Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минимальная высота установки натяжного потолка

Минимальная высота натяжного потолка — от чего зависит этот показатель?

Одним из самых долговечных, практичных и универсальных покрытий специалистами признаны натяжные системы. Этому способствуют не только свойства материала — прочность, надежность, разнообразие цветов и фактур, но и относительная доступность покрытия, благодаря чему обновить потолок в своем доме может практически любой. Но прежде, чем установить дома потолочную конструкцию, каждый интересуется: какова минимальная высота натяжного потолка и сколько вышина помещения «съедает» их установку. И это вполне понятно — в комнатах, где поверхность висит над самой головой, и работать и жить не очень комфортно.

Нормативы высоты для помещений

Прежде чем говорить о натяжных потолках, хочется отметить такой момент. Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, согласно которым при строительстве закладывается высота в помещении.

Открыв нормативную документацию, мы увидим, что нет однозначного значения высоты потолка для всех помещений, их делят на категории. Конкретные цифры таковы:

  • Жилые помещения, в том числе кухня и столовая. Для территорий с особыми климатическими условиями, то есть самые северные и южные районы (например, Якутия, Магаданская, Тюменская, Томская области, Краснодарский край, Дагестан и другие) высота потолков должна быть не ниже 2,7 м, для остальных территорий с более мягким климатом – от 2,5 м;
  • Потолки в коридорах и холлах в связи с условиями безопасного перемещения определены значением не менее 2,1 м;
  • Комнаты в квартирах и кухни, находящиеся на верхних этажах или мансардах с неровными конструкциями, можно делать ниже, чем определено нормативами.

Влияние на высоту материала обрешетки и конструктивных элементов

Ответ на вопрос, сколько сантиметров съедает натяжной потолок, зависит еще и от материала несущих конструкций дома, его особенностей. В некоторых случаях потолочный вариант отделки требует закрепления углов помещения, стыков.

Материал обрешетки влияет на расстояние между натяжным потолком и базовой поверхностью. При этом деревянная обрешетка скрадывает до 3 см, металлопластиковая конструкция требует меньше пространства, она довольно прочная, имеет небольшие размеры. Применяется для создания сложных конструкций в несколько уровней.

Насколько известно, натянутый на металлический каркас материал служит долго, чаще всего используется алюминиевая обрешетка.

На сколько опускается натяжной потолок?

Для сохранения максимальной высоты потолка в помещении важно до начала монтажа определиться, какой способ крепления натяжного полотна целесообразно применять в той или иной ситуации.

В условиях ограниченного пространства большинства современных квартир, не отличающихся высокими потолками, для заказчика крайне важно знать, насколько опускается натяжной потолок, и не будет ли комната выглядеть слишком тесной из-за такой конструкции. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо немного углубиться в особенности монтажа натяжного потолка.

Влияние профиля на высоту натяжного потолка

Чтобы разобраться, насколько опустится натяжной потолок, обозначим характеристики различных типов профилей (багетов), на которые натягивается полотно потолка:

1. Стеновой профиль

Данный вид профиля, который является наиболее распространенным производится из алюминия. В зависимости от производителя высота такого профиля будет находиться в пределах 3.5-3.7 см.

Однако на основе этого еще рано делать вывод о том, насколько опустится потолок. Ведь перед монтажом специалисты выровняют профиль по уровню. Таким образом, за счет сглаживания неровностей потолочных перекрытий уже могут уйти несколько сантиметров.

Почему следует избегать крепления стенового профиля вплотную к потолку?

Обойти ограничения, вызванные высотой перфоратора или шуруповерта, можно путем засверливания под наклоном. Однако такой монтаж не рекомендуется по ряду причин:

  • обычно в стык стены и потолка закладывается не самый качественный бетон, который может начать крошиться и не выдержать вес конструкции натяжного потолка;
  • монтажникам сложно сверлить стены под углом;
  • между плитой и потолком могут быть заложены электрические провода, которые легко повредить при монтаже.

2. Потолочный профиль

Если высота потолков в комнате слишком ограничена и нет возможности крепить багет на стену, можно применять профиль высотой 1.8-2.2 см, который крепится непосредственно на потолок. Такой способ крепления натяжного потолка имеет свои плюсы и минусы.

Читать еще:  Плита ОСБ технические характеристики вредность

Преимущества потолочного профиля:

  • такой метод позволяет максимально сохранить высоту помещения;
  • в стенах не будет креплений, таким образом, они останутся целыми.

Недостатки потолочного профиля:

  • монтаж потребует более длительного времени;
  • во время сверления потолочного перекрытия, которое является чрезвычайно прочным, есть вероятность случайно задеть арматуру и повредить сверло;
  • потолок не будет идеально выровнен, так как повторит все перепады старого потолка.

3. Комбинированный багет

Применяется значительно реже, обычно в нетипичных ситуациях, когда возникает потребность в комбинировании креплений на стене и потолке. Высота такого багета составляет 2.4 см и выше.

Изменение высоты натяжного потолка при установке осветительных приборов

В зависимости от того, какие светильники планируется установить, будет меняться расстояние от перекрытия потолка до полотна натяжного потолка.

  • Для спотов потребуется порядка 1 см пространства межу пленкой и перекрытием.
  • Светодиодные подсветки нуждаются в зазоре около 2-х сантиметров.
  • Крепление люстр может быть самого разного размера, но чаще всего для него понадобится порядка 3 см.

Таким образом, при планировании натяжного потолка важно не забывать об особенностях установки разных видов осветительных приборов.

Выводы относительно высоты натяжного потолка

Подводя итоги относительно высоты натяжного потолка, можно резюмировать, что минимальное расстояние, на которое опустится натяжной потолок, составляет 1.8 см при креплении его потолочным профилем. Однако лучшим вариантом всё же является стеновой багет, при котором потолок опустится в среднем на 5 см, учитывая необходимость сверления перфоратором и шуруповертом. Кроме того, при расчете высоты натяжного потолка важно не забыть про расстояние, которое требуется для крепления осветительных приборов.

Как низко опускается потолок и от чего это зависит?

Рассмотрим, в каких случаях и на сколько сантиметров опускается натяжной потолок:

  • Если плита перекрытия довольно ровная и отсутствуют объёмные коммуникации, то уровень отступа не будет слишком существенным и составит около 3 см. Но на практике такие условиябольшая редкость, поэтому снижение потолка может доходить до 16 см.
  • При замерах высоты стен, часто наблюдается огромная разница. Иногда разбег достигает 10 см. Соответственно и каркас необходимо будет значительно опустить.
  • Для маскировки зазоров между потолком и стенами практикуется использование строительного мусора или специального уплотнителя, который затем закрывается штукатурным раствором. Такие щели могут быть размером до 6 см. Чтобы крепление держалось прочно, до начала работ надо выявить пустоты.
  • Наличие вентиляционных систем могут потребовать корректировки потолка.

На уменьшения вышины комнаты очень влияет выбор осветительной конструкции. В зависимости от варианта необходимы следующие отступы:

  • люстра, имеющая крепление на крючке – 3–3,5 см;
  • люстра с крепежом на потолке – 4–5 см;
  • светодиодный светильник – 6 см;
  • световая точка (спот) – 4 см.

Исходя из дизайнерского решения потолки могут быть одноуровневые и двухуровневые. Уровень снижения иногда достигает 15 см.

На сколько опускается натяжной потолок при одноуровневой установке? Всё зависит от ровности бетонных плит. Обычно монтажники находят самую низкую точку от потолочного перекрытия, и отступив от него вниз на 5-6 см, при помощи лазерного нивелиравыставляют горизонтальную плоскость.

На сколько опускают двухуровневый потолок? При таком дизайне, наряду с первым уровнем, монтируется ещё один, который может иметь разбег отступа в диапазоне от 5 см до 10 см. Если просуммировать оба яруса, то показатель сниженияпомещения будет варьироваться от 13 см до 15 см.

Важно! При монтаже потолка, в первую очередь, руководствуйтесь техническими характеристиками помещения.

Галерея

Минимальная высота установки натяжного потолка

Так как натяжные покрытия используются сегодня практически повсеместно, то не исключение они и в качестве оформления небольших по своим габаритам квартир. В связи с этим возникают логичные вопросы о том, какая же минимальная высота установки натяжного потолка? Не станет ли он очень сильно уменьшать помещение? Рассмотрим все по порядку.

Какой бывает высота комнаты в жилом доме?

Обычно в жилых помещениях, таких как спальня, детская и гостиная, высота полотно должна ровняться не менее двух с половиной метров. То же самое касается кухни и столовой. Для коридоров и холлов, так как они не являются жилыми, минимальное значение будет два метра и десять сантиметров.

Читать еще:  Можно ли приклеить пенопласт на монтажную пену?

Допускается создание более низких комнат на мансардах или в чердачных помещениях, даже если они сделаны жилыми.

Данные параметры в большей мере характерны для панельных домов и хрущевок. А вот в сталинских постройках потолок может быть в высоту и три метра. Квартиры в домах, построенных во времена Брежнева были немного более усовершенствованные. Они имеют высоту два метра и семьдесят сантиметров.

В современных новостройках делают потолки в среднем от двух метров шестидесяти сантиметров до двух метров семидесяти сантиметров. Элитные квартиры предлагаются с высотой три метра и больше.

Исходя из этих данных, можно подбирать натяжные покрытия, варьируя их внешний вид и размер.

Что влияет на высоту конструкции натяжного покрытия?

1.Провода и светильники. В данном случае имеется в виду, что наличие проводки за поверхностью покрытия и использование разных типов осветительных приборов будут определять габариты конструкции.

Например, если закладная для люстры уменьшает высоту всего на четыре сантиметра, то для точечных светильников эта цифра может равняться десяти. Чтобы скрыть провода, да еще и заправить их в гофре для уменьшения вероятности их провисания, понадобится использовать сантиметров пять пространства.

Светодиодная подсветка на базовой основе тоже будет занимать около десяти сантиметров, а вот под покрытиями по периметру полотна расположится очень даже компактно.

2.Тип крепежа. Большое значение имеет размер профиля. Если его расположить впритык к базовой основе, и он будет минимальным (около трех-четырех сантиметров), то сделать десятисантиметровый точечный светильник у Вас точно не получится.

Есть несколько типов профилей. Основные: настенные и потолочные. Настенные пластиковые будут занимать место от двух с половиной и до трех сантиметров, а вот металлические – от трех с половиной и до четырех. Так что в данном случае минимальная высота установки натяжного потолка будет в переделах от двадцати пяти миллиметров и до тридцати семи.

Для небольших комнат лучше всего пользоваться не настенными, а потолочными профилями. Они еще более компактные. Такой вариант будет иметь высоту от восемнадцати и до двадцати двух миллиметров.

Также есть комбинированные профили. Они используются в зданиях советской постройки, где сразу под потолком в стене могут быть проложены провода. Так что сверлить там категорически запрещено. Такие профили будут по размеру около двадцати четырех сантиметров.

3.Неровности базовой основы. Если перепады высоты потолка изначально большие, то сделать с этим уже ничего не получится. Натяжное покрытие будет монтироваться, начиная от самого низкого края. Это может составлять и пятнадцать, и даже двадцать сантиметров отступа.

Так что, если у Вас низкая комната и неровная базовая поверхность, то лучше воспользоваться другими вариантами оформления помещений, так как ходить и задевать головой натяжное полотно будет не очень удобно.

4.Коммуникации. Большое значение имеют и расположенные около потолка трубы, провода, система вентиляции. Если, например, монтировать короб для последней, то он займет около девяти сантиметров пространства.

Случается так, что люди хотят использовать дополнительные материалы для создания звукоизоляции или утепления. Такие меры уменьшат высоту еще сантиметров на восемь. Сигнализация же или пожарная система сделает комнату менее просторной на все четырнадцать сантиметров.

Советы по выбору покрытий для низких потолков

Если Вы все-таки смогли использовать в своей квартире натяжные покрытия, применив минимальную высоту установки натяжного потолка, то важно сделать его не только технически правильным, но еще и уместным с дизайнерской точки зрения, красивым.

  • Можно воспользоваться глянцевой фактурой. Она отражает свет и зрительно расширяет пространство. С подобной задачей частично справляются и сатиновые полотна. А вот матовые будут только давить сверху, а не придавать лёгкости.
  • Как говорят дизайнеры, в основном светлые тона помогают комнате выглядеть больше. Так что старайтесь останавливать свой выбор именно на них.
  • Используйте только одну люстру, но яркую. Чтобы не уменьшать комнату за счет таких приборов, можно на стене повесить несколько бра, поставить торшер или использовать споты в элементах мебели, а не на натяжной поверхности. Под полотном прекрасно будут смотреться светодиодные ленты. Они создадут эффект парящего оформления.
  • Останавливайте свой выбор на штапиковых или клиновых багетах. Они самые компактные. Также занимают мало места клипсовые, которые крепятся к базовой бетонной основе. Гарпунные немного больше по размеру, примерно на сантиметр или два.
Читать еще:  Пенополиэтилен технические характеристики

Заключение

Как видим, минимальная высота установки натяжного потолка может равняться около трех или четырех сантиметров. Она зависит от массы факторов, которые и будут определять эту цифру.

Перед выбором варианта покрытия стоит убедиться, что оно будет уместным в Вашей небольшой квартире и не станет причиной неудобств в дальнейшем.

Нюансы монтажа

Тесные помещения – это всегда проблема для дизайнера. Потому каждый миллиметр должен использоваться с умом. И хотя неровности на потолке уже перестали быть проблемой, а их обработка «дедовскими» способами стала малоэффективной, возник новый острый вопрос. Он касается непосредственно высоты помещения.

Измерение высоты по углам

Важно! Перед установкой рекомендуется обратиться к дизайнеру. Он подскажет, как с наименьшими потерями пространства установить натяжную конструкцию.

Пленочные полотна облегчают выравнивание, но применение багета чревато уменьшением полезного пространства. При устройстве потолка воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • при устройстве багета внимательно измерьте высоту помещения у каждого угла;
  • замените водяной уровень на лазерный, он гарантирует точность измерений;
  • несовпадения в высоте могут достигать нескольких см, в этом случае рациональнее пожертвовать пространством помещения, иначе уклон будет заметен на глаз.

Решать, какой будет высота системы, стоит заранее, ведь от этого зависит общее восприятие дизайна помещения.

Дополнительные факторы

К моментам, которые помимо багета влияют на потери высоты в комнате, где крепится натяжной потолок, следует отнести место расположения коммуникаций, которые необходимо спрятать, количество уровней натяжного потолка и наличие светильников.

И поскольку светильники во многом влияют на потери высоты потолка в помещении, следует остановиться на вариантах натяжного потолка с ними и без них отдельно.

Сколько съедает натяжной потолок без светильников

Наиболее простой вариант монтажа натяжного потолка — без светильников. Одноуровневый потолок без встроенных в нем светильников «заберет» только высоту профиля, на котором он будет крепиться.

Однако при этом учитывается наличие ниши для карниза, которая забирает сразу 5-9см подпотолочного пространства. Это необходимо для того, чтобы полностью скрыть элементы конструкции крепления штор.

Сколько съедает натяжной потолок со светильниками

Если же в плоскости натяжного потолка устанавливаются светильники, то высота еще более уменьшается. В зависимости от типа выбранного освещения изменяется и потеря высоты потолков:

  • точечные светильники — этот вариант освещения сегодня наиболее популярен. Они обладают высокой яркостью, экономичны. От размеров самих светильников зависит, сколько пространства будет терять комната при монтаже натяжного потолка. И размер потери высоты потолка может составлять от 3,5 см до 11 см; (Точечные светильники очень не удобная штука. Во первых нужно их много (а это дорого и хороший светильник/люстра дадут лучший эффект), во вторых горят они часто (для лампы накаливания — 3 месяца, возможно эту проблему решит светодиодная лампа) и в третьих не дают равномерного освещения.).
  • софиты могут включать несколько лампочек, и размеры определяют пространство, потерянное при установке натяжного потолка: от 6 до 12 см;
  • люстра при креплении ее на крюк «заберет» порядка 3-4 см. Если же люстра крепится на платформе, то она составит 5-6 см;
  • светодиодная лента требует 4 см от плоскости натяжного потолка.

Из перечисленных факторов складывается показатель — на сколько опускается натяжной потолок при монтаже с использованием различных видов плинтусов, при учете дополнительных конструкций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector