Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли использовать морозильную камеру как холодильник?

Морозильная камера в гараже зимой

Морозильная камера в гараже зимой нужна, чтобы хранить продукты при низкой температуре в течение длительного времени. Нередко, для такого удобного агрегата нет свободного места. Можно ли ставить морозильную камеру в неотапливаемое помещение зимой, какие модели работают при отрицательной температуре и какие есть основные правила эксплуатации такого оборудования? Об этом и другом далее.

  1. Можно ли морозильную камеру держать на морозе
  2. Какие морозильные камеры работают при отрицательных температурах
  3. Лучшие модели
  4. Правила установки и подключения приборов
  5. Основные правила эксплуатации морозильной камеры
  6. Температура эксплуатации морозильной камеры
  7. Советы и рекомендации по выбору и установке

В чем же разница?

  • Основное различие заключается в том, что морозильник используется для заморозки и хранения свежих овощей и фруктов, а также полуфабрикатов, благодаря нему продукты остаются свежими до разморозки. Холодильник, в свою очередь, просто поддерживает необходимую температуру воздуха для сохранения продуктов, не обеспечивая столь длительного хранения, как морозильник.
  • Морозильник используется для длительного хранения продуктов, а холодильник для временного.
  • Различие заключается и в используемых температурах: в морозильных камерах – от -18 до — 24 °С, а в холодильном отделении от +1 до +9 °С. В холодильнике, например, может быть применена температура:от 0 °С до +2 °С — для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;+4 °С — для хранения корнеплодов (картофель, морковь);+8 °С — для хранения других овощей и фруктов.

А в морозильной камере:

-18 °С — температура для хранения замороженных продуктов;

-24 °С и ниже — температура для заморозки свежих продуктов.

  • Кроме того, известно, что небольшую составляющую продуктовой корзины нельзя или нежелательно хранить при очень низкой температуре, например, парное мясо, свежую рыбу, свежие ягоды, сыр, зелень. Такие продукты следует хранить при температуре 0 °С, поэтому использование в данном случае морозильника будет неправильно.
  • Отметим, что при нулевой температуре в продуктах гораздо лучше сохраняются питательные вещества и витамины. При использовании морозильной камеры, применяя при этом медленную заморозку, происходит потеря большого количества полезных веществ.

При каких температурах можно использовать холодильники и морозильные камеры LIEBHERR?

Большинство холодильников и морозильников LIEBHERR обладают универсальным климатическим классом SN-T. Они пригодны для эксплуатации при температурах окружающей среды от +10° C до +43° C и могут работать практически в любой стране, обеспечивая необходимую производительность, независимо от климатических условий.

Информацию о климатическом классе всегда можно найти на заводской табличке устройства.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

Для ответа на вопрос, можно ли вообще эксплуатировать морозильную камеру при минусовой температуре, обратимся к справочной информации. В техническом руководстве указывается климатический класс холодильного устройства, определяющий спектр температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Есть четыре основных климатических режима:

  1. SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температуры от +10°C до +32°C.
  2. N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  3. ST – субтропический. Для тропического климата при температуре от +16°C до +38°C.
  4. T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температуры от +16°C до +43°C.

Современные однокомпрессорные холодильники имеют независимое управление температурой в каждой из камер. Для них также характерны капельная система разморозки и ручная разморозка (No Frost). Включение компрессора в агрегатах такого типа происходит по датчику испарителя, который срабатывает при повышении температуры до +4…+10°С. Если температура на балконе или лоджии будет ниже, холодильник, в том числе морозилка, просто не будет включаться.

Однокомпрессорный агрегат с одним терморегулятором одновременно контролирует показатели в обеих камерах. Терморегулятор измеряет температуру в испарителе холодильника и срабатывает при небольшой положительной цифре – от +4 до +7°С. При окружающей температуре ниже этих параметров компрессор не будет запускаться.

Читать еще:  Как красиво пошить шторы в зал?

Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в руководстве, лучше выбрать другое место для морозильной техники. Несоблюдение указаний производителя может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы.

Мы же рассматриваем в этой статье разумно допустимые исключения из правил, позволяющие пользоваться такого рода бытовой техникой за пределами жилой площади.

Итак, обеспечив стартовый разогрев компрессора, следует позаботиться о дополнительной термоизоляции. Для этих целей сгодятся любые теплые вещи, например, старая верхняя зимняя одежда. Из подручных материалов изготавливают теплый чехол или накидку на корпус холодильника или морозильной камеры. Это позволит создать автономный микроклимат, поддерживаемый теплом работающего электромотора и теплообменника.

Отдельного внимания заслуживают беспатентные «ноу-хау» отечественных умельцев. Остановимся на одном из них. В качестве постоянного подогрева компрессора применяют лампу накаливания с большой теплоотдачей. Это обычные недорогие аргоновые лампы мощностью от 100 до 200 Вт. Следует потрудиться над оригинальным кронштейном для крепления такой лампы в наиболее выгодном для компрессора месте.

Весь комплекс перечисленных мер не отличается эстетичностью и удобством, но если этого не делать, нарушится режим работы датчика температуры морозильной камеры. Термостат попросту перестанет срабатывать на включение холодильного агрегата. Последствия известны. Через неопределенное время камера может включиться, но уже с изрядно промерзшим агрегатом.

Важно! Используя указанные выше способы эксплуатации, следует учесть погрешности в шкале термостата. При необходимости с помощью отдельного уличного термометра, помещенного в камеру холодильника, устанавливается или корректируется требуемая температура.

Энергопотребление морозильных камер

Морозильная камера работает круглые сутки, поэтому при ее покупке очень важно учитывать параметры потребления электроэнергии. При нынешних высоких тарифах на электричество класс энергопотребления становится одним из важнейших критериев при выборе бытовой техники.

На каждой модели имеются наклейки с латинскими буквами от А до G. Самый высокий уровень энергоэффективности имеют модели, обозначенные буквой А. сейчас появилась маркировка А+ и А++, обозначающая максимальную энергоэффективность.

Символ В на светло-зеленом фоне присваивается приборам с несколько меньшей энергоэффективностью. Остальные символы (C, D, E, F и G) располагаются на шкалах от светло-зеленого до красного цвета. Самая низкая эффективность у класса G.

Морозильные камеры с низким классом энергопотребления будут стоить дороже, но разница в цене скоро окупится счетами за электроэнергию. Поэтому при покупке выбор лучше остановить на моделях с маркировкой А+, А++ и выше. Приобретение энергозатратной техники нерентабельно.

Какими бывают морозильные камеры

Прежде чем решить, будет ли работать морозилка на балконе зимой или в теплое время, стоит понять принцип действия устройства. Отдельно стоящая морозилка представляет собой агрегат объемом 100-500 литров, предназначенный для замораживания, охлаждения и продолжительного хранения различных продуктов. Производительность устройств может находиться в пределах 5-15 кг/сутки.

Класс техники обозначается количеством снежинок (*) — чем больше *, тем ниже температура в морозилке, тем дольше здесь могут сохраняться продукты.

Такой морозильник на балконе зимой не будет занимать много места

Также в обозначении присутствуют и буквенные индексы. Они демонстрируют класс энергопотребления. D характеризуется как «среднее», а экономными классами считаются A, B, C. Наиболее выгоден в плане энергопотребления класс А++. Хотя количество потребляемой электроэнергии зависит не только от класса техники, но и ее объема, а также от условий эксплуатации, в том числе и от температуры окружающей среды.

Читать еще:  Профиль кве технические характеристики

Вы также можете выбрать горизонтальную морозильную камеру на лоджию в виде ларя или вертикальную, напоминающую обычный холодильник. Устройства различаются и по количеству отделений, а также по наличию дополнительных функций. В числе последних самыми распространенными считаются индикаторы температур, блокировка кнопок, замок на двери. Морозилки различаются и по способу оттаивания — допускается ручная разморозка или система no frost.

Основные понятия

Двухкамерные холодильники являются одними из самых распространенных конструкций, применяемых в быту для хранения еды. Состоит данный механизм из нескольких основных частей:

  • Компрессора и системы охлаждения. В данный комплект входит также трубопровод, заполненный специальным хладагентом.
  • Морозильной камеры. Эта часть в большинстве случаев отделена от главного отсека и хорошо изолирована. Морозилка используется для длительного хранения еды при низких температурах (от -5 до -18 градусов).
  • Холодильной камеры. Особенностью этого отсека является то, что здесь поддерживается положительная температура, близкая к нулю. Это дает возможность сохранять продукты свежими определенное время.

Установка холодильника на застекленном балконе

Нельзя сразу сказать о том, что можно ли ставить холодильник на балкон для хранения овощей и фруктов, если он полностью застеклен. Дело в том, что балконы и лоджии, вне зависимости от уровня остекления и утепления, не являются жилыми помещениями, поэтому в них достаточно сложно обеспечить необходимый уровень температуры и влажности, который будет оптимален для работы бытовой техники.

Вполне можно рассмотреть вариант с заменой хладагента в холодильнике на более низкотемпературный, если предполагается его постоянная работа на застекленном, но неотапливаемом балконе.

Холодильник в нише на балконе.

Заменить хладагент может любой мастер по ремонту холодильников. Кроме того, помимо хладагента придется поменять и масло для компрессора, которое будет иметь нормальную вязкость даже в условиях низкой температуры. Важно, чтобы вызванный мастер был опытным и имел определенные знания в этой сфере, потому что выбранный хладагент и масло должны в полной мере соответствовать характеристикам техники и могли поддерживать привычное функционирование холодильника. В некоторых современных моделях, кстати, используется специальный хладагент, который применяется вместе с маслом на основе полувиниловых эфиров, которые вполне могут нормально работать при низких температурах зимой.

Можно рассмотреть и экзотический вариант – приобретение холодильника-витрины обычно в них продают мороженое.

Они могут эксплуатироваться в условиях любой температуры и летом, и зимой. Их можно поставить на балконе или лоджии, независимо от утепления и остекления. Вместе с этим, производители не рекомендуют работу такой техники при снижении температуры до -5, -7 градусов. А зимой на балконе зачастую бывает и холоднее. Важно отметить, что холодильники-витрины весьма большие и стоят намного дороже бытовых моделей, поэтому поставить их на свой балкон будет проблематично.

Современные морозильные камеры Electrolux

Бренд «Электролюкс» занимает одну из первых позиций на мировом рынке. И это не случайно: его продукция невероятно разнообразна, так что каждый может выбрать морозильную камеру по своему вкусу. Морозильники Electrolux делятся на три группы:

  • вертикальные (камеры, оснащенные полками);
  • горизонтальные (лари различного объема);
  • бытовые шкафы шоковой заморозки и скоростного охлаждения.

Последний тип оборудования не заменяет морозильные камеры и лари, а дополняет их. О нем мы расскажем чуть позже, а сначала познакомимся с традиционными видами морозильников.

Модели, напоминающие холодильники, обладают длинным списком достоинств. Главным считается свободный доступ ко всем замороженным продуктам. Внутреннее пространство морозильных камер Electrolux отлично организовано. Оно делится на несколько секций, в которых устанавливаются широкие ящики из прозрачного морозоустойчивого пластика. Ярусов бывает три (у невысоких моделей, которые могут разместиться под столешницей), пять или даже семь. Чаще всего используются широкие ящики.

Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

Высота морозильных камер Electrolux – от 81,5 до 185,4 см. Они могут быть узкими (54 см) или стандартными (59,5 см). Высокие модели составят прекрасную пару холодильнику Electrolux – в каталоге легко подобрать технику одинаковой ширины с похожим или даже идентичным дизайном.

Внутренний объем морозильников бывает скромным – всего 90 л, но имеются и вместительные модели на 229 литров. Маленькие идеально подойдут одиночкам и небольшим семьям, а также тем, кто не любит делать запасы и предпочитает каждую неделю покупать свежие фрукты, овощи и другие продукты.

Морозильные лари отличаются горизонтальной компоновкой. У них также есть немало полезных качеств. Ларь для хранения продуктов обычно выбирают те, кто не может себе представить дом без продуктовых запасов. В ларях Electrolux поместится все: рыба и мясо, овощи и фрукты, грибы и зелень. Найдется место и для полуфабрикатов – покупных или самодельных. Это неудивительно, ведь объем моделей – от 210 до 400 литров.

Критики считают, что морозильные лари Electrolux не так удобны, как камеры того же бренда. Действительно, вы не сумеете сразу понять, что именно лежит в ларе, просто открыв крышку и бросив беглый взгляд на содержимое. Но недостаток оборачивается достоинством, если вам хочется сохранить до Рождества или Нового года целые тушки гусей, большую индейку, свиной окорок и другие объемные продукты. Все, что не влезет в ящики камеры, с комфортом разместится внутри морозильного ларя.

Кстати, в морозильных ларях Электролюкс пространство частично организовано: в верхней части размещаются корзины, которые можно заполнять разными продуктами. Так что вы легко сможете организовать отдельные места для хранения масла, мяса, рыбы и растительных заготовок. Или отвести одну корзину под готовые замороженные блюда. А приготовить их к хранению поможет еще одно изобретение инженеров Electrolux – шкаф шоковой заморозки.

Эта техника также относится к морозильной, однако выполняет несколько другие функции. Шкаф шоковой заморозки дает возможность очень быстро охлаждать или замораживать продукты, готовые блюда и напитки. При этом существует несколько специализированных программ:

  • деликатное охлаждение производится с использованием термощупа и дает возможность плавно снизить температуру целых тушек птицы, кусков мяса, бульонов или соусов до +5 градусов;
  • шоковое охлаждение срабатывает быстрее и понижает температуру до +3 градусов;
  • шоковая заморозка используется для максимального сохранения вкуса за счет резкого скачка до 18 С.

Помимо основных программ, есть дополнительные, рассчитанные на автоматическое охлаждение вина и заморозку мороженого, сырой рыбы, суши, фруктов и овощей. Устройство умеет и размораживать продукты. Шкаф шоковой заморозки от Electrolux не подходит для длительного хранения продуктов, поскольку после выполнения программы поддерживает заданную температуру только в течение 24 часов, а затем отключается. Но этого времени вполне достаточно, чтобы переложить запасы в морозильную камеру.

Но вернемся к проблеме выбора морозильных камер Electrolux. Вертикальные модели бывают отдельностоящими и встраиваемыми, лари встроить не получится. Впрочем, это и не нужно. Эти модели могут устанавливаться не на кухне, где приходится учитывать особенности дизайна, а в кладовой, коридоре или других подсобных помещениях. Морозильные лари от Электролюкс относятся к самому универсальному климатическому классу SN-N-ST-T. Это означает, что они нормально себя чувствуют в диапазоне температур от + 10 до + 43 градусов Цельсия.

Морозильники «Электролюкс» станут отличным приобретением для вашей кухни. Заказывайте встраиваемые или отдельностоящие модели, и убедитесь в этом на собственном опыте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector