Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клей для потолочной плитки из пенопласта

Прежде чем определиться с клеевым составом, следует ознакомиться с требованиями к монтажу и особенностями потолочной плитки. Пенопластовая и пенополистирольная потолочная плитка отличается небольшим весом. Поэтому на клей не будут оказываться значительные нагрузки. Так как достаточно сложно удерживать покрытие на потолке, состав должен быстро схватываться.

Клей для потолочных панелей

Таким образом, клей для потолочной плитки должен обладать следующими свойствами:

  1. Быстрая схватываемость. Состав должен удерживать покрытие практически сразу, надежно его фиксируя.
  2. Универсальность. Потолочную плитку клеят на бетон, дерево, гипсокартон и т.д. Поэтому клей должен обеспечивать качественную адгезию с любыми материалами.

Для монтажа отделочного материала потребуется не так уж много состава. Как правило, клей наносится только по периметру плитки. Это позволяет не только сэкономить состав, но и скрыть недостатки потолка в виде неровностей.

Выбор клея для потолочных плит

Разбираясь, чем лучше клеить потолочную плитку, нужно учитывать, что хороший состав для монтажа пенопластовых плит должен иметь следующий ряд качеств:

  • Высокая адгезия;
  • Правильный уровень вязкости;
  • Белый цвет;

  • Универсальность;
  • Отсутствие растворителей в составе;
  • Минимальное время застывания.

Любой клей для потолочной плитки из пенопласта, независимо от спецификаций, должен иметь все описанные выше качества.

Подготовка потолка к отделке плиткой

С поверхности должны быть удалены плохо держащиеся наслоения краски. Какой бы усиленной адгезией ни обладал клей для потолочной плитки, основание должно быть подготовлено как можно лучше – очищено от пыли и загрунтовано, чтобы склеить между собой песчинки на поверхности.

Сегодня строительные магазины предлагают широкий ассортимент различных видов потолочного клея

Как подготовить и разметить потолок

Чтобы точно удостовериться, как правильно клеить потолочную плитку, необходимо выполнить несколько предварительных операций. Сначала потолок очищают от побелки, обоев и других декоративных отделочных материалов, снимают пыль и грязь. Затем поверхность пропитывается грунтовкой, чтобы обеспечить предельно прочное сцепление пенопласта с потолком. Также грунтовка убирает возможность развития плесневого грибка. Очень сложный по ровности потолок выравнивают штукатуркой.

Далее поверхность нужно правильно разметить, чтобы плитка из пенопласта уместилась максимально плотно и без лишних резов. Здесь есть свои секреты: продольная наклейка подойдет для небольших помещений, а диагональная укладка – оптимальное решение для комнат с большой площадью. Разметку начинают с центра потолка или от места крепления центрального светильника. Для разметки по любому способу крепления хватит одной центральной осевой линии. Для нахождения центра комнаты проведите две диагональных линии от углов помещения.

Жидкие гвозди

Если решать на что лучше клеить потолочную плитку, многие мастера отдают голос в пользу жидких гвоздей. Материал популярен при выполнении ремонтных работ. С его помощью и соединяют два элемента, и заделывают стыки, швы, трещины.

Чтобы наклеить плитку понадобится специальный пистолет. Он позволяет дозировать состав и облегчает работу. В зависимости от качества поверхности и размера плитки, понадобится либо несколько точечных мазков по углам и в центре элемента, либо гораздо больший объем жидких гвоздей. Зато они позволяют быстро и надежно прикрепить облицовку даже на неровную поверхность.

С помощью жидких гвоздей клеят плитку на потолок

Чтобы излишки клея не проступали на стыках, наносите его отступив от края и небольшим количеством. После завершения установки всех элементов, дополнительно промазывают клеем швы.

Разновидности

На строительных рынках и в магазинах отделочных материалов имеется в продаже 4 разновидности клеящего состава для плитки из пенопласта:

  1. На водной основе. Самая распространенная группа, отличающаяся экологичностью и безопасностью. Но такие материалы долго сохнут и склонны к поражению грибками и другими патогенными микроорганизмами.
  2. На растворителе. Обладающие быстрой фиксацией, достаточно жидкие полимерные смеси.
  3. Клей-компаунд. Мастика для потолочной плитки на основе эпоксидных смол и силикона. Необходимо использовать немедленно после замеса, т. к. высыхает быстро.
  4. Клей-расплав. Смесь, состоящая из термопластичного полимера с различными специальными присадками. Применять можно только после нагрева до достаточно высокой температуры.

Универсальный

В группу универсальных полимерных составов, позволяющих работать с различными материалами в домашних условиях, входят:

  • Элтитанс. Популярный клей, используемый для создания долговечной сцепки изделий из керамики, гипса, бетона и дерева. Образует прозрачный шов, обладающий высокой эластичностью и водостойкостью. Наносится на заранее очищенную, ровную поверхность. Рекомендуется осыпающиеся покрытия, например известковую побелку, предварительно обрабатывать грунтовкой. По окончании работ следует проветрить помещение, т. к. в состав клеящей мастики входят органические растворители и поливинилацетат.
Читать еще:  Как открыть накладной замок с полукруглым ключом?

  • Титан. Клей широко применяется для соединения стекла, металла, пластика, бетона, дерева и прочих материалов. Имеет достаточную вязкость, позволяющую плитке надежно удерживаться на потолке без дополнительных фиксирующих мероприятий. Прозрачный, водостойкий, не реагирует на температурные скачки. Расходуется экономно, поэтому рекомендуется для выполнения большого объема работ.

  • Мастер. Недорогой материал. Но клеить потолочную плитку из пенопласта им следует осторожно и аккуратно, т. к. сохнет достаточно долго и крайне неприятно пахнет. Обязательно требуется обеспечение постоянной вентиляции, по завершении работ помещение необходимо хорошо проветрить. Состав не переносит сквозняков и температурных перепадов, поэтому зафиксированная им плитка может отклеиваться или немного смещаться в сторону.

  • Момент. Самый быстросохнущий, надежный и дорогостоящий клей для плитки. Но отличается большим расходом. Для его нанесения обязательно требуется специальное устройство — пистолет, выдающий смесь небольшими порциями. Пользоваться им очень просто и удобно.

Жидкие гвозди

Потолочный клеевой состав, приготовленный на основе каучука и различных полимеров. Обладает густой консистенцией и дает малую усадку, что обеспечивает возможность намазывать его толстым слоем и применять для монтажа плитки на неровную поверхность. Им можно заделывать трещины и стыки. Для работы потребуется пистолет, производящий дозированную подачу. Расход клея зависит от характеристик обрабатываемых материалов. Ровные изделия смазываются по углам и в центре, поверхности с дефектами покрываются густым слоем этой мастики.

Независимо от качества поверхностей клей сохнет быстро и надежно закрепляет облицовку из пенопласта. При покупке важно учитывать, что среди ингредиентов могут обнаружиться растворители, которые портят плитку. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на предмет совместимости склеиваемых поверхностей.

Цвет мастики должен быть белым, смесь другого оттенка может просвечивать сквозь тонкую полистирольную плитку. Жидкие гвозди на растворителе не боятся повышенной влажности, скачков температур и грибка, поэтому более уместны во влажной среде. Клей с водной основой пригоден для использования в сухих помещениях.

Поливинилацетатный

Давно знакомым и чрезвычайно распространенным является поливинилацетатный клей (ПВА), который представляет собой водную эмульсию поливинилацетата со специальными добавками и пластификаторами. В этой категории есть 2 вида клеящих смесей: ПВА и Бустилат. Состав отличается экологичностью, не имеет неприятного запаха, но сохнет долго, т. к. не слишком вязкий.

Для надежного сцепления плит из пенопласта с потолком потребуется не только нанести клей на изнаночную сторону плитки, но и обработать оклеиваемую поверхность. Такая процедура существенно увеличивает расход жидкого клея, поэтому приобретать лучше сразу большой объем материала, расфасованного в пластиковые ведра, а не в тюбики.

Акриловая шпатлевка

Оригинальным и экономичным вариантом является наклейка плитки на потолок с помощью финишной акриловой шпатлевки. Этот густой и вязкий состав хорошо прилипает к самым разным поверхностям. Смесь ровным и тонким слоем распределяется на небольшой площади, к которой затем прикладывается пенопластовое изделие. После корректировки смещения плитку слегка прижимают и фиксируют в нужном положении. Избыток шпатлевочной мастики удаляется влажной чистой тканью.

Даже при оклейке тонким потолочным материалом, который просвечивает, акриловую шпатлевку не видно. Получающиеся швы будут белыми, ровными и без разрывов. При необходимости этой же смесью можно замазать стык между стеной и плитками из пенопласта.

Виды клея

Клеи для потолочных плит могут быть разных категорий. Основные из них:

  • полимерный универсальный;
  • жидкие гвозди;
  • акриловые шпаклевки;
  • поливинилацетатные клеи.

В зависимости от базы средства бывают на растворителях, водной основе, клеи-расплавы, клеи-компаунды. Дешевле всего стоят средства на основе воды, но сохнуть они будут дольше других. Также подобные клеи нельзя использовать при сниженных температурах. После монтажа плит в подобных клеях часто селятся грибок, плесень, поэтому дополнительно придется покрывать потолок специальным составом.

Клеи на растворителях сохнут очень быстро, они представляют собой жидкие полимеры. В состав клеев-расплавов входят термопластичные полимеры, поэтому они должны наноситься после нагревания до определенной температуры. Клеи-компаунды замешиваются, наносятся быстро, так как сохнут в течение нескольких минут.

Читать еще:  Как сделать кисти для штор своими руками?

Клей Титан

Клей Титан очень популярен среди строителей, он выполняется на полимерной основе. С его помощью можно наклеить пенополистирольный материал, покрытия из пластика на бетонный, гипсокартонный, оштукатуренный, иной тип потолка. Кроме прочего, «Титан» клеит стекло, бумагу, дерево, керамику.

Есть несколько типов данного средства. Лучше всего купить универсальный клей «Титан», который выдавливается из прочной упаковки тонким слоем дозатором. Состав прозрачный, имеет хорошие показатели термостойкости, влагостойкости, быстро схватывается. Полностью сохнет материал за 1 час, для первичного схватывания надо меньше минуты. Также в продаже есть клей-мастика «Титан», ее покупают, если потолок имеет большие неровности.

Характеристики средства

«Титан» отличается стойкостью к нагрузкам, он эластичный, не хрупкий после застывания. Его можно эксплуатировать в условиях повышенной влажности, температуры. Расход экономный. Средство не содержит вредных составляющих, безопасно для человека. Вот основные технические параметры универсального клея:

  • толщина слоя — 4 мм;
  • масса на 1 кв. м — 4,5 кг;
  • разрывная сила в поперечном/продольном направлении — 400/600 Н;
  • теплостойкость +140 градусов.

Как разводить материал

Если клей слишком густой, его можно развести. Разбавить Титан можно при помощи медицинского спирта. Разведение сделает состав более мазким, удобным в использовании, он будет лучше проникать в мелкие трещинки. Слишком много спирта лить нельзя, поскольку время сушки удлинится.

Универсальный состав наносят прерывистой линией на плитку, после дают подсохнуть минуту, прижимают материал к потолку. Сохнуть он будет около часа, окончательная полимеризация происходит за сутки. Как наносить клей-мастику? Ее наносят шпателем на плиты точками — в центр, по 3 точки с каждой стороны. Средство схватится буквально за 20 секунд, полностью высохнет за 12 часов.

Мастер

При выборе, чем клеить плитку, некоторые останавливаются на составе «Мастер». Его характеристики, по сравнению с Титаном, хуже, зато цена ниже. Чтобы слишком длительно не держать плитку на потолке, нужно наносить «Мастер» на покрытие, выдерживать несколько минут, после присоединять к потолку. К сожалению, запах этого материала довольно неприятный и резкий, придется тщательно проветривать помещение. Сквозняков допускать нельзя — они ухудшают сцепление, и плитка даже через 1–2 часа может сдвигаться.

Момент

Клей «Момент» имеет отличное качество, очень надежно крепит полистирол к потолку, сохнет быстро. Для его применения нужно купить специальный клеевой пистолет. Удорожание ремонта произойдет и по причине большого расхода, высокой цены, поэтому клеить «Моментом» плитку довольно невыгодно.

Элтитанс

Производитель данного средства находится в Китае. Оно имеет высокую популярность среди пользователей. «Элтитанс» позволяет приклеить плитку к любым поверхностям — из бетона, гипса, дерева, также можно пользоваться клеевым составом для других нужд. Он отлично скрепляет детали из керамики, стекла, кожи, мозаики. Средство морозостойкое, водонепроницаемое после подсыхания, шов будет прочным и высокоэластичным.

Поливинилацетатный клей

Поливинилацетатные материалы почти не имеют запаха, а работать с ними очень просто. Зато расход средств будет высоким, ведь мазать придется и плиты, и потолок. Поэтому покупать материал придется в большой банке, что довольно дорого. Из-за двойной работы общий расход времени значительно увеличивается.

Жидкие гвозди

Клеи такого типа очень востребованы для любых отделочных работ. С помощью жидких гвоздей можно не только приклеить плиты, но и заделать стыки, швы. Для их использования придется приобрести клеевой пистолет, который поможет выдавливать клей нужными дозами. На поверхность каждого квадратика наносят точечные мазки в центре и по краям. Если основа неровная, наносят на порядок больше средства, чтобы выровнять потолок. Следует отступать от края, чтобы после прижимания плиток клей не выдавливался из-под них.

Акриловая шпатлевка

Такой способ наклейки материала используется реже, но он не менее эффективен. Шпатлевка вязкая, надежно удерживает изделия из пенополистирола. Акриловой шпатлевкой можно приклеивать даже тонкую бесшовную плитку, средство не будет просвечивать. Следует наносить тонкий слой средства на определенные участки квадрата, сразу прижимать к потолку и фиксировать в нужном положении.

Разновидность потолочной плитки

В магазинах по продаже строительных материалов, продают три основные вида:

Читать еще:  Не открывается окно на проветривание что делать

  1. Прессованная. Их название уже отражает суть их изготовления. На гранулы полистирола оказывается давление, в ходе которого они прессуются в единый элемент. Такой материал для ремонта потолочного покрытия самый бюджетный. Он не отличается прочностью и шумоизоляционными свойствами.
  2. Инжекционная. При изготовлении происходит термическая обработка. Благодаря нагреву, материал увеличивает свойства прочности и подавления внешнего шума.
  3. Экструдированная. Такой вид имеет высокие шумопоглощающие характеристики и прочность. Лицевую сторону обрабатывают специальным защитным составом, который образует на поверхности защитный слой. Благодаря защите, их можно мыть, используя легкие моющие средства. А также, экструдированный вид может быть установлен в помещениях, где часто скапливается влажный воздух.

Рисунок 2. Виды плиток p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В связи с небольшим размером и ее легким весом, возникают случаи, когда товар подбирается бюджетный или первый попавшийся. Такое поведение неправильно, не любой тип скрепляющего вещества подходит под все виды потолочного декора. Чтобы понять какой клей будет лучше выбрать для потолочной плитки, необходимо, изучить особенности склеивающего вещества.

Рисунок 3. Клей — залог крепкой сцепки p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Благодаря характеристикам сцепляющего продукта, можно выбрать наиболее подходящий вариант для потолочной плитки:

  • В составе не должно быть растворителей. Даже небольшая доза растворителя разъедает пенополистирол и не только не закрепит материал для ремонта к потолку, но и испортит его, делая его непригодным к дальнейшему использованию;
  • Оценить адгезию, то есть надежность его сцепления с потолочным покрытием. От этой характеристики зависит степень фиксации материалов после застывания клеящего вещества и, следовательно, надежность крепления поверхностей друг к другу;
  • Степень вязкости. При выборе необходимо смотреть на густоту вещества. В случае, если он окажется чересчур жидким, то он будет рассредоточиваться по поверхности строительного материала и степень сцепления с потолком будет крайне низкая. В случае излишней густоты клея, приклеить плитку также будет проблематично, так как уровень адгезии тоже будет снижаться;
  • Время застывания. При работах под потоком, период, за который успеет «схватиться» клейкая масса играет не последнюю роль. В случае, если она будет долго застывать, то руки, крепящие материал, рискуют устать раньше, чем будет зафиксирована плитка к потолочному покрытию.

Рисунок 4. Клей для потолочной плитки p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Выбранный клей должен подходить к разным поверхностям.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Вещества, входящие в состав, не должны выделять токсические ароматы, в том числе при соприкосновении с материалом для ремонта или потолочным покрытием.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

При выборе также нелишним будет посмотреть каким цветом он станет после высыхания. Так как приходится соединять стыки потолочных бордюров, то их оттенок с углублением в желтизну может портить впечатление в случае, если в месте стыка будет иной, чем белый цвет.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Помимо характеристик клейких веществ также внимательно изучить следует и его состав, указанный на этикетке товара. Если по наличию веществ все устроило, то нужно понять, подходит такой клей покрытия потолка и плитки.

Рисунок 5. Нанесение клея h2 2,0,0,0,0 —>

Этапы приклеивания

Несмотря на устоявшееся правило, использовать для оформления ванной комнаты кафель, все большую популярность приобретает потолочная плитка из пенопласта, которая не хуже, может придать помещению оригинальный вид. Для ванной комнаты рекомендуется выбирать изделия с водоотталкивающим покрытием, в том числе и бесшовную плитку, которая обладает влагоустойчивыми свойствами.

Надежнее всего наносить клей по периметру плитки зигзагообразными линиями.

Потолочные изделия для ванной комнаты могут быть различной конфигурации, квадратную или прямоугольную. Помимо этого, изделия для установки в ванной комнате, могут быть с нанесением пленки, которая служит для защиты от пыли и влаги.

Чтобы правильно приклеить потолочную плитку в ванной комнате, нужно придерживаться таких пунктов:

  • сначала нужно сделать очистку потолка;
  • затем грунтовку;
  • разметку;
  • приклеивание плитки на потолок ванной комнаты. Обычно это делают с центра комнаты.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector