Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные занавески и оформление окон кухни

Как правильно и красиво оформить шторами окно на кухне — делимся опытом!

Еще на стадии выбора тех или иных штор на кухню мы должны сформулировать, чего ждать от будущего текстиля на окне и какими шторы должны быть.

Времена, когда хозяйка на кухне хотела просто красивые шторы уже прошли, прогресс и реклама сделали свое дело, и сегодня к шторам предъявляют ряд небезосновательных требований.

Предлагаем подробнее изучить вопрос оформления окон шторами.

Способы крепления

Способ крепления штор может быть различным, как и драпировка. Классификация по способу крепления:

  • на люверсе;
  • на кулисках;
  • на завязках;
  • на петлях.

На люверсе. Это специальные кольца из пластика или металла. Вшиваются с тканью, одеваются на карниз по верхнему краю;

Шторы на люверсах придают особый и неповторимый стиль любому помещению. Очень стильно они смотрятся на кухне, и являются отличным решением для оформления окна.

Люверсы — по сути являются элементом декора. Поэтому дополнительно украшать и декорировать шторы — нет необходимости.

С помощью кулисок. Крепление осуществляется непосредственно на карнизах.

Кулиски представляют собой карман-тоннель, который иногда называют рукавом. Делают его из самой занавеси. Иногда используют вставку из другого материала или цвета. В этом случае кулиска будет элементом декора.

Применение — это очень простое решение для крепления занавесок. В то-же время оно является очень интересным, с точки зрения дизайна окна.

На завязках. На них конструкция подвешивается, сами завязки делаются из лент или ткани;

Интересное решение, с помощью которого стилист может разнообразить оформление окна занавесками. Оно очень простое, т.к. такие завязки сделать несложно. Применение завязок на кухонных занавесках, подчеркнёт изысканность всему интерьеру помещения.

На петлях. Последние могут быть широкими или узкими.

Вариант крепления занавесей , ввиду своей простоты — очень распространённый. Его можно использовать в разных помещениях. Уместно применение в маленьких кухнях.

Существует два варианта петлей:

  1. Глухие, которые плотно пришиты к шторе.
  2. Расстегивающиеся, у таких петель есть застёжка с задней стороны. Это облегчает крепление к карнизу, но усложняет изготовление петли.

Плотность ткани штор определяет, насколько красиво будет смотреться драпировка. Важный момент – наличие или отсутствие подкладки. Шнуры, магниты или подхваты тоже могут дополнять общую композицию.

[Not a valid template]

Асимметрия в дизайне

Благодаря асимметричным комбинациям, у вас получится интересно обыграть помещение, используя даже однотонную ткань.

Асимметричный дизайн также отлично подходит для оформления оконных проемов с балконной дверью.

В данном случае эффект асимметрии достигли с помощью разных по плотности и оттенкам тканей. Вертикальный акцент также позволяет зрительно увеличить высоту небольшого окна, если это необходимо.

Чтобы защитить свой дом от взглядов с улицы, помогут не только плотные шторы – для этого вполне подойдет органза. Ее можно сочетать с более легкими тканями и кисеёй.

Варианты штор для кухни

Шторы на окно на кухню в современном дизайне не обязательно совмещать с тюлем. Можно использовать их и в качестве самостоятельного элемента декора. Главное, чтобы их стиль совпадал с остальной частью декора кухни. Не стоит выбирать оттенки, которые будут сливаться или очень контрастно выделятся.

Современные производители предлагают следующие виды штор для кухни:

  • римские шторы – идеальный вариант для небольших помещений. Они прекрасно сочетаются с разными формами оконных конструкций. Выбирать плотность ткани для таких изделий стоит, исходя из освещенности комнаты;
  • рулонные шторы – в отличие от римских, полотно здесь наматывается на специальный вал, расположенный сверху. Такой вариант способен зрительно расширить пространство;
  • гардины-панели – еще один отличный вариант для маленькой кухни. Лучше выбирать узкие и короткие изделия.

Перед тем, как определится, какие шторы повесить на кухню, стоит обратить внимание на общую стилистику самой кухни. Самыми распространенными вариантами интерьера являются:

  1. Классический стиль. В таком случае следует выбирать шторы из дорогих качественных материалов, которые украшены различными комплектующими: бахромой, ламбрекенами, кружевом. Оттенки также лучше выбрать спокойные, благородные.
  2. Кантри или прованс. Тут подойдут простые шторы на кухню изо льна, ситца, сатина. Что касается расцветки, то отлично впишется в интерьер яркий принт – горошек, цветочки, различные вышивки и аппликации.
  3. Современный стиль, хай-тэк. Лучше обойтись вовсе без занавесок, но если все же есть в них необходимость, выбирайте простые варианты без дополнительных украшений.
  4. Модерн. Оформление окон на кухне в таком случае требует современных тканей и простой, но уникальной драпировки.
Читать еще:  Как укоротить шторы не подшивая?

Выбор готовых штор для кухни с балконной дверью

Говорить можно о самых разных материалах. Например, о тканях с изображенными растениями, которые будут однотонными в центральной части, и украшены мелкой полосочкой по краям.

Если у Вас есть свободное пространство, чтобы закрепить карниз, можно даже некоторые эксперименты произвести, попробовав закрепить модели над оконным проемом. К примеру, окно может быть закрыто при помощи римских штор, а двери – занавеской из ткани с аналогичным изображением.

Чтобы кухня выглядела более рационально, практично, оптимальнейший вариант использовать именно японский вариант занавесей. Во-первых, они очень оригинально подчеркнут сдержанный стиль, а также помогут максимально предоставить удобство в момент открытия дверей. Кроме того, если они будут раздвинутом виде, они будут выглядеть очень компактными и не менее оригинальными.

Если имеется желание, на кухне можно вешать и обыкновенные занавеси из ткани, используя два варианта.Так, если Вы оформляете кухонное пространство в соответствии с модными тенденциями, очень оригинально будут смотреться обычные материалы в романтической или ретро-кухне.

Какие виды штор подходят на кухню

Планируя правильное оформление окна на кухне нужно брать в расчет не только красоту и качество штор. Хороший декор окна поможет зрительно увеличить комнату и даже визуально приподнять низкий потолок. Оформление кухонного окна в небольшом помещении может оказаться весьма сложным делом. Чтобы не потеряться в многообразии различных видов штор, рассмотрим наиболее подходящие для маленькой кухни.

  1. Римские шторы в небольших помещениях имеют много преимуществ. Благодаря своей лаконичности они не утяжеляют интерьер. Такие шторы подходят для окна любой формы, они практичны, просты и удобны. С помощью простого механизма ткань собирается в складки, форму полотну придают узкие рейки. Для защиты от солнца лучше использовать плотную ткань, а если вы, наоборот, хотите больше света на кухне — возьмите полупрозрачную.
  2. Рулонные шторы немного напоминают римские, но полотно здесь наматывается на расположенный сверху вал. Чтобы запустить механизм, поднимающий и опускающий ткань, нужно потянуть за цепочку. Рулонные шторы можно прикрепить на оконную раму, это расширит пространство и полотно не придется убирать каждый раз, когда нужно приоткрыть окно или балкон. Римские и рулонные шторы лучше изготавливать на заказ, они должны идеально подходить по размерам к окну, даже небольшой зазор испортит весь вид.
  3. Гардины-панели хорошо подходят для маленькой кухни. За ними легко ухаживать, они удобны и функциональны. Для кухни лучше использовать узкие и короткие гардины. Ткань можно подобрать в тон стенам, можно, напротив, приобрести контрастные панели.
  4. Жалюзи для кухни желательно подобрать лаконичные и компактные. Мультифактурные жалюзи с интересным сочетанием фактур и цветов помогут избежать офисного вида. Жалюзи могут напоминать традиционные шторы, хорошо подойдут для кухни тюлевые или фотожалюзи. На фото можно увидеть, как много вариантов предполагает использование разных видов жалюзи.

Подходящие модели для кухонного интерьера

Итак, с длиной мы разобрались. Однако выбор моделей коротких шторок на кухню может показаться весьма ограниченным. Мы постараемся развеять для вас эту иллюзию. Разберем наиболее оправданные виды моделей оконного убранства для интерьера кухни.

Читать еще:  Впитывает ли пенопласт воду?

Рулонные

Такие занавески на кухню удобны тем, что не скрадывают свет, легки в уходе, не загромождают пространство комнаты и подоконник. При необходимости проветривания или усиления освещенности они легко поднимаются вверх, сворачиваясь в рулон. Выпускают такие шторы для кухни из различных натуральных и синтетических материалов с практичными пропитками от влаги, пыли; из соломки, рогожки, дерева, бамбука; однотонными или с рисунком, плотными или прозрачными, с эффектом 3Д и т.д.

Здорово помогают на кухне шторы рулонные, в деле экономии места

Римские

Эти шторки для кухни относятся к подъемным, как и предыдущие. В полуподнятом виде чем-то напоминают паруса, раздуваемые ветром из окон. Они не сворачиваются при подъеме, а собираются горизонтальными складками. Выпускают их из разных материалов, достоинства римской модели схожи с рулонной. Правда, рулонные шторки на кухню в закрытом виде могут служить не только занавесями для окон, но и стать экраном для видеопроектора, а римские – вряд ли.

Поместите в кухню шторы римские — экто красиво и удобно

Ламелевые жалюзи

Это также подъемная модель, отличающаяся от предыдущих наличием продольных или поперечных ламелей. Что дает больше возможностей для регулирования количества поступающего света. Очень лаконичный и практичный вариант шторы на кухню в стиле минимализм.

Жалюзи день ночь на окне кухни

Если они изготовлены не из ткани (практичнее будет подобрать модные пластиковые), то чистка будет заключаться в механическом удалении пыли. Правда, для интерьеров романтических или кантри-стилей такой способ оформления окна слишком «холодный» и официозный. В таком случае завершать текстильное оформление окон придется небольшими шторками для кухни длиной до подоконника, либо подобрать занавеси из тюля с простеньким уютным ламбрекеном.

Жалюзи горизонтальные для кухонного интерьера

Такую модель можно выбрать в том случае, если нужна некоторая защита окон от посторонних глаз при необходимости большого количества дневного света. Штора для кухни модели кафе представляет собой модные глухие или распашные занавесочки, расположенные посередине высоты окна. Такие шторы смотрятся мило и уютно, правда закрывают подоконник.

Шторки кафе для отдельного кухонного уголка

Другая модель штор, которая так же называется «кафе», выглядит совсем иначе — это перехваченные посередине шторки ровно по размерам стеклопакета. Более правильное название таких штор — «Песочные часы», однако за особенную декоративность, некий французский шарм придорожных кафе — эти шторы так и называют.

Торжественные и нежные шторы кафе для открывающихся окон кухни

Ламбрекен

Ламбрекен – это небольшая присборенная полоска ткани, которая служит для оформления окон сверху: она располагается по линии карниза. Такие кухонные занавески могут использоваться как самостоятельно, так и в комплекте с тюлем, жалюзи, шторками-кафе, короткими шторками на подхватах.

Ламбрекен для открытого окна на кухне

Короткие гардины

Легкая и воздушная занавеска для кухни из гардинного текстиля органично звершит дизайн кухонных окон. Она может быть хоть романтичной, хоть сдержанной, одно- или многослойной, симметричной или асимметричной, ее можно повесить вместе с подъемными моделями или короткими шторками для кухни на подхватах.

Нежные шторы кафе как вариант коротких компактных штор для кухни

Короткие занавеси на подхватах

Уютные занавесочки длиной до подоконника, украшенные подхватами, аккуратными сборками, дополненные простеньким ламбрекеном – наверное, самые популярные шторки для кухни.

Оформляем кухонное окно: что важно учесть?

1. Уровень естественного освещения

Одна из главных функций штор — защита от прямого солнечного света. Исходя из уровня естественного освещения стоит делать выбор в пользу более плотных или более легких занавесочек (а может, и вовсе обратиться к жалюзи или, напротив, отказаться от каких-либо драпировок и аксессуаров).

Фото: Instagram @allanborgez

Фото: Instagram @allanborgez

Дизайн: Наталья Белугина

Дизайн: Наталья Белугина

Дизайн: Анастасия Ковальчук

Дизайн: Анастасия Ковальчук

Автор проекта: Олег Ковальчук

Читать еще:  КБЕ 76 технические характеристики

Автор проекта: Олег Ковальчук

2. Близость рабочей поверхности

Если кухонный гарнитур расположен в некотором отдалении от окошка, можно быть более свободным в выборе занавесок. А вот если рабочая поверхность находится неподалеку (или даже непосредственно в зоне оконного блока) — придется мириться с некоторыми ограничениями:

  • возможно, лучшим выбором станет отказ от драпировок;
  • компромиссный вариант — короткие шторки (в том числе — непосредственно внутри оконного проема);
  • римские шторы — частый выбор практичных хозяек;
  • жалюзи — еще одна практичная альтернатива, но они уместны далеко не во всех стилях.

Близость рабочей поверхности влияет и на выбор ткани для штор: предпочтение стоит отдать простым в уходе материалам, выдерживающим частые стирки.

Авторы проекта: Яна и Юрий Волковы

Авторы проекта: Яна и Юрий Волковы

Дизайн: Шамсудин Керимов, Катерина Кудинова

Дизайн: Шамсудин Керимов, Катерина Кудинова

Дизайн: Мила Титова

Дизайн: Мила Титова

Дизайн: 41 121 Interior Architects

Дизайн: 41 121 Interior Architects

3. Тип оконного проема

Классический оконный проем предлагает массу возможных вариантов, но редко вызывает значительные сложности. На большей части территории нашей страны количество солнечных дней в году и уровень солнечного освещения в квартирах далек от желаемого. Как и размеры кухни. Поэтому единственное окошко в этом помещении лучше не утяжелять плотными портьерами: в основном оптимальными вариантами будут:

  • полупрозрачные занавески;
  • гардины без тюля (или тюль сам по себе);
  • отказ от драпировок;
  • короткие шторки;
  • римские шторы;
  • рулонные.

Дизайн: Dmitrii Tsyrenshchikov

Дизайн: Dmitrii Tsyrenshchikov

Дизайн: Светлана Басаргина

Дизайн: Светлана Басаргина

Дизайн: Мария Макарова

Дизайн: Мария Макарова

Дизайн: Елена Середа

Дизайн: Елена Середа

Оформление окна на кухне с балконной дверью — задача посложнее. Выбор шторок зависит в такой ситуации не только от близости гарнитура и естественного освещения, но и от функционального использования подоконника, а также от зонирования пространства. Несколько практичных рекомендаций:

  1. Если днем в стекла ярко светит солнце, или же помещение хорошо просматривается с улицы или из соседних зданий, без возможности плотно зашторить окошки и балконную дверь не обойтись.
  2. Окошко и выход на балкон расположены в зоне столовой или гостиной? Занавески помогут добавить этой части уюта, цвета, узоров, фактур.
  3. Балконный блок в зоне готовки? Лучше обойтись короткими шторками или жалюзи, римскими шторами.
  4. Иногда удачным решением будут комбинированные или асимметричные драпировки — более короткие в зоне балконной двери, чтобы не мешать выходу на балкон.
  5. Рулонные шторки и римские — удачный вариант, позволяющий при необходимости регулировать длину и уровень естественного освещения.
  6. Подоконник используется для хранения или в других функциональных целях (например, как барная стойка, кофе-бар или место для микроволновки)? Возможно, лучше отказаться от шторок или отдать предпочтение коротким вариантам. Или, например, обойтись лишь гардинами, без тюля (или гардинами в комбинации с римской шторой).

Нитяные шторы

Есть ещё один вид оформления окон, которые сложно отнести к какому-нибудь типу. Они появились недавно, и считаются новинкой. Быстро завоёвывают популярность, так как выглядят волшебно как сами, так и в сочетании с другими тканями. Речь идёт о нитяных (ниточных, верёвочных) шторах. Как понятно из названия, они состоят из отдельных нитей, которые скреплены между собой только в самом верху. Всё остальное — свободно свисающие пряди, в которые могут быть вплетены бусины, стеклярус и т. п.

Они сами по себе интересны. Их можно завязывать, создавая на фоне другой ткани ажурный узор. Причём менять его можете хоть каждый день под настроение.

Как видите, современных занавесок на кухню очень много. Разнообразные стили, цвета, ткани, покрой. Всё это позволяет решить любую задачу, удовлетворить любой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector