Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные шторы до подоконника своими руками

Чтобы отдых был комфортным, нужно выбрать удобную и практичную кровать и матрас. Постельное белье на ощупь должно быть приятным, а расцветка должна поднимать настроение и расслаблять одновременно.

Чтобы хорошему и крепкому сну ничего не мешало, нужно в комнате создать полумрак. А это получится только с качественными шторами, которые должны вписаться в интерьер помещения. Шторы в помещении выполняют две функции:

  • они скрывают то, что не должны видеть соседи и прохожие;
  • выполняют декоративную функцию.

В некоторых случаях, эксклюзивный интерьер тяжело представить без красивых штор. Оконный проем будет выглядеть пустым и незащищенным, а в помещении будет недостаточно уюта и тепла. Кроме этого, в знойный летний день в таком помещении не спрячешься от палящего солнышка.

Королевские шторы для спальни покупать необязательно, можно просто купить что-то достойное, но небольшое – обратите внимание на короткие шторы до подоконника. Изделие такой длины будет намного дешевле аналогов обычной длины до пола.

Рассмотрим подробнее, как правильно выбрать шторы для маленькой кухни, какой цвет лучше предпочесть.

В чем преимущество короткой шторы

Чтобы получить особенный интерьер, уют и красоту в помещении, нужно просто выбрать современную и привлекательную ткань. Благодаря правильно подобранному цвету, узору и длине занавески, в помещении можно создать атмосферу тишины и спокойствия, несмотря на житейские невзгоды.

Дизайнеры предложили уникальный вариант по оформлению окон шторами, длина которых доходит до подоконника. Буквально сразу же, они стали очень востребованными, по сравнению с другими идеями по оформлению окна. Их стали вешать не только в кухне, но и в детской, гостиной и даже в спальне.

Короткие кухонные занавески имеют существенное преимущество перед длинными. Благодаря их длине, можно легко воспользоваться самой оконной конструкции, непосредственно — подоконником. Они не мешают, когда нужно закрыть или открыть окно – они практичные. А также, они не нависают на батареи отопления, и все тепло, не задерживаясь, поступает в комнату, прогревая ее.

К преимуществам коротких штор можно добавить:

  1. В спальне небольшого размера они не «украдут» высоту.
  2. В небольшом помещении они не уменьшают площадь.
  3. Поскольку ткани на занавески идет меньшее количество, то короткие и узкие шторы стирать и гладить их будет намного проще.
  4. Меньшее количество ткани сделает себестоимость занавесок дешевле, даже если для их фасона нужно будет делать разные драпировки.
  5. Основная масса пыли и грязи скапливается на занавесках в области пола, поэтому пачкаться короткие модели будут меньше.
  6. Функциональность подоконника будет более заметной, если занавеска будет доходить до него.
  7. Для оформления балконов используют только короткие шторы.
  8. Выбор кухонной занавески зависит от размещения плиты. Если она рядом с окном, то о длинном изделии можно даже и не мечтать.
  9. Короткие кухонные занавески не смогут испортить домашние животные и маленькие дети.
  10. В специализированных магазинах или на сайтах в интернете можно увидеть огромный выбор коротких занавесок, которые представлены производителем. Изделие можно пошить на заказ, а если нужно – то просто укоротить длинные занавески, которые висели на этом окне.

Несмотря на перечисленные положительные качества, у маленьких штор есть и недостатки:

  • их не рекомендуется вешать в спальнях с низкими потолками;
  • такие занавески не украсят узкие оконные проемы;
  • короткие занавески не могут скрыть дефектов старых радиаторов отопления;
  • дизайнерская короткая занавеска будет стоить дорого.

Разновидности коротких штор для спальни

Текстильная промышленность предлагает огромный ассортимент занавесок, из которых очень трудно выбрать что-то конкретное. В спальне нужна спокойная, расслабляющая атмосфера, которую можно создать и с короткими занавесками. Чтобы максимально защитить помещение от яркого, палящего солнца, нужно выбирать ткань с набивным рисунком, и такой занавеской оформлять окно. Важно помнить, что чем сложнее узор, тем лучше будет такая ткань защищать от солнца.

Короткие занавески для спальни можно выбрать из следующих видов:

  1. Французские – это элегантные модели с драпировкой и со складками. Они дополнят интерьер спальни или гостиной в классическом стиле, стиле барокко, ампир или модерн. Ними можно украсить окно в спальне для девочки.
  2. Рулонные, которые будут идеальным решением для интерьера в стиле минимализм. Плотная занавеска должна быть пошита из плотной, натуральной или синтетической ткани.
  3. Бамбуковые — очень напоминают жалюзи, только вместо пластиковых планок в них присутствуют панели из бамбука. Предварительно они обрабатываются специальным раствором, который делает их водонепроницаемыми, прочными и надежными. Такие шторы идеально подойдут людям, страдающим аллергией. Материал практически не собирает пыль, да и ухаживать за ними очень просто.
  4. Римские занавески выглядят как простое полотно ткани, которые собирается по типу гармошки, в оригинальные горизонтальные складки. Это происходит благодаря вшитым продольным планкам. Римские шторы на окнах прекрасно сочетаются со светлыми стенами. В зависимости от выбранной ткани, они будут дополнением любого интерьера. Вы обязательно влюбитесь в это изделие, так как оно очень элегантно украсит окно спальни.
  5. Английские – это занавески с полукруглыми складками. Такое изделие подойдет не для каждого интерьера.
  6. Австрийские занавески представляют собой хлопковое полотно, которое при подъеме образует лаконичные горизонтальные складки. В этом году такая модель изделия стала популярной в светлых, нежных и легких оттенках. Благодаря таким цветам, ваша комната или спальня будет намного нежнее и теплее.
  7. Занавески в деревенском стиле называют еще шторами «кафе». Они должны висеть на карнизе в форме штанги, который крепится по центу оконного проема. Маленькая кухня с окном, оформленным такими занавесками, будет яркой и светлой. Самый востребованный рисунок таких изделий для дачи – горошек или клетка. Шторы на кухню до подоконника могут быть такой же расцветки.
Читать еще:  Приспособление для установки люверсов своими руками

Несмотря на то что шторы модные и красивые, их, со временем, захочется поменять. Какие шторы выбрать на кухню? Специалисты рекомендуют обратить внимание на новинки этого года, в которых преобладает:

  1. Натуральность является самой популярной тенденцией в этом году, а занавески из натуральных тканей станут трендом сезона. Подойдет такой распространённый материал, как шелк, лен или другие натуральные ткани; из оттенков нужно выбирать светлые тона. Цвет будет актуален – зеленый или голубой. Поскольку в моде натуральность, то изображение на ткани природного рисунка – будет очень актуально. Дополнением к натуральным занавескам станут украшения или аксессуары из природного материала, изготовленные своими руками.
  2. Воздушность и невесомость. Если прислушаться к мнению специалистов, то шторы, длинной до подоконника, обязательно должны быть легкими, а визуально — увеличивать пространство. Материалом для таких штор будет тонкая, светлая или прозрачная ткань. Но не всегда на окна, выходящие на солнечную сторону, хочется вешать занавеску прозрачную.
  3. Если хотите все сделать по-современному, то стоит обратиться к модной палитре природы. Кроме того, что используются для занавесок только природные цвета, можно внедрять и модные новинки этого года:
  • Цвет тиффани – в моде уже несколько лет подряд. Он добавляет в обстановку шарма и роскоши.
  • Лимонный цвет, который добавит жизни в любое помещение.
  • Цвет марсала добавляет в интерьер элегантности и утонченности. Насыщенный бордовый цвет всегда считался элементом роскоши.
  • Цвет ореха легко и просто сочетается с различными стилями. В любом помещении обстановка становится сдержанной и элегантной.
  • Насыщенный фиолетовый цвет коротких штор подойдет к интерьеру в светлых тонах.

4. К коротким шторам нужно подбирать простые узоры. Простота будет доминирующей чертой такого изделия. В этом году больше всего пользуются популярностью:

  • изделия светлые и однотонные;
  • прозрачные или плотные шторы на кухню;
  • занавески, сшитые из материала в полоску, притом, что она на шторах может располагаться как горизонтально, так и вертикально;
  • изделия с крупным натуральным принтом.

5. Шторы, укороченные своими руками. Чтобы старая штора по-новому смотрелась, кухонные шторы до подоконника можно просто укоротить. Это можно сделать руками или на машинке.

Длинные или короткие

Выбирая шторы для кухни, каждая хозяйка в первую очередь задумывается о том, какой они будут длины.

На наш взгляд, лучше остановить свой выбор на коротких шторах. У такой длины есть несколько преимуществ:

  • Шторы не загромождают кухню, а во многих домах это помещение не имеет большой площади;
  • Они легкие;
  • Не мешают уборке;
  • Практичные и легкие в уходе;
  • Создают комфортную обстановку;
  • Оставляют свободным проход к окну;
  • Короткие шторы исключат возможность попадания ткани в огонь плиты.

Длинные шторы в свою очередь, тяжело стирать и гладить, они могут лежать на полу, что затрудняет ежедневную уборку.

Читать еще:  Городской огурчик как выращивать на подоконнике

Какие ткани подходят для кухни?

Сложно сказать, какая ткань штор подойдет для конкретной кухни. Все зависит от интерьера и его стиля. Но есть аспекты, которые нужно учесть при выборе ткани.

Для того, чтобы находиться в этом помещении было приятно и легко, нужно подумать о его правильном оформлении.

  1. Не пропускать солнечный свет.
  2. Подходить по размеру комнаты.
  3. «Вписываться» в стиль.
  4. Легкость в уходе.

Модель 2. «Принцип домино»

Исходные данные: окно с открытым доступом к нему, возможность сделать занавеси до пола, карниз с двумя штангами.

Материалы:

  • гардинное полотно
  • тюль
  • органза
  • два полотна контрастных цветов (расчет материала производится по выше описанному способу, с учетом захода полотнищ друг на друга)
  • карнизная текстильная лента и две ленты-завязки или шнуры для каждого полотна
  • два крючка или зажима для штор (можно заменить окрашенными саморезами, вкрученными в деревянный наличник)

Раскрой очень простой — это два прямоугольных полотна соответствующего размера.

Технология пошива:

  • подшить все открытые срезы и настрочить карнизную текстильную ленту.

Готовые занавеси вешаются каждая на свою отдельную штангу, подхватываются завязками и крепятся к крючкам или зажимам.

Выкройки штор на кухню для самостоятельного пошива для начинающих

Взявшись за пошив штор на кухню своими руками, фото из Интернета можно брать за основу и образец. Но, совершенно необязательно механически копировать чьи-то идеи, их можно и нужно дорабатывать и совершенствовать. Креативных вариантов развития уже созданных проектов может быть масса.

К шитью стоит подойти ответственно, изучить схемы выкроек, подготовить все необходимые материалы и оборудование.

В скачанных из Сети выкройках штор на кухню для самостоятельного пошива для начинающих, так же, как и в многочисленных видеороликах с пошаговыми инструкциями, можно найти много полезной информации. Примечательно, что и выкройки, и видео уроки можно скачать совершенно бесплатно. При этом помимо удовольствия от процесса и результата своей работы удается серьезно экономить, ведь купить готовую красивую и качественную штору – удовольствие не из дешевых.

Раскрой петель

Использование тканевых петель для фиксации шторы на карнизе приобретает все большую популярность. Решившись сшить кухонные шторы своими руками по выкройкам с пошаговыми фото, вы обязательно найдете подробные рекомендации по раскрою петель. Их чаще всего изготавливают из той же ткани, что и штору, но при желании можно взять любую ткань, поэкспериментировать с различными оттенками и постараться сделать оформление окна более нарядным.

Шторы на петлях являются на сегодня очень модным аксессуаром для декорирования оконных проемов.

Чаще всего самостоятельно изготавливаются следующие виды петель:

  • прямоугольные (самый простой вариант);
  • зауженные в точке соединения с полотнищем (немного сложнее в изготовлении, но смотрятся более эффектно);
  • в виде банта или бабочки (требуют большего расхода ткани и времени на изготовление).

Более простой вариант – сделать петли из ниток, сплетенных в косичку. В этом случае также возможны различные варианты цветового оформления. При формировании косички следует помнить, что она не должна быть очень толстой, поскольку должна легко цепляться за карнизный крючок.

Это предприятие является ручным трудом, поэтому для создания петелек понадобится: игла, в некоторых случаях крючок, нить.

Обратите внимание! При расчете количества тканевых петель учитывайте, что штора будет выглядеть более элегантно, если расстояние между петлями будет немного превышать их ширину.

Шитье основы

Прежде, чем приступать к раскрою и шитью основы шторы, рекомендуется постирать и отгладить ткань. Это позволит избежать ее усадки в готовом изделии.

Пошаговая инструкция получения основы шторы выглядит следующим образом:

  1. Раскроенную ткань разложить изнаночной стороной вверх.
  2. Обработать боковые швы (два раза подвернуть по 2 см прогладить и прострочить).
  3. Обработать нижний край (дважды подвернуть по 5 см прогладить и прострочить)
  4. Перевернуть ткань лицевой стороной вверх.
  5. Под верхний срез подложить ленту, обернуть на 1,5 см тканью и пришить. Обращаем внимание на то, чтобы лента была не видна с лицевой стороны.
  6. Сформировать складки (при необходимости), затягивая шнурки на ленте.

При драпировке оконного проема классической портьерой потребуется ткань, образующая мягкие складки.

Декорирование

Элементы декорирования кухонной шторы выбираются в зависимости от ее типа, размера и дизайна помещения. Среди наиболее популярных вариантов отделки:

  • фактурная тесьма;
  • банты и подхваты;
  • кисти и бахрома;
  • цветы;
  • бусы;
  • декоративные магниты;
  • вышивка и аппликации.
Читать еще:  Размеры окон в частном доме по ГОСТу

Прекрасные занавески на кухню. Фото и характеристики

Главным приоритетом в выборе штор чаще всего выступает их прочность, практичность и долговечность. Стойкость к бытовым и механическим повреждениям, запахам, жирам. При выборе занавесок учитывается тот факт, что их придётся периодически стирать, поэтому материал должен быть прочным и долговечным. А также, занавески должны быть стойкими к лучам ультрафиолета. Идеальным выбором материала может быть натуральная ткань (хлопок или лён) с небольшим включением синтетики, что даёт более прочную структуру.

Так же существуют другие популярные материалы, такие как вискоза, шифон, полиэстер. На сегодняшний день существуют специальные пропитки, благодаря которым повышаются износостойкие характеристики, меньше садится пыль, не пристаёт жир, их становится легче стирать и гладить.

Если пространство кухни мало, то можно поиграть с цветами. Светлые оттенки визуально расширяют пространство, в то время как тёмные оттенки – сужают.

Не следует подбирать материал с рисунком на всё полотно, это так же будет визуально «скрадывать» пространство. Желательно выбирать ткань с мелким рисунком или в полосу. Так же немаловажно подбирать оригинальные занавески на кухню под цвет обоев. Это будет гармонировать с пространством.

Длина занавесок зависит от расположения мебели в кухне. Если есть свободный доступ к окну, то имеет смысл повесить длинные шторы, в противном случае, подойдут короткие занавески на кухню. Длина шторы не должна препятствовать открытию и закрытию окна.

Чтобы выбрать занавески с балконной дверью на кухню необходимо будет придерживаться некоторой асимметрии – возле двери вешаем длинную, а с другой стороны короткую штору, до подоконника.

Ламбрекены

Ламбрекен — классический вариант украшения шторы. Он придает ей элегантность, респектабельность и завершенный вид..

  • простой прямоугольный;
  • из нескольких прямоугольных полотнищ;
  • ламбрекен из полукругов;
  • фантазийный ламбрекен.

Самый простой ламбрекен прямоугольный (мягкий или твердый).

Мягкий ламбрекен выкраивается как прямоугольное полотнище по длине равное карнизу, если предполагается сборка то коэффициент 1.5. Его пошив производится в той же последовательности , как и при пошиве гардин.

Если это твердый ламбрекен, то по одной выкройке выкраивается подкладочная и проклеивающая ткань.

Выкройки полукруглых ламбрекенов приведены выше, а их пошив довольно прост. Сначала надо обработать края. Потом по бокам трапеции пришиваются шторные ленты и затягиваются.

Фантазийные ламбрекены в основном бывают твердые. Делается выкройка по дизайну, длина ее соответствует карнизу. Переносится на основную, подкладочную и проклеивающую ткань. Все ткани складываются и прошиваются вместе.

Требования к шторам на кухне

  1. Как правило, шторы на кухне не закрывают все окно. Поскольку это не жилая комната, то в этом и нет необходимости. На кухне должно быть много света.
  2. Ткань, из которой изготовлены шторы, не должна накапливать запахи кухни, следует избегать и накапливания пыли на шторах. Некоторые ткани также при малейшем попадании на ткань частичек жира изменяет цвет, что также является нежелательным.
  3. Шторы могут быть выполнены из одной ткани, а может из сочетания нескольких тканей различных контрастных оттенков. Главное условие – чтобы цвет гармонично сочетался с остальной обстановкой.
  4. Шторы – это не обязательно использование ткани. В последнее время используются рулонные шторы, жалюзи, все чаще заменяется обыкновенная ткань ее заменителями из-за их практичности.

Как легко выбрать нужный цвет

Как выбрать действительно красивые короткие шторы на кухню? Очень важно выбрать не только правильный фасон, но и цвет.

Его можно выбрать, ориентируясь на:

  • Цвет отделки – стен, полов, потолка, наличников, фартука;
  • Мебель – с помощью штор можно поддержать основной, дополнительный или третий в интерьере цвет. На этих фото видно, что шторы выбраны в тон мебели – столов, стульев, гарнитура;

  • Текстиль и декор – не хотите вешать универсальные простые белые шторы? Подберите ткань в тон кухонного текстиля и декора – скатерти, обивки стульев, подушек и т.д.

Беспроигрышный вариант – простые белые и бежевые шторы, которые подходят к любому цвету и стилю кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector