Transstroyservice.ru

ТрансСтройСервис
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении?

Какой ламинат для дачи выбрать и как уложить

На сегодняшний день ламинат для дачи является самым дешевым среди разновидностей данного напольного покрытия, поскольку обладает простейшей текстурой и низкой устойчивостью к износу. В статье речь пойдет о том, как подобрать для условий дачного домика ламинат, который прослужит долгие годы и будет эффективен при эксплуатации.

Особенности укладки ламината

По инструкции, ламинат укладывается друг за другом, стык в стык и обычно в одном направлении во всем доме. Однако в некоторых случаях, целесообразнее будет класть покрытие в разных направлениях для некоторых помещений(к примеру узких). Также направление можно менять в зависимости от расположения окон в помещении и того, насколько смена рисунка заметна.

Так бывает, если во всей квартире принято одно направление, но в узкой прихожей проще всего отойти от правил. Также, принято класть ламинат одинаковый во всех комнатах, однако это правило также не обязательно к применению. Все зависит от того, сколько комнат в доме и как будет выглядеть картина «в целом».

Укладка осуществляется путем соединения панелей ламината стык в стык при помощи специальных «замков»(как на рисунке).

Можно ли класть ламинат в ванной?

Ванная комната — помещение повышенной влажности, а как известно, основной минус ламината — его боязнь воды. Поэтому, в ванной комнате такое покрытие не рекомендуется. Лучше использовать классический вариант — плитку.

Полезная статья? Добавьте к себе в закладки!

Особенности укладки ламината и предъявляемые требования

На сегодняшний день ламинат является самым популярным видом напольного покрытия.

Перед тем, как положить ламинат на линолеум или на другую поверхность, необходимо убедиться в соблюдении некоторых факторов:

Многие производители ламината указывают на упаковке продукции дополнительные требования при монтаже и эксплуатации. Кроме того, что у разных фирм-производителей отличаются размеры панелей, разным бывает и ламинированный слой изделия.

Существует таблица характеристик ламинированного покрытия, на основании которой можно выбрать необходимый класс ламината для комнаты.

Обратите внимание, что перед монтажом ламината на линолеум нужно проверить повторно влажность старого напольного покрытия.

Процесс укладки

Когда владелец определился с тем можно ли стелить ламинат в неотапливаемом помещении стоит ознакомиться с алгоритмом укладки материала:

  • поверхность под укладку должна быть подготовлена до начала работ, чтобы после укладки настил был надежным и прослужил достаточно долго. Выравнивание под ламинат можно производить при помощи любой стяжки или простой укладки фанерных листов (детальнее: «Чем и как выровнять пол под ламинат – варианты выравнивания своими руками»). Дополнительно очень часто используют теплоизоляционный материал в виде минваты или экструдированного пенополистирола. Нельзя допускать разницы между самой высокой и самой низкой точкой основания более 2 миллиметров;
  • защиту от повышенно влажности производят посредством укладки толстого слоя полиэтилена. Нарезанные пласты укладываются внахлест, чтобы получить максимально плотный слой, а также делаются заступы на стены высотой до 15 сантиметров. Все срезы проклеиваются при помощи монтажного скотча, чтобы образоваться в помещении подобие «корыта», которое будет собирать влагу в случае протечек;
  • сверку на все перечисленные слои укладывается подложка по методу «стык в стык» и все места стыковки листов (полос) проклеиваются при помощи скотча. Нужно понимать, как класть подложку под ламинат, чтобы выполнить работы качественно;
  • важно укладывать первый ряд ламинированных панелей на максимальном удалении от стен по всему периметру, чтобы создать для настила компенсационный зазор, позволяющий доскам расширяться в случае повышения температуры. Зазор должен быть не менее 1 миллиметра, а далее его размер может зависеть от выбранных плинтусов, что будут закрывать его;
  • межкомнатные стыки в покрытии также создаются с зазором, закрываемым при помощи декоративного порожка;
  • обычными клинышками делать зазоры нельзя, поскольку их ширину будет составлять ровно 1 сантиметр, чего может оказаться мало;
  • лучше всего использовать самодельные разделители из фанерных обрезков или кусочков доски с общей толщиной не менее 2 сантиметров. Покрывается такой зазор при помощи плинтуса;
  • первый ряд досок укладывается стандартным образом при помощи замковых креплений, а последняя доска урезается до необходимой длины;
  • последующие ряды укладываются таким образом, чтобы концы досок не совпадали с концами предыдущего ряда. Подобная технология называется «палубной» укладкой, поскольку внешне покрытие получается сходным с устройством корабельной палубы. Смещение должно составлять не мене 30 сантиметров;
  • при стыковке панелей необходимо промазывать замковые соединения специальной клеящей смесью-герметиком для ламинированного покрытия. Любые излишки данного состава следует оперативно убирать с поверхности, чтобы после высыхания подобные остатки не испортили внешний вид пола. Если при визуальном осмотре столь мелкие частицы будут замечены, то возникнут вопросы к качеству проведенных работ по укладке напольного покрытия;
  • последний ряд следует подрезать еще и в ширину, чтобы сохранить единые размеры компенсационного зазора и состыковать его обычным образом. Использовать в работе для стыковки панелей можно простейшую струбцину. Стоит заметить, что укладка ламината на балконе выполняется таким же образом.
Читать еще:  Как из подоконника сделать рабочее место

Таким образом, становится понятно можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении и как это делать.

Ламинат для неотапливаемого помещения

Многие потребители задаются вопросом о том, можно ли класть ламинат на бетонный пол в неотапливаемом помещении. Такие условия могут сохраняться:

  • на балконе;
  • на лоджии;
  • в дачном домике.

Для того чтобы дать ответ, необходимо разобраться, что собой представляет ламинат. Это доска, в основе которой лежит HDF-плита, от ее качества будет зависеть функциональность покрытия. Важную роль играет еще и способ изготовления материала. Некоторые производители для выпуска ламинта применяют древесину, которая предварительно измельчается в пыль, а после склеивается. На заключительном этапе материал подвергается давлению.

Другие производители измельчают древесные волокна в крупную фракцию, а после склеивают их, параллельно сдавливая. Второй способ позволяет получить плиту, которая более устойчива к изменению влажности и температурным колебаниям. Перед тем как стелить ламинат на бетонный пол в неотапливаемом помещении, важно учесть еще и устойчивость покрытия к перепадам влажности и температуры.

Приобретая материал из Китая, вы вряд ли найдете в описании к нему рекомендации по эксплуатации. В этом случае можно ориентироваться лишь по цене. Чем дешевле материал, тем более дешевое сырье при его изготовлении было использовано.

Подводя итоги, можно отметить, что ламинат в неотапливаемом помещении всё же можно стелить, однако перед его выбором необходимо учитывать советы специалистов. Проанализировав отзывы профессионалов, можно сделать вывод, что ламинат не может стелиться в помещении, где при эксплуатации материал будет подвергаться резким колебаниям температуры.

Кроме того, важно при монтаже обеспечить надежную защиту покрытия от влаги. Для этого обычно используются полиэтиленовая пленка и подложка. Лучше осуществить дополнительные работы по гидроизоляции пола, используя рубероид.

Читать еще:  Можно ли курить в подъезде многоквартирного дома?

Почему для укладки в неотапливаемых помещениях выбирают ламинат

Почему же у многих пользователей возникает желание использовать ламинат на балконе или на даче? Для этого существует несколько причин:

  • Внешний вид под древесину;
  • Низкая стоимость;
  • Простота укладки;
  • Долгий срок службы;
  • Безвредность.

Ламинат сочетает в себе качества идеального напольного покрытия. Его можно много раз собирать и разбирать, легко заменить отдельные ламели. Стоимость покрытия гораздо ниже любых аналогов, и уж точно дешевле паркета или деревянного настила.

Более того, если поверхность пола ровная, можно уложить ламинат самостоятельно, а значит, не придётся прибегать к дорогостоящей помощи специалистов. Как известно, балконы и дача – места, где дороговизна материалов является отрицательным фактором.

Кроме того, ламинат безвреден, при соответствии сертификатам E0 или E1, а прослужить при хороших условиях способен до 20 лет, а значит, не потребует постоянного ремонта.

По этим и другим причинам ламинат стал бы отличным покрытием для полов, если бы не проблема деформации. Поскольку в составе ламината лежит HDF-плита, изготавливаемая из перемолотых опилок, скреплённых смолами и спрессованных друг с другом, при перепадах температур размеры ламелей меняются.

Однако утверждение, что использовать ламинат в помещениях без отопления нельзя – заблуждение. А если оно изнутри не вымерзает насквозь в период долгих зимних месяцев, риски будут вообще минимальны.

Для балкона достаточно качественного остекления, для дачных домов – качественной теплоизоляции, хотя там ламинату придётся гораздо сложнее.

Срок хранения ламината

Ламинированные полы имеют разное качество и, соответственно, срок хранения и эксплуатации. Ламинат делится на классы, и чем выше класс, тем более долговечен и износоустойчив материал, из которого он сделан. Но назвать точное время, сколько может храниться ламинат, не сможет никто. Все зависит от того, в каких условиях его будут держать и эксплуатировать.

Обычно срок хранения ламината ограничивается 8 – 10 годами, если соблюдать все нормы, описанные выше. Качественные напольные покрытия, устойчивые к влиянию влаги, можно хранить без герметичной упаковки, просто накрытыми пленкой.

Время эксплуатации ламината варьируется от 3 до 20 лет. Чтобы он сохранял внешний вид долгие годы, нужно правильно подобрать классификацию. Если планируется укладка полов в учреждениях, где ежедневно проходит много людей в уличной обуви, нужен износостойкий материал высокого класса прочности, а для квартиры подойдет и класс ниже.

Эксплуатационные характеристики ламината для не отапливаемых помещений

Многих пользователей интересует вопрос о том, можно ли класть ламинат на даче. Конечно, это возможно, но материал для устройства напольного покрытия должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Высокие показатели прочности и износоустойчивости покрытия. Это очень важно, ведь пол на даче будет гораздо чаще покрываться пятнами, чем в городской квартире. Согласно отзывам потребителей для этой цели рекомендовано подбирать изделия минимум 33 класса. Такие материалы имеют высокую стоимость и продолжительный период эксплуатации, так что цена покрытия весьма оправдана. Выбирайте ламинированные панели хорошо зарекомендовавшего производителя.
  2. Безвредность используемых материалов для здоровья человека. Ламинированные панели частично изготовлены из искусственного сырья, поэтому покупатель должен обращать внимание на класс эмиссии е0 или е1. Такие варианты покрытия считаются абсолютно безопасными для человека.
  3. Продолжительный период эксплуатации. Эта характеристика зависит от технологии производства и качества сырьевых компонентов. Гарантированный срок эксплуатации ламинированных панелей у некоторых производителей составляет 20 лет.
  4. Материал напольного покрытия, который будет эксплуатироваться на даче не должен бояться влажности и резких перепадов тенмператур. Большинство технических характеристик ламинированных панелей подтверждают сертификаты качества соответственного образца.
  5. Напольное покрытие может пострадать зимой от воздействия отрицательных температур, поэтому ламинированные панели должны быть морозостойкими. Минимальная толщина изделий составляет 1 сантиметр. Более толстые материалы подвергаются дополнительной обработке специальной влагостойкой пропиткой. Это идеальный материал для использования на неотапливаемой даче.
  6. Ламинат имеет различную расцветку и фактуру, его поверхность может имитировать керамическую плитку, натуральную древесину или текстуру камня. Такое разнообразие позволяет подобрать материал напольного покрытия под любой интерьер помещения.
Читать еще:  Вспененный фольгированный полиэтилен характеристики

Указанных достоинств ламинированных панелей ещё не достаточно для его использования на даче. Здесь всё зависит от региона расположения строительного объекта, продолжительности зимы и отрицательных температур.

Боится ли ламинат мороза?

При выборе ламинированных панелей на террасу для дачи многие пользователи интересуются вопросом о том, как этот вид напольного покрытия переносит влияние отрицательных температур, боится ли он мороза. На самом деле материал не проявляет достаточной стойкости к отрицательным температурам. Это связано с тем, что изделие состоит из нескольких слоёв, которые скрепляются между собой при помощи специального клея.

Через некоторое время после укладки под воздействием мороза клей теряет свои начальные свойства, в результате чего на поверхности покрытия появляются многочисленные трещины. В конечном итоге это может стать причиной гниения материала. Недостаточная морозостойкость связана и с использованием бумаги при изготовлении ламинированных панелей. Этот элемент пропитывается специальными влагоотталкивающими составами, но и он может испортиться через влияние отрицательных температур.

Как повысить морозостойкость ламината?

Если для устройства напольного покрытия в дачном домике будет использоваться ламинат, то владелец недвижимости может обеспечить качественную защиту напольного покрытия от влияния отрицательных температур. Для этого необходимо уложить утеплитель перед монтажом пола, что предотвратит проникновение холода от основания. Ещё одной мерой защиты считается правильный подбор подложки с минимальной теплопроводностью. Подобная технология устройства пола пользуется спросом и в обычных отапливаемых жилых помещениях.

Использование теплоизоляции позволяет создать комфортные условия для проживания человека. Для неотапливаемой дачи это самый популярный вариант. Для предотвращения попадания влаги в структуру материала перед укладкой теплоизоляции на основании расстилают полиэтиленовую плёнку.

Технология укладки ламината

Укладка ламината не представляет сложностей даже для не очень опытного в отделочных работах домашнего мастера.

Для этого потребуется минимум инструмента:

  • электролобзик (пила с мелким зубом);
  • киянка резиновая (белая резина);
  • монтажный пистолет с картриджем акрилового герметика в цвет ламината;
  • стяжка для ламината – (специальное приспособление);
  • строительный выдвижной нож;
  • рулетка:
  • столярный уголок;
  • карандаш или маркер на спиртовой основе.

Укладку обычно выполняют вдоль длины балкона (лоджии). Но можно выложить и поперек, если длина плит ламината равна или больше ширины балкона.

Так же, как и при укладке плит утеплителя между краем плиты ламината и стеной (парапетом) оставляют зазор в 5-10 мм – она должна соприкасаться, но не продавливать демпферную ленту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector