Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозаика на подоконнике как положить

Самый быстрый способ украсить подоконник мозаикой

Если на ваш подоконник из ПВХ нельзя смотреть без вздоха, существует отличное решение — декорировать подоконник мозаикой.

Портал ОКНА МЕДИА предлагает самый быстрый и простой способ сделать эффектный и практичный подоконник самостоятельно – приклеить на его поверхность стеклянную мозаику на сетке. При этом композиция может быть однотонной или отливать всеми цветами калейдоскопа. Хорошо сформировать рисунок из кусочков в цветах, гармонирующих с цветом стен.

Мозаика в интерьере: интересно и необычно

Нет ничего невозможного для творческих замыслов. Ваша цветная фантазия вполне может воплотиться с помощью укладки мозаики на стену. Мозаика всегда была довольно дорогостоящим материалом, и поэтому не столь популярна в средних слоях населения.

Раньше мозаику делали только из венецианского стекла. Но сейчас её делают из керамики и мальты (это более дешёвое обожжённое стекло). Тенденция к увеличению её популярности набирает обороты.

Для оформления домашнего интерьера мозаика очень удачный материал. Его используют как для обычной отделки стен и полов, так и для декорирования старой мебели, колонн, каминов.

Практичность и влагостойкость делают мозаику незаменимой для отделки ванной комнаты. Она красиво смотрится на полу, и не такая скользкая как привычная плитка.

Мозаичное настенное панно сделает из вашей квартиры настоящий музей.

Бывает, мозаику используют в качестве вкраплений между плитками. Такой вариант более экономичный и быстрый.

Жаростойкость настоящего венецианского стекла делает его незаменимым для применения на кухне. Для отделки стен на кухне используют керамическую или зеркальную мозаику.

Мозаикой украшают перегородки между функциональными частями комнаты, двери, подоконники и др.

Модно сейчас экспериментировать с этническими мотивами. Мозаика даёт большие возможности для проявления индивидуальности жильцов. Шикарные фризовые композиции в виде орнаментов, или виртуальное «внедрение» в африканскую чащу, или змей в китайских традициях.

Мозаику все чаще выбирают для украшения комнаты. Чтобы радовать взгляд и эстетический вкус. Но ещё она удобна в использовании и практична.

Виды мозаики в интерьере

Фрагменты мозаичного полотна называются чипами или фракциями. Они бывают различных размеров и форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и многоугольные. Чем миниатюрнее чипы, тем легче уложить покрытие на сложные поверхности, например, облицевать раковину или сделать в душевой кабине скамеечку. Большие фрагменты на округлых плоскостях смотрятся угловато.

Фракции необязательно должны быть симметрично уложены. Разный формат элементов создает иллюзию природной небрежности.

Ниже рассмотрим самую широкую классификацию мозаики: по материалу изготовления.

Мозаичная плитка из натурального камня

Каменные варианты относят к премиум-классу, они стоят дорого, но по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам превосходят остальные. В качестве сырья используют травертин, оникс, сланец, лазурит, гранит, мрамор или гальку. Уникальность моделей в неповторимости орнамента каждого фрагмента. Даже чипы одного полотна едва заметно, но отличаются.

Природный камень не притягивает пыль, грязь и копоть. Чтобы его очистить, достаточно протереть влажной салфеткой. Никаких специальных чистящих средств не требуется. Каменное покрытие не стареет и выдерживает большие нагрузки. Советуем облицовывать этой мозаикой ступени и террасу.

Читать еще:  Можно ли водоэмульсионкой красить по побелке?

Плитка из перламутра

Еще один материал премиального класса — внутренняя часть раковины моллюсков, которая по составу идентична жемчугу. Перламутровое покрытие бывает белого, розового, бежевого и кофейного оттенков. Оно позволяет создавать эксклюзивный дорогой и экологически чистый интерьер. Плитку можно использовать в любом помещении, но чаще с ее помощью декорируют ванную комнату, а также пространство вокруг каминов и печей.

Единственный минус перламутра — чувствительность к кислоте. Вещество разъедает верхний слой кальция.

Мозаика из стекла

Бюджетный вариант мозаичного плиточного покрытия — мозаика из стекла. Ее главные преимущества: ударо- и жаропрочность, а также влагостойкость: даже если стена отсыреет, фрагменты не повредятся и не отклеятся.

Модельный ряд очень многообразен, начиная от классического прозрачного стекла и заканчивая ярко окрашенными с добавлением перламутровых частиц. В светлых комнатах дизайнеры рекомендуют использовать граненые варианты. Они отражают солнечные лучи и бликуют, что придает интерьеру некоторую сказочность.

Для прозрачных моделей выбирайте белый клей, чтобы после высыхания тон чипов не поменялся.

Керамическая мозаика

По своим эксплуатационным характеристикам мозаика из керамики не отличается от обычной напольной или настенной плитки, различаются лишь габариты. Фактура чипов может быть разнообразной: матовой, глянцевой, рельефной и с различными вкраплениями. Форма элементов бывает одно- или разноразмерная. Производители предлагают традиционную и мозаичную отделку из одной коллекций, чтобы сделать акценты. Основная облицовка и мозаика могут быть контрастными или идентичными.

Еще несколько слов о материалах

Необычно и оригинально смотрится мозаика из зеркальных фрагментов. Она визуально расширяет помещение и делает его более светлым. Немногие решаются облицевать всю комнату зеркалами, поэтому декорируют лишь часть: дверной проем, арки или колонны.

С зеркальным вариантом отлично сочетается металлическая мозаика. Ее изготавливают из алюминия, меди или нержавеющей стали. Чтобы не купить некачественный товар из обычного металла вместо нержавейки, приложите к чипам магнит: сталь его не притягивает.

Необходимые инструменты и подготовка

Чтобы положить плитку, вам понадобится определенный набор инструментов и составов. В список входят:

  • клеящий раствор;
  • затирка;
  • грунтовка;
  • отделочный материал;
  • стеклорез;
  • строительный уровень;
  • шпатель;
  • резиновый молоток;
  • ножовка;
  • плоскогубцы.

Для оформления подоконника на кухне рекомендуется сделать выбор в пользу керамогранита.

Этот материал отличается особой прочностью, плотностью и изосостойкостью. Отделка совершенно неприхотлива к уборке и может похвастаться длительным сроком эксплуатации. На керамогранит можно ставить горячую посуду, не боясь повредить поверхность материала и его целостность.

Делаем панно из мозаики на улице своими руками — технология укладки

Сегодня захотелось рассказать о садовом декоре с использованием мозаики, и упорядочить мои знания по технологии укладки мозаики на улице — на стены дома, цоколь, забор, дорожку или площадку. Помимо этого мы рассмотрим, как наклеить мозаику на любые предметы садового дизайна и декора.

Мозаика дает неисчерпаемое количество идей для дачи, и, доказательство тому — эти фотографии. Панно из мозаики можно сделать буквально на любой поверхности — на бетоне, камне, пластике, дереве, металле. Помимо готовой мозаики для такого рода поделок можно использовать колотую старую керамическую плитку, а также — посуду.

Читать еще:  Шпатлевка ротбанд технические характеристики

Возможности мозаики неисчерпаемы, как по цвету, так и по текстуре. Она не выгорает на солнце, не боится атмосферных осадков. А какими яркими бликами наполнится ваш сад утром, когда солнечные лучи заиграют на поверхности мозаичного панно!

Декорируем мелочи в саду и садовые скульптуры

Прежде всего следует запомнить, что для наклеивания мозаики на улице на элементы дизайна нужно использовать плиточный клей для наружных работ и такую же затирку.

Элементы декора, декорированные мозаикой, лучше на зиму убрать в закрытое помещение, идеально — в период межсезонья занести их в сарай или в дом. В крайнем случае — убрать под навес от прямого попадания дождя и снега. Влага, попадая в швы, будет при заморозках превращаться в лед и создавать трещины, которые могут заставить мозаику отколоться.

Технология наклеивания мозаики на улице (на фасад дома, цоколь, крыльцо, забор)

Мозаику следует клеить на сухое и ровное, без трещин, основание. Если материал основания крошится или имеет трещины, то его нужно предварительно прошпаклевать плиточным клеем и дать высохнуть.

Если вы клеите мозаику на большие поверхности, то следите за расходом клея — это порядка 2 кг на квадратный метр. Клеевой раствор замешивается непосредственно перед наклеиванием. Оставлять лишний раствор впрок не рекомендуется.

Клей следует брать морозоустойчивый для наружных работ, он подороже обычного — но затраты окупятся сроком службы.

Для наклеивания мозаики на сетке нанесите клей на поверхность плоской стороной зубчатого шпателя, а затем уберите лишний его зубчатой стороной. Затем резиновым шпателем прижмите мозаику к наклеиваемой поверхности с достаточной силой.

Через указанный на упаковке клея срок следует затереть швы. Обычно на высыхание клея уходит сутки или двое. Затирку следует наносить размашистыми движениями с помощью резинового шпателя. Им же убираются и излишки затирки.

Когда затирка «схватилась» нужно очистить саму мозаику. Следует это сделать своевременно, не раньше и не позже, чем нужно. Это делается с помощью жесткой губки. Перед этим губку следует смочить и тщательно выжать.

Технология изготовления мозаичного панно из колотой плитки или поштучной мозаики

Для того, чтобы выложить из колотой плитки декоративное панно вам понадобится готовый эскиз в натуральную величину и толстый скотч.

  • Эскиз панно можно распечатать на принтере, нарисовать фломастерами, цветными карандашами или гуашью.

Вначале следует выложить панно из плиточных осколков поверх рисунка , в при выборе цвета руководствуясь эскизом. Плитка выкладывается лицевой стороной вверх.

Теперь «на глазок» разделите панно на не очень большие части и проклейте широким скотчем. После чего можете наклеивать панно на требуемую поверхность по частям — скотч не даст рисунку «развалиться».

Следуйте указаниям, как при укладке мозаики на сетке. До высыхания клея скотч с плитки снимать не рекомендуется. Лучше укладывать следующую часть мозаики только после приклеивания предыдущей (после высыхания клея).

  • Может понадобиться дополнительно очистить лицевую поверхность мозаики от липкой субстанции, оставшейся от скотча. Для этого можно протрите поверхность мягкой тряпочкой, смоченной в спиртосодержащей жидкости.

Когда все части панно будут выложены и клей высохнет — только после этого можно приступать к затирке швов, выполняемой по технологии, приведенной выше.

Читать еще:  Можно ли красить вагонку покрытую лаком?

Как своими руками выложить мозаикой садовую дорожку (технология)

Технология укладки мозаики на бетонную дорожку или площадку иная. Здесь процесс более длительный — в смысле высыхания, так как клеем у нас будет служить цемент.

  1. Делаем панно из мозаики по технологии, похожей на приведенную пунктом выше, но закрепляем не скотчем. Мы выкладываем панно на антимоскитную сетку, слегка приклеивая кусочки мозаики к сетке любым клеем.
  2. Теперь делаем основание для панно — бетонную стяжку. Для укладки панно она должна быть свежей и достаточно твердой по структуре ( 1 мешок цемента, 3 ведра песка и 7 литров воды). Выравниваем стяжку прямой доской.
  3. Поверх стяжки насыпаем сухой цемент сантиметровым слоем, сбрызгиваем водой. Сверху кладем части панно и надавливаем. Если мозаика запачкалась — сразу протираем влажной тряпочкой.
  4. Полностью высохнет цементно-песчаная стяжка только через 28 дней, однако это может зависеть от разных условий (температура, влажность). Да-да, цемент застыавет очень долго, и мы не будем никуда торопиться. Только после высыхания стяжки затираем швы панно затиркой для наружных работ.

И в качестве бонуса предлагаю посмотреть тематическое видео, сделанное мной в тайском магазинчике с забавными скульптурами для сада и другим садовым декором.

Некоторые рекомендации

В заключение можно привести несколько советов по установке подоконника:

  • перед приобретением панели, при определении ширины, длины конструкции, можно выбрать подоконник такой же ширины, длины, как и размер старого основания, а при полной замене оконных блоков, а также установке новой панели ПВХ высчитывается новая ширина;
  • ближний край подоконника должен располагается посередине отопительного радиатора, если при установке панели ее край выходит за батарею, то в подоконнике оборудуются вентиляционные отверстия, аналогичные дырочки проделываются в закрывающем радиатор кожухе, они поддерживают свободную циркуляцию воздуха у окна и предохраняют стекла окон от возникновения конденсата;
  • длина подоконника подбирается также исходя из конкретной ситуации, когда окна расположены рядом, то приобретают цельную конструкцию под оба окна;
  • если панель приклеивается на пену, то тыльную поверхность подоконника рекомендуется тщательно увлажнить водой, что полимеризация монтажной пены идет активнее во влажной среде, пластик быстрее и лучше прилипает к мокрой поверхности, загрунтовать (как минимум смочить водой) основание под подоконником удобно с использованием пульверизатора;
  • не рекомендуется накачивать под панель чрезмерное количество пены, пространство следует заполнять, оставляя промежутки между полосами пены, такой подход не только экономит герметик, но и предотвратит поднятие подоконника вверх.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector