой стоимости под конфигурацией Styroglue, но он достаточно редок на прилавках, в чём и заключается сложность его приобретения.
  3. При утеплении балочных конструкций вполне можно использовать монтажную пену, однако нужно учитывать все индивидуальные особенности эксплуатации.
  4. Горячий клей. Использовать его необходимо с особой осторожностью и исключительно с помощью специального клеевого пистолета.
  5. Распылительный клей, каким можно склеивать как разные материалы между собой, так и элементы пенопласта.
Читать еще:  Профиль рехау делайт технические характеристики

Конечно, это не весь перечень возможных средств для склейки, ведь в торговом ряду нередко можно встретить специальные клеи для склеивания пенопласта с другими поверхностями – древесиной, металлом и так далее. Но для цели склейки между собой они абсолютно не пригодны.

Преимущества и порядок работы с аэрозольными клеями

Более удобным и простым в использовании является клей, выпускающийся в виде аэрозоля. Работа с таким клеем не требует специальной подготовки, он очень быстро и просто наносится. Полиуретановый клей-аэрозоль можно использовать и для наружных, и для внутренних работ с пенопластом. Одного такого баллона хватает в среднем на 10 квадратных метров пенопласта. Клей застывает не более чем за 30 минут.

Работать очень просто — нужно лишь вставить баллон в монтажный пистолет и можно приступать. Клей наносится полосами по периметру листа пенопласта на расстоянии 2-4 см от его краев. Также полосы обязательно наносятся по диагоналям. Нужно стараться делать все быстро. После нанесения клея лист нужно с небольшим усилием прижать к стене.

Баллон такого клея стоит немного дороже, чем мешок сухой смеси. Однако аэрозольный клей более экономичен и удобен в работе.

Этапы и особенности работы

Рассмотрим, как приклеить пенопласт к потолку. Основные этапы:

  1. Обесточить проводку.
  2. Очистить поверхность от остатков краски, побелки, старых обоев и прочих загрязнений.
  3. Убрать все неровности глубиной/высотой больше 1 см. В противном случае пенопласт при наклеивании может сломаться.
  4. Обработать потолок специальной грунтовкой с антисептическими компонентами. Она не только защищает поверхность от развития плесени, но и улучшает сцепление с пенопластом. Дать грунтовке высохнуть.
  5. Разметить поверхность. Плиты пенопласта можно уложить одним из нескольких способов: начать клеить целые элементы от светильника, от центра потолка или от одного из углов. Для создания пометок удобно использовать контрастную по цвету нитку, фиксируя ее с помощью скотча.
  6. При необходимости придать пенопласту нужный размер с помощью монтажного ножа.
  7. Если используется аэрозольный клей, вставить его в пистолет, отрезать наконечник и выдавить клей на изнаночную сторону плиты пенопласта. Обычно делаются полосы по периметру на расстоянии 2-4 см от края и по диагонали. Можно нанести клей точечно – по углам и по центру.

Вариант нанесения пены на пенопласт
В случае применения сухой смеси ее следует развести водой и тщательно вымешать. Наносится она на пенопласт с помощью небольшого зубчатого шпателя минимум на пять точек, равномерно распределенных по площади. Можно смазывать плиту сплошным тонким слоем клея.

Пример нанесения смеси на пенополистирол

  • Прижать плиту к поверхности и подержать несколько секунд. Убрать выступившие излишки клея с помощью ровного шпателя или чистой влажной тряпки.
  • Аналогичным образом приклеить следующую плитку встык к первой. Если зазор между элементами более 2 мм, его следует зашпаклевать или задуть монтажной пеной.
  • При утеплении стен пенопласт клеится по такой же схеме. Обычно укладка листов начинается с одного из углов. Придавливать плиты к стене после нанесения клея нужно с помощью строительного правила, выравнивать – по уровню. Если используются дополнительные крепежи, то необходимо дождаться полного высыхания клея, а затем уже сверлить дыры и вбивать дюбеля-зонтики.

    Пенопласт – недорогой и качественный теплоизоляционный материал, который применяется в бытовом строительстве в жилых и подсобных помещениях. Для его фиксации используются сухие составы, аэрозольные клеи и «жидкие гвозди». Порошкообразные смеси дешевле, но готовые средства удобнее в применении. При наружных работах плиты пенопласта нужно дополнительно закреплять дюбелями.

    Как самостоятельно сделать клей для пенопласта?

    Для склеивания листов пенопласта между собой хорошо подойдет клей ПВА, который можно сделать в домашних условиях. Этот же клей подойдет для крепления данного утеплителя к поверхностям из других материалов. ПВА является универсальной клеевой смесью, часто используемой в ремонте, например, при поклейке обоев.

    ПВА из муки

    Ингредиенты для приготовления ПВА:

    • 1 литр чистой воды;
    • 20 – 25 миллилитров этилового спирта;
    • 4 – 5 грамм глицерина;
    • 5 – 6 грамм фотографического желатина;
    • 100 грамм просеянной муки.

    Пошаговая инструкция по приготовлению ПВА.

    1. Желатин замочить в небольшом количестве воды и оставить на сутки.
    2. Разбухший желатин поставить на паровую баню растворяться. Постепенно доливать воду и муку. Помешивать.
    3. На среднем огне выдерживать массу, пока жидкость не загустеет до консистенции густой сметаны. Все время помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки.
    4. Когда содержимое кастрюли достигнет нужной консистенции, выключить плиту и оставить остывать.
    5. В остывшую смесь добавить этиловый спирт и глицерин. Перемешать, чтобы все комки растворились.
    6. Остудить полученную массу и приступать к работе.

    Чем лучше клеить пенопласт?

    Каким клеем клеить пенопласт? Разобраться с этим поможет приведенная ниже классификация.

    • 1) Препараты на водной основе – характеризуются продолжительным периодом высыхания и невозможностью работать при отрицательных температурах.
    • 2) Смеси, имеющие в своем составе эпоксид, полиэфир, эластомер и силикон. Отличаются ускоренным застыванием.
    • 3) Жидкие гвозди – при точечном креплении прочно и надежно сцепляются с поверхностью.
    • 4) Клей пена для пенопласта используется для экспресс-монтажа. Рекомендуется применять препараты на основе быстроиспаряющегося растворителя.
    • 5) Клей универсальный.

    Пенопласт

    Пенопласт является долговечным строительным материалом и свою форму способен сохранять на протяжении 25 лет с наружной части здания, а внутри до 50 лет. Благодаря своим положительным характеристикам пенопластом утепляют стены практически любых зданий, его можно приклеить к любому материалу, для таких работ чаще всего используют клей или шпаклевочную смесь. Единственный материал, который вызывает сложность – металл, к его поверхности приклеить пенопласт намного сложней, особенно если в состав клея входит ацетон, бензин либо другой растворитель.

    Такие клеевые основы приводят к разрушению пенопластовых плит. Еще одна ошибка – когда используется для соединения двух материалов небольшое количество клеящей массы. Специалисты рекомендуют наносить на плиты пенопласта клей минимум в 5 местах – в каждом углу и посредине, чего часто не делают в процессе работы, клей наносится только в трех местах и этого недостаточно.

    Большое значение имеет поверхность, к которой приклеивается материал, она должна быть заранее подготовленной. Если это металл, то его следует для начала очистить от ржавчины, грязи или краски. Лучше для этой цели использовать шлифовальную машинку, после чего обезжирить поверхность из металла специальным средством.

    Клеить пенопласт не всегда просто из-за поверхности материала, поэтому иногда нужно обеспечить устойчивость плит и дать клею застыть. Листы пенопласта можно подпереть удобным предметом.

    Клей ПВА

    Есть много способов приклеить пенопласт, не тратя больших средств на приобретение клеящей массы. Одним из недорогих средств является клей ПВА, его часто применяют в составе штукатурных средств, поэтому он может оказаться в любом доме. Если необходимо приклеить пенопласт к металлической поверхности, то нужно нанести клей ПВА на мешковину, затем наклеить ее на металл и после этого к новой поверхности приклеить утеплитель. Сцепление получается очень качественным и надежным, способным выдержать плиты материала и штукатурку.

    Монтажная пена

    Еще один эффективный клеящий состав – монтажная пена, поскольку она обладает отличными качествами для приклеивания предметов. Пена как нельзя лучше подойдет для сверхпрочного сцепления плит пенопласта и рабочей поверхности. Для закрепления понадобится немного пены, а удобная упаковка монтажной пены облегчит работу, только необходимо учитывать одни нюанс – все быстро застывает, поэтому медлить нельзя. Считается, что такой вариант приклеивания пенопласта на металл можно назвать самым удобным и практичным способом.

    Полиуретановый клей

    Он также является оптимальным решением для того, чтобы прочно закрепить пенопласт на металлической поверхности. Для выполнения работы с полиуретановым клеем понадобится монтажный пистолет, но негорячий, поскольку такой инструмент испортит материал. Если планируется сделать разовую работу, то можно приобрести недорогой пистолет, а для постоянной работы лучше купить более дорогой и качественный инструмент. Полиуретановый клей продается в баллончиках, его можно наносить точечно либо полосками на рабочую поверхность.

    Расстояние между точками должно быть примерно 7 см. Все действия должны быть последовательны, сначала нужно нанести клей и подождать, пока он немного подсохнет. После этого плиту необходимо аккуратно прижать к поверхности и желательно подпереть ее каким-то предметом, например, доской или фанерой. Уже минут через 30 подпору можно убрать, поскольку этого времени достаточно, чтобы плита прочно приклеилась.

    Жидкие гвозди

    Это средство позволяет всю работу выполнить очень быстро, намного быстрей, чем с помощью предыдущих средств. Состав жидких гвоздей содержит компоненты, которые моментально приклеивают плиту утеплителя к различным поверхностям, в том числе и к металлу. Склеивание может быть не настолько эффективным как с полиуретановым клеем, поэтому можно использовать два средства сразу, чтобы результат получился максимально прочным и качественным. При использовании сразу этих двух средств можно не применять подпорку, все приклеивается очень быстро и крепко.

    Особенности нанесения клейкой массы

    Для работы нужно знать особенности пенопласта и как склеить его с другими поверхностями. Также нужно придерживаться четкой последовательности. Итак, нанесения состоит из следующих этапов:

    1. Подготовка и очистка поверхности. Работать с пенопластом очень легко, если вы правильно выбрали клей. Все, что для этого необходимо — нанести состав на пенопластовый элемент и прижать его к необходимой плоскости. Затем нужно подождать, пока клей высохнет. Но перед наклеиванием с поверхности нужно удалить частички грязи и пыли с помощью сухой ткани. Приклеивание к загрязненному основанию негативно скажется на клеевой способности, что заметно ослабит фиксацию.
    2. Нанесение клейкой смеси. Для максимально эффективной фиксации к поверхности нужно нанести равномерный и тонкий слой. Если нет никакой необходимости в сильной фиксации, то клей можно наносить полосами или каплями. Если у вас очень большая деталь из пенопласта, то клей можно налить прямо в паз или обработать поверхность кисточкой.
    3. Монтаж материала. Прижимать его нужно осторожно, но плотно, чтобы состав сумел вступить в контакт с обрабатываемой поверхностью. При этом у вас будет примерно одна-две минуты, чтобы подкорректировать положение пенопласта.
    4. Высыхание. После этого вам остается лишь ждать, пока клей будет высыхать. В зависимости от габаритов поверхности, типа клеящего раствора и его объема, время полного высыхания варьируется от пяти-десяти минут до трех-пяти часов. В этот период не стоит трогать поверхность, иначе процедуру придется производить заново.

    Пенополистирол очень просто приклеивать, и для этой работы подходят почти любые клеящие составы. Кроме того, он крайне легкий и не доставляет никаких проблем при установке и эксплуатации.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector