Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем склеить пенопласт между собой

Пенопласт — один из строительных материалов, который все чаще используется при шумо- и теплоизоляции, так как имеет невысокую стоимость, небольшие вес и толщину.

Если Вы хотите применить его при ремонте, то достаточно будет научиться правильно, а главное — необходимыми материалами, склеивать пенопласт между собой. Итак, какими материалами и способами это можно сделать?

5 составов для склеивания

Для соединения элементов из пенопласта применяются описанные ниже средства.

  • Жидкие гвозди прочно и быстро склеивают детали из пенопласта. Возможны затруднения на этапе монтажа: детали нужно соединять максимально ровно. Шанса переклеить шов не будет.
  • Полиуретановый спрей. Большинство аэрозольных клеев быстро соединяют куски пенопласта. Они имеют многоцелевое назначение. Недостатком является необходимость смывать липкую массу с одежды и рук. На монтируемые поверхности распыляется неравномерно.
  • Профессиональный клей: Styroglue и его аналоги. Обеспечивает самый прочный шов. Процесс монтажа не занимает много времени.
  • ПВА и другие ординарные составы – наиболее дешевый вариант для внутреннего декора. Помогает приклеить пенопласт к древесине, картону или чертежной бумаге. Для фасадных работ не предназначен, поскольку некрепок и недолговечен.
  • Монтажная пена – оптимальное средство для заделки стыков, скрепления плоскостей. Однако деталям нужна прочная фиксация друг к другу минимум на 40–60 минут.

Советы: чем можно склеить пенопласт между собой

Склеивать пенопласт можно используя самые разнообразные методы и материалы. Многие из них можно приобрести в обычных канцелярских магазинах, которыми можно обработать и соединить простые конструкции.

Но если понадобилась серьёзная фиксация на длительное время – ваша дорога лежит в специальные строительные магазины, где необходимо будет тщательно проанализировать весь товарный ряд и выбрать подходящий именно вашим намерениям клей.

Самым распространённым и простым способом создать полноценную фиксацию является именно клей различной силы и предназначения, хотя в народе порой могут использоваться и другие средства, такие как монтажная пена.

Склейка пенопласта может быть с использованием следующих инструментов:

  1. Обычный Клей ПВА – для простых конструкций и поделок, с характерной недолговечной эксплуатацией.
  2. Специальный клей для Пенопласта для склеивания между собой. Найти такой можно в специальных строительных магазинах по достаточно низкой стоимости под конфигурацией Styroglue, но он достаточно редок на прилавках, в чём и заключается сложность его приобретения.
  3. При утеплении балочных конструкций вполне можно использовать монтажную пену, однако нужно учитывать все индивидуальные особенности эксплуатации.
  4. Горячий клей. Использовать его необходимо с особой осторожностью и исключительно с помощью специального клеевого пистолета.
  5. Распылительный клей, каким можно склеивать как разные материалы между собой, так и элементы пенопласта.

Конечно, это не весь перечень возможных средств для склейки, ведь в торговом ряду нередко можно встретить специальные клеи для склеивания пенопласта с другими поверхностями – древесиной, металлом и так далее. Но для цели склейки между собой они абсолютно не пригодны.

В чем недостатки

К отрицательным сторонам относятся:

  • легко ломается, поэтому материал нужно иметь всегда в резерве на тот случай, если плитка случайно испортится;
  • пенопласт нельзя подвергать какой-либо химической обработке, потому как от этого он портится;
  • этот материал совсем не пропускает воздух, поэтому в помещениях, утепленных им, может быть душно, их необходимо часто проветривать;
  • пенопласт часто повреждают грызуны.

Чем клеить два куска полистирола?

Сегодня, для склеивания полистироловых блоков между собой, большинство людей отдают предпочтение специальной клей-пене. Это легко объясняется, ведь пена сразу готова к применению. Не потребуются дополнительные компоненты, и не придется готовить раствор. Пена продается в баллончиках, но для их использования нужен монтажный пистолет. При наличии этого единственного инструмента, нанести пену на поверхность ровным слоем будет под силу даже дилетанту в этом деле. Так же, к преимуществам клея можно отнести:

  • идеальное сцепление — превосходит все сухие смеси;
  • экономичность — минимальный расход вещества, один баллон позволяет обработать площадь до 15 квадратных метров;
  • универсальность — применяется как для склеивания блоков, так и для замазки стыков.
  • Можно добавить, что отлично клеится даже при очень низких температурах.
Читать еще:  Волма холст характеристики

Выбираем клей для полистирола

При возникновении вопроса чем склеить полистирол, нужно обратить внимание на первостепенные характеристики клея, который предлагают вам. Это:

  • безопасность – избегайте содержание опасных химикатов в клее;
  • влагоустойчивость — конденсат и воздействие воды не должны влиять на клейкость;
  • сцепление с поверхностями — не должно быть ниже среднего;
  • стойкость к климатическим переменам;
  • плотность — клей должен быть достаточно густой, чтобы не стекать с поверхности;

Блоки полистирола прослужат долго и надежно, только в том случае, если все перечисленные характеристики присутствуют в клее. Выбирать клей лучше всего в больших сетевых магазинах, где информация о товаре доступна в полном объеме.

2 Выбор материала

Заранее отметим, что лучше не применять для склейки пенопласта между собой или крепления его к поверхности на стене стандартный клей для плитки.

Он, конечно, тоже хорошо ложится на поверхность и даже стоит на порядок дешевле, но итоговый результат вряд ли вам порадует. Опасность разрушения всей конструкции тоже не способствует вашему спокойствию.

Лучше покупайте специализированные смеси, благо на рынке их достаточно. Те же компании Титан, Церезит, Кнауф и т.д. производят клеи для пенополистирола в больших количествах.

Отличаются такие составы тем, что с их помощью можно своими руками крепить пенопластовые плиты к поверхности любых стен, в том числе и бетонных. Плюс важно понимать, что при проведении наружных или внутренних работ при поклейке теплоизоляции учитываются и другие факторы.

Еще один момент – подверженность жидкого пенопласта растворителям. То есть пенополистирол разъедается любыми растворителями или элементами, что так или иначе, имеют схожую с ними структуру.

При проведении работ по монтажу теплоизоляции все эти моменты надо учитывать.

Что же до конкретных решений, то для поклейки пенопласта можно использовать товары из трех основных групп. Применяют клей:

  • Битумный;
  • Цементно-полимерный;
  • Полиуретановый.

Каждый образец имеет свой, особенный состав, и его можно использовать в той или иной ситуации, хотя по большому счету все они универсальны.

2.1 Битумный клей

Битумный образец, как вы уже наверное и сами догадались, производится на основе битумных веществ. Битум сам по себе является отличным вяжущим и хорошо приклеивает довольно неоднородные материалы.

Та же изоляция из рубероида монтируется исключительно на битум, причем необработанный. К тому же у него есть и другие полезные свойства. Он быстро сохнет, становится гидроизолятором и не рассыпается при воздействии высоких температур.

Битумный клей в специальных емкостях

При этом смесь не нуждается в доступе воздуха, не страдает от пара. Неудивительно, что битумные клеи стали столь популярными.

Продаются они уже готовыми, в небольших емкостях на утепление каркасного дома пенопластом. На битумный клей пенополистирол крепить можно своими руками. Все что вам требуется – это иметь простейший инструмент для нанесения состава.

Подойдет вообще все, что угодно. Если под рукой во время проведения работ нет вообще ничего, то клей можно наносить даже палочкой, так как он вязкий и легко захватывается.

Состав хорошо прикрепляет плиты теплоизоляции к стене, при этом схватывается за считанные часы. Правда, и стоит он порядочно, это надо понимать.

2.2 Цементно-полимерный клей

Цементно-полимерные составы во многом напоминают обычный строительный клей, каким мы его знаем. Продаются они в виде простейших сухих смесей. А соответственно нуждаются в подготовке перед процессом монтажа.

Чаще всего вам требуется только добавить воды. Цементно-полимерными их называют из-за того, что в основе клея помимо обычных вяжущих из цемента могут находиться различные добавки, например, акрил или что-то подобное.

Читать еще:  Какие размеры окон выбрать для частного дома

Их задача заключается в лучшем креплении плит к стене, а также создании более прочного и надежного слоя.

Работать с цементно-полимерными смесями сможет любой человек. Все что вам нужно – это размешать клей с помощью обычного миксера, а затем нанести его на плиту.

Наносят его своими руками (даже на молдинги из пенопласта), с помощью стандартного шпателя. Наносить клей надо так, чтобы под плитой оставалось немного пустого пространства, тогда пенопласт можно будет отрегулировать.

Укладка пенополистирольной теплоизоляции на стену с помощью приклеивания

Если вся поверхность плиты, что крепится к стене, будет забита клеем, то при монтаже он начнет вываливаться со всех щелей. А это мало того что непродуктивно, так еще и дорого. Ведь большую часть материала вы просто израсходуете напрасно.

2.3 Полиуретановый клей

А вот полиуретановый клей для пенопласта уже серьезно отличается от обычного. По сути – это даже не клей, в стандартном понимании. Это скорее монтажная пена с отличными адгезионными свойствами. Продается она в баллонах.

Полиуретан вспенивают, добавляют к нему специальные вещества и образуют уникальную по своим характеристикам смесь. Наверное, самый популярный образец на рынке полиуретановых клеевых составов – это модель Титан Стиро 753.

Титан Стиро 753 по своей структуре и способу нанесения очень похож на обычную монтажную пену. Он точно также продается в баллонах, наносится с помощью пистолета и после застывания образует плотный слой засохшей пены.

Вот только структура у Титан Стиро 753 немного другая. Сама линейка Стиро планировалась так, чтобы ее можно было применять для любых теплоизоляционных работ, которые, так или иначе, пересекаются с использованием пенопласта.

Отзывы о продукции Титан Стиро 753 говорят о том, что лучшего клея пенополистирольной теплоизоляции вам не найти. А все потому, что он обладает уникальными свойствами:

  • Легко наносится на поверхность;
  • Сохнет в течение 2 часов;
  • Для качественной адгезии нужно минимум раствора;
  • Не растекается, легко цепляется за плиту;
  • Не реагирует на влагу, пар и перепады температур;
  • Негорюч;
  • Позволяет регулировать положение плиты за счет давления на одну из ее сторон;
  • Удобен в работе;
  • Используется полностью, процент нерентабельного расходования состава незначителен;
  • Не нуждается в замешивании.

Собственно, чтобы понять, почему Титан Стиро 753 так эффективен, достаточно сравнить его с любым другим веществом.

Пока вы будете замешивать клей цементно-полимерного образца, а затем медленно наносить его на стену, полиуретановый клей уже готов к работе. За несколько минут его монтажным пистолетом наносят на плиту, а затем приклеивают ее к стене.

Время застывания тоже играет роль. Цементные и битумные смеси схватываются долго, не меньше 6 часов. Полиуретан же уже на 40-50 минуте начинает покрываться корочкой, а уже через 2 часа набирает полную прочность.

Нанесение полиуретанового клея на плиту монтажным пистолетом

Важный момент, который надо учесть, необходимость работать исключительно с пистолетом. Причем потребуется именно пистолет профессиональный, а они, как правило, очень дорогие.

Без пистолета наносить клей будет сложно, вы быстро устанете. Это, наверное, единственный существенный недостаток и ограничение при использовании полиуретановых материалов.

Но можно ли назвать его недостатком – большой вопрос. Ведь дело касается только рабочих материалов. Своими руками вы его, конечно, не нанесете, однако наличие монтажного пистолета у любого уважающего себя мастера является просто необходимостью.

Способы крепления

Рассмотрим вопрос, как приклеить пенопласт к стене из бетона, кирпича, дерева. Есть два метода крепления пенопласта к стенам:

Монтаж посредством приклеивания

При первом способе, который практикуется при утеплении внутри помещения, клей для полистирола наносится непосредственно на утеплительные плиты. Прежде, чем приклеить пенопласт к дереву, поверхность стоит обработать антисептиком. Бетонную или кирпичную стену необходимо предварительно очистить от грязи и пыли.

Читать еще:  Металлический козырек над окном

Если выбранным материалом для монтажа утеплителя стала клей-пена для пенопласта, то слой вспененного клеящего вещества наносится:

  • по периметру + по диагоналям;
  • по периметру + вдоль одна полоса посредине листа.

Небольшое количество клея необходимо нанести и на края пенопласта.

Далее поговорим о том, как правильно клеить пенопласт:

  • наносить клей на стену не нужно;
  • плиту с клеем-пеной не стоит крепить на утепляемую поверхность сразу после его нанесения. Перед тем, как приклеить пенопласт к бетону или другой поверхности необходимо лист с нанесенным клеем отложить в сторону. Пару минут спустя пенополистерольную плиту прижимают к стене и держат несколько секунд;
  • лишний выступивший клей стоит сразу же убрать с помощью неширокого шпателя.

Если крепление производится с помощью строительной смеси, то клей наносится посредством зубчатого широкого шпателя. Слой клея будет зависеть от просвета между зубцами инструмента.

Последующая работа по утеплению аналогична вышеописанной. Если возник вопрос, как клеить пенопласт на потолок, то особых отличий нет между утеплением отвесной стены и горизонтальной поверхности.

Смешанный метод, при котором используют и клей и гвозди-зонтики

Второй способ применяют при утеплении стен снаружи помещения. Помимо клеевой смеси или пены листы утеплителя дополнительно крепятся с помощью дюбелей-зонтов. Важным в этом случае является тот момент, что прибивать пенопласт необходимо только спустя 2-3 дня после приклеивания. Клеевой слой должен просохнуть и тогда плиты не сместятся при укреплении их дюбелями. Количество гвоздей на один лист – не менее пяти штук, а их длина будет зависеть от толщины утеплителя. Этот способ является самым надежным методом крепления пенополистирольных плит. В вопросе «чем приклеить пенопласт к бетону на потолок?» лучше воспользоваться вторым вариантом монтажа.

После приклейки утеплителя к поверхности помещений в ход идет штукатурно клеевая смесь для пенополистирола. Она предназначена для приклеивания армировочной пластиковой сетки и оштукатуривания утеплительных плит.

Как соединить пенопласт – пошаговая инструкция для всех

Во-первых, необходимо убрать пыль с монтажных поверхностей. Она препятствует адгезии и нарушает клеящий слой. Причем небольшие участки просто обмахивают сухой ветошью или листом картона, орудуя им, как веером, а поверхности с большой площадью лучше продуть компрессором. Во-вторых, следует сложить детали, выверить их взаимное расположение и обозначить его маркером, простым карандашом или чем-то еще. Это пригодится на этапе монтажа, когда будет поздно выверять положение, поскольку состав сохнет за очень короткое время.

Пенопласт необходимо плотно прижать к приклеиваемой поверхности и удерживать несколько минут

В-третьих, необходимо нанести состав на первую и вторую монтажную плоскость. При этом следует использовать распылитель, точечную технику или мазки кистью. Последний вариант дает самое прочное соединение, первый – самое быстрое, а второй – самое экономное. В-четвертых, приступайте к совмещению детали. Плоскости накладываются друг на друга, плотно прижимаются и занимают обозначенное маркерами положение. В первые шестьдесят секунд детали двигаются относительно друг друга безо всяких последствий для прочности шва. После этого детали придется оставить в покое, поскольку любое смещение до высыхания клея приведет к нарушению целостности стыка.

В-пятых, необходимо зафиксировать детали относительно друг друга и удерживать в этом положении 3-5 минут. После чего объединенные элементы оставляют в покое на час или более длительное время, необходимое для выхода прочности стыка на заданный уровень.

Быстрее быстрого

Для нанесения «жидких гвоздей» на склеиваемые поверхности используют пистолет для герметика. Клей наноситься точечно, после чего обеспечивается плотное прижатие на 5 секунд. Прочная, долговечная склейка готова. Из-за более высокой цены рекомендуется использовать на ограниченной площади утепляемых поверхностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector