Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конфигурация окон в частном доме

Стандартные размеры окон

Частный дом хорош тем, что при его строительстве Вам не обязательно соблюдать большинство строительных стандартов, за исключением некоторых важнейших. В большинстве случаев Вы вольны проектировать дом так, как Вам нравится с оглядкой лишь на стоимость строительных работ да на законы физики. Это в частности касается и такого нюанса, как стандартные размеры окон. Вы, конечно, можете использовать государственный стандарт, но никто не может Вам запретить сделать окно больше или меньше, если Вам так нравится.

Как определиться с размером оконного проема

Стандартные размеры окон для частных домов указаны в ГОСТе 11214-86. Согласно ему ширина окна может варьироваться от 870 и до 2670 мм, высота — от 1160 до 2060 мм. Размеры этих параметров полностью зависят от площади помещений, необходимого уровня освещенности, и, что очень важно, архитектурного ансамбля дома в общем. Площадь окна обычно подбирается в пропорциях к площади комнаты. Размер проема здесь диктует тип остекления, число створок и конфигурация окна.

Окна — важнейшие компоненты здания, в связи с этим они проектируются таким образом, чтоб пропорционально выглядеть на его фасаде.

Стандартные размеры окон используются во всех типовых проектах, однако в индивидуальных решениях допустимо использовать измененные размеры, позволяющие выделить оригинальный архитектурный стиль.

Конструктивные особенности окон

По своим характеристикам окна могут быть:

  • глухие;
  • окна с одной створкой;
  • окна с двумя створками;
  • с тремя створками.

Выбор конфигурации окна может влиять на его размер. Стандартные размеры окон для частного дома с одной створкой по ГОСТу по высоте находятся в пределах от 80 см до 147 см. По ширине размеры таких окон составляют от 40 до 87 см. Для окон с двумя створками высота колеблется от 57 см до 147 см, ширина от 87 см до 147 см. Трехстворчатые окна самые большие по размеру их высота может составлять от 117 см до 147 см, а ширина от 177 см до 207 см. Из каждого стандарта есть свои исключения. Поэтому окна могут изготавливаться по индивидуальным параметрам. Но при этом стоит помнить, что профиль должен быть толще и стеклопакет с толстым стеклом. В противном случае оконная конструкция может не выдержать нагрузки из-за своей парусности и попросту лопнуть. Приведенные цифры большей мерой рассчитаны на изделия, которые используются в квартирах и домах стандартных площадей.

Размеры и форма оконных конструкций

Если окна дома выходят в сад с кустарниками и высокими деревьями, перекрывающими солнечный поток, рекомендуется увеличить их площадь. При желании можно даже сделать панорамное остекление во всю стену. В этом случае придется позаботиться о его повышенной теплоизоляции. Выбрав маленькие проемы, вы затемните комнату, зрительно уменьшите ее размеры.

Большое значение для освещенности внутреннего пространства имеет не только расположение окон по сторонам света, но и их высота над уровнем пола. В жилых помещениях (детская, гостиная спальня) этот параметр может составлять 70-100 см. На кухне обычно под окном располагают рабочую поверхность. Чтобы хозяйке было удобно работать, высота стола, а значит и окна над уровнем пола, должна составлять 125 см.

В санузлах, кладовых, котельных, других вспомогательных помещениях, где высокий уровень освещенности не нужен, их поднимают на 130-175 см. от пола.

Читать еще:  Как сделать бант для штор своими руками?


Итак, чтобы в вашем частном доме освещение было оптимальным, а микроклимат в комнатах комфортным, еще на стадии проектирования жилья нужно правильно определить расположение, количество, размер и форму окон. Если все сделать грамотно, ваш дом всегда будет теплым, светлым и солнечным.

Число и расположение оконных блоков в частном доме

Количество световых проемов, в которые устанавливаются оконные блоки, в загородном коттедже зависит от нескольких факторов:

  • планировка;
  • этажность;
  • назначение комнат;
  • ориентация помещений относительно сторон света;
  • плотность окружающей застройки и насаждений.

Искусственное освещение без естественного светового потока допускается только в совмещенных санузлах, туалетах, ванных и кладовых. Даже газовая котельная в обязательном порядке должна иметь световой проем. Поэтому количество окон в здании напрямую зависит от числа комнат внутри него.

В нормативах СНиП указывается общая площадь остекления в зависимости от аналогичной характеристики комнаты. При этом количество окон отдельно не оговаривается. То есть, можно использовать один или несколько проемов, например, на разных стенах.

Для удобства специалистами разработаны стандартные размеры пластиковых окон для частного дома с учетом их функционального назначения, общих габаритов в плане и конфигурации:

  • в узком длинном помещении проем обычно делается крупнее стандарта, располагается точно посередине стены;
  • в небольшой кухне используется один оконный блок типовых размеров;
  • в большой гостиной применяется несколько окон ПВХ.

Интенсивность и качество светового потока зависят от сторон света:

  • с юга солнечные лучи очень яркие, сюда обычно выходят окна жилых комнат, рабочих кабинетов;
  • восточная сторона здания освещается утром, здесь чаще располагаются спальные помещения и детские, гостевые покои;
  • северную часть обычно отводят под гараж, котельную, кладовую, реже под кухню;
  • насыщенный свет с западной стороны является оптимальным для гостиной и столовой, тренажерного зала.

При плотной застройке коттеджного поселка или наличии взрослых деревьев, кустов под окнами рекомендованные типовые размеры проема увеличивают на 10 – 20%. Узкие высокие окна могут закладываться в проект возле внутренних лестниц двухэтажных, мансардных домов.

Принцип установки окон в разных помещениях

Проще всего в части выбора параметров окон обратиться к стандартам. Но они разрабатываются для многоэтажного строительства и никак не регламентируют частное.

Правильное расположение в частном доме то, которое устраивает его хозяина. Он имеет право делать что захочет – может хоть все стены сделать из стекла. Единственное, что ограничивает полёт фантазии – здравый смысл.

В отличие от квартиры, в частном доме окна проектируют и в прихожей, и в санузлах. Уровень установки зависит от функции комнаты, ее размеров и этажа.

Прихожая, холл, вестибюль

Устройство окон в помещениях, примыкающих к входной двери, зависит от расположения крыльца. Если по центру фасада дома, возможность установки окна в прихожей зависит только от длины её внешней стены, то есть, конфигурации и размера переднего помещения в целом.

Если это маленький тамбур, вряд ли там вообще можно предусмотреть окно. В таких случаях свет может проходить через входную дверь со стеклянными вставками или фрамугой.

Входная дверь со стеклянными вставками

Если за дверью сразу начинается холл с лестницей или совмещённый с гостиной просторный вестибюль, на входе часто устанавливают не просто дверь, а входную группу с окном, как это показано на фото ниже.

Читать еще:  Слуховое окно в мансардной крыше

Остеклённая входная группа с окном

Если вход в угловой части дома, у прихожей будет уже не одна, а две наружных стены. В этом случае окно отделяется от входной двери и располагается на перпендикулярной стене.

Расположение окон и дверей в доме при наличии у прихожей боковой стены

Высота посадки окна (расстояние подоконника от пола) оптимальна в диапазоне 40-50 см. Это не только улучшает обзор, но и позволяет использовать подоконник как сиденье со встроенным ящиком для обуви.

Удобное место для надевания обуви у окна

Бывает, прихожая узкая вытянутая, плавно переходит в коридор, из которого ведут двери в комнаты. Если эта галерея тянется вдоль наружной стены, окно у неё обязательно должно быть, и не одно.

Гораздо лучше, если это будет несколько небольших по размеру узких окошек с одной створкой.

Анфилада окошек в коридоре

Нестандартное остекление

Любители простора предпочитают дома со вторым светом. Так называется в архитектуре дом, высота которого соответствует двухэтажному, но при этом перекрытий как таковых в нём нет. Есть только нечто вроде балкона, на котором располагаются спальни, а центральное пространство гостиной полностью открыто.

Не смотря на отсутствие перекрытия, окна на втором уровне установлены, причём их площадь и конфигурация может отличаться, что придаёт интерьеру своеобразный шарм.

Красивое расположение окон в частном доме без перекрытия:

  • О практичной стороне таких окон говорить не стоит. Если человек выбирает такой проект, значит, у него есть возможность приглашать промышленных альпинистов для периодической мойки окон, съёма и стирки штор пяти-шести метровой длины.
  • С эстетической же точки зрения двухуровневые окна, которые чаще всего начинаются прямо от пола, смотрятся замечательно, с этим не поспоришь. Однако здесь важно правильно рассчитать пропорции остекления, иначе эффект получится противоположный, и дом будет напоминать колодец.
  • Для изготовления таких окон могут применяться любые материалы, которые подбираются в зависимости от типа стен и варианта интерьера. Это могут быть не только деревянные рамы или ставшие уже привычными стеклопакеты, но и различные виды фасадного остекления из алюминия и ПВХ.

Как правильно нужно рассчитать размер окна для той или иной комнаты в доме при строительстве

Если вы берете во внимание рекомендации ГОСТ, то заметили, что размерных вариантов очень много. Но даже при выборе нестандартного решения следует придерживаться рекомендаций:

  • Не стоит «лепить» оконный проем в непосредственной близости со стеной, оставьте хотя бы 20-30 см.
  • Если по периметру помещение не превышает 3 на 3 метра, гармоничным будет сделать одно остекление в ширину до 1 м.
  • Перемычка должна быть и над блоком, чтобы оставить потолок нетронутым. Исключение составляет панорамная разновидность, о ней — ниже.
  • Измерения проема стоит совершать и внутри помещения, и со стороны фасада, а затем найти среднее значение.
  • 3 сантиметра (на практике, от 2 до 4 см) всегда оставляется под монтажную пену. Это место для естественных деформаций.
  • Заранее необходимо предусмотреть пространство для отливов с наружной стороны здания.

Это общие правила при расчете. Но то, какие размеры окон получится сделать в частном доме, определяется предназначением помещений. Вот некоторые из них, где нужны отдельные параметры.

Для нежилых комнат

К ним в первую очередь относится кладовая. Некоторые предпочитают оставлять пространство вовсе без естественного освещения, однако, это чревато затхлым воздухом. Стоит предусмотреть небольшую открывающуюся форточку для проветривания и проникновения солнечных лучей днем.

Читать еще:  Стизол фольгированный характеристики

Для санузла

Строгого ГОСТа для ванной нет. Если ее стена выходит во двор, а не к соседу на крыльцо или улицу, то можно оставить полноразмерный вариант. Это возможно при достаточно большой площади, удачной планировке внутри.

Другое предложение – окно нестандартной формы и расположения, например, широкое, но маленькое в высоту и расположенное близко к потолку.

Для котельной

Газовщики очень трепетно относятся к соблюдениям двух нормативов – СП 402.1325800.2018 и ГОСТ Р 56288-2014. Согласно нормам, в помещении с газовым оборудованием обязательно должно быть полноразмерное (обычно двустворчатое) не глухое остекление, не форточка. Более точно требования по ремонту комнаты лучше почитать в указанных документах, без них не будет разрешена эксплуатация котла.

Размер для лестницы

К лестничному маршу также не предъявляется особых критериев. Чтобы этот элемент дома не выглядел мрачным, проектировщики практически всегда сопровождают его источниками естественного освещения. Выбирают либо стандартные размеры, либо панорамное остекление. Крупные проемы возможны, потому что пространство у стены остается в любом случае нефункциональным, а так можно сделать красивый архитектурный и дизайнерский ход.

Конструктивные особенности окон для частного дома

  • Створки. В проеме обычно от одной до трех створок, иногда фиксируется и фрамужная — для форточки. С ней удобнее открывать крупногабаритные окна, при проветривании необязательно освобождать подоконник, такая конструкция безопаснее для детей, животных.
  • Рама. Форма пластиковых окон для частного дома может быть разной — профили REHAU можно использовать для остекления прямоугольных и фигурных проемов. У нас заказывают арочные, круглые, треугольные, трапециевидные окна.
  • Способы открывания. Открывающиеся створки бывают поворотные, откидные, маятниковые, верхне- или нижнеподвесные, штульповые, смещающиеся по типу купе или гармошки. Откидывающийся вертикально или фрамужный профиль удобен при проветривании, слайдерный экономит пространство. Поворотные системы вращаются по оси и делают еще более оригинальным круглый проем.

Какие пластиковые окна выбрать для частного дома, решайте исходя из своих предпочтений и требований к остеклению. В коттедже можно установить оконные системы с различными по способу открывания и конфигурации створками. Здесь обычно больше возможностей для создания оригинальных решений в сравнении с городской квартирой.

Не знаете, какие окна выбрать в загородный дом? Пригласите специалиста — вызовите бесплатно замерщика. Он не только измерит проемы, но и поможет подобрать профиль, крепеж, точно сориентирует по ценам. Все чаще у нас заказывают для коттеджей панорамное остекление. Монтаж крупногабаритных французских створок лучше предусмотреть на этапе проектирования. Они много весят и должны опираться на прочные стены, фундамент.

Советы потребителю

Перед установкой окон следует изучить рынок производителей окон и найти оптимальное соотношение между качеством и ценой конечного изделия. Выбирать производителя лучше по имеющимся положительным отзывам.

Глухие окна, без фурнитуры можно использовать в подсобных помещениях. Стоимость их на порядок ниже. Створки окон по желанию заказчика могут открываться в любую сторону – как наружу, так и внутрь.

Водоотведение, которое монтируется над окнами, может быть встроенным в профиль или наружным. В выборе формы окна владелец здания не ограничен, также как и в выборе количества камер и цветовой гаммы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector