Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой длины должны быть шторы в спальне?

Занавесы, какой длины они должны быть: определяющий фактор стильной шторы

Заканчивая ремонт, люди неизбежно подходят к стадии оформления комнаты различными аксессуарами, делающими помещение по-настоящему жилым, теплым и комфортным. В числе декоративных элементов шторы являются основными и требуют к себе повышенного внимания. В первую очередь, необходимо найти ответ на вопрос: какой длины должны быть шторы, чтобы идеально вписываться в дизайн и интерьер?

Длина тюля и штор

Согласно этому параметру, выделяют основные группы:

  1. Короткие шторы. Размер рассчитывают с учётом пространства между концом ткани и подоконником в 1,5–2 см. Часто вешаются совместно с ламбрекенами, тюлем и т. д. Если использовать тёмные материалы, они визуально «разрежут» пространство — это будет неудачным вариантом для маленьких и низких помещений. Идеальный выбор для кухни — кокетливые занавески, собранные по бокам прихватами. Они создадут ощущение игривости и лёгкости. Не помешают в повседневной жизни и будут меньше пачкаться.
  2. Полотно ниже подоконника на 10–20 см. Такой вариант подойдёт только для помещений, в которых эта часть окна не задействована как полезное пространство и рядом не расположены газовые и электроприборы.
  3. Длина от пола на 5–7 см. Вариант, считающийся наиболее популярным. Однако следует учитывать, что с такими занавесками визуально уменьшается высота помещения. Это особенно невыгодно для квартир с потолками ниже 2,5 метров. Большое количество складок у тяжёлых штор также ухудшают внешний облик оформления оконного пространства. Тюль в таких случаях вешается наравне с длиной плотной портьеры.
  4. Полотно«в пол» – самый выгодный и популярный вариант для квартир. Занавески, расположенные на расстоянии 1–1,5 см от пола, визуально создают впечатление упора, если покрытие неровное, это необходимо учитывать при замерах. В этом случае можно скорректировать подобный недостаток. Ткань используется с запасом или ровно по расстоянию от стены до стены. При наличии натяжного потолка, важно учесть расположение гардины – она может быть спрятана под ним (тогда материал необходимо брать с запасом) или ниже.
  5. Ткань лежит на полу на 10–30 см. Такие варианты применяются редко из-за их быстрого загрязнения и непрактичности. Во время уборки их необходимо приподнимать, а после — также аккуратно раскладывать. Особенно выгодно эти модели смотрятся в элегантных помещениях. Они не требуют дополнения в виде аксессуаров, а самостоятельно выполняют функцию полного декорирования.

Немного о правилах сочетания тюля и штор

Разница в их размерах может быть только в первом варианте (см. перечень, приведённый выше), в остальных они совпадают. Когда плотные шторы лежат на полу, тюль может быть короче, длину создают сами портьеры. Подбирать полотна необходимо вместе — они должны органично дополнять друг друга и создавать законченную композицию.

Комбинирование вариантов разной длины, рекомендуется дизайнерами в следующих случаях:

  • окна нестандартной формы;
  • необходимо визуальное расширение пространства;
  • придание общему оформлению помещения большей динамичности.

Не следует выбирать шторы разных размеров для дизайна комнат в классическом или стиле минимализм. Асимметрия идеальна для кухни или гостиной или спальни с балконом. В первом случае более короткая часть располагается со стороны зоны готовки. Во втором — элемент до пола полностью прикрывает дверь на балкон.

Какой длины должны быть шторы в спальне

Основное предназначение спальни – отдых и расслабление после долгого дня. Здесь важно создать атмосферу тепла и уюта. Шторы должны защищать от яркого солнечного света и уличного освещения, шума, пыли, сквозняков, неприятного вида за окном. Поэтому для спальни подойдут длинные шторы из плотной тяжелой ткани типа бархата, парчи и т. п. А чтобы интерьер не был слишком мрачным, их можно скомбинировать с легким полупрозрачными тюлем, органзой, шифоном. Классические длинные полотна создают атмосферу психологического комфорта и уюта, смотрятся изящно и торжественно.

Читать еще:  Как самому сделать римские шторы своими руками?

Кстати, высоту стен в помещении также можно визуально увеличивать при помощи длины полотен. В спальнях с потолками не выше 2–2,5 м рекомендуется использовать длинные шторы в пол или удлиненные, со складками, лежащими на полу. Можно выбрать ткани с продольными полосками или орнаментом. Все эти уловки помогут немного «вытянуть» стены вверх, расширить комнату.

Не стоит забывать о цветовой гамме. Темные оттенки визуально уменьшают пространство и подходят для больших просторных помещений. В маленькой комнате лучше использовать светлые тона, они создадут дополнительный простор.

Все шторы можно условно разделить на две категории:

  • те, у которых длина меряется от пола;
  • и те, у которых она рассчитывается по отношению к подоконнику.

Эти две группы в свою очередь тоже можно разделить на несколько видов. Шторы, длина которых измеряется в зависимости от ее расположения по отношению к полу можно разделить на три категории, а те, длина которых рассчитывается в зависимости от уровня подоконника на две. Ниже представлено краткое описание всех пяти видов и варианты их размещения. Также затронут вопрос преимущества и недостатков каждого конкретного вида.

Занавески свисающие и лежащие на полу

В таком стиле оформляют зачастую либо роскошные гостиные, либо уютные спальни. При подборе тяжелых тканей с строгим или отсутствующим рисунком создается атмосфера определенной роскоши и домашнего уюта, к тому же плотный материал будет красиво висеть и образовывать складки на полу.

Длина полотна рассчитывается таким образом, что было на полу находилась от 10 до 20 см материала. На иллюстрации ниже показано, как выглядит такой вариант в дизайне помещения:

При выборе такого варианта создаются определенные трудности во время уборки помещения (так как материал нужно убирать с пола для полноценной влажной уборки), кроме того, в складках ткани, находящихся на полу, легко скапливается пыль и грязь.

При наличии в доме домашних животных появляются дополнительные трудности. Кроме того, что на ткани легко скапливается шерсть, домашние питомцы зачастую не прочь поиграть с тем, что лежит на полу, что нередко становиться причиной образования затяжек или даже дыр.

Занавески с уступом в 1 см от пола

Это достаточно распространенный вариант, поскольку он считается классическим и создает определенную строгость в оформлении помещения. Пример комнаты с выбором данной вариации оформления показан на фото ниже:

Производить уборку в помещении с такими шторами легче, чем там, где они лежат на полу, но тем не менее, во время уборки нижний край остаётся в зоне опасности. Поэтому при произведении влажной уборки такие занавески рекомендуется либо снимать, либо поднимать и помещать на уровне не менее 5-6 см от пола.

Занавески, отступающие на 5 см от пола

Это самый распространенный и простой вариант, который иногда называют «стандартная штора». Во-первых, данный уровень свисания тканей является самым практичным, поскольку при уборке помещений не требуется убирать или поднимать полотно. Более того, поскольку их соприкосновение с полом исключено, они меньше пачкаются, и на них не скапливается пыль.

Одним из самых весомых недостатков такого типа является то, что зрительно высота потолка уменьшается. Это значит, что данный вид приемлем для помещений, где расстояние от пола до потолка составляет не менее 2,5 м.

Шторы до подоконника

Следует отметить, что такой вариант оформления редко выбирается для эксплуатации в гостиной или в спальне, так как при таком уровне свисание материалов комната может выглядеть незавершенный, а сама занавеска бедноватой. Иногда допустимо использование такой разновидности в комнате, где подоконник используют как дополнительную полку, а также в детских спальнях, где окна расположены низко.

Длина занавески ниже подоконника

Также приемлемо использование этого вида при закрытии оконного проема на кухне. На проиллюстрированном ниже примере отсутствует тюль, а материал для пошива согласован с цветовой гаммой всей кухни.

Читать еще:  Тонировка квартирных окон

Кроме того, если на окне кроме шторы расположены еще и тюли, то первые обязуются полностью покрыть вторые. Это значит, что если на окне есть тюль, то штору нужно выбирать длиннее, поэтому вариант до подоконника не будет являться подходящим.

Видео по теме:


Чтобы определиться с выбором типа и расстояния от начала до конца полотна нужно произвести общий анализ помещения и правильно произвести измерения. Первое, на что нужно обратить внимание — это целевое предназначение данной комнаты. Используемые в детской спальне будут существенно отличаться от кухонных шторок, а занавеска на окне в ванной комнате будет иметь совершенно другой вид, чем в комнате для приема гостей. Более того, перед покупкой или обработкой материала нужно произвести измерения, которые помогут в расчёте необходимого материала. Для произведения расчётов нужно знать, сколько сантиметров от пола до карниза, какая высота потолка (для выбора типа), а также проанализировать, является ли подходящим выбранный вариант и является ли он соответствующим дизайну данной комнаты.

Как видно из изложенной в данной статье информации, шторы как незаменимый элемент интерьера должны быть согласованы с дизайном помещения, а выбор их длины во многом зависит от того, какое целевое предназначение у комнаты.

Длинные шторы

Длинные шторы — это классика, которая никогда не выйдет из моды. Они изысканно выглядят и создают эффект увеличения пространства. Как их правильно выбрать?

Длинные шторы позволяют использовать максимальную длину полотна при неровностях пола или потолка. Там, где шторы в пол показывают недостатки, длинные шторы идеально их маскируют. Если все же в глаза бросаются неровности поверхности, то нижний край полотна можно укоротить или использовать декоративную вышивку.

Длинные портьеры уместны практически в любых помещениях, замечательно смотрятся и в спальне, и в гостиной. Очень практичны, не пачкаются при сухой и влажной уборке. Их можно украшать интересным декором и красивыми аксессуарами.

Чтобы выбрать идеально подходящие к интерьеру шторы, которые отвечают вашему вкусу и требованиям, следует знать немного больше об этих элементах украшения окна.

Короткие шторы

Короткими считаются шторы до подоконника и ниже подоконника на 10–15 см. Такую длину обычно используют на кухне, если окно расположено над рабочей зоной. Или в детской комнате, когда боятся, что маленький ребенок может оборвать занавески, если они будут доходить до пола.

Иногда длину рассматривают как дизайнерский прием. Например, есть модели, где одна портьера короткая и служит украшением, а вторая – обычная длинная.

Иногда коротких штор требует стиль интерьера. В этом случае мы рекомендуем «одеть» окно соответствующими моделями текстиля – австрийскими, римскими, французскими шторами с красивой сборкой и бахромой.

Я рекомендую к выбору коротких штор относиться осторожно и сначала хорошенько обдумать, действительно ли вам нужен такой вариант. Ведь длинный текстиль всегда можно укоротить, а вот доточить, если понадобится, короткую модель будет проблематично.

Правила для тюли

Наличие тюли на окне зависит от предпочтений самого хозяина. Аксессуар располагается посередине, между шторами, и выполняет сразу несколько функций.

Такие помещения, как спальня, детская и гостиная, требуют использования длинных штор, которые будут прикрывать весь оконный проем и ниспадать на пол.

  • Дополнительный декор;
  • Защита от проникновения насекомых в теплый период;
  • Комфортное рассеивание света в солнечную погоду;
  • Скрытие недостатков и дефектов на рамах, подоконнике, стеклах.

Важным аспектом является вопрос, сколько см от пола должен быть тюль. Размерная таблица аналогична вариантам штор. Аксессуар может быть как до подоконника, так и в пол.

Итоговый выбор зависит от помещения и стиля интерьера.

Читать еще:  Чем крепить пеноплекс к стене из кирпича

Подбирать оба полотна необходимо вместе. Они должны дополнять друг друга и создавать общую, законченную композицию. Если портьеры располагают ярким рисунком или палитрой, тюль должен быть из нейтральной гаммы. В случае, когда штора выполнена без орнамента в темном цвете, занавеска может быть насыщенного оттенка, с дополнительными узорами.

Большую роль играет форма самого окна. Современные дизайнеры отдают предпочтение полукруглым фасадам. Такой вариант смотрится необычно и увеличивает количество света в комнате.

Тюль и шторы должны располагаться по всему периметру проема, создавать мягкие складки и волны по всей длине.

Какой длины должны быть шторы?

Чтобы выбрать удачную длину штор, нужно учесть, что:

  • в маленьком помещении уютно смотрятся короткие занавески — такие должны быть на пару сантиметров ниже подоконника;
  • длинные шторы до пола — хороший выбор для просторной комнаты. Классический вариант — шторы на 5-6 сантиметров выше пола;
  • для кухни традиционно выбираются короткие шторы до подоконника или чуть ниже него;

  • перед покупкой важно знать не только высоту потолков, но и выяснить на какой высоте располагается карниз, а также учесть, каким способом будут крепиться новые занавески.
  • Учитывая эти нюансы, вы легко сможете определиться, какой длины должны быть ваши новые шторы.

    Выбор длины и ширины штор в зависимости от типа помещения

    Теперь представлю короткие рекомендации по выбору размеров штор в зависимости от типа помещения, где их будем использовать

    Выбираем размер штор для кухни

    Длина и ширина штор на кухне. Поскольку на кухне много источников загрязнения- жир, пар и прочие прелести, то для более легкого ухода за шторами предпочтительнее иметь шторы с малой площадью загрязнения. Под такой критерий подойдут шторы длиной до подоконника и с минимальным количеством складок по ширине., оптимально — гладкие, читай по ширине равной длине карниза. Конечно если вы не боитесь более частых стирок штор, то можно выбрать и длинные и более драпированные варианты.

    Выбор размера штор в гостиную

    • Шторы в гостиную по длине. В гостиной хорошо будут смотреться классические шторы до пола. То есть длина штор равна расстоянию от карниза до пола плюс-минус крепление штор.
    • Шторы в гостиную по ширине. Ширина зависит от размера комнаты и стиля интерьера. Если гостиная в классических стилях, то и драпировка штор допустима, а значит и ширина штор может быть рассчитана по таблице, приведенной выше. Если интерьер в современном стиле, например, интерьер в стиле минимализм, то ширина штор должна быть равна длине карниза- то есть гладкой и без складок.

    Как выбрать размеры штор для спальни

    Шторы в спальне предпочтительнее с объемной и погружающей вас в покой фактурой.

    • Длина штор для спальни. Хорошо подойдут удлиненные шторы с длиной на 20-30 сантиметров больше расстояния от карниза до пола.
    • Ширина штор в спальне должна обеспечить максимум складок т.е. не менее 2,5 длины карниза.

    Как выбрать размеры штор для детской

    Шторы в детской должны легко стираться и не иметь лишних площадей для загрязнения. Активные малыши играют везде в том числе и около окон.

    • Длина штор для детской. Оптимальной будет длина до пола без лишних напусков. то есть расстояние от карниза до пола.
    • Ширина штор в детской может быть как в гостиной без излишних складок, но можно сделать и более драпированные варианты т.е. ширина шторы от 1,5 до 2,5 длины карниза.

    Конечно все выше озвученные рекомендации имеют общий характер, но я надеюсь, сто их было достаточно для погружения вас в тему. И теперь вы самостоятельно сможете выбрать размер штор в вашем доме.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector