Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для подоконников без запаха

Краска для мебели из дерева без запаха

Лакокрасочные материалы, в основе которых олифа или химические растворители, имеют знакомый специфический запах. Дело в том, что они выделяют летучие органические соединения (ЛОС) — вещества, которые испаряются при температурах окружающей среды. Чем выше концентрация таких веществ, тем сильнее пахнет краска, тем более она токсична. Больше всего их в алкидных и масляных красителях, лаках и нитрокрасках.

Они вредны для здоровья и загрязняют воздух, поэтому при работе с ними настоятельно рекомендуется постоянно проветривать помещение и использовать средства защиты.

Чем опасны токсичные краски

Материалы с высоким содержанием ЛОС огнеопасны, летучие вещества накапливаются в организме человека и вызывают болезни и аллергии. Более того, они загрязняют атмосферу и разрушают озоновый слой. Многие люди сталкиваются с головной болью, затруднением дыхания и недомоганием, вызванными одним только запахом краски.

Окрашенное помещение приходится покидать более чем на сутки, пока до конца не проветрится, а изделие изолировать до полного высыхания. Получается, перекраска мебели или стен связана с серьёзными неудобствами и опасностью для здоровья. Этого можно избежать, если грамотно подойти к выбору лкм.

Особенности покраски поверхности из натуральных материалов

Подоконник из натуральных материалов – дерева или бетона – не рекомендуется окрашивать поверх прежней краски, так как она под воздействием воды и перепадов температур могла облупиться, вздуться, потрескаться. Поэтому поверхность сначала подготавливают под новое покрытие, а только затем окрашивают.

Процесс реставрации подоконника из натуральных материалов состоит из следующих этапов.

Снятие старой краски

Осуществляется несколькими способами. При проведении работ необходимо хорошо проветривать помещение, так как каждый из способов является токсичным:

  1. С помощью специальной смывки, под воздействием которой краска становится мягкой, как пластилин, затем ее снимают при помощи шпателя (такой способ годиться для арболитовой поверхности).
  2. С помощью строительного фена, который размягчает прежнее покрытие, после чего его легко можно убрать шпателем (этот способ годиться для деревянных покрытий).
  3. С помощью шлифовальной бумаги: сначала ошкуривают краску крупной наждачкой, затем используют среднюю, заканчивают мелкой. Этот способ позволяет не только снять покрытие, но и выровнять поверхность из любого материала.

Шпатлевание неровностей

Если присутствуют ямки или трещины, их необходимо зашпаклевать. Для этого сначала поверхность обеспыливается, грунтуется, затем непосредственно наносится шпаклевка с помощью шпателя. После полного высыхания шпаклевку шкурят мелкими листами наждачной бумаги до идеальной гладкости.

Защита поверхностей, прилегающих к подоконнику

Чтобы оконная рама осталась чистой, необходимо обклеить ее малярным скотчем. Кроме того, застилают пол газетами или пленкой.

Окрашивание

Чтобы поверхность получилась гладкой, краску выливают ровным слоем толщиной примерно в 2-3 мм, затем ее разравнивают плавными движениями с помощью шпателя.

Зачем нужно красить подоконник

Пластмассовый материал неприхотлив, не требует специального ухода. Однако со временем белое покрытие может пожелтеть, и этому не может воспрепятствовать даже постоянно очищение. Подоконники производятся из ПВХ пластика, материал стоек. Но случаи бывают разные, и возможно повреждение поверхности, чтобы исправить изъяны можно прибегнуть к покраске.

Также окрашивание может требоваться при ремонте, когда задумка дизайнера включает изменение цвета поверхности. Такое решение будет смотреться оригинально.

Особенности окрашивания подоконников из пластика

Многие задаются вопросом, можно ли своими руками красить пластиковый подоконник? Ответ: можно, но при правильном выборе материалов. Это должна быть специальная краска, идеально укладываемая на пластиковую поверхность (см. Краска для пластмассы: как выбрать). Нельзя такую конструкцию окрашивать обычной эмалью.

Причин для этого несколько:

  • Краска на поверхности пластика будет ложиться неравномерно.
  • Покрытие быстро станет лущиться.
  • Изделие скоро потеряет эстетический вид.

Совет: Покраска пластиковых подоконников должна начинаться с грунтовки . После этого краска будет ровно ложиться на поверхность, а внешний вид окна сохранится на достаточно длительный срок эксплуатации.

Если на подоконнике имеется старый слой краски, его необходимо снять (см. Как смыть краску без проблем), поверхность хорошо подготовить, а затем решить, чем красить пластиковый подоконник, чтобы обеспечить стойкость цвета и получить идеально ровную поверхность на нем.

Читать еще:  Твердый пенопласт полистирольный

Как выбрать краску

Чтобы удачно покрасить пластиковое окно, должна быть правильно выбрана краска для подоконников, которая выпускается в огромном количестве.

  • Краска для пластиковых подоконников в аэрозоле, как на фото, используемая для покраски элементов из пластика в автомобилях. Покрытие получается:
  1. прочное;
  2. долговечное;

При этом его можно равномерно и легко наносить в несколько слоев. Достаточно широкая цветовая гамма аэрозолей, позволяет владельцу подобрать оптимальный вариант для своего окна.

  • Для получения прочного и надежного покрытия можно применять алкидно-уретановую или полиуретановую краску. Такое покрытие выдерживает большие нагрузки, что очень важно для любителей размещать цветы на окрашенных подоконниках. Украсить любой интерьер позволяет широкая цветовая гамма такого покрытия.

Совет: Чем покрасить подоконник, каждый пользователь выбирает сам. При этом следует учитывать условия его эксплуатации, особенности нанесения покрытия, правильно подобрать его цвет, чтобы он подходил к интерьеру помещения.

Какой краске отдавать предпочтение

При декорировании ПВХ хорошо зарекомендовали себя лаки на водной основе и акриловые краски.

  • Обладают устойчивостью к образованию дефектов.
  • Достаточно быстро сохнут.
  • Набирают большую твердость.

Совет: Чтобы обеспечить защиту окрашенной поверхности от возгорания, следует применять огнезащитные краски, используемые для окрашивания металл – Полистил. Изготовленные на водной основе, при окрашивании они практически не выделяют никакого запаха.

Особенностями акрил-полиуретановой краски PaliPlast RP Base для ПВХ являются:

  • Можно разбавлять водой и колеровать.
  • Высокая декоративность.
  • Устойчивость к загрязнениям.
  • Отличная атмосферостойкость.
  • С подложкой финишный слой покрытия образуют одно целое.
  • Поверхность приобретает благородный шелковистый блеск.
  • Срок эксплуатации достигает 7 лет.

Чтобы защитить окрашенную поверхность, ее можно покрыть высокоглянцевым лаком PaliPlast RP 022 Varnish, изготовленным на водной основе, создающим дополнительно защитный слой и увеличивающий оптический эффект. Он позволяет придавать изделиям прекрасный внешний вид и повышать декоративные свойства.

Как покрасить подоконник промышленной краской PaliPlast RP 2020 base? Перед нанесением такого покрытия на пластик, лучше воспользоваться специальным очистителем PaliPlast RP 021 Cleaner.

С его помощью поверхность:

  • Обезжиривается.
  • Обеспыливается.
  • Приобретает антистатические свойства.
  • Получает высокие показатели адгезии.
  • Приобретает декоративность.

Совет: Чтобы защитить любые металлические элементы фурнитуры для окон из ПВХ от коррозии, следует использовать электропроводную краску Zinga, создающую надежную пленку от влаги.

Покрытие пластикового подоконника лаком:

Для того чтобы защитить и как можно дольше сохранить качество слоя краски на пластиковом подоконнике, его обязательно нужно покрыть лаком. Отличный эффект глубины покрытия и высокий глянец дает лак на водной основе PaliPlast RP 022 Varnish. Его применение создает дополнительный слой, который отличается декоративностью и делает цвет поверхности более насыщенным.

Особенно красивую поверхность дают акриловые лаки смешанные с металлизированными декоративными пастами, которые придают эффект типа «металлик», «перламутр» или «золото» лаковому покрытию подоконника.

Сегодня покрасить пластиковый подоконник не составит проблему даже новичку. Достаточно только приобрести краску, очиститель, пропитку и лак на общей основе и от одного производителя, а так же соблюдать правильную последовательность проведения работ. После чего подоконник еще много лет будет радовать яркими цветами, красивым внешним видом, органично впишется в интерьер и сэкономит деньги.

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

И конечно же подпишитесь на обновления, чтобы ничего не пропустить

Ниже оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — нам это очень важно!

Что предлагают производители красок и лаков?

Сегодняшние производители предлагают широкую линейку разноцветных акриловых красок и лаков, выпускаемых специально для пластика. Они создают красивые, устойчивые к выгоранию цвета, надежные пленочные покрытия, идеальный блеск и ровные быстросохнущие поверхности. Они отлично подходят для реставрации и декоративной отделки пластиковых подоконников.

Среди таких изделий выделяется акрил полиуретановая краска для ПВХ PoliPlast RP Base. Краска, практически не имеет запаха, хорошо разводится водой и колеруется любыми оттенками колеров. После покраски подоконник будет отличаться ровной, устойчивой к загрязнениям декоративной поверхностью и высокой стойкостью к агрессивному атмосферному воздействию. Срок службы краски без явных отклонений от первоначального вида составляет 5-7 лет.

Читать еще:  Чем приклеить пеноплекс к бетонной стене

Как покрасить деревянный дом?

Для многих людей вопрос как покрасить деревянный дом вызывает множество вопросов: какой краской покрывать дом, цена на фасадную краску, где купить краску для дерева, красить самим или обращаться за помощью к мастеру по всем этим вопросам Вас могут проконсультировать в компании ТБМ.

На что следует обращать внимание при выборе фасадной краски, и какие преимущества имеет краска Zobel?

Прежде всего стоить помнить, что требования для фасадной краски намного строже чем к краскам для внутренних работ. Во-первых, из-за внешнего воздействия фасадная краска Zobel по сравнению с алкидными и акриловыми красками других производителей обладает рядом преимуществ и свойствами обоих этих видов: устойчивостью к выгоранию на солнце; эластичностью при расширении дерева связанного с сезонными температурными перепадами; краска без запаха; быстросохнущая, что имеет так же не маловажную роль; так же краска должна обладать механической устойчивостью и влагостойкостью к погодным условиям. Во-вторых, помимо внешних воздействий краска должна быть устойчива к отслоению, иметь хорошую адгезию с покрываемым материалом и устойчивостью к выходу влаги изнутри помещения, что так же часто оказывает разрушающий эффект для лакокрасочного покрытия способствую отслоению и растрескиванию краски.

Виды красок

На сегодняшний день покраску окон своими руками можно выполнить следующими типами лакокрасочных покрытий:

  • Полиуретановыми красками;
  • Водо-дисперсионными акриловыми составами;
  • Алкидными эмалями;
  • Масляными составами и пр.

Совет! От устойчивости к воздействию окружающей среды и других эксплуатационных свойств, зависит и цена на эти покрытия. Причем, разница может быть весьма существенной, однако, не всегда самая дорогая краска является самой хорошей.

Теперь подробнее рассмотрим особенности всех вышеперечисленных типов красок.

Полиуретановые ЛКП

В основе этих составов применяются полиолы – главный элемент полиуретановых смол. Вторым их компонентом являются отвердители, выполненные на основе диизоцианатов.

Они взаимодействуют с полиолами и тем самым обеспечивают образование пленки, которая устойчива к воздействию:

  • Воды;
  • Органических и минеральных масел;
  • Кислот;
  • Бензина;
  • Окислителей.

Универсальная полиуретановая эмаль

Кроме того, рассматриваемые ЛКП обладают и другими достоинствами:

  • Обеспечивают отличную адгезию с древесиной;
  • Образуют эластичное и в то же время твердое покрытие;
  • Быстро высыхают;
  • Отличаются высокой износоустойчивостью;
  • Морозоустойчивы;
  • Не токсичны;
  • Устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей.

К недостаткам этого покрытия относится низкая паропроницамость. Чаще всего полиуретановые краски используют для внутренних оконных рам.

На фото – акриловая водо-дисперсионная эмаль для окон

Водо-дисперсионные акриловые краски

На сегодняшний день акриловые краски являются, пожалуй, наиболее популярными видами лакокрасочных покрытий, что связано с их высокими эксплуатационными качествами и доступной ценой.

В качестве связующего звена в этих составах используются акриловые смолы. Растворителем же выступает обычная вода, благодаря чему такая краска для деревянных оконных рам без запаха. Экологичность является одним из основных достоинств этих материалов, благодаря чему их можно применять даже в детских комнатах.

Кроме того, акриловая краска обладает следующими достоинствами:

  • Хорошая кроющая способность;
  • Быстро сохнет – этот процесс занимает ровно столько времени, сколько высыхает вода;
  • Образует пластичное покрытие;
  • Возможность получения любого оттенка при помощи колеров, так как изначально краска белая.
  • Не выгорает на солнце и не тускнеет;
  • Хорошая влагоустойчивость;
  • Морозоустойчивость;
  • Устойчивость к перепадам температур.

Акриловую краску можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ, т.е. для окрашивания наружных оконных рам. Единственное, перед покупкой состава необходимо уточнить его область применения. Данную информацию содержит инструкция на упаковке.

Колеры для акриловой краски

Надо сказать, что производители зачастую добавляют в состав различные компоненты, которые придают краске те или иные свойства. В частности, состав может содержать антисептики, которые предотвратят возникновение на рамах плесени и грибков.

Читать еще:  Как выбрать шторы и тюль для спальни?

Некоторые компоненты делают акриловую краску огнезащитной. Однако, если вы покрасите раму таким составом, то, для достижения эффекта, необходимо использовать огнезащитные составы и для других поверхностей – откосов подоконников и т.д.

Если для деревянных поверхностей подойдет та же краска, что и для рамы, то для металлических наружных подоконников следует использовать специальные покрытия, к примеру, огнезащитные краски по металлу Полистил.

Алкидная эмаль для окон

Алкидные ЛКП

Данные лакокрасочные покрытия входят в тройку лидеров по объемам продаж на строительном рынке. Их изготавливают на основе алкидного лака и всевозможных растворителей с наполнителем. Кроме того, в составе имеются красящие пигменты, которые и наделяют покрытие определенным цветом.

Основным растворителем алкидных эмалей является уайт-спирит. В качестве наполнителя обычно применяется песок, мраморная или гранитная крошка, либо другие материалы, которые обладают теми же свойствами. Однако, не путайте наполнители, с обычном песком, так как они значительно мельче.

Совет! При покраске оконных рам, как правило, выполняется и отделка других поверхностей, в том числе и радиаторов отопления, которые расположены под подоконниками. Поэтому следует заранее подготовить и краску по металлу. К примеру, для защиты труб и батарей отопления от коррозии, подойдет электропроводная краска Zinga, которая выдерживает нагрев до 150 градусов.

К достоинствам алкидных эмалей, можно отнести следующие их свойства:

  • Долговечность;
  • Высокую эластичность;
  • Отличные декоративные свойства – при высыхании состав образует красивую глянцевую пленку;
  • Не выгорают на солнце и не теряют цвет;
  • Хорошую сопротивляемость к перепадам температур;
  • Влагостойкость.

Чаще всего, алкидные эмали применяют для наружных рам. Однако, можно окрасить и внутренние конструкции, но в этом случае работу придется выполнять за пределами жилого помещения, либо хорошо его проветривать в процессе высыхания покрытия. Связано это с резким токсичным запахом, который выделяет краска в процессе ее нанесения и при высыхании.

Масляные краски

Что касается масляных красок, то еще не так давно они были самым распространенным видом ЛКП, однако, в наше время их практически полностью вытеснили с рынка, боле «продвинутые» составы. Связано это с тем, что их эксплуатационные качества значительно уступают современным покрытиям, которые мы рассмотрели выше. В частности, одним из основных их недостатков является срок высыхания, который составляет несколько суток.

Кроме того, в масляных красках применяются токсичные растворители. Но зато, они обладают хорошей укрывистостью, могут применяться для наружных работ и дешево стоят.

Какую выбрать?

Сегодня существует большое разнообразие красок для пластика. Но нельзя забывать о том, что для каждого типа пластмассы походит свой определенный вид покрытия. Поэтому перед тем, как красить элементы, подробно изучите материал, из которого сделана деталь, а также состав основы, на которую вы хотите ее нанести.

Для вспененного ПВХ лучше всего подходит акриловая эмаль на водной основе. С помощью такого состава вы сможете сделать пластиковую вещь еще более устойчивой к каким-либо повреждениям. Также подобная основа прекрасно подойдет для покраски оконных рам и подоконников. После высыхания, как правило, этот материал придает пластмассовой поверхности приятный глянцевый оттенок.

Для покрытия автомобильных элементов и для создания на предметах зеркального эффекта многие специалисты советуют использовать аэрозоли и спрей. На сегодняшний день они позволяют делать покраску красивых бронзовых, серебристых и золотистых оттенков. Подобные покрытия отлично держатся на пластмассе. Достаточно часто такую краску распыляют с помощью краскопульта.

Для некоторых автомобильных деталей, сделанных из пластмассы, отлично подходит и матовая краска soft touch. Чаще всего ее применяют для того, чтобы скрыть на поверхности всевозможные повреждения и царапины.

Стоит отметить, что такая основа также является идеальным вариантом для декорирования. Ведь это покрытие создает приятный и красивый матовый окрас.

О том, как покрасить пластик баллончиком, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector