Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крепление пенопласта на монтажную пену

В чем преимущество клей-пены для пенопласта?

Пенополистирольные утеплители используются так часто, что их уже можно вписывать в строительные стандарты. И действительно, практический каждый третий дом в любом дачном поселке так или иначе, но будет утеплен пенопластом.

Его популярность объясняется исключительными характеристиками, что позволяют создать прекрасную теплоизоляцию, затрачивая при этом минимум усилий и средств. Однако немаловажную роль играет и то, как вы будете монтировать плиты из пенополистирола.

Баллоны клей-пены для пенополистирола

Вот этот момент мы сейчас и обсудим в данной статье. Мы к слову рекомендуем купить пенопласт в Хабаровске.

Подготовительный этап – что важно сделать перед поклейкой?

Пенопласт можно приклеить практически к любому материалу. Склеивание бетона, дерева, пластика и пенопласта состоится без особых приключений – подойдет практически любой клей или шпаклевочная смесь. А вот с металлом дела обстоят несколько сложнее. Именно попытки склеить эти материалы приводят строителей к многочисленным ошибкам.

Самая привычная ошибка – выбор клеящего состава, в который входит ацетон, бензин или другой растворитель. Приклеивание плит пенопласта с помощью таких клеевых основ приводит к разрушению самих плит. Второй тип ошибки – недостаточное количество клеящего вещества. Наносить его на обратную сторону плит пенопласта необходимо как минимум в пяти местах – по углам и посередине. В целях экономии многие строители наносят клей лишь в трех точках, что в корне неправильно и нарушает всю технологию.

Не важно, какую именно клеящую основу вы выберите – прежде, чем склеить пенопласт с металлом, обязательно следует подготовить поверхность. Для начала следует тщательным образом очистить металлическую поверхность от ржавчины, грязи и краски. Для этого лучше всего подойдет любая шлифовальная машинка – ленточная или вибрационная. После очистки поверхность следует обезжирить любым удобным для этого средством.

Приклеивание плит пенопласта – процесс не такой уж быстрый, и зачастую следует обеспечить устойчивость материала, пока клей немного не застыл. Первое время пенопласт может сползать под собственным весом, поэтому снизу его подпирают листом фанеры или доской удобного размера.

Использование дюбелей

Простой, недорогой, оперативный и долговечный бесклеевой способ крепления пенополистирола, однако требующий применения перфоратора и необходимого количества зонтичных дюбелей. Их длина выбирается достаточной для надежного крепления плит к бетонной основе (с учетом толщины листов). На очищенной ровной поверхности устанавливается нижний стартовый уровень, от которого начинается монтаж.

Каждый лист крепится тремя дюбелями: один – в середине и два – в углах, так чтобы их «зонтики» прижали углы смежных плит. Между листами формируется зазор 3 мм — деформационно-температурный шов, исключающий взаимную деформацию плит при суточных и сезонных переменах температуры и влажности. В швы укладывается герметик.

Читать еще:  Клапаны вентиляции окон aereco

Поможет старый знакомый

Особое затруднение и замешательство вызывает вопрос: «Каким клеем клеить утеплитель к металлу?» Ответ прост.

Являясь доступным и недорогим материалом, он отлично справляется с возложенной на него задачей. Пропитанная клеем мешковина закрепляется на металле. После высыхания клея проводится приклеивание пенопласта к стене. Плиты обильно смазываются ПВА.

Ожидают повышения густоты клея (за это время можно намазать следующую плиту). Прижимают плиту на непродолжительное время. В результате получают хороший результат по прочности крепления.

Жидкие гвозди для монтажа пенопласта

Альтернативой сухой клеевой смеси и различным видам монтажных пен являются жидкие гвозди, которые широко используются для монтажа пенополистирола на бетонные поверхности. Жидкие гвозди являются смесь полимеров и различных добавок, наполнителей. Некоторый из них подходят лишь для склеивания разнородных поверхностей, но некоторые компании предлагают варианты для применения как с однородными, так и с разнородными материалами.

Жидкие гвозди имеют широкий список преимуществ. Так, например, они не имеют запаха, морозоустойчивы и термостойки, обеспечивают высокое качество склеивания поверхностей, время застывания клея лежит в пределах 30 минут. Кроме того, низкий расход клея, полное затвердение раствора через сутки и возможность сгладить неровности поверхностей, которые не превышают 5 мм, позволяют проводить монтаж необычайно высокого качества.

Для монтажа листов пенопласта на бетон жидкие гвозди наносятся точечно или тонкими прерывными линиями по приграничной зоне теплоизолирующего листа. Применение жидких гвоздей более предпочтительно по сравнению с сухими клеями или монтажной пеной только при наличии хороших навыков работы с ним. В данном случае, Вы сможете сохранить как временные затраты, так и сократить финансовые потери.

Как наносить пену и как работать с пеноплексом

Чтобы зафиксировать листы пеноплекса к поверхности, при этом в качестве клея используя монтажную пену, нанести ее по периметру листа и в центре. Если в работе используется пистолет, лучше минимизировать подачу вещества. Если же используется обычный бытовой баллон, то наносить пену быстро. Далее пеноплекс прижимается к поверхности и удерживается в такой позиции несколько минут. После чего начинать крепить следующий лист. Предварительно приготовить листы – подрезать для удобства монтажа.

Установка плит выполняется в шахматном порядке, причем снизу вверх – это минимизирует щели между ними.

Далее приступать к заполнению щелей. Если расстояние между листами большое, то заполнить его небольшими клиньями из самого пеноплекса. Если использовать пену, это приведет к появлению трещин. Мелкие щели тщательно задуть, не забывая придерживать уже зафиксированные листы. Не стоит переусердствовать, излишки сдвигают лист, нарушают его фиксацию. Что выйдет наружу удалить.

Читать еще:  Рулонные шторы как выбрать размер?

Законченная работа

Лучше пену использовать в случае укладки пеноплекса на пол. Когда листы крепятся к стене, ей предпочитают клей. Специализированное вещество даст больше гарантий качественной фиксации, хотя к пене явных претензий от строителей не поступало. Многие используют монтажную пену вместо клея и никаких негативных последствий не замечено.

Приклеивание теплоизоляционных плит

Для приклеивания пенополистирольных плит, вам понадобится специальный клей и пистолет для пены.

Подбирая клей для приклеивания теплоизоляции из пенополистирола следует выбрать продукт, предназначенный для данного типа материала. Чтобы быть уверенными, что плиты будут надежно закреплены.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы клей имел низкую расширяемость и хорошие термоизоляционные свойства.

Непосредственно перед применением клей следует тщательно перемешать!

Приклеивание пенопласта всегда начинается с самого низа, укладывая нижний ряд, на специальную цокольную планку.

Клей наносим в одностороннем порядке, на плиту, вертикальными полосками, соблюдая расстояние 20-30 см, затем прикладываем плиты (в течение 10 минут после нанесения клея) и равномерно прижимаем по всей плоскости, например, правилом. Зазоры и стыки между плитами также заполняют клеем, чтобы избежать каких-либо тепловых утечек, возникших на стыке материалов. Излишки клея удаляем после его высыхания механически, с помощью острого ножа.

КЛЕЙ-ПЕНА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®

Описание

Полиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® является высокоэффективным средством для крепления теплоизоляции из экструдированного и вспененного пенополистирола к различным основаниям: бетон, газобетон, кирпич, керамические блоки и др. Фасовка: аэрозольный баллон 1000 мл., наполнение 750 мл. Выход до 70 м.п. (при на несении диаметром полосы 30мм).

Данный клей подходит для быстрого и прочного склеивания большинства строительных материалов и конструкций за исключением изделий из тефлона (фторопласта), полиэтилена, полипропилена, фольгированных покрытий, силиконовых покрытий и поверхностей покрытых льдом.

Форма выпуска и метод нанесения ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® минимизируют подготовительные работы и значительно сокращают время монтажа теплоизоляции. Клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® удобен и прост в применении, его использование не требует каких-либо специальных навыков, достаточно ознакомиться с краткой инструкцией на упаковке.

Характеристики

Наименование

Единица

Значение

Можно резать (полоска пены 30мм)

Адгезия с пенопластом (EPS)

Адгезия с экструдированным пенополистиролом (XPS)

Пределы температур для затвердевшей пены

долгосрочно: от -50 до +90;

краткосрочно: от -65 до +130

Области применения

Клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® может успешно применяться в ходе монтажа теплоизоляции на фундамент, цоколь, кровлю и фасад здания, а также при внутренней теплоизоляции помещения, утеплении балконов и лоджий.

Инструкция по применению

  • Расположить баллон клапаном вверх и прикрутить его к пистолету, одной рукой удерживая ручку пистолета, другой прикручивая баллон. Во время прикручивания нужно следить за тем, чтобы в той стороне, куда направлен пистолет, не было людей.
  • После закрепления в пистолете баллон следует интенсивно потрясти и расположить вверх дном. Количество выходящей пены регулировать спусковым крючком пистолета.
  • Нанести Клей ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® на теплоизоляционную плиту равномерными полосками параллельно краям (1-2 см от края) и одну полоску – по центральной линии параллельно наиболее длинной стороне.
  • После нанесения ПЕНОПЛЭКС ® FASTFIX ® на изоляционную панель следует подождать около 2-3 минут, а затем прижать панель к стене. Уровень поверхности прикрепленных к стене пенополистирольных панелей можно откорректировать в течение первых 5 минут. При утеплении балконов, потолков или длинных перемычек используйте крепежные принадлежности.
  • Для повышения адгезии допускается увлажнение основания. В холодное время года перед началом работ баллон необходимо согреть в теплой воде или при комнатной температуре. Температура воды или комнаты не должна превышать 30°C.
Читать еще:  Размеры окон в частном доме по ГОСТу

Упаковка

Аэрозольный баллон 1000 мл, наполнение 750 мл, 12 баллонов в коробке

Монтаж утеплителя при помощи пены клея

Если вы решили наклеить утеплитель при помощи клеевой пены, то произвести монтаж можно самостоятельно. Для этого достаточно выполнить следующее:

  1. Удостовериться, что температура воздуха не превышает +35 градусов и не ниже 0. На некоторых составах указывается более точный диапазон, при котором клеевой раствор рекомендуется наносить.
  2. Снять с баллона защитный колпачок и вставить его в пистолет таким образом, чтобы клапан был наверху.
  3. С силой встряхнуть пистолет с баллоном (порядка 20 раз).
  4. Отступить от края пенополистирольной плиты около 20 мм и нанести клей по периметру изделия. После этого нужно провести пистолетом по диагонали.

  1. Приложить плиту к поверхности той стороной, на которой нанесен клей. Прижимать изделие (без усилия) нужно 5 минут, этого времени достаточно, чтобы пена максимально расширилась.
  2. Удостовериться, что плита зафиксирована ровно. Если утеплитель встал криво, то нужно выровнять его. Клей схватывается через 20 минут, поэтому у вас будет достаточно времени на корректировки.
  3. Расстояние между плитами должно составлять около 2 мм. Для того чтобы зазоры были ровные, необходимо использовать специальные пластиковые крестики для швов.
  4. Если в некоторых областях не удалось соблюсти требуемое расстояние и образовались мостики холода, то пространство можно заполнить либо кусочком пенополистирола, либо клеем, излишки которого легко удалить, после высыхания пены.

Некоторые специалисты повышают прочность сцепления пенопласта с обрабатываемой поверхностью при помощи распорных дюбелей. Если вы решили их использовать, то выполнять монтаж можно только через 2 часа после нанесения пены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector