Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?

Пенопласт или минвата, что лучше использовать для утепления дома

Если поинтересоваться у владельцев домов или строительных подрядчиков – что лучше использовать для утепления, то в ответ обычно звучит два наименования – минвата и пенопласт. В некоторых случаях после непродолжительного раздумья можно услышать дополнение – пенополистирол, пеноизол и еще пару названий утеплителей.

Это лишний раз подтверждает актуальность пенопласта и минеральной ваты для утеплительных работ. Но при вопросе о том, на каком из этих двух материалов остановить выбор, аргументированного и однозначного ответа дождаться сложно.

Пенопласт

Пенопласт – это вспененный полистирол. Качественный утеплитель состоит из герметичных гранул одинаковых размеров, заполненных газом. На 98% пенопласт состоит из воздуха, именно поэтому он имеет низкий коэффициент теплопроводности, равный 0,035 Вт/м·К. Удерживает тепло в 3 раза лучше, чем минвата. Выпускается в виде плит белого цвета.

  • малый вес;
  • паронепроницаемый;
  • не впитывает воду;
  • имеет длительный срок эксплуатации;
  • не гниёт;
  • прочный и упругий;
  • простой монтаж;
  • не является средой обитания для плесени, грибков и других болезнетворных организмов.

Ко всему этому пенопласт не нужно закрывать слоями ветрозащиты. Для него не требуется делать обрешётку, как для минваты, так как закрепляют его клеем и пластиковыми дюбелями-зонтиками. Пенополистирольные плиты способны выдерживать нагрузки, не проседая при этом. Поэтому их используют для утепления полов, в том числе и для заливки бетонными смесями.

При вертикальном положении плиты пенопласта не сдвигаются с места и не провисают. Так как пенополистирол не впитывает в себя воду, им часто утепляют помещения с повышенной влажностью. Плиты пенопласта легко режутся острым ножом, а малый вес позволяет устанавливать их даже одному человеку. Нет необходимости надевать во время монтажа средства защиты дыхательных путей и кожи, так как пенополистирол не выделяет пыли.

Как только источник огня будет устранён, пенополистирол перестанет гореть (это свойство относится лишь к утеплителю с маркировкой «С» — самозатухающий, так как в его гранулы вместо кислорода помещён газ).

В пенопласте любят жить грызуны, поэтому места, через которые они могут попасть внутрь, необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой.

Что желательно утеплять пенопластом

Материал отличается способностью не терять свои свойства, при высокой влажности окружающей среды.

  • Пенопласт очень удобен для работ по утеплению торговых точек, бань, беседок и других конструкций, подпадающих под определение «малые архитектурные формы».
  • Плиты пенополистирола – идеальное решение для работы по утеплению лоджий, балконов.
  • Утепление зданий хозяйственного назначения, производственных цехов и помещений также может быть выполнено с помощью пенопласта.
  • Межэтажные перекрытия, полы, эксплуатируемую крышу утепляют материалом повышенной плотности. Под ним располагают гидроизоляцию и сверху заливают бетоном.
  • Дом снаружи эффективно изолируется пенопластом. Удобнее работать с кирпичными и блочными стенами.
  • Холодную крышу и принудительно вентилируемую жилую мансарду.
  • Фундамент любого дома и пол первого уровня в доме без подвала.

Минвата или пенопласт: сравнение по свойствам, характеристикам

Не менее важно и удобство монтажа, тем более, если планируется выполнять утепление дома своими руками. Что касается стоимости таких утеплителей, то она особо не разнится. Цена может быть разной из-за их различной плотности. Кроме того, если материал произведен более известным изготовителем, то на стоимость влияет еще и степень известности бренда.

Теплопроводность

ВАЖНО! Используя минеральную вату в плитах, плотно ее подгоняя и закрепляя, можно сохранить ее свойство, способствующее защите дома от проникновения холодного воздуха.

Паропроницаемость

Свойство, которое дает возможность понять, как хорошо утеплитель пропускает пар, воздух. Если пропускается пар, то не скапливается влага, не образуется конденсат, материалы не портятся вследствие образования различных микроорганизмов, плесени. Теплоизолятор, не задерживающий воздух, позволяет стенам «дышать».

У какого материала более высокая паропроницаемость: у минваты или пенопласта? Показатель последнего составляет 0,03 (м*ч*Па), он значительно проигрывает параметрам минеральной ваты. Пенопласт в 10 раз менее паропроницаем, чем его конкурент! И тут важно знать, что если использовать его для утепления деревянного дома, то его стены быстрее разрушаться, чем при использовании минваты вследствие низкой паропроницаемости.

Еще 1 важный момент! Многослойность утепляющего слоя снижает показатели паропроницаемости той же минваты. Нередко при утеплении фасада используется еще и полиэтиленовая пленка. В итоге стены практически перестают «дышать». Начинает скапливаться конденсат. А влага, как уже мы уже поняли, является самым настоящим врагом минваты. Последняя перестает удерживать тепло при намокании.

Читать еще:  Как вырастить томаты на подоконнике в квартире

Горючесть

Некоторые варианты минеральной ваты, которые производятся из волокон базальта, могут выдерживать температуру до 1000 градусов! А пенопласт легко поддается воздействию огня. Хотя в этот материал при изготовлении добавляются антипирены, задерживающие возгорание, но их действие непродолжительно. Пенопласт плавится и начинает гореть.

Срок службы пенопласта и минваты

На сохранение свойств утеплителей влияет немало разных факторов. Если они правильно закреплены и защищены от воздействия атмосферных явлений, а также от грызунов, то срок их службы продлевается на долгие годы. Минеральная вата, на которую будет попадать влага, станет портиться. А пенопласт подвержен воздействию солнечных лучей, ветру. Если провести соответствующие работы по защите того и другого утеплителя, то оба материала прослужат десятки лет.

Об экологичности

В наше время фреон не используется в производстве пенопласта. Поэтому пенопласт обладает повышенной экологической безопасностью. Если же говорить о минеральной вате, то и она имеет немалый показатель указанного параметра. Однако в процессе работы с ней нужно быть максимально аккуратным. При ее монтаже образуются пылевые частицы, способные нанести вред человеку, который занимается креплением минваты. Но при эксплуатации дома, утепленного минеральной ватой, исключается ее способность наносить вред проживающим в нем людям.

Особенности монтажа

Что лучше — пенопласт или минвата, если говорить о работах, связанных с их монтажом? Сравним особенности, связанные с непосредственным креплением материалов, перечислив их.

Пенопласт:

  • Легко режется, что сделать можно аккуратно, но при неверном движении он трескается, ломается, причем в ненужных местах;
  • Прост в транспортировке, из-за небольшого веса его плиты легко монтировать самостоятельно;
  • Для эффективной защиты дома от холода понадобится выполнение дополнительных работ по шпаклеванию швов в местах состыкования плит.

Минеральная вата:

  • Плотно стыкуется, но для этого понадобится построить каркас;
  • Для работы нужна спецэкипировка, чтобы защитить глаза, руки, дыхательные пути человека, который производит ее монтаж;
  • При высокой плотности для резки понадобится ножовка.

Сравнение утеплителей по свойствам

Если потребитель покупает материал впервые, ему стоит знать о физических, химических, эксплуатационных, экологических характеристиках материалов. Два параметра — коэффициент теплоизоляции и цена — примерно одинаковы; на них не будет заострено внимание. Далее приводится подробный перечень характеристик с рекомендациями относительно выбора утеплителя.

  • Способность пропускать пар.

Пенополистирол (простой или экструдированный) имеет коэффициент паропроницаемости 0,03 мг/(м·ч·Па). Тот же показатель у ваты в 10 раз больше. Это значит, что она лучше пропускает воду. Свойство является плюсом для домов, не имеющих полимерной системы утепления. Синтетические материалы с обеих сторон ваты не пропускают влагу, то есть при образовании конденсата он останется внутри плит. Если небольшая ее часть намокнет, утеплитель навсегда утратит свои теплоизоляционные свойства.

С пенопластом дело обстоит почти также, только часть конденсата может выводиться через неровности стен или стыки плит. Поскольку характеристика приносит и положительный, и отрицательный эффект, не рекомендуется опираться на критерий как основной.

  • Устойчивость к воздействию огня.

Минвата абсолютно не горит. Базальтовые волокна (из них производится один из трех видов утеплителя) способен выдерживать нагрев до 1000 градусов без деформация или возгорания. Пенополистирол же при десятикратно меньшей температуре расплавится, а также сможет самостоятельно гореть.

Некоторые производители утверждают, что антипирены, препятствующие возгоранию пенопласта, позволять избежать проблемы. Увы, это заблуждение — полезный эффект веществ быстро проходит, а утеплитель вспыхивает, поддерживая горение самостоятельно. Явное преимущество с точки зрения пожарной безопасности — у минеральной ваты.

  • Способность удерживать тепло.

Несмотря на примерно одинаковые коэффициенты теплопроводности, на деле удалось установить преимущество пенопласта. Поставляемый в плитах материал не меняет структуры при монтаже, а минвата, закатанная в рулоны, становится более рыхлой. Исключением является лишь базальтовый утеплитель за счет своей плотности.

  • Удобство монтажа.

Оба утеплителя по-своему хороши. Пенополистирол удобно резать, шлифовать, он не рассыпается, но лист материала трудно приклеить так, чтобы не появились мостики холода. С минватой наоборот: при правильной установке внутрь ячеек обрешетки исключено возникновение промерзающих зон.

Удобство монтажа определяется еще парой факторов. Например, если кого-то передергивает от скрипа пенопласта, работа с ним не будет комфортной. Есть эксплуатационный недостаток и у мягкого утеплителя. Например, при работе со стекловатой требуется спецодежда, закрывающая руки, лицо и тело. Попадание частиц стекла на кожу вызовет ее раздражение, а при неумеренном почесывании воспаленных зон — шелушение и занесение инфекции.

  • Экологическая чистота.
Читать еще:  Как укоротить шторы не подшивая?

Производимый ранее пенопласт содержал стирол или фреон; оба вещества при нагревании выделяют ядовитые газы. Сегодня технология изменилась, требования ужесточились, и материал стал чище. Даже российские фирмы-изготовители уже не используют фреон, поэтому пенополистирол безопасен. Однако при внутреннем утеплении все же не рекомендуется увлекаться количеством материала. Минвата же абсолютно безопасна и экологически чиста.

  • Безопасность при монтаже.

Чтобы взять в руки лист пенополистирола, не требуются перчатки, респиратор или спецодежда. Вата в этом плане хуже — для ее монтажа потребуется данное обмундирование.

Поломка стеклянных нитей, впивающихся в кожу, вдыхание пыли либо ее попадание в глаза — лишь часть последствий неумелой работы с минватой. Не рекомендуется использовать ее для утепления чердачных перекрытий, крыши, потолка, да и в целом меньше проблем будет при монтаже пенопласта.

Минеральные утеплители, производимые из стойких горных пород, устойчивы к агрессивным средам и могут служить порядка полувека. В отношении пенополистирола имелось мнение, что через 8-10 лет листы крошатся, требуя замены. Это возможно, но если имеется защитное покрытие (гидро- или пароизоляция), проблема легко решается, а срок службы увеличивается до 25-30 лет. Однако если у потребителя нет желания каждую четверть века обновлять пенополистирольные плиты, лучше отдать предпочтение минеральной вате.

  • Привлекательность для грызунов.

Минвата не вызывает интереса у мышей, зато трескать пенопласт они просто обожают. Увы, грызуны научились делать ходы даже в минеральном утеплителе, хотя подобное — редкость. Если материал может быть попорчен мышками, лучше отдать предпочтение плотной базальтовой минеральной вате.

Опираясь на вышеизложенные рекомендации, начинающий строитель сможет принять непростое решение в пользу пенополистирола или минеральной ваты. В заключение — еще несколько полезных советов.

Что легче монтировать?

Когда задаем вопрос что лучше пенопласт или минвата, обязательно надо учитывать еще такой этап работы, как монтаж утеплителя. Нам надо определить, что легче монтировать?

Пенопласт без проблем режется, его легко шлифовать. Он упруг и прочнее чем минеральная вата. Но, его тяжело приклеить к стене, так чтобы на получаемых стыках этого теплоизолятора не образовывались «мостики холода». Эта проблема решается путем применения листов, с так называемыми гребень в паз.

Минеральная вата наоборот очень мягкая и неупругая. Для утепления фасада используется плитная минеральная вата. При монтаже минваты возникают другие трудности.

При ее монтаже нужно использовать защитные костюмы и респираторы, чтобы мельчайшие частицы минваты не попадали на кожу и в легкие. Так как они могут вызвать зуд, раздражение дыхательных путей.

Клеится она легко, но самого клея для крепления утеплителя недостаточно, фиксации будет плохой. Основная нагрузка ложится на фасадный дюбель (грибок) с металлическим гвоздем, желательно с термоголовкой, чтобы избежать все тех же «мостики холода».

Проблем со стыками при монтаже минваты не возникает, плиты без всяких проблем плотно ложатся друг к другу.

Применение минеральной ваты и пенопласта

Минеральная вата лучше всего подходит для следующих утеплительных работ:

  • Мансарды, чердаки, скатные крыши и перекрытия – материал оставляет пространство для вентиляции.
  • Деревянные дома – их утепление пенопластом невозможно потому что стены из дерева обязательно должны «дышать».
  • Каркасные постройки – материал можно укладывать во всех плоскостях, и он имеет хорошие звукоизолирующие свойства.
  • Если требуется защита от высоких температур. Базальтовая минеральная вата выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия.
  • Для теплоизоляции трехслойных панелей, состоящих из железобетона, бетона и сэндвич панелей.
  • Промышленное оборудование, тепловые и газовые трубы.

Пенопласт отлично подойдет для утепления помещений с высокой влажностью воздуха:

  • Для создания многослойных фундаментов. Также фундамент утепляют, укладывая плиты пенопласта вдоль него.
  • Различные подземные инженерные конструкции.
  • Стены блочных домов, как внутри, так и снаружи. При этом не наблюдается образование точки росы.
  • Теплые и плоские невентилируемые крыши. Для этого используют специализированный ПСБС пенопласт, укладывая на него дополнительный слой гидроизоляции.
  • Пенопласт отлично подходит для утепления перекрытий между этажами. Для этого под него укладывают изоляционный материал, после чего заливая бетоном.
  • Термоизоляция морозильных камер, изотермических конструкций и рефрижераторов.

Исходя из всего вышеописанного, нужно отметить, что выбор утеплителя зависит не от цены, а от того, какое помещение Вам требуется утеплить.

Читать еще:  Чем клеить пеноплекс к кирпичной стене

1 О характеристиках материалов

Прежде всего следует разобраться с тем, что теплее – пенопласт или минвата. Для этого следует сравнить общие качественные характеристики этих материалов и понять, что именно они из себя представляют.

Пенопласт являет собой огромное количество микроячеек из пластмассы, внутри которых содержится воздух. Каждая ячейка плотно связана между собой. Воздуха в таком материале – около 98%, остальное – приходится на ячейки. Утеплитель продается в листах (плитах) различного размера, чаще всего – около 1 х 2 м.

Приведем характеристики этого материала:

  • коэффициент теплопроводности: около 0.037-0.041 Вт/мК;
  • прочность на сжатие: от 0.05 МПа;
  • плотность: от 12-15 кг/м³ и выше (в зависимости от марки может достигать и 35 кг/м³);
  • коэффициент поглощения влаги: около 1%;
  • коэффициент паропроницаемости: около 0.03 мг/мчПа;
  • средняя стоимость: около 140-150 рублей за «квадрат» (лист толщиной в 10 см).

Минеральная вата являет собой собирательный класс теплоизоляторов, к которым относятся материалы трех вариаций:

  1. Стекловолокно.
  2. Шлаковата.
  3. Каменная вата.

Каждый из трех материалов имеет ряд отличий, заключающихся как в качественных характеристиках, так и в способе и сырье для производства. Чаще всего в качестве утеплителя применяется именно стекловата – как наиболее эффективный (из перечисленных пунктов) материал. По этой причине характеристики будем приводить именно для него:

Плита из минеральной ваты

  • коэффициент теплопроводности: около 0.04 до 0.05 Вт/мК;
  • прочность на сжатие: от 0.08 МПа;
  • плотность: от 40 кг/м³ (в зависимости от марки может достигать и 200 кг/м³);
  • коэффициент поглощения влаги: от 1 до 2%;
  • коэффициент паропроницаемости: около 0.3 мг/мчПа;
  • средняя стоимость: около 110-130 рублей за «квадрат» (толщиной в 10 см).

Материал выпускается в двух видах: в рулонах и в плитах. Первый вариант оптимально подходит для утепления горизонтальной поверхности – полов, чердаков. Второй – универсален. Вопрос о применении материала будет подробнее рассматриваться дальше, поэтому пока заострять внимание на технологии не станем.

Таким образом, даже исходя из характеристик, можно определить, что пенопласт – лучше держит тепло и более устойчив к влаге, и дом с его помощью защищать от холода куда эффективнее.

Минвата, конечно, обойдется дешевле, однако разница в стоимости уйдет на дополнительные материалы, которые потребуется применять для того, чтобы утеплить дом – и в результате общая сумма выйдет примерно одинаковой.

Что лучше утеплять пенопластом

Очень хорошо проявил себя данный материал, в тех местах, где влажность воздуха достаточно высока но требуется произвести утепление.

  • Пенопласту ничего не сделается при контакте с мокрой землей, поэтому им можно отлично утеплять фундаменты, а также различные инженерные конструкции находящиеся под землей. Десятки лет пройдут, а утеплитель останется таким же, как и в самом начале. Его часто применяют при строительстве многослойных фундаментов в качестве среднего слоя. Получается весьма надежный и качественный фундамент.
  • При строительстве домов, без подвалов, на монолитном фундаменте, также удобно применять пенополистирол. Плиты этого материала укладываются на выровненную площадку, а затем сверху на них наливают слой бетона. Самих плит может быть либо один ряд, либо несколько. После застывания бетона начинают возводить стены дома.
  • Чтобы фундамент дома не промерзал, очень эффективно утеплять пенопластом не только вертикальную, но и горизонтальную его часть. Пенополистирольные плиты кладутся вдоль фундамента. Затем их засыпают, при необходимости дополнительно проложив гидроизоляционный слой. Этот способ утепления надежно защищает фундамент от морозов.
  • Стены домов (причем и внутри, и снаружи), можно так же эффективно изолировать пенополистиролом. Лучше всего, если эти стены блочные или кирпичные. Высокий теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для изоляции внутренних помещений при этом не наблюдается образование точки росы.
  • Для крыш невентилируемого типа (теплых, плоских крыш) используется марка пенополистирола ПСБС. Сверху обязательно кладут гидроизоляционный слой. Для холодных крыш, которые вентилируются, теплоизоляцию осуществляют иначе. Пенопластом изолируют внутреннюю часть крыши, непременно оставив пространство для вентиляции. Это не дает водяным парам конденсироваться.
  • Полы и перекрытия между этажами тоже хорошо утеплять пенопластовыми плитами. Под них кладется слой изоляционного материала, а сверху они заливаются бетоном.
  • Еще из пенополистирола производят разнообразную упаковку, а также применяют его для термоизоляции рефрижераторов, морозильных камер и специальных изотермических фургонов.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector