Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление пенопласта к кирпичной стене

Крепление пеноплекса к кирпичной стене

Пеноплексовыми плитами называют разновидность пенопласта, он применяется в утеплении зданий. Крепление пенопласта к кирпичной стене происходит как внутри и изнутри помещения, им утепляют пол, стены, крышу, потолок. Плиточная форма утеплителя при необходимости легко подгоняется под любой размер, выложить его можно самостоятельно.

Как монтировать пеноплекс

Материал делают на основе пенополистирола (одного из основных видов продукции химической промышленности в наши дни). Он находит широкое применение в ходе строительных и ремонтных работ.

Однако у него есть и определённые ограничения, например, слабая совместимость с «мокрыми фасадами».

Клеить материал поверх мокрого фасада означает обречь его на быстрое разложение клеевого слоя и стремительное отпадение.

Рекомендовано применение пеноплекса в утеплении цоколей, так как они позволяют обеспечить вентиляцию и гидроизоляцию одновременно. Разумеется, речь идёт только о наружных работах – при утеплении помещений изнутри появляется возможность приклеить материал в любом месте. Кроме того, это гарантирует, что стена не только удержит тепло, но и будет пригодна для практически любой отделки, декорирования.

Следует иметь ввиду, что у этого метода есть и отрицательные стороны. К их числу относятся риск образования и накопления конденсата, плюс всегда убавляется полезная площадь дома. Однако бесспорные преимуществе пеноплекса для внутреннего утепления перевешивают его недостатки с лихвой. Например, он прочен и гибок, работать с ним монтажникам одно удовольствие (особенно, если сравнивать с минеральной ватой).

Колодцевая кладка

Кирпичные стены с утеплителем особенно актуальны при облегченной кладке кирпича. Таким образом существенно снижается номинальная нагрузка на здание и экономятся строительные материалы. Звуко- и теплоизоляция также повышаются. Облегченная кладка бывает несколько видов.

Наиболее популярный вариант состоит в возведении двух стен из кирпича, пустоты между которыми заполняются утеплителем. Также можно построить только одну стену и уже к ней крепить утеплитель. Облицовка дома кирпичом с утеплителем являет собой надежную защиту от холода.

Колодцевая кладка также популярна, и состоит она из внутренней несущей стены с обычным кирпичом и наружной стены толщиной в полкирпича. Дальше делаются перевязки в несколько рядов. Металлические стержни для этого очень хорошо подойдут. Вполне подойдет и другой вид кладки, при котором пустоты заполняются шлаком или бетоном. Толщина стен в таком случае равняется полкирпича.

Необходимое для крепления к кирпичной стене

Если способ крепления к кирпичной стене уже определен, нужно подготовить все необходимые инструменты для работы. Лучше всего использовать битумный или полиуретановый клей в комплекте с дюбелями, в этом случае срок службы отделки будет длительнее. Для крепления к кирпичной стене с помощью клея и дюбелей понадобятся такие инструменты:

Читать еще:  Как быстро снять пленку с подоконника

Кроме основных инструментов понадобится кисточка, перфоратор, нож для обрезки.

В качестве состава для заделывания дыр от дюбелей на самом листе можно использовать раствор цемента, финишной шпаклевки и даже жидкие гвозди.

Как сделать двойное утепление

Зачастую подобная технология применяется для утепления балкона, лоджии и веранды, чтобы создать максимально комфортные условия пребывания в помещении.

Она предусматривает укладку теплоизоляционного материала двойным слоем на поверхности, которые не подлежат остеклению, – несущую стену и парапет. Боковые стены, пол и потолок облицовываются одним слоем утеплителя.

Для двойного утепления рекомендуется использовать пенофол и пеноплекс, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию и снижение теплопотерь.

Вначале устанавливается пеноплекс одним из представленных выше способов, поверх которого монтируется пенофол на металлические скобы или клеевой состав.

Высокие эксплуатационные характеристики пеноплекса в качестве утеплителя позволяют широко использовать его для внутренней и наружной теплоизоляции зданий. Доступность обработки материала и выбор наиболее подходящего способа монтажа позволяет эффективно утеплять различные типы поверхностей своими руками, не привлекая дорогостоящих специалистов.

Преимущества и недостатки использования пеноплекса

Этот материал обладает оптимальными свойствами для применения в качестве утеплителя:

  • крайне низкая теплопроводность 0,03 ВТ*м*С, влажный материал также прекрасно теплоизолирует;
  • абсолютная влагостойкость обусловлена вспененной структурой полистирола. Замкнутые микроячейки пены не пропускают воду, что позволяет использовать пеноплекс для изоляции на крыше и фундаменте, в условиях повышенной сырости;
  • прочность на сжатие 0,2–0,5 МПа, гибкость, при механических нагрузках не меняет свою форму и свойства;
  • не гниёт, не способствует росту плесени и грибка;
  • широкий диапазон рабочих температур составляет от -50 до +70Сº;
  • заявленный производителями срок эффективной эксплуатации не менее 50 лет;
  • не содержит фенолов и других токсичных веществ;
  • не горит, самозатухает, некоторые модели имеют в составе антипирены;
  • малый вес делает проще хранение и транспортировку, монтаж, не нагружает стены;
  • низкая цена позволит недорого утеплить дом и сэкономить на коммунальных расходах, выпускается российскими компаниями. Благодаря своей особой структуре пеноплекс обладает влагостойкостью
  • при воздействии огня плавится и выделяет едкий токсичный дым;
  • паропроницаемость низкая, стены не дышат;
  • требует отделки сверху, при постоянном облучении ультрафиолетом со временем разрушается;
  • слабая адгезия с клеевыми составами, фиксируется на стене с помощью крепежа.
Читать еще:  Слуховое окно на крыше конструкция чертёж

Где применяется экструдированный пенополистирол

Теплоизолирующий материал практически всегда используется для теплоизоляции полов. Он не повышает уровень полов в помещении, поэтому его используют и при монтаже системы подогрева полов. Этот вариант используют в помещениях, в которых полы настелили на грунт или на напольное основание.

Экструдированный пенополистирол также применяется для проведения теплоизоляции бетонных стен домов. Монтаж материала можно проводить и снаружи, и внутри, однако лучше всего делать это с внешней стороны здания. Изнутри утепляют только в случае невозможности сделать это снаружи или при недостатке времени для монтажа Пенополистирол используют и для утепления подвальных помещений и фундаментов зданий. При возведении монолитного фундамента, пенополистирол можно использовать как несъемную опалубку, что позволяет снизить количество используемой арматуры и бетона. Данный способ применения утеплителя позволяет значительно продлить срок службы железобетонного фундамента и стен подвалов.

Экструдированный пенополистирол можно использовать и для утепления балконов и лоджий, чтобы повысить среднюю температуру в жилом помещении. При монтаже сначала возводят каркас, в который закладывают теплоизолирующий материал, а затем зашивают материал фанерой. Благодаря способности выдерживать механические нагрузки и низкие температуры пенополистирол иногда применяют для продления срока службы автомобильных дорог в городе Москва и некоторых других регионах.

Подготовительные мероприятия

Утепление позволяет экономить на обогреве помещения. Выполнить крепление пенопласта к стене можно после предварительной подготовки поверхности.

Процесс заключается в выполнении ряда действий по выравниванию и укреплению основания. Весь он сводится к следующему:

  • с рабочей поверхности демонтируются ненужные элементы конструкции;
  • отпадающие участки отделочного покрытия удаляются до крепкого основания, после чего оштукатуриваются заново;
  • стены проверяются на наличие неровностей уровнем;
  • при необходимости вся поверхность выравнивается, зашпаклевывается;
  • после высыхания следует смыть водой образовавшуюся на установочной плоскости пыль (можно вытереть влажной тряпкой);
  • когда влага испарится, последовательно наносятся: грунтовочный слой, раствор от плесени и грибков (кисточкой или распылителем);
  • перед тем, как крепить пенополистирол, следует выполнить замеры стены (чтобы заказать расходный материал в нужном количестве, удобного формата).

Подготовительные операции включают также выбор инструментов. Для проведения работ в зависимости от выбранного способа крепежа потребуется такой набор:

  • шпатели разного размера;
  • нож строительный, степлер;
  • уровень, рулетка, карандаш;
  • перфоратор (ударная дрель);
  • миксер либо насадка для размешивания клеевого раствора;
  • наждачная бумага (терка);
  • молоток;
  • емкости под клей, грунтовку, штукатурные смеси.

Предварительной подготовке принято уделять большое внимание. Выровненные стены без дефектов ускоряют проведение дальнейших монтажных работ, позволяя избежать возможных неприятностей (например, отпадания панелей вместе со штукатуркой). Внутри комнат рекомендуется использовать пенопласт толщиной 3 см, а снаружи – не меньше 5 см.

Правила утепления кирпичных и деревянных стен пенопластом

Принципы крепления пенопласта к кирпичной стене и к деревянной имеют свои особенности. К примеру, чтобы утеплить кирпичную стену, нужно проделать такие действия, как: оштукатуривание и грунтовка поверхности. Грунтовку на оштукатуренную поверхность следует наносить не менее двух раз с промежутком в 30-60 мин. Это время уделяется на пропитку поверхности грунтовкой и на застывание. Так как впитывание кирпича минимальное, поверхность образует слой, который позволяет быстро и прочно закрепить теплоизолятор к стене. Также лучше использовать дополнительную фиксацию утеплителя, используя дюбеля «зонтики», их располагают в каждом углу и посередине пласта. Швы между плитами утеплителя заделываются полиуретановой пеной.

Читать еще:  Полиспен или пеноплекс что лучше?

Если производится крепление пенопласта к деревянной стене, то тут следует выполнять следующие действия. Перед началом работы требуется проверить все стыки между деревянными брусьями или бревнами. После чего производится нанесение антисептического средства для предотвращения появления сырости. Далее, после просыхания устанавливается изолирующей слой. Изолирующий материал должен лежать ровно, если имеются пустоты или трещины, их лучше заделывать монтажной пеной. После установки изолятора производится крепление плит пенопласта. Фиксация материала производится путем просверливания дрелью сквозных отверстий, и забивания в них дюбелей с широкой шляпкой.

Оставлять в данном случае зазоры между пластами не требуется, но если все же они будут оставлены, их следует заделать пеной.

Преимущество утепления продуктами полистирола:

  1. Самое первое преимущество – это доступная цена на данный вид утеплителя;
  2. Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  3. Экологичность материала;
  4. Удерживание тепла при довольно сниженной температуре;
  5. Возможность применения в местах, где повышена влажность;
  6. Небольшой вес материала;
  7. Гидроизоляционные свойства;
  8. Устойчивость к микроорганизмам;
  9. Срок службы достаточно длительный;
  10. Легкость монтажа и достаточно большая эффективность утепления.

На сегодня благодаря всем вышеперечисленным качествам, продукт полистирола имеет довольно большой спрос. Он достаточно снижает расходы на отопление помещения, хорошо сохраняет тепло и не пропускает посторонние шумы. А также им можно произвести теплоизоляцию любой части конструкции строения: стен, потолка, пола и даже фундаментного основания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector