Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для деревянных окон без запаха

Краска для оконных рам – ее виды и особенности

Если в вашем доме или квартире установлены деревянные окна, то рано или поздно обязательно придется столкнуться с приобретением для них лакокрасочного покрытия. Еще не так давно, как такового выбора красок практически не было, однако, в последнее время их ассортимент расширился. Многие считают, что наилучший вариант – это краска для оконных рам без запаха, но помимо этого, имеется и ряд других важных свойств, на которые также необходимо обращать внимание.

Нанесение краски на оконную раму

Чтобы помочь с выбором, далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды красок и их особенности.

ЛКМ без органических растворителей

Наряду с красками производятся акриловые лаки

Устойчивые неприятные запахи от свежеокрашенных окон и дверей являются следствием наличия в лакокрасочных покрытиях органических растворителей. Такие компоненты присутствуют в составе большинства эмалей, которые с давних пор принято использовать при проведении косметического ремонта в помещении.

Вывод следующий: если пахнут органические растворители, нужно найти лакокрасочные материалы без растворителей и проблема токсичных ароматов будет решена.

Акриловые краски и их преимущества

На фото акриловая эмаль без запаха

Эта разновидность водоэмульсионных покрытий находит все большее применение при окраске древесины и прочих популярных строительных материалов.

Эти ЛКМ обладают массой преимуществ, среди которых:

  • полное отсутствие токсичных запахов;
  • исключительно натуральные компоненты в составе;
  • экологическая безопасность;
  • универсальность применения;
  • простота использования;
  • возможность нанесения как обычными инструментами, так и фактурным валиком для придания поверхности того или иного рельефа;
  • невысокая цена в сравнении с другими покрытиями;
  • широкий ассортимент цветовых исполнений;
  • разные фактуры покрытия, включая гладкую и матовую поверхность;
  • малые сроки высыхания;
  • высокая укрывистость, как с использованием грунта, так и без него;
  • устойчивость к истиранию;
  • устойчивость к негативному воздействию факторов внешней среды (модификации для наружного применения).

Акриловая быстросохнущая краска для дерева без запаха полностью безвредна как для окружающей среды, так и для здоровья человека. В этом на собственном опыте убедились многие маляры, которые теперь настоятельно советуют своим клиентам применять именно этот тип покрытия.

Помимо ранее перечисленных преимуществ, отметим то, что акриловые составы пожаробезопасные. Разумеется, это не огнезащитные краски по металлу Полистил, но снизить ущерб от непроизвольного возгорания, применение таких покрытий вполне способно.

Краски из полиакрилатов – это яркие цвета и простота нанесения

Акриловая быстросохнущая краска по дереву без запаха характеризуется великолепной адгезией (сцеплением) с древесиной и материалами на ее основе, включая фанеру, ДСП, МДФ, ОСП и т.д. Это существенное преимущество в том случае, если малярные работы выполняются без использования грунтовок.

Совет: если для деревянных полов и стен оптимальным решением является акриловое покрытие, то для обработки отопительных радиаторов и труб может быть использована электропроводная краска Zinga .

Покрытия, изготовленные на основе полиакрилатов, белые. Для того чтобы придать материалу цвет, можно приобрести соответствующий колер. Подмешивая колер в краску, вы добьётесь нужного оттенка.

Впрочем, есть и более простое решение, в некоторых строительных магазинах клиентам предлагают услугу компьютерного подбора цвета. Достаточно найти нужный оттенок по каталогу, указать номер оператору и на выходе вы получите упаковку с готовой краской, оттенок которой будет максимально соответствовать вашим предпочтениям.

На фото: процесс нанесения лака без запаха

В акриловые лакокрасочные покрытия на производственном этапе внедряются антисептические добавки, которые предотвращают появление плесени и грибка. Благодаря наличию антисептиков появляется возможность существенно продлить ресурс использования не только покрытия, но и древесины.

В завершении обзора достоинств красок, произведённых на основе полиакрилатов, отметим то, что некоторые модификации изготавливаются с добавлением водо- и грязеотталкивающих добавок. В результате, можно частично или полностью отказаться от регулярной очистки стен пола и прочих поверхностей, изготовленных с применением пиломатериалов.

Особенности применения

Нанесение акриловой эмали

Инструкция применения акриловых красок не представляет собой ничего сложного и осуществляется следующим образом:

  • Деревянное основание очищается от загрязнений и тщательно просушивается.
  • Поверхность осматривается на предмет наличия выходов смолы. Если такие есть, участок выхода смолы разрабатывается и удаляется вплоть до чистой древесины, после чего углубление шпаклюется и выравнивается наждачной бумагой.
  • Основание, ранее окрашенное масляными красками или пентафталевыми эмалями, очищаются от фрагментов старого отслаивающегося покрытия, шпаклюется и шкурится до ровной матовой поверхности.
  • Подготовленная поверхность покрывается акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

Важно: Для обеспечения оптимального результата, целесообразно приобретать грунт от того же производителя, которым произведены заготовленные лакокрасочные материалы.

Краску тщательно перемешиваем, при необходимости разбавляя водой (не больше 5% от общего объема).

Читать еще:  Инструмент для установки люверсов своими руками

Покрытие наносим кистью, валиком или пульверизатором в 2-3 слоя с промежутком в 2 часа на высыхание каждого предыдущего слоя.

Важно: малярные работы выполняются при температуре окружающей среды не менее +10°С, в то же время влажность не должна превышать 75%. В ходе покрасочных работ и при сушке поверхности следует исключить попадание прямых солнечных лучей. Окрашенная деревянная поверхность может в полной мере эксплуатироваться не ранее чем через сутки после окончания малярных работ.

Выбор красящего состава

К выбору краски необходимо отнестись грамотно и серьезно, долговечность и качественность материала зависит от его обработки. У состава для окон должна быть хорошая эластичность, устойчивость к выгоранию солнечными лучами, грязеооталкиванию.

У некоторых красок есть в составе антисептические добавки. Если в доме есть маленькие дети, состав необходимо выбирать без постороннего запаха. Такими красками лучше обрабатывать деревянные окна в следующих учреждениях:

  • больницах;
  • школах;
  • поликлиниках;
  • квартире;
  • детских садах.

Один раз в несколько лет надо осуществлять покраску деревянных рам. Ежегодная обработка изделий говорит о краске низкого качества, поэтому необходимо заменить ее на подходящий вариант. Лучшая краска для деревянных окон считается акриловая, так как она обладает хорошими показателями.

Она наносится достаточно легко и поддается быстрому высыханию. Кроме этого вида существует еще и алкидная краска. У нее также неплохие показатели, она обладает антисептическим эффектом и в ее составе находятся противоплесневые ингредиенты.

Деревянную раму нежелательно обрабатывать масляными лакокрасочными покрытиями. Они обладают низкими качествами, так как для высыхания требуется много времени. Такие составы не держатся длительное время, даже если покрасить межкомнатные двери.

Разновидности внутренних работ с использованием ЛКМ

Перед началом проведения внутренних работ следует определиться, какие именно поверхности вы будете окрашивать. Дело в том, что для разных поверхностей будет лучше использовать те типы красок, которые подойдут для них лучше всего.

Самые распространенные поверхности, которые подвергаются обработке:

  • Батареи.
  • Пола.
  • Потолок и стены.
  • Оконные рамы.

Все эти поверхности отличаются тем, что используют разные материалы, которые будут подвержены разным температурам и уровню влажности. По этой причине при обработке используют разные виды красок, инструменты и отличающиеся между собой технологии.

Латексная

Латексная краска эмаль без запаха является одним из видов водно-дисперсионных материалов, где в качестве дисперсии выступает латекс. Такие лакокрасочные изделия не являются токсичными, не имеют неприятного аромата, а потому активно используются при внутренних отделках.

Латексная водостойкая краска для ванной комнаты без запаха обладает хорошей износостойкостью. Поэтому часто применяется при окрашивании потолков, любых стен – штукатуренных, кирпичных и даже покрытых обоями. Кроме того, она не пересыхает, не вздувается, ее целесообразно использовать при отделке помещений с повышенной влажностью, например — кухонь, ванных комнат.

Латексная краска по металлу без запаха очень быстро сохнет, ей необходимо около 20 минут времени. Полное засыхание происходит примерно через час. Это очень практично при выполнении внутренних работ, а отсутствие аромата делает латексную краску по металлу без запаха быстросохнущую предпочтительной для использования.

Краска для деревянных окон: что собой представляет и для чего нужна?

Это лакокрасочный материал, созданный специально для нанесения на деревянные поверхности, в том числе и конструкционные элементы оконных систем. Ключевые особенности любой краски это:

  • Создание защитной пленки на поверхности дерева. После застывания красящий состав превращается в плотную пленку, которая обладает стойкостью к воздействию окружающей среды. Таким образом, покраска позволяет защитить дерево и продлить срок службы окон.
  • Окрашивание конструкции в требуемый оттенок. Очень часто у владельцев деревянных окон возникает необходимость в том, чтобы окрасить их в тот или иной цвет. Это может требоваться для придания оконной конструкции определенного стиля, например, чтобы она могла гармонировать с экстерьером здания или внутренней обстановкой помещения. Современные краски позволяют окрашивать окна в самые различные цвета и их оттенки.
Читать еще:  Защита окон от проникновения рольставни

Стоит отметить, что существует и бесцветный тип красок для деревянных окон. Особенностью таких материалов является то, что они практически не изменяют естественный цвет натуральной древесины, позволяя сохранить ее столь же красивой и привлекательной.

Полезные советы и хитрости

Знание отличительных характеристик и основных свойств различных ЛКМ помогут добиться лучшего результата и сохранить деревянные окна и рамы на долгий срок.

  • Проводить ремонтные работы нужно в теплое, но не жаркое время года — оптимально первые осенние и весенние месяца, пока не слишком сильно излучение ультрафиолета;
  • Высокая влажность замедляет процесс высыхания;
  • Древесина должна быть сухая и чистая, иначе будет плохая адгезия и покрытие ляжет неровно;
  • Видимые внешние повреждения древесины требуется исправить с помощью штукатурки;
  • Обработка антисептиком усилит защиту от вредоносных микроорганизмов;
  • Не стоит красить из банки — подойдет широкая тара с невысокими бортиками;
  • Первый слой наносится для пропитки дерева, краску разбавляют 1 к 2. Два остальных производят составом густой консистенции. Плотность варьируется растворителем;
  • Стоит приобрести несколько кистей разного размера для прокрашивания труднодоступных мест;
  • В крупных строительных супермаркетах есть услуга подбора красящего пигмента для белой краски с помощью компьютера — лучший вариант для нестандартных оттенков и гарантированного ожидаемого результата;
  • Чтобы сохранить природную красоту и естественность деревянных рам используют бесцветные лаки — та же краска, но без пигмента;
  • Для внутренней окраски следует выбрать краску с полуглянцевым эффектом, гармонирующую по цвету с дверями или потолком.

Краска для оконных рам имеет важное значения для дальнейшей эксплуатации и внешнего вида древесины. К грамотному выбору необходимо добавить усердие, запас свободного времени и соблюдение технологии окрашивания — тогда окна будут радовать своих владельцев долгое время.

Краткий обзор лакокрасочных материалов, не имеющих запаха

Одним из характерных сопутствующих моментов, возникающих во время проведения любых малярных работ, является наличие стойкого неприятного запаха свежей краски, органических растворителей и других летучих химических соединений, который может оставаться в помещении на протяжении длительного времени после окончания ремонта.

Чтобы избавиться от подобного неприятного явления, современной лакокрасочной промышленностью выпускается специальная быстросохнущая краска для дерева без запаха, которая в зависимости от своего предназначения и эксплуатационных качеств, может изготавливаться на основе водорастворимых полимерных смол, или минеральных пигментов и связующих компонентов.

Для работы нужно использовать малярный валик или мягкую кисть с натуральной щетиной.

Акриловые водоэмульсионные краски

Художественно-оформительские и малярные краски на основе полиакрилатных смол чаще всего используются в качестве защитно-декоративного покрытия для деревянных и минеральных поверхностей, поскольку после высыхания образуют прочную паропроницаемую матовую пленку, которая отличается высокими эстетическими качествами, и надежно защищает поверхность от воздействия внешних факторов.

При выборе материалов для ремонта квартиры следует знать, что акриловая краска для деревянных оконных рам без запаха отличается следующими эксплуатационными качествами, присущими большинству подобных составов:

  1. Высокая устойчивость к воздействию влаги позволяет их использовать как для внутренних, так и для наружных малярных и отделочных работ.

Акриловые эмали обладают хорошей укрывающей способностью.

  1. Паропроницаемая дышащая структура увеличивает долговечность пористых строительных материалов, таких как кирпич, бетон, штукатурка, а также натуральное дерево и древесноволокнистые панели, обеспечивая естественный воздухообмен и удаление паров воды сквозь лакокрасочную пленку.
  2. Богатая цветовая гамма готовой продукции, и простая возможность колеровки своими руками, позволяют получить на основе базового состава, любой необходимый оттенок или цвет.
  3. Доступная цена и простота нанесения дают возможность применять ее для окрашивания и защиты от влаги деревянных и минеральных поверхностей с большой площадью, например, заборов, ворот, фасадов зданий, и др.
Читать еще:  Декупаж подоконника своими руками

На фото показаныфасады домов, окрашенные акриловыми красками.

Обратите внимание! Одной из разновидностей акриловых составов является атмосферостойкая латексная краска для деревянных окон без запаха , содержащая в своем составе искусственный латекс, который делает ее пленку более эластичной, и обеспечивает дополнительную защиту от влаги.

Составы на основе силиконовых смол

Силиконовая водорастворимая краска без запаха для дерева и минеральных строительных материалов, по своим физическим свойствам и техническим характеристикам имеет значительное сходство с акриловыми красками, однако отличается от них более густыми и насыщенными цветами, а также повышенной устойчивостью к воздействию атмосферных фактором и улучшенными эксплуатационными качествами.

Рассматривая свойства и область применения силиконовых составов, можно обратить внимание на следующие особенности, благодаря которым они выгодно отличаются от других видов лакокрасочной продукции.

  1. Эластичная силиконовая пленка абсолютно не разрушается под воздействием влаги, даже в случае прямого попадания воды, хорошо противостоит воздействию ультрафиолетового излучения, но в то же время хорошо пропускает воздух и водяной пар.

Глянцевая силиконовая поверхность не смачивается водой, и способствует удалению водяных капель.

  1. Силиконовые смолы имеют густую консистенцию и обладают низкой текучестью, поэтому могут наноситься достаточно толстым слоем, за счет чего становится возможным скрыть небольшие неровности или дефекты поверхности.
  2. После высыхания, силиконовая краска для деревянной мебели без запаха, образует на поверхности однородную глянцевую пленку, которая обладает водо-грязеотталкивающими свойствами, и легко поддается очистке при помощи обычной воды.
  3. Единственным отрицательным моментом покупки силиконовых лакокрасочных составов можно назвать достаточно высокую стоимость, по сравнению с аналогичными красками для дерева.

Силиконовая фасадная краска для наружных работ.

Силикатные водорастворимые краски

Силикатные интерьерные и фасадные краски для дерева представляют собой эмульсию, состоящую из воды, сухих пигментных красителей, а также калиевого или натриевого жидкого стекла. Несмотря на более блеклые цвета, и несколько худшую укрывающую способность, силикатные составы обладают очень высокой устойчивостью к воде, воздействию ветра мороза и солнечных лучей, а также высокой и низкой температуры, поэтому они могут сохраняться на обработанной поверхности на протяжении более 10 лет.

В отличие от других подобных лакокрасочных составов, силикатнаякраска для мебели из дерева без запаха обладает следующими эксплуатационными качествами:

  1. Связующая основа имеет высокую адгезию к большинству видов строительных материалов, поэтому хорошо ложится на поверхность и покрывает ее равномерным слоем.
  2. Благодаря жидкой консистенции, состав глубоко проникает между волокнами древесины, скрепляя их между собой, и обеспечивая качественную многолетнюю защиту.
  3. Жидкое стекло обладает антисептическими и противомикробными свойствами, поэтому надежно защищает обработанный материал от гниения и возникновения плесневого грибка.

Окрашивание фасада деревянного дома силикатным составом.

Совет! Как гласит инструкция по применению, для более качественной обработки дерева и минеральных материалов, а также в целях снижения расхода лакокрасочного состава, перед нанесением силикатной краски поверхность следует обработать специальной проникающей грунтовкой.

Вывод

Применение красок без запаха является отличным решением, когда нужно провести частичный и быстрый косметический ремонт в помещении. Тем более, что подобные краски могут использоваться всесезонно.

Популярность и выгодность составов обусловлена:

  • Полной безопасностью для всех домочадцев, поскольку они не токсичны и не имеют запаха;
  • Просты в нанесении и не требуют специальных приспособлений;
  • Быстро высыхают, тем самым исключают возможность испачкаться;
  • Все считаются относительно бюджетными.

Можно даже смело сказать, что быстросохнущие эмали без запаха – это лучшее на сегодняшний день, что может предложить рынок для домашнего ремонта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector