Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли делать проем в несущей стене?

Можно ли согласовать проем в несущей стене?

Обустройство проема в несущей стене – сложная задача, к которой следует подойти со всей ответственностью.

В ряде случаев пробить новый проем невозможно, так как это может привести к повреждению конструкции дома.

Чаще всего к подобным перепланировкам прибегают при расширении комнаты за счет смежного помещения. При их выполнении необходимо учитывать, что смежная стена является ключевой деталью конструкции здания.

Проем в несущей стене: предварительное укрепление будущего отверстия

Работы по изменению конструкции несущих стен должны выполняться только с разрешения соответствующих органов. Все работы должны вестись согласно предварительно разработанному проекту!

Игнорировать эти нюансы нельзя, так как каждый дом имеет свои особенности, и общий у подобных работ только принцип. Для каждого строения производятся свои расчеты, которые призваны в большей степени сохранить дом как цельную конструкцию.

Думаю, что вы поняли всю серьезность таких операций, и теперь можно переходить к изучению самой технологии укрепления проема в несущих стенах. Для начала придется выполнить пыльные работы, поэтому следует обзавестись большой болгаркой, мощным перфоратором, очками и респиратором. С помощью этих инструментов придется вырезать штробы по всему периметру будущего проема. Штробы режут не сквозные – их назначение заключается в том, чтобы утопить в стене материалы, используемые для укрепления проема. Как правило, это швеллер – его размер рассчитывается исходя из особенностей дома (в учет берется этажность здания, особенности фундамента, вес крыши, материал стен, габариты будущего проема и все прочее, что может повлиять на изменение конструкции дома).

Как сделать проем в несущей стене своими руками фото

В общем, глубина и ширина этих штроб должна в полной мере соответствовать используемому для усиления проемов в несущих стенах швеллеру. Что касается их длины, то она в полной мере зависит от габаритов необходимого проема. Штробы пробиваются с двух сторон несущей стены, и делается это так, чтобы они совпадали по местоположению друг с другом. Чтобы не ошибиться в этом моменте, в углах будущего проема нужно просверлить перфоратором сквозные отверстия и согласно им выполнить разметку с другой стороны стены. Здесь сложного ничего нет, главное справиться с разметкой.

Порядок выполнения работ

Прежде всего, необходимо определиться с местом организации дополнительного пространства для входа-выхода. Все начинается с разметки. Нужно определиться с шириной отверстия, а затем начать карандашом определять его будущее местоположение. От внешней стены нужно отмерить расстояние и сделать отметку – отсюда и начинаем чертить контур будущего внутристенного пространства.

Режется толстая стенная конструкция с двух сторон, поэтому будет необходима разметка и с обратной стороны.

Для их точного совпадения необходимо просверлить несколько отверстий по карандашной разметке (рис.1). А затем на другой стороне соединить все отверстия карандашной линией.

Следует проводить вышеописанные манипуляции при использовании строительного уровня, треугольника и линейки.

Так как пространство будем делать в несущей стене кирпичного дома, заранее необходимо позаботиться о вспомогательных перегородках и перемычках (рис 2).

Межкомнатные двери в несущей стене: можно ли делать и с кем согласовывать?

На связи RADA DOORS! Поговорим о перепланировке и о возможности ставить межкомнатные двери в несущей стене дома или квартиры? Прежде чем ответить, напомним о том, что любая перепланировка в квартире должна быть согласована со специальными службами, без этого никак.

Порядок действий следующий:

сначала пишете заявление на техническое обследование квартиры. Представители службы обследуют техническое состояние стен вашей и соседних квартир.

далее согласование разработанного проекта с муниципальными службами типа МЧС, СЭС, МВК и др.

после получения всех разрешений можно начинать перепланировку.

Такая волокита связана с рисками, которые несут в себе работы с несущими стенами. При выдаче разрешения учитывается следующее:

материал стен дома

степень износа перекрытий

нагрузка на участок, где вы планируете делать проем

Можно ли в стене панельного дома?

Поставить дверь в таком доме можно, но проблематично. На это есть свои причины: 1) возраст дома – если ему более 20 лет и в нём никогда не проводили капитальный ремонт – разрешения вы не получите; 2) старый панельный дом сам по себе – не самая надёжная конструкция, с годами он не становится крепче.

разрешение могут не дать, если перепланировку несущей стены уже проводили ваши соседи этажом выше или ниже. Проёмы не должны находиться друг под другом.

Читать еще:  Как пришивать тесьму на шторах для крючков?

в каждом регионе есть так называемый «возрастной предел» домов, по достижении которого перепланировки в несущей стене не разрешают. Часто в эту категорию попадают дома до ’92 г., а также построенные после 2010-х гг.

Но главная причина в том, что практически все стены в панельном доме являются несущими. Сначала узнайте серию своего дома, а потом планируйте перепланировку.Информацию об этом можно найти на муниципальных сайтах. Там же будут данные о том, являются ли ваши стены несущими или нет.

В несущей стене кирпичного дома?

В отличие от панельного – получить разрешение на перепланировку в кирпичном доме проще, т.к. к дверям в несущей стене предъявляют меньше требований. Вот некоторые из них:

расстояние нового проёма от существующего не должно превышать 40 см.

над проемами должны использоваться перемычки.

на верхних этажах можно сделать несколько проёмов.

ширина проёма пропорциональна этажу. Чем выше этаж, тем больший дверной проём можно сделать.

В несущей стене монолитного дома и на 1-м этаже

Теоретически поставить дверь в несущую стену на первом этаже возможно, но проблематично. Особенно в многоэтажках. Причина в том, что на конструкции 1 и 2 эт. приходится максимальная нагрузка, поэтому получить разрешение сложнее.

Как правильно сделать проем в несущей стене и усилить его — пошаговая инструкция

С такой проблемой мы сталкиваемся довольно часто. Одних не устраивает типовая планировка городской квартиры, у других изменилось семейное положение, а третьим захотелось превратить квартиру в салон – причин достаточно, чтобы задуматься о «переформатировании» своего жилища. Но вот когда вопрос касается проемов в несущих конструкциях, возникают определенные, и довольно большие, сложности.

Для собственников частных строений, возможно, это и не так важно, ведь они, как хозяева, не все свои планы обязаны согласовывать с кем-то и тем более спрашивать разрешение. Если же речь идет о жителях «многоэтажек», то им для начала следует внимательно изучить вопрос о правомерности (или неправомерности) сооружения проема в несущей стене – где и у кого уточнить, как согласовать и какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства в этой сфере? Соответствующая информация подробно изложена в этой статье.

Мы же рассмотрим чисто техническую сторону проблемы – методику «прорубания» проема в несущей стене. Однако сначала стоит все-таки в качестве рекомендаций отметить и ряд специфических моментов.

  1. Что учесть
  2. Очистка поверхности
  3. Разметка проема
  4. Обустройство проема
  5. Усиление
  6. Полезные советы

Что учесть

  1. Делали ли перепланировку соседи в смежных квартирах по стояку (ниже и выше)? Лучший вариант, если все проемы будут совпадать по расположению.
  2. Капитальные стены по-разному воспринимают нагрузку. С уменьшением этажности квартиры она возрастает. Поэтому для первых двух-трех проем оборудовать если и допускается, то с ограничением по ширине. Такой параметр требует точного расчета. Если речь идет о 70 – 90 см, то это не проблема. А если требуется более габаритное «окно»? Здесь без консультации с профессионалом лучше ничего не предпринимать.
  3. Не в каждой несущей стене можно сделать проем (это в большей мере касается строений панельных). Все зависит от ее специфики, поэтому, как правило, придется думать об усилении конструкции.
  4. На каком расстоянии от внешней стены предполагается его обустраивать? Если предварительно не сделать расчеты, то не факт, что ее не «поведет». Но есть и обязательный минимум – 1 м.

Итак, рассмотрим подробно весь алгоритм действий:

Очистка поверхности

Убирается буквально все – краска, обои, штукатурные слой. Поверхность зачищается до основы.

Разметка проема

Чем «расчерчивать» контур, объяснять смысла нет – кому как удобнее. После этого по углам, а также с определенными интервалами на прямолинейных участках высверливаются отверстия (сквозные). По этим «меткам» с другой стороны также производится разметка. Это особенно важно для толстых стен, так как «врезка» будет производиться постепенно, и там, и там. Иначе точности «проходки» добиться будет довольно трудно.

Обустройство проема

Прежде всего, нужно знать, что применение мощных ударных инструментов (к примеру, отбойного молотка) чаще всего способствует появлению трещин, которые «разбегаются» в разные стороны, тем самым снижая прочность всей конструкции. В некоторых случаях, в зависимости от особенностей стен, специалисты предостерегают и от использования перфоратора.

В этом плане оптимальный вариант для любого материала основы – режущий инструмент («болгарка»). Он не создаст ни опасных вибраций, ни трещин. Естественно, диск должен быть с алмазным напылением.

Читать еще:  Как поставить люверсы на шторы своими руками?

  1. Монтаж временных опор. Они необходимы, чтобы разгрузить стену и предохранить перекрытие от возможного обрушения. Как правило, проще всего их сделать из бревен, которые устанавливаются в районе проведения работ. Специфика такой операции зависит от местных условий (этажности, нагруженности строения, его изношенности и так далее), поэтому в некоторых случаях можно обойтись и без этого этапа.
  1. Перед тем, как приступить непосредственно к резке стены, стоит позаботиться о сохранении целостности напольного покрытия. Пыли и мусора будет достаточно, это понятно. Но ведь на пол нередко падают и довольно массивные куски. Чем его накрыть? Фанера, доски, прорезиненное толстое полотно – вариантов достаточно.
  1. При помощи «болгарки» разметка с обеих сторон углубляется. Это – контур проема.
  1. Далее целесообразно разбить его на сектора, что значительно облегчит процесс выемки материала, особенно в случае кирпичной кладки.

Усиление

Для кирпичной кладки можно обойтись и одним швеллером-перемычкой, который устанавливается горизонтально по верху проема. С его обеих сторон обустраиваются ниши, в которые металл и закладывается (примерно по 30 см в каждую). Следовательно, длина заготовки должна превышать ширину «окна» примерно на 0,6 м. Но если стена толстая (более чем в полтора кирпича), то потребуется 2 заготовки, с той и с другой стороны.

Предварительно готовятся отверстия, в них устанавливаются шпильки (с резьбой, не менее 3 штук), после чего вся конструкция стягивается гайками (по 2 шт.) и укрепляется раствором. Есть и другие варианты – им заполнить швеллер, а потом «посадить» в штроб; уложить предварительно бетонную массу, после чего заготовку «вдавить». Все эти нюансы определяются в зависимости от условий в месте работ.

Так как металл придется сверлить, необходимо подумать – чем? Если есть возможность, то это лучше сделать заблаговременно, на станке, предварительно наметив точки. Отлично подойдет ступенчатое сверло.

А вот в случае панельного строения придется дополнительно устанавливать вертикальные стойки. Получится конструкция П-образной формы. Следовательно, понадобится и сварочный аппарат. Как надежно зафиксировать такой каркас – раствором, дополнительным креплением анкерами в торце проема – решается индивидуально.

В зависимости от специфики дома наряду со швеллерами можно использовать толстое полосовое железо или «двутавр». Кстати, он еще прочнее.

При необходимости в массивном проеме нужно оставить опоры для поддержки перекрытия. Их несложно «переделать» под колонны и соответствующим образом оформить.

Полезные советы

  • Прежде чем делать разметку, необходимо уточнить, как проложена эл/проводка в стене. Если дом не собственной застройки, то целесообразно провести соответствующую диагностику основы.
  • В статье рассмотрены лишь те моменты, которые относятся к вопросу «своими силами». В некоторых случаях потребуются услуги специалистов. Например, для установки «обоймы» усиления перекрытия с инъектированием. Специальный раствор, который вводится на данном участке, после застывания обеспечивает дополнительную прочность всей конструкции. О стоимости вести разговор нет смысла, так как она определяется индивидуально и является договорной. А выглядит конструкция так («до» и «после»):

Методика проведения работ носит рекомендательный характер. В статье изложены «узловые» моменты, а непосредственно технология выбирается в зависимости от специфики стены и ряда других условий.

Работы по устройству дверного проема в несущей стене панельного дома

Начинается работа по резке дверного проема в несущей стене панельного дома с монтажа временных стоек, позволяющих правильно перераспределить нагрузки до момента, когда их на себя примет рама усиления П-образной формы.

Затем на стеновую панель наносится контур проема, после которого бригада строителей приступает к его прорезанию. При устройстве дверного проема в несущей стене типового панельного дома мы применяем ручные резчики.

Вырезаемая часть стены разрезается на маленькие блоки, которые затем будет удобно транспортировать. При определенных обстоятельствах большие фрагменты несущей стены укладываются на амортизирующий материал и разбиваются на более мелкие блоки ударным инструментом.

Как сделать проём в несущей стене?

Проделывание дверного проёма в несущей стене начинают с очистки поверхности. Удаляют все отделочные материалы вплоть до кирпича или бетона. На очищенной стене рисуют контур будущего проёма. На всех поворотах и прямых участках с небольшим интервалом сверлят сквозные отверстия. С обратной стороны перегородки так же рисуют контур проёма. Метками служат ранее сделанные отверстия, помогающие создать точную проекцию.

Перед началом вырезания прохода устанавливают временные подпорки для потолка. Опоры уменьшат нагрузку на стены и поддержат плиты перекрытия. Резку по разметке начинают снизу вверх. Ударные инструменты применять нежелательно, особенно, для панельных домов.

Читать еще:  КБЕ эксперт 70 технические характеристики

Используемые инструменты и материалы

Для вырезки проёма в капитальной стене понадобится режущий инструмент. Самый простой вариант – это болгарка с алмазным диском. Профессионалы используют приспособление для канатной резки или дисковую пилу с алмазным напылением. Делают отверстия мощной электродрелью. Свёрла применяют с алмазными наконечниками в форме конуса или квадрата.

Дополнительно понадобится молоток, монтировка, кувалда, уровень, разметочный инструмент.

Из материалов подготавливают швеллер, уголок и стальные полосы. Металл понадобится для усиления нового проёма.

Панельный дом

Резка проёма в несущей стене панельного дома начинается с обустройства перемычки. По горизонтальной линии разметки делают сквозную прорезь. Её длина должна быть больше ширины прохода в стене. Выступ нужен, чтобы перемычка имела надёжную опору за границами проёма. Внутрь прорези вставляют металлический уголок с обеих сторон стены. Чтобы две половинки перемычки не разъезжались, сверлят сквозные отверстия через стену и стягивают длинными болтами. Готовую металлоконструкцию замуровывают бетоном.

Дальнейшие работы продолжают после застывания раствора. Резку осуществляют болгаркой с алмазным диском. Сначала идут по всей разметке с одной стороны стены, затем переходят на другую сторону. Вырезанный участок распиливают на квадраты, чтобы легче их было демонтировать. Каждый сегмент осторожно выбивают кувалдой. Изъяны на торцах проёма ровняют болгаркой.

Кирпичный дом

Чтобы сделать проход в несущей кирпичной стене, выполняют похожие действия. Отличием является нанесение разметки. Линии желательно расположить на швах кладки. Верхнюю перемычку из уголка вставляют внутрь пространства между швами. Вырезку стены можно сделать свёрлами с алмазным напылением. Сначала просверливают раствор на швах, а затем с помощью монтировки разбирают кладку.

Ответственность за самовольное изготовление проёма

Начинать работы не пройдя согласование проема в несущей (капитальной) стене запрещено. За проведение самовольного устройства проёмов в несущих стенах владелец несет полную юридическую ответственность. При обнаружении подобных нарушений он будет обязан или восстановить целостность конструкции и согласовать изменения. При невозможности согласования, владельцу придется выплатить солидный штраф и, в любом случае, привести всё в первоначальное состояние.

Согласование проема в несущей стене

Получить разрешение в процессе согласования проема в несущей стене кирпичного дома менее проблематично, чем в других домах. Все дело в том, что кирпичные дома более прочные, так как стены в них менее зависимы друг от друга. В случае если вы владелец квартиры в кирпичном доме, для согласования вам необходимо обратиться в ГУП Мосжилниипроект, где в соответствии с действующим законодательством вам выдадут заключение на возможность устройства проема в капитальной стене.

Иначе обстоят дела с получением разрешения при согласовании проема в несущей стене панельного дома, ведь в таких домах практически каждая стена отличается внушительной нагрузкой. Если самовольно соорудить в такой стене проём, то это ослабит ее и окажет пагубное влияние на конструктивную устойчивость и безопасность всего строения, ведь все капитальные стены взаимосвязаны между собой. Для согласования таких работ и получения технического заключения о возможности данной перепланировки в панельном доме вам нужно обратиться в ГУП МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский институт типологии).

Для согласования проема в несущей стене монолитного дома необходимо также обращаться в ГУП Мосжилниипроект или же непосредственно к авторам дома, которые выдадут заключение о возможности узаконить проем в несущей стене.

Сотрудники Архитектурно-проектной мастерской №1 профессионально подойдут к согласованию дверного проема в несущей стене. Качество работы, доступные цены и разумные сроки при согласовании – вот основные принципы компании.

Устройство или перенос проема в капитальной стене дело более чем ответственное, так как затрагиваются несущие конструкции здания! Всего существуют 3 типа домов, в которых можно рассматривать возможность такой перепланировки:

  • старые кирпичные (для согласования обращаться в ГУП Мосжилниипроект);
  • панельные (для согласования обращаться в ГУП МНИИТЭП);
  • новые монолитные (получить разрешение можно в ГУП Мосжилниипроект или у авторов дома).

Методика переноса или устройства проема в капитальных стенах для каждого из домов индивидуальна и требует согласования в указанных инстанциях.

Памятка по согласованию!

✅ В нашей памятке, мы собрали частые ошибки, которые помешают согласовать перепланировку.

✅ можете показать её своему дизайнеру, чтобы он учёл это в дизайн-проекте. Памятка наглядная, с реальными фотографиями, чтобы все могли разобраться.

Получите важную информацию, что можно и что нельзя делать при ремонте

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector